|
|
|
Помогите бедному библиотекарю...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуйста! В библиотеке книги на разных языках, а как ему объяснить, что если фамилия редактора книги на русском языке, то в отчёте надо писать: ред. Курочкин , а если на финском то: toim. Mullonen , то есть как узнать русский шрифт в ячейке или латинский? Спасибо за любой ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не проще ли в поле Фамилия хранить значение "ред. Сидоров", "dr. Geyts" и более не страдать. А какой шрифт можно узнать по его номеру в таблице символов. ? Asc("я")=255 ? Acs ("z")=122 и т.д. с учетом прописных, учесть цифирь и пунктуацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Событие Нажатие клавиши (KeyPress) возвращает числовой код символа в ANSI или в UNICODE, в зависимости от платформы. В любом случае английские и русские коды не пересекаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, точно нужно учитывать особенности UniCode ? AscW ("я")=1103 в Win2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Senin Viktor: Не проще ли в поле Фамилия хранить значение "ред. Сидоров", "dr. Geyts" и более не страдать. Хранить-то проще, но такая же ерунда с авторами и со страницами так что страдать буду при вводе всяких ред. dr. и с. Спасибо!!!!!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"как ему объяснить..." 1. Кому и что надо объяснить? 2. Что куда и зачем надо вводить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 liblar >Хранить-то проще, но такая же ерунда с авторами и со страницами так что страдать буду при вводе всяких ред. dr. и с. Спасибо!!!!!!!!!! Ну, да не лучшее решение, просто я подумал, что авторы нужны только карточки печатать, тогда это было самое простое и оптимальное по производительности решение. Про возможность поиска по имени автора я как-то зыбыл :( Тогда у меня следующие вопросы: Когда вы вводите фамилию Иванов, то почему бы сразу не внести (в другое поле) слово "ред."? Откуда беруться эти "ред." , "toim"? Почему их нет в таблице Книги? Нужно завести отдельную таблицу для этих самых "ред.", и прочих, связать с таблицей Книги А "страдать" все-равно прийдется, но теперь выбирая "ред." из справочника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я бы в этой ситуации сделал два поля: 1-е с кирилицей, 2-е с латиницей. И пользователь может сам выбирать как ему запрос писать, либо как "Иванов", либо как "Ivanov". М. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, если еще нужно, пост старый, но с высказанным не согласен и руки чешутся свои 3 копейки вставить. Если я правильно понимаю, то вопрос не ограничивается рус/лат ( ред. Курочкин, а если на финском то: toim. Mullonen ) а речь идет об языке, не котором осуществляется описание книжки. Я бы создал в таблице книг обязательное поле языкОписания, и справочник названий на разных языкак, к примеру: 1/русский/ред./стр. /// 2/английский/edit./page. и вызывал бы название через функцию перевестиНазвание(книгиТбл.кодЯзыка, кодНазвания). public function перевестиНазвание(кодЯзыкаАрг, кодНазванияАрг) as string перевестиНазвание = dlookup(кодНазванияАрг, "справочникНазваний", "кодЯзыка =" & кодНазванияАрг) end function справочникНазваний в данном случае денормализован (первое, что пришло в голову), а лучше, наверное, язык/кодНазвания/имя названия, в этом случае вообще join-ом можно вязать. то в отчёте надо писать - как суда относится KeyPress? или я чего-то не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 11:50 |
|
||
|
|