Гость
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрос на обновление таблицы / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
29.06.2017, 13:23
Alex37
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Запрос на обновление таблицы
Здравствуйте!

Требуется составить запрос на обновление, но мозгов не хватает, как это сделать при наличии трех таблиц.

Есть форма, данные для которой формируются запросом "зVIPклиенты" из двух таблиц:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
SELECT DISTINCTROW тVIPклиенты.Код, тVIPклиенты.ФИО, тVIPклиенты.НомерКарты, тVIPклиенты.[Скидка%], 
Sum(тVIPзаказы.Сумма) AS Сумма, тVIPклиенты.Признак, тVIPклиенты.Примечание, тVIPклиенты.ФиксСкидка
FROM тVIPклиенты LEFT JOIN тVIPзаказы ON тVIPклиенты.Код = тVIPзаказы.КодЗаказа
GROUP BY тVIPклиенты.Код, тVIPклиенты.ФИО, тVIPклиенты.НомерКарты, тVIPклиенты.[Скидка%], 
тVIPклиенты.Признак, тVIPклиенты.Примечание, тVIPклиенты.ФиксСкидка
ORDER BY тVIPклиенты.ФИО;

Есть третья таблица со скидками, столбцы: Код, Min, Max, Скидка.
Требуется Скидки из этой таблицы прописать в тVIPклиенты.[Скидка%] в зависимости от тVIPзаказы.Сумма
Связал я эту таблицу с предыдущим запросом, вижу, какие скидки должны быть:
1.
2.
SELECT зVIPклиенты.ФИО, зVIPклиенты.Сумма, тСкидки.Скидка
FROM зVIPклиенты INNER JOIN тСкидки ON зVIPклиенты.Сумма between тСкидки.Min AND тСкидки.Max;

Но первый запрос ведь с вычислениями, следовательно, данные в нем не редактируются.
Попытки создать запрос на обновление провалились, даже запустить не смог.
Короче - чем больше над этим вопросом думаю, тем больше непонятного появляется. Что тут можно и нужно сделать?
Помогите, пожалуйста!
...
Рейтинг: 0 / 0
29.06.2017, 14:43
nikolay_magagin
Гость
Насколько я понял никакого запроса на обновление тебе не надо. Есть два варианта.
В таблице "Заказы" указывается столбец Скидка:
1) При заполнении записи вносится скидка, как фиксированное число (10,15) откуда и на каких тебе нужно условиях. Вычисления по строкам в дальнейшем по этой таблице.
2) При заполнении записи вносится скидка, как Код из таблицы "Скидка". Вычисления по строкам в дальнейшем по связи таблиц "Заказ" и "Скидка".
...
29.06.2017, 15:31
Alex37
Гость
nikolay_magaginНасколько я понял никакого запроса на обновление тебе не надо. Есть два варианта.
В таблице "Заказы" указывается столбец Скидка:
1) При заполнении записи вносится скидка, как фиксированное число (10,15) откуда и на каких тебе нужно условиях. Вычисления по строкам в дальнейшем по этой таблице.
2) При заполнении записи вносится скидка, как Код из таблицы "Скидка". Вычисления по строкам в дальнейшем по связи таблиц "Заказ" и "Скидка".
Если я правильно понял столбец Скидка переносится в табл. Заказы, и каждый раз при проведении покупки клиентом рядом с новой суммой подставлять новое значение скидки? А как же избыточность записей?

