Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База по квартирам и сетка из них в форме / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
17.04.2003, 14:15
Nikitos
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База по квартирам и сетка из них в форме
Привет!

Ребята, подскажите, как вообще структурно решить задачу:
Есть таблица. Ключевое поле - номер квартиры. Другие поля - кол-во комнат, площадь, этаж, хозяин.
Рисуем форму: по количеству квартир рисуем квадратики. Один квадратик=одна квартира. Кол-во квадратиков в строке=Кол-во квартир на этаже. Кол-во строк=Кол-во этажей.
В каждом квадратике - поля из таблицы: кол-во комнат, площадь, хозяин. Желательно еще знаки отличия (цветом, галочки).

Основная проблема в том, что количество элементов всегда разное.
Как эту сетку нарисовать? Можно ли средствами VBA? Как делать отчет?
Тут ребята подсказали, что пожно попробовать связать с Excel. Можно ли обойтись без него?

Заранее большое спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
17.04.2003, 14:54
wara
Участник
Я бы так сделал.
В доп библиотеке есть такой контрол - сетка. У вас там по 4 аттрибута на квартиру? (кстати, вы не написали, как у Вас хранятся данные о том, на каком этаже сколько квартир)
Ваша задача - вывести в эту сетку данные из Вашей базы (там и ячейки можно красить, и т.п.). Каждая квартира представлена 4 ячейками. вначале по данным о количестве квартир на этаже надо запустить алгоритм, который каждой ячейке сетки соспоставит 1 -номер квартиры 2-атрибут, выводимый в нем. Потом надо по вашим данным заполниить этот массив данными(о параметрах квартиры) и вывести их в в сетку.
...
17.04.2003, 14:58
wara
Участник
"В каждом квадратике - поля из таблицы: кол-во комнат, площадь, хозяин. Желательно еще знаки отличия (цветом, галочки)."
Количество строк в сетке будет (при 4 аттрибутах расположенных в квадрат) - число этажей*2, количество столбцов - число квартир на этаже*2
...
17.04.2003, 15:01
наутилус
Участник
а мне кажется с экселекм проще бы было работать. есть аксес - значит с большой вероятностью есть и эксел. работать в нём пользователю будет несложно и при надобности подправить/подрисовать/изменить этот план проблем будет меньше.
...
17.04.2003, 15:04
wara
Участник
А если у него база на 10 000 домов, и в каждом доме юзер будет что хочет "подправить/подрисовать/изменить". Я так думаю, что задача - просто вывести такую наглядую картинку с данными по базе, а не "менять-добавлять" данные прямо в картинке.
...
17.04.2003, 15:09
wara
Участник
наутилус, кстати, о том, что этой форме надо еще данные в базе менять автор вопроса ничего не сказал. Надо просто вывести, и точка. А куда - не принципиально. Все то же самое, что я написал, можно точно так же в Exel вывести. Он ведь тоже из ячеек состоит...
...
17.04.2003, 15:37
наутилус
Участник
я к тому.. что всё равно ему проще будет с экселем работать (имхо )... основываюсь на личном опыте. и ещё. внешняя компонента - значит надо будет её с собой таскать. согласен. задача вывести данные, делая в экселе эту таблицу.. он легко сделает всё что захочет. а стандартный контрол... это стандартный фиг что мопеняешь. у меня была задача: столярка. окна. вводятся размеры. окно может быть любой конфигурации(прямогуольные). и клиент хотел что бы это всё было видно на экране и + ещё на печать и несколько на лист. долго пытался рисовать в аксессе. потом плюнул и вывожу всё в эксель.
...
17.04.2003, 15:56
wara
Участник
Да не все равно куда выводить. важен принцип, алгортим, как именно выводить. Я предложил "домиком" из 4-х квадратиков на квартиру, кто-то вообще может-быть предложит прорисовывать эту форму всю целиком по точкам в момент запуска...
...
17.04.2003, 16:09
Senin Viktor
Участник
Не плохо было бы ввести объект "подъезд" и уж к нему привязывать этажи.
У нас тут домик строют на склоне. 1 подъезд -12 эт., другой 14. И смотриться из дали как-будто падает.
Да и вообще задачка интресная ,с точки зрения баз данных (для меня во всяком случае).

Дом-Подъезды-Этажы-Квартиры-Комнаты. Хозяин м.б. как и у квартиры целиком так и у комнаты (разделенные лиц. счета).
У дома в процессе могут появляться подъезды (пристроили), на каждом этаже м.б. разное число квартир, да и квартир как таковых может и не быть (1 этаж - магазин); в подъезде 1-го дома разное кол-во этажей; у квартиры может быть несколько (или ни одного) хозяев, в том числе по несколько хозяев на комнаты (разделенные лиц. счета и комуналки). А в АиФ (?) был прикол, ЖЭК лестничную клетку под палатку отдал, они со 2-го (точно не помню) этажа дверь себе сделали.

