powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Резервное копирование в Access'е
25 сообщений из 84, страница 2 из 4
Резервное копирование в Access'е
incold
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 Лох Позорный
Я же не говорил переходить на сиквел только из-за копирования.
Вопрос в том, стоит ли делать резервное копирование в момент работы пользователей. Я думаю не стоит.
Если база работает стабильно (у меня тоже есть старые разработки на Mdb и база только пару раз слетала) то делать копирование, когда пользователи не работают.
Если же разработка новая, то лучше сразу писать под сиквел (правда зависит от постановки задачи).
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Latuk
Участник
>Все равно что на танке в булочную ездить.
Я бы сравнивал как Мерседес(MSSQL) и Запорожец (MDB).
Предпочитаю даже в булочную шикарно подкатить :)

Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL. Даже если ваять настольную систему на самую слабую машину можно поставить MSDE и наслаждатся сервисом.
...
наутилус
Участник
а я согласен с ЛП... база не должна "регулярно падать". но есть иногда моменты когда хотелось бы оперативно снимать копию.

Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL.

а заказчик согласен будет оплатить?? =)) или "у нас продукты microsoft на халяву"?? =)
...
incold
Участник
разработчик покупает MSQ SQL.
Получает возможность ставить заказчикам MSDE - бесплатно.
...
наутилус
Участник
2 incold
вариант. для москвы, питера и городов побольше. в провинции не окупится =)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Latuk
Я бы сравнивал как Мерседес(MSSQL) и Запорожец (MDB).
Да хоть ферари. В булочную пешком надо ходить. Ты бы еще предложил на самолете летать. Совершенно ненужные понты. Член длинною в метр. Круто и абсолютно бесполезно.
Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL
Ну и дурак (без обид, ок?)
Зачем? Чтобы собственную крутость почувствовать? Ты никогда не видел, как фирма ставит ахеренный сервак, на него MS SQL, там крутится ERP-система, и первое что просят сделать - выгрузку в эксель? Потому что хоть и все круто и пальцы веером (у программистов), но бухгалтерам проще и удобнее в экселе баланс считать, пока объемы позволяют. И ты хоть раком можешь встать убеждая их что MS SQL это круто, они все равно будут в экселе считать пока сами раком не встанут.
Задачу надо реализовывать не на том что хочется разработчку, а на том, что нужно по условиям задачи.
Для многих задач даже аксес - это черезчур круто и ненужно. Поставил людям эксель - пусть радуются.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2Лоху

Прав на все 100. Жму руку
...
Фотография Latuk
Участник
>В булочную пешком надо ходить.
По моему в данном контексте сравнений идущие в булочную пешком (эксель) даже не обсуждалось , все по крайней мере на запорожце(Access MDB). Рискуя прослыть "ненашим человеком" все же укажу

Имея достаточно большой опыт разработки на обеих платформах (MDB , ADP+MSSQL) однозначно заявляю , что систему любого маштаба (даже самую небольшую) проще и быстрее реализовать не на MDB а на SQL (хотябы потому , что не придется изобретать велосипеды типа Резервное копирование в Access'е).

>Задачу надо реализовывать не на том что хочется разработчку, а на том, что нужно по условиям задачи.

Хотелось бы увидеть условия задачи , которые заставляют выбрать MDB

>никогда не видел, как фирма ставит ахеренный сервак, на него MS SQL, там крутится ERP-система

К сожалению рынок ERP у нас еще не развит , и я еще не видел реально работающий ERP проэкт , но жизнь заставляет и мы переходим на Axapta

>но бухгалтерам проще и удобнее в экселе баланс считать
Я кстати сам бухгалтер и если мне надо баланс посчитать один раз , я сделаю это в экселе (очень мощьная и гибкая система) а отчет буду ваять только если эта выборка нужна постоянно (Даже когда данные надо вытянуть из под Axapta.

Поборникам лицензионной чистоты надобы знать , что MS Office XP Developer Edition покупка которого позволит вам продавать программы написанные на Access (при этом клиенту нет необходимости покупать MS Office и MS SQL) обойдется вам в одну и ту же цену вне зависимости от платформы (кстати не такую уж большую вполне сравнима с зарплатой програмиста в Москве)

Единственно почему небольшая MDB база слегка дешевле , это меньшая зарплата MDB-програмиста