Сейчас в базе это так выглядит. Таблица тСкидки без связей.
...
29.06.2017, 19:38
nikolay_magagin
Гость
Тяжело понять какой конечный результат ты хочешь получить, но:
у тебя два значения скидки 1) По карте - относительно фиксированный. 2) В зависимости от суммы - не фиксированный и принимающий значение после внесения значений в таблицу "Заказы".
Оба значения влияют на столбец сумма в таблице "Заказы", и после определенного вычисления на то, кто из них нужнее в конкретной ситуации должны стать, как я понял, столбцом скидка%.
Вопрос, почему ты отправляешь столбец скидка% в таблицу "Клиенты"?
...
29.06.2017, 20:15
nikolay_magagin
Гость
Alex37 ты действительно инженер-строитель?
...
29.06.2017, 20:39
Alex37
Гость
nikolay_magaginAlex37 ты действительно инженер-строитель?
Действительно.
...
29.06.2017, 20:54
nikolay_magagin
Гость
Я работаю инженером ПТО в электрике. Для работы накидываю программу. Хотелось бы комментарии, если есть свободное время. Отправить получится только на почту, превышает 150.
...
29.06.2017, 21:08
Alex37
Гость
nikolay_magaginТяжело понять какой конечный результат ты хочешь получить, но:
у тебя два значения скидки 1) По карте - относительно фиксированный. 2) В зависимости от суммы - не фиксированный и принимающий значение после внесения значений в таблицу "Заказы".
Оба значения влияют на столбец сумма в таблице "Заказы", и после определенного вычисления на то, кто из них нужнее в конкретной ситуации должны стать, как я понял, столбцом скидка%.
Вопрос, почему ты отправляешь столбец скидка% в таблицу "Клиенты"?
Скидка только одна. Она фиксированная, зависит от общей суммы, которую клиент потратил ранее на покупки. А карта - это для понтов, красивая безделушка, но именная. Владелец имеет право получить повышенную скидку.
Таблица ведь так и называется: "тVIPклиенты".
База работает с 2007 года, процент скидки забивался вручную, в соответствии с суммой потраченной клиентом (да, таблица скидок распечатана в Ворде. Содержимое таблицы скидок иногда меняется - кризисы, сезон/не сезон...) :)
Столбец "Скидка%" всегда был таблице "Клиенты". Это как часть информации о клиенте вместе с телефонами и адресом.

Хочется немного автоматизировать процесс внесения величин этих скидок в таблицу тVIPклиенты нажатием кнопки.
Я бы в VBA попробовал это сделать, но именно в Accessе, со всякими рекордсетами, я не очень - знаний не хватает. В Exсel-е я чувствую себя намного увереннее.
...
29.06.2017, 21:25
Alex37
Гость
nikolay_magaginЯ работаю инженером ПТО в электрике. Для работы накидываю программу. Хотелось бы комментарии, если есть свободное время. Отправить получится только на почту, превышает 150.

Пиши сюда: Alex37temp@yandex.ru

Прошу прощения у участников форума за то, что занимаюсь личной перепиской. Но "лички" на форуме вроде как нет...
...
29.06.2017, 21:37
nikolay_magagin
Гость
Фиксировано для меня, это когда проставлено 5, 10 и т.д. %. У тебя скидка зависит от условия. Не видно, где скидка влияет на сумму. У тебя таблицы составлены неправильно. По идее надо из таблицы "Клиенты" убрать все, что касается карты и перенести в новую таблицу "Карты" с добавлением столбца Код_клиента.
...
29.06.2017, 21:39
nikolay_magagin
Гость
А у тебя какая версия акцес?
...
29.06.2017, 21:56
Alex37
Гость
nikolay_magaginФиксировано для меня, это когда проставлено 5, 10 и т.д. %. У тебя скидка зависит от условия. Не видно, где скидка влияет на сумму. У тебя таблицы составлены неправильно. По идее надо из таблицы "Клиенты" убрать все, что касается карты и перенести в новую таблицу "Карты" с добавлением столбца Код_клиента.
Величина скидки в базе записана как информация. Её величина используется в другой, специализированной программе, не имеющей к самой базе никакого отношения. В данном случае, эта часть базы (информация по VIP-клиентам) носит чисто информационный характер. Максимум - это подсчет всех платежей по каждому клиенту и всего по списку, печать некоторых отчетов.
Перенести в другую таблицу можно, но не нужно. Избыточность данных это не несет, т.к. номера карт (как и ID таблиц) не повторяются.
Работаю с Access 2003.
...
29.06.2017, 22:39
__Michelle
Участник
1.
2.
3.
UPDATE тVIPклиенты SET [Скидка%]=
(SELECT Top 1 Скидка FROM тСкидки WHERE 
(SELECT Sum(Сумма) FROM тVIPзаказы WHERE КодЗаказа=тVIPклиенты.Код) BETWEEN Min AND Max)
...
29.06.2017, 23:16
Alex37
Гость
__Michelle
1.
2.
3.
(SELECT Sum(Сумма) FROM тVIPзаказы WHERE КодЗаказа=тVIPклиенты.Код) BETWEEN Min AND Max)

Запустился, стандартно предупредил, что запрос на обновление приведет к изменению данных в таблице. Нажал ОК.
Второе сообщение проинформировало, что в операции должен использоваться обновляемый запрос.
Никаких действий в таблице произведено не было.

