powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / прошу оценить структуру...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
прошу оценить структуру...
Фотография wara
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Владимир Саныч,
Спасибо, Вы меня спасли. А то, думаю, зайду сюда что-нибудь про Access спросить, а мне тут выразят всеобщее презрение...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
2 wara:

1. Не знаю, как отреагируют другие, я выдал только фразу от себя. :^P

2. Я следил за этим топиком и сам хотел уже направить автора вопроса в другой форум. Вопрос-то нормальный, но для форума по Аксессу громоздковат. Над ним надо сидеть и думать. А в "Проектировании БД" люди к такому привычные.

3. Наверно, те, кто давно знаком, могут и на "ты"? :^)
...
вадя
Участник
в Андреевке, наверное как в Англии ты/вы нет. просто Cэр...
...
Фотография wara
Участник
Вы правы, Сэр вадя
...
Модератор форума
У нас в Израиле нету "вы" к одному человеку. Только "ты". Причем по-разному в зависимости от пола.
...
Фотография Ирча
Участник
Все конечно замечательно, но могу дать одмн совет
Не обязательный к примнению
Если не нравиться схема данных
Зажмурься и начни с начала
иногда бывает очень полезно
...
Фотография Cat2
Участник
Действительно, вопросы такого типа лучше обсуждать в Проектировании.
Ну уж ежели так сложилось.

G&P
Не понимаю, и что Вам не понравилась Ваша структура? Вернее, то, какой она должна быть судя по названиям таблиц.

Справочники
==============
Объекты
(КодОбъекта int, ИмяОбъекта char)
primary key КодОбъекта

Менеджеры
(КодМенеджера int, ИмяМенеджера, char)
primary key КодМенеджера

Клиенты
(КодКлиента int, ИмяКлиента, char, ПобедительТендера bit)
primary key КодКлиента

Задачи
(КодЗадачи int, ИмяЗадачи, char)
primary key КодЗадачи

Информационные таблицы
====================
ЗакреплениеМенеджеров
(КодОбъекта int, КодМенеджера int)
primary key КодОбъекта, КодМенеджера

ЗакреплениеКлиентов
(КодОбъекта int, КодКлиента int)
primary key КодОбъекта, КодКлиента

ЗакреплениеЗадач
(КодОбъекта int, КодМенеджера int, КодЗадачи int)
primary key КодОбъекта, КодМенеджера, КодЗадачи

========
По-моему, у Вас некоторые трудности с составлением SQL-запросов

Примеры запросов

1. Вывести все задачи по всем объектам менеджера N1,

select * from ЗакреплениеЗадач as ЗЗ
join Задачи З
on З.КодЗадачи=ЗЗ.КодЗадачи
join Объекты as О
on ЗЗ.КодОбъекта=О.КодОбъекта
join Менеджеры as М
on ЗЗ.КодМенеджера=М.КодМенеджера
where М.КодМенеджера=1

2. Вывести все объекты, у которых нет клиентов

select * from ЗакреплениеКлиентов as ЗК
join Объекты as О
on ЗК.КодОбъекта=О.КодОбъекта
left outer join Клиенты as К
on ЗК.КодКлиента=К.КодКлиента
where К.КодКлиента is Null

3. Вывести все объекты, по которым идет тендер

select КодОбъекта, ИмяОбъекта from ЗакреплениеКлиентов as ЗК
join Объекты as О
on ЗК.КодОбъекта=О.КодОбъекта
join Клиенты as К
on ЗК.КодКлиента=К.КодКлиента
group by КодОбъекта, ИмяОбъекта
having sum(cast(ПобедительТендера as Int))=0 --Если победителя пока нет, то у всех в поле Победитель - 0
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2Владимир Саныч
>подходявее
Это на иврите?

2G&P
Точно, форум "Проектирование" подходявее. Там помимо Акесников (которые редко делают крупные проекты) собираются и Ораклавцы и MS SQL, SуBase, DB2 и многие другие. У них кругозор-то пошире (ничего - догоним!). Ну и тут тебя не забудут.
Тем более уже был дана структура от Cat2.

