|
|
|
Резервное копирование в Access'е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох Позорный Я же не говорил переходить на сиквел только из-за копирования. Вопрос в том, стоит ли делать резервное копирование в момент работы пользователей. Я думаю не стоит. Если база работает стабильно (у меня тоже есть старые разработки на Mdb и база только пару раз слетала) то делать копирование, когда пользователи не работают. Если же разработка новая, то лучше сразу писать под сиквел (правда зависит от постановки задачи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Все равно что на танке в булочную ездить. Я бы сравнивал как Мерседес(MSSQL) и Запорожец (MDB). Предпочитаю даже в булочную шикарно подкатить :) Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL. Даже если ваять настольную систему на самую слабую машину можно поставить MSDE и наслаждатся сервисом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я согласен с ЛП... база не должна "регулярно падать". но есть иногда моменты когда хотелось бы оперативно снимать копию. Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL. а заказчик согласен будет оплатить?? =)) или "у нас продукты microsoft на халяву"?? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разработчик покупает MSQ SQL. Получает возможность ставить заказчикам MSDE - бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 incold вариант. для москвы, питера и городов побольше. в провинции не окупится =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Latuk Я бы сравнивал как Мерседес(MSSQL) и Запорожец (MDB). Да хоть ферари. В булочную пешком надо ходить. Ты бы еще предложил на самолете летать. Совершенно ненужные понты. Член длинною в метр. Круто и абсолютно бесполезно. Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL Ну и дурак (без обид, ок?) Зачем? Чтобы собственную крутость почувствовать? Ты никогда не видел, как фирма ставит ахеренный сервак, на него MS SQL, там крутится ERP-система, и первое что просят сделать - выгрузку в эксель? Потому что хоть и все круто и пальцы веером (у программистов), но бухгалтерам проще и удобнее в экселе баланс считать, пока объемы позволяют. И ты хоть раком можешь встать убеждая их что MS SQL это круто, они все равно будут в экселе считать пока сами раком не встанут. Задачу надо реализовывать не на том что хочется разработчку, а на том, что нужно по условиям задачи. Для многих задач даже аксес - это черезчур круто и ненужно. Поставил людям эксель - пусть радуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Лоху Прав на все 100. Жму руку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>В булочную пешком надо ходить. По моему в данном контексте сравнений идущие в булочную пешком (эксель) даже не обсуждалось , все по крайней мере на запорожце(Access MDB). Рискуя прослыть "ненашим человеком" все же укажу Имея достаточно большой опыт разработки на обеих платформах (MDB , ADP+MSSQL) однозначно заявляю , что систему любого маштаба (даже самую небольшую) проще и быстрее реализовать не на MDB а на SQL (хотябы потому , что не придется изобретать велосипеды типа Резервное копирование в Access'е). >Задачу надо реализовывать не на том что хочется разработчку, а на том, что нужно по условиям задачи. Хотелось бы увидеть условия задачи , которые заставляют выбрать MDB >никогда не видел, как фирма ставит ахеренный сервак, на него MS SQL, там крутится ERP-система К сожалению рынок ERP у нас еще не развит , и я еще не видел реально работающий ERP проэкт , но жизнь заставляет и мы переходим на Axapta >но бухгалтерам проще и удобнее в экселе баланс считать Я кстати сам бухгалтер и если мне надо баланс посчитать один раз , я сделаю это в экселе (очень мощьная и гибкая система) а отчет буду ваять только если эта выборка нужна постоянно (Даже когда данные надо вытянуть из под Axapta. Поборникам лицензионной чистоты надобы знать , что MS Office XP Developer Edition покупка которого позволит вам продавать программы написанные на Access (при этом клиенту нет необходимости покупать MS Office и MS SQL) обойдется вам в одну и ту же цену вне зависимости от платформы (кстати не такую уж большую вполне сравнима с зарплатой програмиста в Москве) Единственно почему небольшая MDB база слегка дешевле , это меньшая зарплата MDB-програмиста >to Лох Позорный Вас наверное на работе мучают поэтому вы такой злой ? Так смените ее к чертовой матери. Найти работу програмиста сейчас довольно легко (по крайней мере в Москве) Или квалификация не позволяет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Latuk Хм. Обиделся таки.. К сведению. На работе с меня пылинки сдувают, получаю я больше своего непосредственного начальника и чуть меньше руководителя проекта по внедрению аксапты. О квалификации попробуйте догадаться сами. Со второй