Может надо создавать временную таблицу с вычисленной суммой (SELECT Sum(Сумма) FROM тVIPзаказы WHERE КодЗаказа=тVIPклиенты.Код) BETWEEN Min AND Max) и брать данные из неё? Потом удалить...
...
29.06.2017, 23:57
__Michelle
Участник
А так?
1.
2.
3.
DSum("Сумма", "тVIPзаказы", "КодЗаказа=" & тVIPклиенты.Код) BETWEEN Min AND Max) 
...
29.06.2017, 23:58
nikolay_magagin
Гость
Может мой способ покажется диким, но делал так.
1) Делать дубликат таблицы например "Клиенты_1" со всеми столбцами.
2) Запрос_1 по связи таблиц "Заказы" и "Скидки", где каждому коду заказа будет соответствовать скидка в зависимости от суммы.
3) Запрос на добавление в таблицу "Клиент_1" данных из: "Клиенты"-"Запрос_1", по связи Код к Код заказа, где скидка не равно скидка%.
4) Запрос на удаление из таблицы "Клиенты" по связи с таблицей "Клиенты_1" через Код.
5) Запрос на добавление в таблицу "Клиенты" из таблицы "Клиенты_1".
6) Запрос на удаление из таблицы "Клиенты_1".
В VBA осуществлял операции только с 3-ей позиции.
...
30.06.2017, 00:17
Alex37
Гость
__MichelleА так?
1.
2.
3.
DSum("Сумма", "тVIPзаказы", "КодЗаказа=" & тVIPклиенты.Код) BETWEEN Min AND Max) 

Аналогично. ...в операции должен использоваться обновляемый запрос.
...
30.06.2017, 00:33
sdku
Участник
Alex37,
Вашу задачу можно решить как-то так (+ продумать ситуацию когда цены и скидки будут меняться со временем-добавится пара таблиц)
...
30.06.2017, 00:37
Alex37
Гость
nikolay_magagin,

Как-то много у тебя телодвижений... Я по другому пытаюсь делать. Но постоянно приходится искать, как делается то или иное действие, подгонять под свои реалии. Медленно дело идет
...
30.06.2017, 00:39
Alex37
Гость
sdkuAlex37,
Вашу задачу можно решить как-то так (+ продумать ситуацию когда цены и скидки будут меняться со временем-добавится пара таблиц)
Спасибо. Сейчас посмотрю
...
30.06.2017, 00:56
Alex37
Гость
sdkuAlex37,
Более понятное для меня решение - все вычисления в формах на VBA
У меня и форма почти такая же - можно легко код адаптировать :)
...
30.06.2017, 07:06
__Michelle
Участник
А так?
1.
2.
3.
4.
DLookUp("Скидка","тСкидки",
"Min<=" & DSum("Сумма","тVIPзаказы","КодЗаказа=" & тVIPклиенты.Код) & 
" AND Max>=" &  DSum("Сумма","тVIPзаказы","КодЗаказа=" & тVIPклиенты.Код)) 
...
30.06.2017, 11:12
Alex37
Гость
__MichelleА так?
1.
2.
3.
4.
DLookUp("Скидка","тСкидки",
"Min<=" & DSum("Сумма","тVIPзаказы","КодЗаказа=" & тVIPклиенты.Код) & 
" AND Max>=" &  DSum("Сумма","тVIPзаказы","КодЗаказа=" & тVIPклиенты.Код)) 

Я восхищен глубиной Вашей мысли! Данная версия запроса сработала на отлично.
Огромное спасибо за помощь!!! Вы уже не раз помогали мне в составлении "хитрых" запросов.

Запускать планирую через CurrentDb.Execute, дабы избежать лишних вопросов программы.
...
30.06.2017, 12:30
Alex37
Гость
__Michelle,
"Допилил" текст запроса под реальные данные, добавил фильтры - всё работает прекрасно!
Ещё раз огромное спасибо Вам за помощь!!!
...
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрос на обновление таблицы / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0