З.Ы.
Кстати что-то наши старшые MS SQL-ные товарищи зачастили к нам. То Glory оставит надпись, вот Cat2 зашел. Не оставляют, так сказать, без присмотра подрастающее поколение
...
Фотография Cat2
Участник
Sorry. Таблица ЗакреплениеМенеджеров - лишняя. Просто постановка задачи в моей голове изменилась в процессе написания постинга.
...
Модератор форума
> Это на иврите?

Это непереводимая игра слов.
...
G&P
Участник
Спасибо всем, кто тэк сказать небезучастен к судьбе молодого поколения:-))).

2Cat2:1. Не понимаю, и что Вам не понравилась Ваша структура?

тем, что в обобщающей таблице ГрупТаб слишком много нулевых
значений в таких определяющих позициях как Мен или Клиент.
Создаётся впечатление, что можно было проще или оптимальнее,
собственно поэтому и опубликован этот топик.

2. По-моему, у Вас некоторые трудности с составлением
SQL-запросов

как раз в этом то трудностей нет, база работает (казалось бы
чего еще надо?). Просто пытался как-то вынести на суд уважаемых,
да понял, что дело это сложное, поскольку описать полную картину
вещей довольно трудно.

Еще раз благодарен за советы. Есть смысл сделать несколько
информационных таблиц типа моей ГрупТаб по отдельным
параметрам, как советовал Cat2. Я то впихал всю обобщающую
инфу в одну таблицу...
...
Фотография wara
Участник
Senin Viktor
"Там помимо Акесников (которые редко делают крупные проекты)"...
С этим я не вполне согласен. Я бы так сказал: На Access редко делают крупные проекты. Хотя я знаю несколько довольно крупных организаций с кучей филиалов - полностью автоматизированы на Access. Так что дело, по моему, не столько в инструменте, а в том, кто и как умеет инструмент использовать. Хотя от выбора инструмента тоже кое-чего зависит.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2wara
>"Там помимо Акесников (которые редко делают крупные проекты)"...
С этим я не вполне согласен.

C чем ты не согласен. Что на Акесе делают крупные проекты?
Я делаю крупный проект. Сейчас. Будет работать в качестве главной програмы для анализа работы как всей фирмы целиком, так и анализа работы филиалов. От анализа продуктов, движения раб. силы - до анализа бух. баланса, фин. отчетности. Трансформации данных в различные системы отчетности (российской, международной, фирменной) и т.п. Более 20 предприятий в России и СНГ. Более 7000 работающих. Причем на всех предприятих используются совершенно разные системы учета первичной документации.
Все результаты анализов - в экспортируются в Excel. Причем отчеты настраивать и компоновать можно из интерфейса программы. Правда сделано процентов 30 (за 5 месяцев), но уже к осени презентация по предприятиям - в начале 2004 года - ввод в эксплутацию на предприятих. Затем перевод на сервер (MS SQL или Оракл или SyBase - еще не решили) - главного хранилища данных по всем предприятиям. В будущем планируется наработки перевести в одну из ERP-систему (лет так через 5)
...
Фотография wara
Участник
Senin Victor,
Я не согласен с тем, что "Акцесники" редко делают крупные проекты. Думаю, что лет через 5 кое-кто из тех акцесников, что здесь тусуются, будет принимать участие и в крупных проектах. У Вас что, есть статистика на тему:"Какой процент разработчиков крупных проектов умеют программировать в Aссess?" Я, кстати, думаю, что процент будет не самый маленький.
...
Фотография Cat2
Участник
Senin Viktor
Наверное у Вас крупный проект. Но у него очень низкие требования к сохранности данных. Если он будет использоваться только для анализа данных из других баз, то потеряные данные всегда можно залить снова. Другое дело проекты "реального времени".

Экспорт в Excel - отнюдь не преррогатива Access'а. Сейчас это уже почти стандарт для любых приложений генерирующих отчеты.

