Гость
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / про поле связи / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
03.08.2021, 13:09
sdku
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
про поле связи
Только сейчас обратил внимание: в А2003 поле связи было,по умолчанию,обязательным,
а в 2010 нет-сейчас надо,для сохранения целостности,не забывать в свойствах ставить "ДА".Я правильно все понял?
С одной стороны хорошо-можно поле связи оставить пустым и забыть про связь без сохранения целостности.С другой стороны допустимы ошибки,если не установил обязательное поле-"ДА". Кто его знает, что лучше
...
Рейтинг: 0 / 0
03.08.2021, 14:48
vmag
Участник
про поле связи
sdku
Только сейчас обратил внимание: в А2003 поле связи было,по умолчанию,обязательным,

Нет
Тянешь связь и нужно принудительно ставить галки во всплывающем окне:
- целостность
- каскадное изменение
- каскадное удаление
Если не ставить галки и тупо нажать ОК, получится простая нитка между таблицами
Все галки можно проставить только в случае если поля одинаковые по структуре, но одно из них уникальное, а другое не уникальное, но индексированное, допускающее совпадения
...
03.08.2021, 17:03
sdku
Участник
про поле связи
vmag,
Про установку флажка про целостность-это само-собой
А вот на счет каскадного удаления категорически не согласен-при удалении записи в таблице со стороны 1 (поставщики) удалятся связанные записи со стороны М (поступления)-лишаюсь истории поставок от поставщика,который уже,мало ли по какой причине-может просто по дури юзера, удален из таблицы поставщиков.Имеется ввиду-достаточно ли в свойствах поля,если это поле связи, таблицы со стороны М, установить свойство "обязательное поле" в "ДА"?
Я думаю достаточно.
...
03.08.2021, 17:26
vmag
Участник
про поле связи
sdku
А вот на счет каскадного удаления категорически не согласен-при удалении записи в таблице со стороны 1

- Если у вас возникли сомнения в своих знаниях "основ базо строения" - сходите с вашим вопросом в ветку форума Проектирование БД...
- Или дождитесь когда ваш опыт достигнет уровня как у мембера ROI, тогда вам вообще никакие связи нахрен не будут нужны...

Нормальным тоном для вашего примера считается:
- наличие каскадного удаления
- предупреждение пользователя (причем с правами администратора БД, а не кассира) о том - есть ли не проданные позиции у этого поставщика (если есть - то сказать что нельзя и сделать отбой), если все давно продано, то предупредить о последствиях удаления и дать возможность отменить удаление или продолжить.
Вторым возможным решением является (как в 1С) проставление признака "Удален" у поставщика без физического удаления записи и при наличии каскадного удаления (когда то же придется это сделать физически и чтоб без мусора)...
...
03.08.2021, 18:29
ПЕНСИОНЕРКА
Участник
про поле связи
vmag
проставление признака "Удален" у поставщика без физического удаления

всегда применяла только этот вариант - отчеты за старый период тоже важны, другое дело, что эти поставщики не показываются при вводе новых данных
...
03.08.2021, 18:54
vmag
Участник
про поле связи
ПЕНСИОНЕРКА
другое дело, что эти поставщики не показываются при вводе новых данных

Это уже политика...
Если клиент заводит поставщиков так:
Сегодня поставщик это Петро, а завтра он же будет Петр или Петя из Орла, то это одно и пофиг, что Петро не виден...
А если Поставщики заводятся по взрослому (с ИНН), то при добавлении нового поставщика с ИНН, который существует, но помечен как удален - можно выдать сообщение типа:
- Поставщик с таким ИНН уже был и удален! Восстановить ?
...
03.08.2021, 18:58
sdku
Участник
про поле связи
vmag

.....
- предупреждение пользователя (причем с правами администратора БД, а не кассира) о том - есть ли не проданные позиции у этого поставщика (если есть - то сказать что нельзя и сделать отбой)
...
А разве это не то же самое?
При установке же флажка запись "молча" будет удалена
...
03.08.2021, 19:03
vmag
Участник
про поле связи
sdku
А разве это не то же самое?