попытки может и получится. Так что злой я исключительно потому что дурость не люблю. Кстати, добрый совет. Не связывайтесь вы с этой аксаптой. Есть много ERP-систем гораздо лучше. Это совет даже не от меня, а от смежного отдела аксаптологов (постоянно за ихними конвульсиями наблюдаю). Головной боли гораздо больше получите. У нас это бл%дское диво (axapta) было внедрено только потому, что его внедряли уже 3 года, вгрохали туда СТОЛЬКО денег, что откатываться назад уже было невозможно, разве что только через харакири всем отделом. В итоге один филиал (самый крупный) с грехом пополам перевели, остальные 10 как работали на аксесе, так и работают. И будут работать еще не один год, ибо директорату хватило головной боли. А я себе в спокойном режиме в одиночку ваяю аксесную систему горазда эффективнее чем 4-го аксаптологов с помощью коламбусят поддерживают один единственный филиал. P.S. Проблем с резервным копирование не имел никогда, поэтому просто не могу понять как ЭТО может служить причиной (одной из причин) для перехода на MS SQL. Если люди не умеют файлы копировать - пальцы им отрубить прежде чем к MS SQL подпустить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мужики! А что если создать реплику базы и периодически ее обновлять, прямо во время работы пользователей. Будут ли 100% верные данные в реплике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2003, 07:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ало! Кто-нибудь пробовал делать резервное копирование с помощью реплики? У меня около 10 чел. сидят на одной базе и проблема потери данных стоит довольно остро, тем более, что некоторые "коллеги" формат MDB не уважают, но предложить лучшие разработки (на FOX) не могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В развитие обсуждения, хочется сказать следующее: 1. Задача столь частого автоматического резервного копирования, через 20 минут, наилучшим образом решается серверами баз данных. Поэтому методологически неверно делать базы данных с такими требованиями , со стороны заказчиков, на Access. Во всяком случае я бы не стал связываться с такими требованиями. 2. И все-же если база сделана и хочется получить за нее деньги, то не стоит торопиться в этом деле. Предварительно, нужно обговорить с заказчиком все ситуации использования базы данных. Одним из Ваших предложений в данном случае, должно быть предложение переноса ответственности за резервирование (ручное копирование файла mdb) базы данных на заказчика. Если заказчик не согласен, то и не нужно связываться с ним. Мне кажется есть золотое правило (конечно не для всех случаев), которое гласит: пусть клиенты (а не хитрые алгоритмы и программы) сами копируют свои данные. Тогда клиенты убеждены в том, что все у них хорошо и они могут спать спокойно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня например резервное копирование делает маленькая программка, написаная на Ас. Она сначала копирует файл mdb, затем сжимает его и архивирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, делать резервную копию базы через копирование легче всего, однако, если в это время с ней работают несколько пользователей, то база может скопироваться с ошибками, поэтому я на форуме предложил делать копию через реплику, однако сам этого делать еще не пробовал. Может кто поделится мыслями насчет этого предложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а почему она может скопироваться с ошибками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если есть боязнь что база завалится нада сначала рассмотреть причины возможного звала и их устранять. нормально написанная, с максимальной защитой от дураков - пример НУФ-НУФ (по-моему он) делать везде обработку ошибок. обученный персонал, UPS на каждый комп. и не надо каждые 20 минут сохраняться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 вадя: >обученный персонал, UPS на каждый комп. и не надо каждые 20 минут >сохраняться. в реальной жизни персонал какой-попало, а UPS в лучшем случае только у сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну тогда SQL там уже все продумано. чё изобретать велосипед. и все равно болшинство вылетов базы из-за неправильности написания клиента. непродуманность всех вариантов работы. самое страшное для базы - если кто-нибудь сопрёт фазу в момент записи (для mdb) . во всех остальных случаях может пропасть только редактируемая запись. програмно вся база может рухнуть если автор не все предусмотрел - а оератор этим воспользовался. закон . так-что нада клиента грамотно писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажем честно - это очень плохое решение. Даже преступное. Никогда нельзя делать бекап с базы в процессе работы. Получится не резервная копия, а фигня какая-то. С точки зрения целостности связей - согласен. А