Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос по складу. нужна идея / 21 сообщений из 21, страница 1 из 1
24.02.2004, 15:29
наутилус
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
вопрос по складу. нужна идея
скажем есть склад. на котором мы храним изделия. товар со своими характеристиками. но есть "номерные" штучки. Например, телефон. Приходит 10 штук одинаковых сотовых телефонов. но у каждого из них есть свой уникальный номер IMEI который надо хранить. вот как это реализовать? заводить что ли каждый раз новую позицию в номенклатуре?
поделитесь идеями.

с ув. наутилус
...
Рейтинг: 0 / 0
24.02.2004, 15:36
# Darth Vader #
Участник
Не совсем ясно ты выразился.
...
24.02.2004, 15:41
наутилус
Участник
я думал сделать так.
тТовар:
ид
Производитель
Тоговая марка
тип изделия
....

пришло 10 коробков спичек на склад. я ввёл номенклатуру - коробка спичек. оприходовал 10 штук. а возникает ситуация. приходит 10 телефонов. одинаковых ( с т.з. производителя, модели) но их надо различать. у них есть уникальные номера. серийники так сказать.
...
24.02.2004, 15:42
incold
Участник
Имхо.
Все зависит от того, как в дальнейшем нужно учитывать.

Если при списании важно учесть каждый телефон и не списать "не тот".
Тогда, на каждую позицию.

Если же особого значения не имеет, то при движении в доп. поле указываешь перечень номеров, а проводишь по одному товару в номенклатуре.
...
24.02.2004, 15:51
sv80
Участник
Но проще всего действительно заводить новый товар. А организовать класификатор, как телефон, марка, модель, и уникальный номер IMEI. С возможностью построения отчета с групировкой по телефону модели марки но игнорируая уникальный номер IMEI. Или с росписанием по IMEI.

Похожая ситуация встречается в бухгалтерии очень часто 10 одинаковых ПК, а на каждый нужен инвентарный номер. Заводятся 10 ТМЦ.

Но посоветовать, что-то более детальное можно после уточнения задач хранения того же уникального номера IMEI. Если просто, что бы не потерялись, или прослеживать все движение телефона с конкретным уникальным номер IMEI.
...
24.02.2004, 15:58
наутилус
Участник
2 sv80
ну фактически да, надо будет отслеживать движение этого телефона.

2 incold
надо будет списывать именно НУЖНЫЙ телефон. ведётся строгий учёт куда телефон ушёл и мы должны будем отчитываться за "номерные" вещи.

Ну в общем-то понятно. буду делать как и думал и sv80 подсказал даже кое-что. придётся добавить поле УНИКАЛЬНЫЙ_НОМЕР и заполнять в случае надобности.
...
24.02.2004, 17:20
П.М.
Гость
Я похожую задачу реализовал так:

Есть таблица тТовар, как у тебя (описание телефона, его модель, ID и т.д.), есть таблица тПоставка где указана поставка (номер, дата, поставщик) и таблица тПоставкаТовар, связанная с тПоставка и с тТовар, где указывается цена на конкретную позицию, количество, ГТД, серийный номер (он же IMEI телефона)....
Ну дальше должно быть все понятно....
...
24.02.2004, 17:34
Latuk
Участник
В стандартных системах на складе телефон хранится обезличенно,
но когда телефон выдают сотруднику(или ставят на стол в кабинете)
списывают со склада и приходуют на основных средствах например
ему по любому выдают уникальный инвентарный номер
(даже если нет никакого IMEI )

Какой смысл отличать одинаковые телефоны пришедшие
по одной накладной и цене не понятно.
...
24.02.2004, 18:19
наутилус
Участник
2Latuk
а что такое стандартая система?
телефон в том то и дело, что приходит не обезличиным. Мы должны принять конкретный телефон от производителя и потом ему отчитатся куда ушёл конкретный телефон. вот так.
...
24.02.2004, 18:29
Лифчик
Участник
Стандартный посерийный учет. Телефоны приходят с заводскими номерами. Спички - все одинаковой серии - например - "не определена"
...
24.02.2004, 18:45
наутилус
Участник
2 Лифчик
авторСтандартный посерийный учет.
а вот с этого места поподробней 0))))
...
24.02.2004, 18:48
sv80
Участник
Стандартная система имелась ввиду бухгалтерия+торговля, я так думаю. Если это товар, то никто его не будет расписывать по номеру(но я думаю, что как раз вопрос и заключается в том что это товар, но следить требуют(воля директоров не предсказуема и не изменима и очень трудно переубедима) за каждой еденицей.), даже партия формируется в основном по цене а в лучшем случае по накладной.
А если это уже ОС(выдали сотруднику и т.д.) то тут нужна фиксация каждой единицы с нанисением инвентарного номера, датой ввода в эксплуатацию, МОЛ и амортизацией.
Ну а остальные идеи выложил уже выше.
...
24.02.2004, 19:07
Лифчик
Участник
Стандартный посерийный учет: имеется ввиду, что нужна еще таблица вида -
IDтовара, №Серии
в которой складываются по поступающему товару буквенно-цифирные серийные и проч. номера.
Номенклатура поставки на склад формируется строчками
IDпоставки, IDтовара, №Серии, кол-во.