>to Лох Позорный
Вас наверное на работе мучают поэтому вы такой злой ? Так смените ее к чертовой матери. Найти работу програмиста сейчас довольно легко (по крайней мере в Москве) Или квалификация не позволяет ?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Latuk
Хм. Обиделся таки..
К сведению. На работе с меня пылинки сдувают, получаю я больше своего непосредственного начальника и чуть меньше руководителя проекта по внедрению аксапты. О квалификации попробуйте догадаться сами. Со второй попытки может и получится.
Так что злой я исключительно потому что дурость не люблю.
Кстати, добрый совет. Не связывайтесь вы с этой аксаптой. Есть много ERP-систем гораздо лучше. Это совет даже не от меня, а от смежного отдела аксаптологов (постоянно за ихними конвульсиями наблюдаю). Головной боли гораздо больше получите. У нас это бл%дское диво (axapta) было внедрено только потому, что его внедряли уже 3 года, вгрохали туда СТОЛЬКО денег, что откатываться назад уже было невозможно, разве что только через харакири всем отделом. В итоге один филиал (самый крупный) с грехом пополам перевели, остальные 10 как работали на аксесе, так и работают. И будут работать еще не один год, ибо директорату хватило головной боли. А я себе в спокойном режиме в одиночку ваяю аксесную систему горазда эффективнее чем 4-го аксаптологов с помощью коламбусят поддерживают один единственный филиал.
P.S. Проблем с резервным копирование не имел никогда, поэтому просто не могу понять как ЭТО может служить причиной (одной из причин) для перехода на MS SQL. Если люди не умеют файлы копировать - пальцы им отрубить прежде чем к MS SQL подпустить.
...
NoRoV
Гость
Мужики! А что если создать реплику базы и периодически ее обновлять, прямо во время работы пользователей. Будут ли 100% верные данные в реплике?
...
NoRoV
Гость
Ало! Кто-нибудь пробовал делать резервное копирование с помощью реплики?
У меня около 10 чел. сидят на одной базе и проблема потери данных стоит довольно остро, тем более, что некоторые "коллеги" формат MDB не уважают, но предложить лучшие разработки (на FOX) не могут.
...
cab
cab
Гость
В развитие обсуждения, хочется сказать следующее:

1. Задача столь частого автоматического резервного копирования, через 20 минут, наилучшим образом решается серверами баз данных. Поэтому методологически неверно делать базы данных с такими требованиями , со стороны заказчиков, на Access. Во всяком случае я бы не стал связываться с такими требованиями.

2. И все-же если база сделана и хочется получить за нее деньги, то не стоит торопиться в этом деле. Предварительно, нужно обговорить с заказчиком все ситуации использования базы данных. Одним из Ваших предложений в данном случае, должно быть предложение переноса ответственности за резервирование (ручное копирование файла mdb) базы данных на заказчика. Если заказчик не согласен, то и не нужно связываться с ним. Мне кажется есть золотое правило (конечно не для всех случаев), которое гласит: пусть клиенты (а не хитрые алгоритмы и программы) сами копируют свои данные. Тогда клиенты убеждены в том, что все у них хорошо и они могут спать спокойно.
...
sasha_1
Участник
у меня например резервное копирование делает маленькая программка,
написаная на Ас. Она сначала копирует файл mdb, затем сжимает его
и архивирует.
...
NoRoV
Гость
Конечно, делать резервную копию базы через копирование легче всего, однако, если в это время с ней работают несколько пользователей, то база может скопироваться с ошибками, поэтому я на форуме предложил делать копию через реплику, однако сам этого делать еще не пробовал. Может кто поделится мыслями насчет этого предложения?
...
sasha_1
Участник
а почему она может скопироваться с ошибками?
...
вадя
Участник
если есть боязнь что база завалится нада сначала рассмотреть причины возможного звала и их устранять.
нормально написанная, с максимальной защитой от дураков - пример НУФ-НУФ (по-моему он) делать везде обработку ошибок.
обученный персонал, UPS на каждый комп. и не надо каждые 20 минут сохраняться.
...
sasha_1
Участник
2 вадя:
>обученный персонал, UPS на каждый комп. и не надо каждые 20 минут
>сохраняться.
в реальной жизни персонал какой-попало, а UPS в лучшем случае
только у сервера.
...
вадя
Участник
ну тогда
SQL

там уже все продумано. чё изобретать велосипед.

и все равно болшинство вылетов базы из-за неправильности написания клиента.
непродуманность всех вариантов работы. самое страшное для базы - если кто-нибудь сопрёт фазу в момент записи (для mdb) . во всех остальных случаях может пропасть только редактируемая запись.

програмно вся база может рухнуть если автор не все предусмотрел - а оератор этим воспользовался. закон .

так-что нада клиента грамотно писать.
...
Фотография Geo
Участник
Скажем честно - это очень плохое решение. Даже преступное.
Никогда нельзя делать бекап с базы в процессе работы. Получится не резервная копия, а фигня какая-то.

