powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подчинённая форма+поле со списком+фильтрация
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
подчинённая форма+поле со списком+фильтрация
vlad_707
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.
данная задача уже обсуждалась в динамическая фильтрация-lll
но я,к сожалению, нахожусь немного на другом уровне восприятия ,а сделать тоже самое хочется.....
есть (так же) 4 поля со списсками из которых я хочу выбирать значения,не обязательно все 4. Ниже хочу видеть встроеную табличку "результат" с получившейся выборкой. (в идеале хотелось бы что бы при выборе одного значения в поле со списком происходила выборка в результирующей табличке, а в остальных полях со списками оставались значения,которые присутствуют в "результате",что б не вводить потом не существующие значения)
Сам никак не могу понять - для вывода результата использовать подчинёную таблицу в которой указывать основные поля-поле_св_во_тип, поле_св_во_класс, поле_св_во_категория, поле_св_во_цвет , а подчинёное поле св_ва или делать не подчинёную таблицу ,а список, или делать подчинёную таблицу на основе запроса и после обновления поля со списком обновлять подчинёную таблицу , построенную на основе запроса..(и как её обновлять????) или ещё что..,
структура такова
кл_п/н..................кл_п/н.............кл_св_ва........кл_тип
п/н.......................кл_св_ва..........св_ва.............тип
..................................................кл_тип

помогите кто чем может
в моём случае уместен девиз:Простота-залог успеха....
Буду рад любой квалифицированной помощи,желательно с пояснениями...
...
Рейтинг: 0 / 0
Sfagnum
Участник
Насколько я понял вполне достаточно будет подчинённую форму присобачить к этим 4ём контролам => и пожалуста фильтрация
...
vlad_707
Участник
что к чему присобачить и как сделать ,чтобы поля со списками обновлялись по подчинёной таблице???
...
Sfagnum
Участник
vlad_707 писал:есть (так же) 4 поля со списсками из которых я хочу выбирать значения,не обязательно все 4. Ниже хочу видеть встроеную табличку "результат" с получившейся выборкой.
и
vlad_707 писал:и как сделать ,чтобы поля со списками обновлялись по подчинёной таблице???
на мой взгляд не много не связаны, хотя...
vlad_707 писал:(в идеале хотелось бы что бы при выборе одного значения в поле со списком происходила выборка в результирующей табличке, а в остальных полях со списками оставались значения,которые присутствуют в "результате",что б не вводить потом не существующие значения)
вот это я плохо понял...

Насчёт присобачить:
надо в подчинённой форме заполнить Link и Master fields
Насчёт второго не совсем понял
...
vlad_707
Участник
мне бы хотелось, что бы при выборе значения в одном поле со списком отфильтровалась подчиненая форма , а в остальных полях со списками убирались значения не присутствующие в подчинёной форме
т.е. выбрал город москва,-у меня показался товар из москвы, а в москве нет товара красного цвета, я хочу,чтоб в поле со списком цвет- красного цвета для выбора не было.... и, соответственно ,после выбора города,продолжать выбирать цвет из товара города- Москва
...
Sfagnum
Участник
На клик последующим комбобоксам кидаешь сурс
SELECT Tovar FROM Tablica WHERE gorod=MOSKVA
и делаешь рефрешь комбобоксу
...
VIKingTOR
Гость
Насколько я понял, вопрос состоит в следующем:
По набору значений контролек (списков, комбобоксов, полей) в основной форме производить отбор данных, находящихся в подчиненной форме. (Подчиненную таблицу рассматривать не будем). Причем отбираются записи в подформе не обязательно по всему набору контролек, чьи значения служат критерием, а по тем, которые предварительно выбраны юзером

Если проблема в этом, от можно ее решить несколькими путями:
1. Используя свойства подформы MasterLinkFields/ChildLinkFields
2. Используя свойства подформы Filter и FilterOn
3. Используя свойство подформы RecordSource
Вся проблема состоит в том, как отобрать те контрольки, которые и послужат критерием отбора. Мною делается это так - к каждой такой контрольке я в основной форме добавляю флаг/свитчер, который будет управлять свойством Enabled этой контрольки - доступен/недоступен элемент управления. Это и будет служить признаком - входит ли элемент управления в набор критериев

Потом я в основной форме строю процедурку, которая на основе выбранных таким образом контролек (т.е. доступных) строит в зависимости от выбранного пути реализации строку либо связанных полей (1 путь), либо строку фильтра (2 путь), либо строку RecordSource (3 путь)
При реализации пути намба 1 следует подружиться с программным отладчиком ошибок, т.к. Изменение одного из свойств MasterLinkFields/ChildLinkFields приводит к ошибке, которую надо отловить, а потом изменять другое свойство из этой пары
А при значительных объемах данных советую пользоваться путем намба 3

Следует отметить, что пути 2 и 3 более гибкие, т.к. используюя их можно строить критерии не только по простому соответствию, но и например по периоду или больше/меньше данного значения
И останется только проблема обработки значений Null в контрольках, предназначенных для отбора, но это уже другая история...
...
VIKingTOR
Гость
Пока написал первую часть, появился еще пакет ответов/вопросов, которые прояснили мне ситуацию с обратной связью отфильтрованных данных в подформе и комбобоксов в основной форме.
Отобрали данные, и пусть сделали это при помощи свойства RecordSource.
Теперь у нас есть запрос (этот самый RecordSource), из которого можно нарыть наборы встречающихся значений в каждом поле в результирующем наборе. В процедурке основной формы, где строится строка RecordSource, можно также построить строки свойств RowSource для комбобоксов, где определяется цвет Вашего товара, просто надо самую малость помудрить с SQL строкой. Можно попробовать навскидку сказать - запросик будет с подзапросом и там еще IN надо будет вставить
...
Sfagnum
Участник
насчё подзапросика с IN - я думаю это лишнее
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подчинённая форма+поле со списком+фильтрация
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]