powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Способы защиты баз данных (стандартные, VBA, оригинальные)
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Способы защиты баз данных (стандартные, VBA, оригинальные)
Бутылкинс
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Наверное рано или поздно перед каждым разработчиком возникает вопрос о защите своего продукта. Я думаю обсуждению этих тем посвящено не мало времени и однозначного ответа на вопрос "А как же все таки?", как и универсальных способов полной защиты баз данных MSAccess не существует. Однако, не сосчитать сломанных копий на этом поле боя со стороны разработчиков, впрочем и их вечных оппонентов - взломщиков. Вот поэтому в защиту первых и хочу посветить сию тему, чтоб каждый желающий смог оставить свое мнение и помочь нам - скромным, начинающим и не очень, разработчикам поломать как можно меньше этих самых "копий" со своей стороны и наделать как можно больше проблем другой стороне.

Пожалуйста делитесь своими способами защиты и взлома(чтоб знать с чем бороться), оригинальными решениями, комплексами мер, стандартных и не очень, VBA возможностями защиты и проч. вкусностями
...
Рейтинг: 0 / 0
Yran
Гость
Надежно защитить БД написанные с помощью Access практически невозможно.
Уж очень много дыр и видимо она для этого не предназначена.
Здесь весь вопрос что и от чего надо защитить.
Защитить данные расположенные в БД Access от квалифицированного программиста невозможно. Защитить код от его модификации (например заказчиком) можно, но и то не полностью.
На этом сайте есть ряд статей по защите БД MS Access советую прочить их, если вас интересует эта тема.
...
Julius
Участник
Никакую локальную базу данных невозможно защитить надежно. Access в этом отношении ничем не лучше и не хуже других.
Все способы защиты баз данных Access не надежны и подвержены взлому. В полносй мере это относится к ЛЮБОЙ базе данных, если есть доступ к самому файлу базы данных (SQL Server или Oracle тут скорее проигрывают перед Access, который хоть как то ограничивает доступ к данным в самом файле и позволяет их шифровать), а у файл-сервера по другому быть не может.
...
Yran
Гость
В Access можно добраться до самих данных даже если имеешь только оболочку с присоединенными таблицами. При этом неважно какой это файл mde или mdb. Можно импортировать связь в новую БД и при этом автоматом запоминается пароль и злоумышленник может спокойно работать с данными напрямую. Чем проигрывают при этом SQL Server или Oracle я не понимаю.
...
Julius
Участник
Yran:

SQL Server и Oracle проигрывают, если получить сам файл базы данных, а не коннктиться к ним как к серверу. Так вот, сам файл у них никак не защищен вообще. Скопируй на свою машину, где стоит SQL Server или Oracle, а ты - dba и ни над чем не надо голову ломать: полный доступ к данным.

Конечно, для этого нужен сам файл, ну так ведь мы их сравниваем с файл-сервером Access, файл которого доступен по определению, так что, саправедливости ради...

А так, чего тут спорить, пробиться к работающему серверу куда как сложнее чем взломать защищенный без закрытого ключа файл и тут любой клиент-сервер обставит по безопасности любую файл-серверную ситсему.
...
-=Alexey=-
Участник
Конечно, для этого нужен сам файл, ну так ведь мы их сравниваем с файл-сервером Access, файл которого доступен по определению , так что, саправедливости ради...

Вот это, как мне кажется, можно исправить, suid - вам о чем-нибудь говорит?
...
Julius
Участник
В общем - да. Не понятно только, какое это имеет отношение к тому, что access - файл-сервер. И имеет право на справедливость.
...
XXX
Участник
Я думаю, защита хранимых данных - это проблема покупателя, а вот что актуально - это защитить свою разработку (код, формы, решения), кстати как это сделать с помощью DLL, и что за ошибка когда Access при создании MDE пишет что не может создать этот файл (база не закрыта, файл MDW не менялся)
...
-=Alexey=-
Участник
в следущей цепочке есть ошибка:
если пользователь может работать с БД (access), то он имеет физический доступ к файлу БД (рассуждая подобным образом, можно сказать, что любой пользователь unix, который может изменять свой пароль, может взять passwd на дискетке домой и мучать до посинения)
в win2k есть процессы, у процессов есть права (точнее права пользователей, от имени которых они запущенны)...
...
Yran
Гость
Для Julius.
Незнаю как в Oracle, а в SQL Server можно располагать БД в неформатированном разделе винчестера. Тогда сами файлы БД будет не унести и соответственно снимается указанная вами проблема.
...
Фотография Savik
Участник
2Yran:

Можно немножко подробнее про размещение файлов в неформатированном разделе винчестера?
...
Yran
Гость
Просто создается неформатированный раздел диска с помощью любой предназначенной для этого утилит (например fdisk).
На нем создается БД. После этого доступ к информации будет иметь только ядро SQL Server. Т.е. обычными средствами куда-либо переписать эти данные не удастся. Это можно будет сделать только имея соответствующие права например с помощью средств резервного копирования.
На скорость работы это практически не влияет. Раздел полностью отводится под БД (т.е. не работают средства автоматического увеличения размера файла БД и т.п.).
В принципе неплохая вещь для защиты информации (естественно при грамотном администрировании).
...
Фотография Savik
Участник
А что, ядро SQL сервера не использует средства файловой системы ОС для работы с файлами баз данных?
...
Фотография Savik
Участник
Может, оно и BIOS не использует?
...
Yran
Гость
To Savik:

1. Я думаю только Microsoft знает как работает ядро SQL Server :-)
2. А при чем тут BIOS?
...
Фотография Savik
Участник
Я так кумекаю: ежли надоть инпутнуть или аутпутнуть штонить, так оно без BIOSу несподручно. А ён, гад этакий, не пишеть у неформатнутый диск.
...
Yran
Гость
Видимо это как-то обходиться. Подробностей я не знаю т.к. сам механизм работы SQL Server c неформатированными разделами нигде в литературе не рассматривается. Если есть желание задай вопрос на сайте Микрософт.
...
Гога
Гость
Народ, кидайте ссылки по обсуждаемым темам, и не только - по всему, что посвящено эффективной защите !!!
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Способы защиты баз данных (стандартные, VBA, оригинальные)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]