Вы собираетесь переходить на SQL-сервер. Надеюсь, Вы уже сейчас используете ADP? В таком случае Вам придется переписывать только SQL-запросы. Может быть уже сейчас стоит перевести базу на MSDE? MSDE бесплатна для имеющих лицензию на Офис. Если пользоваться только ANSI-стандартом языка SQL, то при переходе на любой SQL-сервер проблем не будет никаких. А если ориентация идет на продукты M$, т.е внедрение MS SQL, то уже сейчас можно будет использовать множество "вкусностей" T-SQL, таких как хранимые процедуры, тригеры, расширеный синтаксис SQL.

wara
Настоящий программист может написать программу на Фортране на любом языке программирования. Скажут - пишем на эксцесе - будем писать на эксцесе. Пофиг, чем кнопочки и меню рисовать. Все равно, 90% процентов кода передача параметров в запрос и прием рекордсета.
...
вадя
Участник
2Senin Viktor
конечно прежде чем что-то делать принимаются решения на основе анализа многово, но судя по твоим ответам на ADP ты еще не перешёл.
это следует сделать как можно раньше. есть тонкости (к примеру те же Recordset_ы) и отличия хотя акс один тот же. MSDE тоже для начала хорошо.
а переделывать готовый (даже свой) проект дело неблагодарное.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2Cat2

> Наверное у Вас крупный проект. Но у него очень низкие требования к сохранности данных. Если он будет использоваться только для анализа данных из других баз, то потеряные данные всегда можно залить снова.

Да, примерно так оно и выглядит. Правда за годы работы с Акесом я "научился" делать проекты стабильными к потере данных. Но все равно - даже в случае краха можно будет "залить" данные снова.

> Экспорт в Excel - отнюдь не преррогатива Access'а. Сейчас это уже почти стандарт для любых приложений генерирующих отчеты.

Просто Excel выбран "Конструктором отчетов" ибо те отчеты которые требуются просто не возможно создать в Акесе. А в том что это не прерагатива акеса - я полностью согласен. Просто очень легко прогить для екцеля из такого же VBA-приложения (Ворд, Акес). Хотя и из Дельфей наверно ничего сложного...

> Вы собираетесь переходить на SQL-сервер. Надеюсь, Вы уже сейчас используете ADP? В таком случае Вам придется переписывать только SQL-запросы.

Нет adp (MS SQL) я не использую. А прийдется переписывать почти все. Правда стараюсь деалть так, чтобы это прошло очень быстро и без болезнено (надеюсь)

> Может быть уже сейчас стоит перевести базу на MSDE?

Проблема (какой я ее вижу) в том что в головном филиале прийдется переводить на SQL-сервер (рук-во еще не решило какой. У них, видите ли, печальный опыт иcпользования MS SQL, как я потом выяснил - от неумелости)
А филиалы видимо прийдется оставить на Акесе. В большинстве филиалов отсуствуют программисты, Акес может и не нуждаться в особом обслуживание, с MS SQL - все сложнее. Хотя я уверен, что через джобы можно настроить все что угодно, через SQL-mail получать различную информацию о жизнеспособности сервера. А что делать в случае серьезных проблем - в аэропорт и Киев, Казахстан? И таких предприятий более 20. правда 3 из них рядом.

MSDE тоже будет рассматриваться. Правда, рук-во узнало о нем только от меня. И я очень хотел бы использовать MS SQL. Уже зная рук-во, я запросто могу представить ситуацию, когда они купят лицензионный, например, Оракл.

> внедрение MS SQL, то уже сейчас можно будет использовать множество "вкусностей" T-SQL, таких как хранимые процедуры, тригеры, расширеный синтаксис SQL.

Как этих вкусностей не хватает в Акесе! В "домашних" условиях я сиквел потихоньку мучаю. Пока без проблем.

2wara
>есть тонкости (к примеру те же Recordset_ы) и отличия
Ну про все эти тонкости и отличия вы (использующие adp) уже выболтали :)
К тому при наличии пары-тройки книг, MSDN и головы на плечах все эти трудности можно будет обойти. А если проект будет переводиться на сиквел - меня отправят на переподготовку (ох, любят у меня на работе учиться)

>а переделывать готовый (даже свой) проект дело неблагодарное.

Да. Зато какой опыт!
...
вадя
Участник
2Виктор
есть одно большое желание - беги ты быстрее учиться - будешь здесь преподавать, а то на ошибках надоело учиться
переходи на ADP быстрее - меньше мороки будет. из опыта. переделываю mdb in adp остаются только картинки - всё остальное ручками поновой
...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / прошу оценить структуру...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]