|
|
|
Принципиально: разница между VB из Vstudio и OfficeXP Developer?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я привык работать с базами данных Access через Visual Basic (из Visual Studio) используя ADO, SQL. Но обратил внимание, что народ широко использует пакет Office XP Developer для тех же целей (и дистрибутив делается...). И якобы в Девелопере есть инструменты, ускоряющие и упрощающие работу. Мне предстоит большой проект с базой данных (куча данных). Я подумал, может есть смысл подучить этот Developer? Кто может конкретно объяснить преимущества/недостатки Developer-а по сравнению с VB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В пакете Office используется не VB, а VBA, то есть VB для приложений. Под приложениями понимаются в данном случае приложения Office - Access, Word, Excel, Outlook и т.п. Внутри каждого из них содержится проект VBA, что позволяет использовать технологию автоматизации, вызывая из этого проекта методы из свойства соотвествующих объектов самого приложения, содержащего проект или других офисных и прочих приложений. Приложения Office обладают мошьной функцилональностью, которая УЖЕ РЕАЛИЗОВАНА, на VBA пишутся лишь надстройки пользователя над этой функцилнальностью, что при правильном подходе может радикально ускрить процесс разработки продукта. Так, например, Access это полнофункциональная ситсема для обеспечения работы с базами данных различных форматов, которая может работать и без программирования. Можно создать форму, включающую в себя возможности редактировния инфомации из нескольких свзяанных разными отношениями таблиц не написав ни одной строчки кода и она уже будет работать - это сделает сам Access, но если надо придать ей некоторые дополнительные свойства - для этого можно пользоваться VBA. В VB такой номер не пройдет и придется писать программный код для всех случаев жизни - загрузка данных в форму, сохранение изменений в базу данных и т.п. Можно сказать, что разработка в Office - более высокоуровневый подход, чем назработка с использованием компонентов MS Visual Studio. Если вас интересует конечный результат, то этот подход (использование Office) может оказаться более выигрышным, если же вы хотите получать наслаждение от процесса программировния и писать 100 строк кода там, где можно вообще без него обойтись (а таких людей большинство), то никакой Office не заменит вам C++, VB или Delphi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я из тех людей, которые программиреют ВСЕ (часто с нуля). Но согласен, что это излишне во многих случаях. И сейчас, когда мне предстоит сложный проект, задумался как облегчить работу (будут сотни данных, хитро-разно связанных между собой). С VBA я знаком по Word-у и Excel-у. Есть ли хороший источник для БЫСТРОГО изучения приемов работы с Developer-ом применительно Access-а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет быстрого изучения - не знаю. Если использовать Office Developer для разработки проекта на базе SQL Server 2000, то: 1.П.Литвин, К.Гетс, М.Гунделой. "Access 2002, руководство разработчика. Разработка настольных приложений" 2.П.Литвин, К.Гетс, М.Гилберт, "Access 2000, руководство разработчика. Корпоративные приложения" (для Access 2002/XP книга пока не переведена) Это на сеголняшний день единственные книги по профессиональному программированию на Access, которые освещают практически все аспекты. Разрабатывать сложный проект на Access не имея опыта работы с этим продуктом может оказаться не так уж и просто, но если все же решитесь, использовать советую только Access XP, поскольку только в нем полноценно реализована работа с SQL Server 2000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Купил 15.02.2003 Access2002 Разработка Корпоративных приложений(Пол Литвин,Кен Гетц,Майк Гунделой) Подписано в печать 25.11.02 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 14:48 |
|
||
|
|