|
|
|
Как в запросе вывести только 3 записи?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что нужно поставить для этого в условие отобора? (Только начал учить Аксес...). Помогите плиз..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select top 3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это ж не SQL. Я когда составляю запрос с помощью конструктора. нужно вывести из таблицы 3 максимальных поля. Я упорядочиваю по убыванию, и мне надо теперь выбрать первых 3 записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select top 3 - это: 1. SQL. 2. То, что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да знаю, что select top это SQL, у меня ж аксес. У меня орет, и приравнивает поле под которым в условии отбора я пишу select top 3 к этому выражению. Типа: Товар.Цена= "Select top 3" и орет :((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, я не знаком с русской терминологией Аксесса. Что такое условие отбора и как оно выглядит у Вас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это 1 курс. Когда входишь запросы - конструктор. Там выбираешь таблицу, внизу - поле, которое отображается, и условие отбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э, так ведь количество записей - это ведь не на уровне поля! Оно ж не может быть разным для разных полей! Зайдите в свойства запроса, там задается что-то типа количества верхних записей. Задайте его. А если потом захотите посмотреть, какой SQL получился, то увидите как раз select top. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, не нашел количества верхних записей, но в "режиме SQL" подписал TOP 3 хоть так.... может не спросят почему.... А не могли бы вы еще мой вопрос посмотреть, выше.... СПАСИБО!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=))))))) ггг "а у меня аксес" =))) в конструкторе запроса.. перейди в режим sql и допиши ручками =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ответ. на первый вопрос. в условие отбора нельзя поставить ТАКОЕ условие для этого используется именно ТОР. ***.... может не спросят почему.... а если спросят.. так и отвечайте.. для того что бы выводилось только 3(три) первых записи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для общего развития (для ответа на 5+). Из HELP-a TOP n Возвращает определенное число записей, находящихся в начале или в конце диапазона, описанного с помощью предложения ORDER BY. Следующая инструкция SQL позволяет получить список 25 лучших студентов выпуска 1996 года:SELECT TOP 25 Имя, Фамилия FROM Студенты WHERE ГодВыпуска = 1996 ORDER BY СреднийБалл DESC;Если предложение ORDER BY будет опущено, запрос возвратит произвольный набор 25 записей из таблицы "Студенты", удовлетворяющих предложению WHERE. САМОЕ ГЛАВНОЕ : Предикат TOP не осуществляет выбор между равными значениями. Если в предыдущем примере средние балы двадцать пятого и двадцать шестого студента будут равны, то запрос возвратит 26 записей. т.е. Ваш TOP вернет НЕ МЕНЕЕ 3-х записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну чтоже спасибо за обьяснения работы TOP, ну давайте всеже подумаем как выбрать именно N первых записей, а в данном случае получаем что мы вибраем не мение N записей. Понимаеть в чем разница: с использованием top я буду уверен что запрос мне вернет не мение какого либо количества записей однако максимальное число записей не ограниченно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2003, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык можно же сортировать по тому полю, в котором не будет повторений (например, по ключу). а по поводу не менее - если в таблице 2 записи, то top 3 и вернет 2 записи - третью он придумывать не станет... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжении этой темы..... А как вывести запрос трёх лучших студентов в порядке убывания по каждому году выпуска. Т.Е. хочу чтоб первый столбец- год второй столбец-фамилия третий столбец-балл Где второй и третий столбец- 3 лучших........... Очень интересно получить ответ.......... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели это уже не выполнимо ???????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, что на первый курс потянет: Создаешь запрос обычным конструктором, сортируешь по полю год. в свойствах запроса, (там где таблички по правой кнопке например) есть "Набор значений" - ставишь 3 или то, что нужно. получаем три записи или меньше, если записей в запросе меньше, но не больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поясните пожалуста понятливее- где находится "Набор значений" - ставишь 3 или то, что нужно. я не нашёл..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если у 5 студентов за год одинаково хорошие оценки. кого из них должен отбросить запрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Vlad_707 Access 2000 за остальные не ручаюсь в конструкторе запроса: меню "Вид"->"Свойства запроса" вкладка "Общие" 3-я строка сверху "Набор значений" Для АлексейК Смотря как отсортирован запрос, кроме года ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Svetlana_613: Это даст 3 записи всего , а не то, что требовалось. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Svetlana_613 если у 5 учеников одинаковый бал - Ответ неправильный такой запрос Код: plaintext 1. 2. 3. вернет 5 записей такой Код: plaintext 1. 2. вернет 3 записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а такой 3 записи ))) Код: plaintext 1. 2. 3. поле familia включено в сортировку ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу Темы- "Как в запросе вывести только 3 записи?" и вопроса первого курса, мне кажется как раз в самую тему А по поводу 3 записи по каждому году, то нужно, конечно ручками :((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм... Access 2000 за остальные не ручаюсь в конструкторе запроса: меню "Вид"->"Свойства запроса" вкладка "Общие" 3-я строка сверху "Набор значений" в 2002 я такого не нашёл...................... А что значит- ручками???? " А по поводу 3 записи по каждому году, то нужно, конечно ручками :((( " писать запрос в ручную или выборку делать вручную??????????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2003, 16:09 |
|
||
|
|