не может ли при этом поломаться база (mdb+mdb)? Пример: нужно слить себе (не в резерв) текущую базу для проверки сложного отчета. Пока здесь не увидел сообщение о том, что это может быть небезопасно, раз в неделю, в течение года, просто копировал рабочую (и работающую) базу в другую папку, там сжимал и забирал. Проблем пока не было. Вопрос: А могут ли они быть, и почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да сколько можно одно и то же писать? С базой работают несколько пользователей. Одновременно читают и модифицируют один и тот же файл. Поскольку работают через одно и то же приложение (msaccess.exe), то у них получается разобраться кто в какой момент может читать, кто в какой момент может писать, и т.п. При копировании файла системе абсолютно пофиг на какие-то там аксесы, которые между собой как-то там разбираются. Есть возможность чтения файла - читает система файл и пишет что прочитала в другое место. По кусочкам. Сколько за раз влезет. И насрать этой системе на то, что "за время пути собачка могла подрасти". В итоге получается голова от одной собаки, лапы от другой, хвост от третьей. С некоторой вероятностью получается нежизнеспособный мутант (рухнувшая база). С пятью ногами, но без головы .Ты на этом говне собираешься аналитические отчеты строить? Флаг в руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я бэкаплю mdb базу при запуске пользователем программы и при выходе из нее. Делаю проверку целостности и сжимаю в архивную папку под архивным именем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я котлеты жарю на сливочном масле, и что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки, может ли база рухнуть, если с нее во время работы будет снята реплика, если да, то почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С базой работают несколько пользователей. Одновременно читают и модифицируют один и тот же файл. Поскольку работают через одно и то же приложение (msaccess.exe), то у них получается разобраться кто в какой момент может читать, кто в какой момент может писать, и т.п. При копировании файла системе абсолютно пофиг на какие-то там аксесы, которые между собой как-то там разбираются. Попробуй: открой mdb в аксесе. Потом открой его любым редактором (хоть word'ом). Если открылся - попробуй сохрани. В виндах (и в досе при использовании share) у каждого файла есть "флажок" не открыт/открыт на чтение/открыт на запись. Я думаю, что при копировании файла система дожидается, пока у базы не появится флажок "открыт на чтение" (который и так почти всегда у нее стоит, кроме коротких моментов изменения содержимого или больших обработок), потом открывает (не открывает/закрывает по кусочкам, а именно открывает на все время копирования) файл базы и копирует (читает) его. Пока идет копирование, аксес (опять же предположение, сейчас не могу проверить, но так должно быть) не сможет поменять содержимое базы. Я такие штуки в свое время под досом уже делал и не думаю, что с тех пор многое изменилось. Поэтому и вопрос задал. Т.е. хотел узнать, верны ли мои мысли, чи ни. Ты на этом говне собираешься аналитические отчеты строить? Флаг в руки. Ты, конечно, товаристч не глупый, поэтому еще вопрос: когда подобные тирады отписываешь, ты ногами топаешь, или кулаком по столу бьешь, например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока идет копирование, аксес (опять же предположение, сейчас не могу проверить, но так должно быть) не сможет поменять содержимое базы Если начать копирование до того как в базу кто-нибудь зайдет - так оно и будет. Тебе аксес так и скажет - база доступна только на чтение. Если же с базой кто-то работает - хрен там. Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл. не открывает/закрывает по кусочкам Никто и не говорил такого. Читает по кусочкам. Ибо не научились еще файл размером в несколько сотен метров одним махом в память заглатывать. Размер сектора на винте поменьше слегка будет. И пока этот файл читается - кто то в него пишет. Ибо не запрещено. под досом уже делал и не думаю, что с тех пор многое изменилось Ты не поверишь, но со времен доса очень многое изменилось когда подобные тирады отписываешь, ты ногами топаешь, или кулаком по столу бьешь, например Зачем? Я говно могу назвать говном и не топая ногами. Было бы не говно - не называл бы. Какие проблемы? Если кому-то (не будем показывать пальцами) для того, чтобы сказать слово "говно", или слово "писька", или "редиска-нехороший человек", требуется заниматься рукомашеством и ногодрыжеством - ну не повезло человеку в этой жизни. Пусть тренируется. Сначала медленно и шепотом, потом громче и быстрее. Так глядишь и научится разговаривать не изображая из себя Пельша (не махая руками-ногами) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 17:56 |
|
||
|
|