Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
23.10.2001, 13:11
|
|||
---|---|---|---|
От чего зависит скорость "распухания" файла mdb (расшаренный сетевой ресурс) |
|||
#18+
Вопросы к DBA потдерживающим ACCESS2000/97 + SQL7, пожалуйста поделитесь своми соображениями на следующий тему. От чего зависит скорость "распухания" сетевого файла mdb и дальнейшей его поломки? Почему иногда он ломается за день(при этом растет от 3500Кб до 8900Кб), иногда за неделю. Архетектура следующая: SQL7 на отдельном сервере (Win2000), файл mdb со связанными таблицами по ODBC на другом (Win2000), у юзеров (90% NT4, 10% TerminalServer с натянутым Citrix MainFrame) - ярлыки к этому файлу Очень неудобно, когда после выдачи сообщения о том что база требует восстановления, всех юзеров(около 20) надо выганять. Одно решение подчерпнутое на данном форуме я использую в качестве резервного варианта обращения - юзеры запускают bat файл который копирует базу из сетевого ресурса им в темп и сразу запускает, очень удобно с точки зрения внесения изменений на ходу и того что исходный файл всегда "здоров", но я думаю, что это не оптимально с точки зрения сетевого трафика. Хотелось бы знать как ВЫ эту проблему решаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
24.10.2001, 09:33
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Не полностью для себя уяснил: mdb-файл лежит у каждого юзера на диске и запускается локально или все-таки запускается с сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
24.10.2001, 15:02
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Функционируют два варианта 1)основной - файл mdb запускается с файл-сервера 2)резервные - запускается bat, которые копирует такой же(но не этот же) файл с сервера и потом его запускает с локальной машины ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.10.2001, 09:51
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Еще хочу нескольких уточнений . Есть mdb-файл, в котором находятся запросы, формы и т. д. В этом же файле "есть" связанные таблицы. Эти таблицы находятся на SQL-сервере или просто в другом mdb-файле? Этот файл (с запросами, формами и т. д.) запускался как с сервера, так и с локальных машин? Или я что-то не так понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
29.10.2001, 15:35
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
1.Таблицы связаны с SQL(то бишь находятся там) 2.основной вариант - работа идет с файлом Client2000.mde (для примера) лежащем на серваке (не на той же машине где SQL). со временем он пухнет (увеличивается в размерах) и в конце концов говорит что ему необходим repair. Предугадать когда это с ним случиться невозможно, а для того чтоб, восстановить требуется монопольное открытие (бегать по комнатам и выганять всех включаяя шефа и руководство). Поэтому на рабочих столах клиентов лежит второй ярлык вызова базы. Он ссылается на пакетный файл вида: @echo off @echo Please wait a minute copy \Server\Client2000_tocopy.mde %temp% start Msaccess.exe %temp%\Client2000_tocopy.mde Этот Client2000_tocopy.mde является копией Client2000.mde Т.е. в оставшуюся часть рабочего дня пользователи пользуют второй вариант ( резервный) А я вечером восстанавливаю основной. Вух, вот такие дела брат, любовь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.11.2001, 17:27
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
У меня был опыт работы с Access97. Поделюсь своими впечатлениями. Если я буду не прав, кто-нибудь меня поправьте. В mdb-файле реально данные не стираются, если мы выполняем операцию Delete. Т.е. стертые данные так и лежат в базе. Новые данные скорей всего просто дописываются в конец файла для ускорения работы. Поэтому команда в меню "Сжать базу данных" и есть. mdb-файл, который содержит таблицы, растет при вставке новых данных, причем он не уменьшается при удалении данных. У меня есть 2 mbd-файла. В одном только таблицы (СЧ) (т. е. только данные). Этот файле лежит на сервере. Есть еще mdb-файл, в котором только формы, отчеты, запросы, условно назовем его клиентской частью (КЧ)- этот файл содержит ссылки на таблицы из первого файла. mdb-файлы летят, если делать изменения в структуре объектов базы данных в файле, открытом несколькими пользователями. Например, если вносить изменения в таблицы. НО... если запускать КЧ только с сервера, с ней тоже возможны проблемы, если "ненароком" вносятся изменения в формы, отчеты или запросы. Мне приходилось программно менять свойство SQL для запросов, но Access измененное значение старается сохранить. Вот вам и изменения в запросах. Следовательно часто были проблемы с КЧ, если часто запускались такие запросы несколькими пользователями. Сейчас у меня КЧ находится у каждого пользователя локально. Намного меньше проблем. Еще я создал задание, которое каждую ночь восстанавливает СЧ и сжимает ее. Правда, юзеры у меня сами КЧ копируют с сервера себе на диск - я им просто мейл высылаю с перечислением изменений. Не очень хорошо, но я внештатный программист, много чего не знаю и не умею . Еще по опыту. Если в офисе свет выключают, очень скоро, если ничего не сделать, базе кранты будут . Кстати, КЧ после внесения разных изменений в формы, отчеты или запросы тоже растет как на дрожжах. Насчет mdb-файла, который содержит ссылки на SQL Server, мне сложно сказать. Я думаю, с ним проблем не должно быть. Только может с клиентской частью. Если будут вопросы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
20.11.2001, 09:22
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
BAlex, спасибо за отклик. Дело в том, что мой mdb это и есть клиент. Только у Вас он содержит ссылки на таблицы из другого mbd (серверного как Вы говорите), а у меня на таблицы SQL, тут как раз без разницы. НО!!! У меня растет как раз этот клиентский mdb (точнее даже он mde). Чем тогда объяснить его рост если 1) данных он не содержит 2)пользователи не могут вносить изменения в интерфейс 3) я его не трогаю, только заменяю на следующую версию или просто сжимаю/восстанавливаю в не рабочее время. Я грешу на три вещи: 1) у accessa есть какие то "свои дела" которые он ведет в той же базе 2) проблемы с рабочими группами. при разработке (внесени дополнений) я работаю в группе разрабоки, а пользователи, потом, работают в system.mdw. А группа разработки была написана ещё когда всё это дело было под 97. Microsoft рекомендует переписывать такие группы (случайно накавырял в хелпе). 3)какой то юзверь выключает машину тычком по кнопке power, вместе c открытой базой разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.11.2001, 15:42
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
у меня все также (даже файл клиентской части похоже называется Clnet2000 ) Те же проблемы. Примерно также решаются. На файл-сервере лежит mdb с таблицами. Там же лежит mdb клиентской части, но расширение заменено на md_ (чтобы неопытные юзеры не могли запустить с сети - это часто приводит к поломке файла, как вы заметили) Там же лежит setup.bat, который просто создает каталог на C: и копирует/переименовывает туда клиентский файл mdb. Когда вноше изменения, всем сообщаю по ЭП, чтоб обновили. Распухание БД возможно, если при выполнении каких-то задач создаются врем. таблицы (при формировании сложных отчетов через макросы, которые такие врем. табл. создают) Других причин не знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.11.2001, 10:30
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Согласен с утверждением "1) у accessa есть какие то "свои дела" которые он ведет в той же базе" База действительно пухнет, даже если содержит только присоединенные таблицы, а файл при этом mde. Дело в том, что там все же есть скрытые таблицы, которые Access использует в своих целях. В этом можно убедиться, понажимав на свойсва базы и таблиц. Наверное, ничего другого, кроме периодического переписывания или сжатия не придумать. Вопрос только в алгоритме процедуры. В моем случае mde лежит на файл-сервере, пользователей около десяти, сжатие выполняется периодически вручную, поскольку приложение постепенно изменяется. Успехов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&mobile=1&tid=1683723]: |
0ms |
get settings: |
10ms |