С точки зрения целостности связей - согласен. А не может ли при этом
поломаться база (mdb+mdb)?

Пример: нужно слить себе (не в резерв) текущую базу для проверки сложного отчета. Пока здесь не увидел сообщение о том, что это может быть небезопасно, раз в неделю, в течение года, просто копировал рабочую (и работающую) базу в другую папку, там сжимал и забирал. Проблем пока не было.

Вопрос: А могут ли они быть, и почему?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Да сколько можно одно и то же писать?
С базой работают несколько пользователей. Одновременно читают и модифицируют один и тот же файл. Поскольку работают через одно и то же приложение (msaccess.exe), то у них получается разобраться кто в какой момент может читать, кто в какой момент может писать, и т.п.
При копировании файла системе абсолютно пофиг на какие-то там аксесы, которые между собой как-то там разбираются. Есть возможность чтения файла - читает система файл и пишет что прочитала в другое место. По кусочкам. Сколько за раз влезет. И насрать этой системе на то, что "за время пути собачка могла подрасти".
В итоге получается голова от одной собаки, лапы от другой, хвост от третьей. С некоторой вероятностью получается нежизнеспособный мутант (рухнувшая база). С пятью ногами, но без головы .Ты на этом говне собираешься аналитические отчеты строить? Флаг в руки.
...
Elias
Гость
А я бэкаплю mdb базу при запуске пользователем программы и при выходе из нее. Делаю проверку целостности и сжимаю в архивную папку под архивным именем.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
А я котлеты жарю на сливочном масле, и что?
...
NoRoV
Гость
И все-таки, может ли база рухнуть, если с нее во время работы будет снята реплика, если да, то почему?
...
Фотография Geo
Участник
С базой работают несколько пользователей. Одновременно читают и модифицируют один и тот же файл. Поскольку работают через одно и то же приложение (msaccess.exe), то у них получается разобраться кто в какой момент может читать, кто в какой момент может писать, и т.п.

При копировании файла системе абсолютно пофиг на какие-то там аксесы, которые между собой как-то там разбираются.

Попробуй: открой mdb в аксесе. Потом открой его любым редактором (хоть word'ом). Если открылся - попробуй сохрани.

В виндах (и в досе при использовании share) у каждого файла есть "флажок" не открыт/открыт на чтение/открыт на запись.

Я думаю, что при копировании файла система дожидается, пока у базы не появится флажок "открыт на чтение" (который и так почти всегда у нее стоит, кроме коротких моментов изменения содержимого или больших обработок), потом открывает (не открывает/закрывает по кусочкам, а именно открывает на все время копирования) файл базы и копирует (читает) его. Пока идет копирование, аксес (опять же предположение, сейчас не могу проверить, но так должно быть) не сможет поменять содержимое базы.

Я такие штуки в свое время под досом уже делал и не думаю, что с тех пор многое изменилось. Поэтому и вопрос задал. Т.е. хотел узнать, верны ли мои мысли, чи ни.

Ты на этом говне собираешься аналитические отчеты строить? Флаг в руки.

Ты, конечно, товаристч не глупый, поэтому еще вопрос: когда подобные тирады отписываешь, ты ногами топаешь, или кулаком по столу бьешь, например?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Пока идет копирование, аксес (опять же предположение, сейчас не могу проверить, но так должно быть) не сможет поменять содержимое базы
Если начать копирование до того как в базу кто-нибудь зайдет - так оно и будет. Тебе аксес так и скажет - база доступна только на чтение.
Если же с базой кто-то работает - хрен там. Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл.

не открывает/закрывает по кусочкам
Никто и не говорил такого. Читает по кусочкам. Ибо не научились еще файл размером в несколько сотен метров одним махом в память заглатывать. Размер сектора на винте поменьше слегка будет.
И пока этот файл читается - кто то в него пишет. Ибо не запрещено.

под досом уже делал и не думаю, что с тех пор многое изменилось
Ты не поверишь, но со времен доса очень многое изменилось

когда подобные тирады отписываешь, ты ногами топаешь, или кулаком по столу бьешь, например
Зачем? Я говно могу назвать говном и не топая ногами. Было бы не говно - не называл бы. Какие проблемы?
Если кому-то (не будем показывать пальцами) для того, чтобы сказать слово "говно", или слово "писька", или "редиска-нехороший человек", требуется заниматься рукомашеством и ногодрыжеством - ну не повезло человеку в этой жизни. Пусть тренируется. Сначала медленно и шепотом, потом громче и быстрее. Так глядишь и научится разговаривать не изображая из себя Пельша (не махая руками-ногами)
...
25 сообщений из 84, страница 2 из 4
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Резервное копирование в Access'е
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]