|
Денежные средства в Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть задача ведения двух счетов. 1. Солидарный счет Вкладчика 2. Индивидкальный счет участника. Вкладчик связан с Участником один ко многим. Нужно деньги с Солидраного распределить на индивидуальные с определенным условием. Как это реализовать в Access ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2002, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что участник не может участвовать в нескольких вкладах? Не многие ли ко многим? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2002, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не может, он привязан к договору, а договор к Вкладчику. Деньги поступают по конкретному договору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2002, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ilia, не очень понимаю чем вам помочь... Для меня не очевидна структура БД, я не владею информацией о предметной области вашей задачи. Вы сами могли бы конкретнее описать проблему, чем вы озадачены.... какие создать таблицы?... или БД есть и нужен запрос пересчитывающий одни цифры в другие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сейчас занимаюсь проектом БД для Нег. пенс. фонда. У меня есть сейчас таблицы, где учитываются Вкладчики фонда, Договоры с Вкладчиком, Участники фонда. Связаны они: Вкладчики - Договоры один ко многим, Договоры - Участники один ко многим. У каждого договора есть свой солидарный пенсионный счет, на который поступают взносы от Вкладчика под определенных Участников. При приобретении Участником права на пенсию у него появляется свой индивидуальный пенсионный счет, деньги на который поступают с солидарного пенсионного счета Вкладчика. Но оба этих счета начисляется доход от инвестиционной деятельности. А индивидуального пенсионного счета происходит выплата пенсий Участнику. У меня вопрос: как организовать ведение этих самых счетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проект-то серьезный и щепетильный, не знаю насколько этот фонд крупный, т.е. насколько велик будет объем данных, но то что тема довольно шкурная это точно... в будущем наверняка потребуется анализ данных с детелизацией до документа. Поэтому первое что хочется посоветовать: нужно БД делать на SQL Server, клиентов можно и на Аккесе. Целостность и защита данных на SQL Server несоизмеримо выше. Если до сих пор не имел дела с SQL Server, то это не слишком сложно,тем более из среды Аккеса. Что касается ведения счетов, то я бы систему сделал на таблице документов, ведь ими будут делаться начисления и расходы. В каждом из них будет идентификатор договора, а значит ссылка на солидарный счет и идентификатор участника, значит и на его индивидуальный счет. Агрегированные данные можно будет получать и запросами к таблице документов, а можно организовать триггерами пересчет состояния солидарного и индивидуальных счетов - это денормализация, но в больших системах вполне допусимая. Что касается начисления инвестиционных доходов, то это опять же документ, а по триггеру на его ввод сделать процедуру распределяющую одну сумму на всех участников, допустим пропорционально индивидуальной накопленной сумме. Короче, у вас широкое поле деятельности, а конкретнее что-то посоветовать не зная деталей проекта невозможно.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
то есть, если я правильно понял, то получается что на каждый счет своя таблица? Как их тогда связывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как я понял из вашего обяснения Договор = Солидарный счет, а Участник = Инд. счет. По уму эти таблицы даже не нужны, если каждая операция будет сохранена в виде документа, имеющего среди прочих обязательные реквизиты Договор и Участник. В этом случае все приходы - расходы и текущее сальдо можно собрать запросами к таблице документов. Но если персонал заказчика привык оперировать счетами, ради бога, создайте им таблицы ( а можно одну таблицу, но двухуровневую). Кстати, а что вы намерены в них хранить, какие-то реквизиты счета (номер, банк, дату открытия...) или суммы остатков и оборотов? Реквизит ID солидарного счета заведите в таблице Договор (связь-то 1:1), а ID индивидуального счета в тб. Участники. Тогда у Вас все свяжется по цепочке Солидарный-Договор-Участники-Индивидуальный в итоге один Солидарный ко многим Индивидуальным. Пожалуйста, воспринимайте мои соображения, как дополнительную информацию, принимать решение Вам. Я могу ошибаться только потому, что не достаточно знаю о сути проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Данные о банковских реквизитах будут храниться в отдельном справочнике, т.к. могут понадобиться для выплаты пенсий. Как я понял из Вашего объяснения, должна быть таблица СолПС ИПС со связями с Договорами и Участниками И там должно быть значение что-то типа операции по счету (поступление на счет, перевод с одного на другой, выплата и т.д.). А формировать данные по счетам запросами. Вопрос: как тогда перевести деньги с сол. на индивидуальный. Запросом на обновление? Может быть в мыло? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
деньги лучше всего считать отдельно от всего остального как это принято во многих системах учета - проводками указывай в проводке сумму, откуда и куда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стоп, нужно согласовать термины. Я полагал, что СолПС и ИПС это своего рода учетные регистры на которых суммируются накопительные суммы взносов в фонд плюс суммы . вносимые фондом как бонус от инвестиционной дятельности. Сумма на СолПС = сумме всех ИПС относящихся к этому СолПС по цепочке связи. Здесь перевода денег между СолПС на ИПС не должно быть. Перевод может быть между банковскими счетами, а это уже другая сущность. Далее, все операции я предлагал фиксировать документами, а значит не нужно что-то писать в таблицы СолПС и ИПС. В этих таблицах возможно стоит хранить суммы оборотов и сальдо по учетным периодам для того чтобы потом при большом количестве документов быстрее формировались отчеты, т.е. отчет о движении по СолПС не агрегировал бы данные большой таблицы документов, а брал уже ссуммированные данные из таблицы СолПС. Вообще, я поддерживаю предложение АлексейК, но не знаю насколько вы владеете приемами бухучета. А так стоило бы завести план счетов (набор учетных регистров), каждый вид документа и фиксируемую им операцию снабдить процедурой формирования проводок и вперед…. Документ вносится в БД, срабатывает процедура проводок и агрегированные суммы сохраняются на учетных регистрах. К сожалению я не имею возможности вам помочь более конкретно, просто сегодня выдался не очень загруженный день, занимаюсь рутиной, потому общаюсь с вами, а так особо времени нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2002, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задача несколько упростилась: Так как конкретных правил ведения именных пенсионных счетов нет. То поступило предложение все операции проводить с солидарным счетом. У меня тогда возникает конкретный вопрос. У каждого пенсионера есть определеная сумма пенсии, которая должна выплачиваться ему ежемесячно с определенного солидарного счета. Тоесть грубо говоря суммируются все пенсии и одно сумма уходит с солидарного счета. Но по каждому пенсионеру нужен отчет, когда и сколько ему выплатили. как в этом случае организовать таблицы и какие нужны запросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2002, 14:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=32049380&tid=1683313]: |
0ms |
get settings: |