Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Способы защиты баз данных (стандартные, VBA, оригинальные)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное рано или поздно перед каждым разработчиком возникает вопрос о защите своего продукта. Я думаю обсуждению этих тем посвящено не мало времени и однозначного ответа на вопрос "А как же все таки?", как и универсальных способов полной защиты баз данных MSAccess не существует. Однако, не сосчитать сломанных копий на этом поле боя со стороны разработчиков, впрочем и их вечных оппонентов - взломщиков. Вот поэтому в защиту первых и хочу посветить сию тему, чтоб каждый желающий смог оставить свое мнение и помочь нам - скромным, начинающим и не очень, разработчикам поломать как можно меньше этих самых "копий" со своей стороны и наделать как можно больше проблем другой стороне. Пожалуйста делитесь своими способами защиты и взлома(чтоб знать с чем бороться), оригинальными решениями, комплексами мер, стандартных и не очень, VBA возможностями защиты и проч. вкусностями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2002, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надежно защитить БД написанные с помощью Access практически невозможно. Уж очень много дыр и видимо она для этого не предназначена. Здесь весь вопрос что и от чего надо защитить. Защитить данные расположенные в БД Access от квалифицированного программиста невозможно. Защитить код от его модификации (например заказчиком) можно, но и то не полностью. На этом сайте есть ряд статей по защите БД MS Access советую прочить их, если вас интересует эта тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2002, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никакую локальную базу данных невозможно защитить надежно. Access в этом отношении ничем не лучше и не хуже других. Все способы защиты баз данных Access не надежны и подвержены взлому. В полносй мере это относится к ЛЮБОЙ базе данных, если есть доступ к самому файлу базы данных (SQL Server или Oracle тут скорее проигрывают перед Access, который хоть как то ограничивает доступ к данным в самом файле и позволяет их шифровать), а у файл-сервера по другому быть не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2002, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Access можно добраться до самих данных даже если имеешь только оболочку с присоединенными таблицами. При этом неважно какой это файл mde или mdb. Можно импортировать связь в новую БД и при этом автоматом запоминается пароль и злоумышленник может спокойно работать с данными напрямую. Чем проигрывают при этом SQL Server или Oracle я не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2002, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yran: SQL Server и Oracle проигрывают, если получить сам файл базы данных, а не коннктиться к ним как к серверу. Так вот, сам файл у них никак не защищен вообще. Скопируй на свою машину, где стоит SQL Server или Oracle, а ты - dba и ни над чем не надо голову ломать: полный доступ к данным. Конечно, для этого нужен сам файл, ну так ведь мы их сравниваем с файл-сервером Access, файл которого доступен по определению, так что, саправедливости ради... А так, чего тут спорить, пробиться к работающему серверу куда как сложнее чем взломать защищенный без закрытого ключа файл и тут любой клиент-сервер обставит по безопасности любую файл-серверную ситсему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2002, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, для этого нужен сам файл, ну так ведь мы их сравниваем с файл-сервером Access, файл которого доступен по определению , так что, саправедливости ради... Вот это, как мне кажется, можно исправить, suid - вам о чем-нибудь говорит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2002, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем - да. Не понятно только, какое это имеет отношение к тому, что access - файл-сервер. И имеет право на справедливость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2002, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, защита хранимых данных - это проблема покупателя, а вот что актуально - это защитить свою разработку (код, формы, решения), кстати как это сделать с помощью DLL, и что за ошибка когда Access при создании MDE пишет что не может создать этот файл (база не закрыта, файл MDW не менялся) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2002, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в следущей цепочке есть ошибка: если пользователь может работать с БД (access), то он имеет физический доступ к файлу БД (рассуждая подобным образом, можно сказать, что любой пользователь unix, который может изменять свой пароль, может взять passwd на дискетке домой и мучать до посинения) в win2k есть процессы, у процессов есть права (точнее права пользователей, от имени которых они запущенны)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2002, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Julius. Незнаю как в Oracle, а в SQL Server можно располагать БД в неформатированном разделе винчестера. Тогда сами файлы БД будет не унести и соответственно снимается указанная вами проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Yran: Можно немножко подробнее про размещение файлов в неформатированном разделе винчестера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто создается неформатированный раздел диска с помощью любой предназначенной для этого утилит (например fdisk). На нем создается БД. После этого доступ к информации будет иметь только ядро SQL Server. Т.е. обычными средствами куда-либо переписать эти данные не удастся. Это можно будет сделать только имея соответствующие права например с помощью средств резервного копирования. На скорость работы это практически не влияет. Раздел полностью отводится под БД (т.е. не работают средства автоматического увеличения размера файла БД и т.п.). В принципе неплохая вещь для защиты информации (естественно при грамотном администрировании). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, ядро SQL сервера не использует средства файловой системы ОС для работы с файлами баз данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может, оно и BIOS не использует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Savik: 1. Я думаю только Microsoft знает как работает ядро SQL Server :-) 2. А при чем тут BIOS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так кумекаю: ежли надоть инпутнуть или аутпутнуть штонить, так оно без BIOSу несподручно. А ён, гад этакий, не пишеть у неформатнутый диск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо это как-то обходиться. Подробностей я не знаю т.к. сам механизм работы SQL Server c неформатированными разделами нигде в литературе не рассматривается. Если есть желание задай вопрос на сайте Микрософт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2002, 13:18 |
|
||
|
|