Телефоны приходуются как разные единицы - если у них разные заводские номера. Фирма, на которой работал я, приходовала таблетки - там серия присваивается большой партии товара, каждая единица в которой не отличается по потребит.качествам от другой. Спички - из этой же оперы.
...
24.02.2004, 19:09
Geo
Geo
Участник
> Стандартный посерийный учет\r
\r
Я его называю "партионным", но не суть важно.\r
Врзможно, вот похожие ссылки:\r
раз\r
два\r
\r
Можно попробовать поиском по Rндексу
...
24.02.2004, 19:20
Лифчик
Участник
Гео, я просто хотел бы различить бухгалтерскую партию товара и серию, доставшуюся от производителя. Это все же разные вещи
...
24.02.2004, 19:28
Geo
Geo
Участник
В этом смысле...

Да, все равно, без разницы, сколько признаков хранить в записях таблиц(ы), формирующих партии: код товара + ид партии [+ срок годности] [+ серийный номер] [+ цвет коробки] [+ расположение склона горы, где собран (виноград, например] [+ ...].
...
24.02.2004, 19:38
Лифчик
Участник
На серийный номер обычно навешивается кой-какой дополнительный сервис. Например - если это лекарства - то связь с внешними таблицами по забракованным сериям, если машины - с БД интерпола или гаи по угнанным Винам.
...
24.02.2004, 19:46
sv80
Участник
Проблема, что невозможно написать универсальный класификатор для товара, или он будет содержат полей около 1000 и какая должна быть проверка на правильность заполнения и остальной ерунды(без защиты дурака невозможно). Ну если на малой ассортиментной конторе хоть как-то можно под себя написать, то воля шефа непредсказуема. Потому, что в основном хотят получать результаты на вчера, правильно, и без ввода требуемых данных.:(:):):):)
...
24.02.2004, 20:05
Varan
Участник
sv80 \r
Вы про это?\r
Но ведь вопрос немного не об этом. Я так понял, что наутилуса интересует, какая должна быть реляционная структура, если товар может характеризоваться серийным номером.\r
А что касается классификатора, то на эту тему был пример в книге "Проектирование ООБД". Только там в примере не товары, а животные, типа для каждого типа/класса и.т.п свои уникальные параметры. И если заранее их не знать, то в РСУБД это решается не очень хорошо, и рекомендуется использовать объектные расширения. Спросить бы, юзал ли кто это дело и каковы результаты, да некого.
...
25.02.2004, 12:10
наутилус
Участник
sv80
Вы правильно поняли. только ассортимент не маленький... =/// и разнородный. от запчастей до готового товара при чём разнообразие.. от бытовой техники и моб. телефонов до запчастей к ним. Вопрос в том что некоторые вещи "подотчётные", серийные. т.е. у нас есть обязательства перед поставщиком и мы должны отчитаться какой именно аппарат куда ушёл.
...
25.02.2004, 12:45
sv80
Участник
Это еще не очень большое разнообразие, добавь сюда бакалею, кондитерку, овощи, сигареты, алкоголку, безалкоголку, СТО, АЗС, транспорт(авто/реч/авио/пеший:)), услуги(разнообразные), страховочки, кредиты и военную часть вот увидишь 10% от универсального класификатора. А насчет идеи могу предложить решение взятое с 1С заводишь для каждого такого телефончика-марка-модель Группу товара, в нею уже ведешь пономерной учет. В 1С есть возможность строить отчет только по итоговым данным группы, и можно его развернуть до номерка. Очень удобная иерархия на предпоследнем уровне и фиговая если нужно потом хлоп и свести данные по телефонам в разрезе марок или моделей. Ограничить уровень развертывания сложновато. Есть конечно идея универсального класификатора, но как ее реализовать программно не знаю и всплывает куча ньюансов все равно. Да пока мне и надобности нет, потупил проще поменял работу на проще и на больше денег. :)
...
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос по складу. нужна идея / 21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]