Да, блин, вот и автоматизируй жилищно-комунальное хозяйство.
...
17.04.2003, 16:26
наутилус
Участник
>Да, блин, вот и автоматизируй жилищно-комунальное хозяйство.
=))) это точно всего не предугадаешь, но "Дом-Подъезды-Этажы-Квартиры-Комнаты." это хорошо =)

2Nikitos
что именно нужно ?? нарисовать макет дома? с выводом иформации о владельце?
я бы делал наверное как предложил Senin Viktor (единственное до разграничения комнат я бы сразу не дошёл).
а дальше просто процедуры Нарисовать подъезд/этаж/квартиру.
...
18.04.2003, 13:10
Nikitos
Гость
Контора строит и продает то что построили.

Поскольку квартиры продаются еще на стадии строительства, чтобы их продавать строители рисуют примерную сетку: тупо на A4 квадратики а в них номер квартиры, ее площадь, кол-во комнат. А потом продавцы также тупо вбивают в word'е в эти квадратики имена покупателей.
Самая большая жопа в том, что за период строительства номера квартир, их площади, равно как и кол-во комнат, т.е. ВСЯ планировка может поменяться.
Вот я и хочу, для облегчения работы, чтобы программа САМА, основываясь на данных из таблицы (которую, согласитесь, гораздо проще поправить) каждый раз отрисовывала на экране эту сетку. С возможностью распечатки.

Как я себе это представляю:
Через форму вносим новую таблицу или изменения в старую, затем форма строится при каждом запуске заново, без расстановки квадратиков вручную.
Запускаем эту форму, кликаем на любой квадратик, получаем форму либо с информацией, либо предложение изменить данные. Кнопка "Печать", да еще так, чтобы влазило на A4. Масштабирование?
Домов не много, в год максимум 5 новых. В доме 100 квартир максимум, в среднем ~50.
Вроде как просто, а вот на деле.

Хотелось бы использовать Office, ввиду его распространенности, но может я не в ту сторону копаю.

P.S. Подъезды и иже с ними нафиг. Офисы по тому же принципу, что и квартиры, если возможно, квадратики подлиннее. Больше ничего не нужно.

Еще раз спасибо, за посильную помощь!
...
18.04.2003, 13:20
Nikitos
Гость
Ребята, поправка, только что уточнил.
Спасибо Виктору Сенину за подъезды - это ВАЖНО.
Блин, по моему это все сильно усложняет!
...
18.04.2003, 13:28
Senin Viktor
Участник
>спасибо за подъезды - это ВАЖНО. Блин, по моему это все сильно усложняет!

Еще один программер без ТЗ работает? Как всегда, Заказчик не знает чего хочет. Попроси у него ТЗ с подписью. Сделай, а переделавать - за отдельную плату.

По поводу реализации.
Не мучайся, делай на Excel'e свои квадратики. Облегчишь себе труд неимоверно .
...
18.04.2003, 13:49
наутилус
Участник
> Кнопка "Печать", да еще так, чтобы влазило на A4. Масштабирование

вот поэтому я и говорил про эксель. и сразу в процедуру вывода заложить возможность масштабирования

а по поводу на форме рисовать.. я бы не мучался... можно извратится и вывести кучу кнопок (например по пять в ряду (пять квартир) и 10 строк (десять этажей)) но не красиво будет и проблемы с расширением.

сдулейте три списка
1) подъезд
2) этаж
3) квартира-офис

и поля... рядышком в которую можно вбивать-смотреть-изменять информацию (может не наглядно, но для наглядности у вас будет нарисованый макет)

>Самая большая жопа в том, что за период строительства номера квартир, их площади, равно как и кол-во комнат, т.е. ВСЯ планировка может поменяться.

нету никакой "жопы" =)) не привязвайтесь к номерам... сделайте счётчик да и всё, а номер как обычное свойство квартиры вроде площади и кол-ва комнат.
главное это принадлежность квартиры этажу, этажа - подъезду, подъезда - дому.
...
18.04.2003, 15:01
Sinner
Участник
Сделать можно и через сводные таблицы Excel, они позволяют иерархические данные очень удобно отображать.
Попробуйте и не пожалете...
...
18.04.2003, 17:43
wara
Участник
А нельзя эскиз этого бланка, который строители заполняют, сюда вывести?
Плюс полный список входных атрибутов (и тех из них, что в бланке фигурируют). Больно уж задачка хороша, на досуге попробую сделать...
Вообще, если эту прогу грамотно сделать, ее может быть и продать можно будет. Для агентств недвижимости хорошо может пойти. Приходит к ним покупатель, они вбивают его ограничения в свою базу домов (не выше такого-то, ценою чтоб...), выдается список домов, которые под эти ограничения подходят. Далее, щелкают по дому - открывается такая наглядная картинка, где показаны заселенные и незаселенные квартиры и разные нужные данные... А еще можно добавить фильтр по параметрам - и тогда на картинке не будут видны (чтоб не мешались) квартиры, не удовлетворяющие условиям заказчика (чтоб не мешались)...
Что-то я размечтался - непридумывал уже работы на ~ 400. чел./ч.
...
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База по квартирам и сетка из них в форме / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]