Не тоже самое...
Не хватает кнопки "А пофиг, хочу удалить!"

Знаю что были поставки, но это было 10 лет назад и уже все продано и это всё уже лет 5 как мусор...
Я же писал, что если по поставкам не все продано, то отлуп,
а если все продано, то после подтверждения - дать удалить...
...
03.08.2021, 19:51
sdku
Участник
про поле связи
vmag

- Или дождитесь когда ваш опыт достигнет уровня как у мембера ROI, тогда вам вообще никакие связи нахрен не будут нужны...

Поймите правильно:это было немного обидно.А в Аксе многие задачи имеют несколько вариантов решения.Главное,на мой взгляд,не допустить косяков от юзеров(а они иногда такое вытворяют...) и каким способом(более или менее "правильным") это будет достигнуто не особо-то и важно.
Я так думаю (Мимино)
...
03.08.2021, 20:33
vmag
Участник
про поле связи
sdku
Поймите правильно:это было немного обидно.

Вообще-то это была шутка по поводу см. последнее сообщение от ROI...
Я не стал дискутировать там по поводу - зачем использовать реляционные БД, если не использовать их возможности, можно напилить dbf файлов (или ещё чего) вместо таблиц и не париться...
А с вами, можно и поговорить и обсудить общие проблемы (есть общие тренды)...
...
03.08.2021, 20:48
vmag
Участник
про поле связи
Так что, сорри (простите), если что...
...
03.08.2021, 21:55
sdku
Участник
про поле связи
vmag

Вот с этим пояснением все стало ясно(понял шутку)
Так скажите: в 2003 после определения связи в свойствах поля связи "обязательное поле" автоматом проставлялось "ДА" или я ошибаюсь\что-то путаю\не помню?
Однажды, давным-давно в 2003,возникла необходимость оставлять поле связи пустым и пока я не изменил связь на "без сохранения целостности"(или не делал в таблице строку с пустым значением\пустая строка в combo) А-2003 не позволял этого сделать
...
03.08.2021, 22:24
vmag
Участник
про поле связи
sdku
Так скажите: в 2003 после определения связи в свойствах поля связи "обязательное поле" автоматом проставлялось "ДА" или я ошибаюсь\что-то путаю\не помню?

я шел с другой стороны...
- первичные ключи у меня счетчики/ключи (обычно ID...) и они вроде как всегда автоматом "ДА"
- а вторичные я сам создавал как длинное целое и руками выбирал обязательное ДА и индексированное с совпадениями...
- потом тянул связи...
Никогда не было наоборот - чтоб тянул связь непонятно от чего непонятно к чему, а оно там типа должно как то само собой рассосаться как надо...
...
04.08.2021, 04:49
cylindr
Участник
про поле связи
sdku
в свойствах поля связи "обязательное поле" автоматом проставлялось "ДА" или я ошибаюсь

ошибаетесь, в 2003 sp3 ничего автоматом не проставляется, обязательное поле делается обычно при создании таблицы вообще-то, до связи
...
04.08.2021, 04:52
ROI
ROI
Участник
про поле связи
vmag

У меня связи только на уровне запросов(совсем без связей нельзя)
...
04.08.2021, 05:04
ROI
ROI
Участник
про поле связи
vmag
Я не стал дискутировать там по поводу - зачем использовать реляционные БД, если не использовать их возможности, можно напилить dbf файлов (или ещё чего) вместо таблиц и не париться...
А с вами, можно и поговорить и обсудить общие проблемы (есть общие тренды)..

ВЫ уважаемы не путайте схему данных и реляционные ВД.
Все у меня используется только на уровне запросов для ADO.
хххххххххххххххххххххххххххххххххх
DBF формат базы данных тоже реляционный только принцип хранения другой.
1C тоже можно локально развернуть в такой формат(похожий)
хххххххххххххххххххххххххххххххххх

Модератор: ROI, пожалуйста поменьше агрессии.

Почищено
...
04.08.2021, 08:44
ROI
ROI
Участник
про поле связи
vmag

Прежде чем так безапелляционно заявлять.
Разберитесь с темой.
А то попадете в просак пальцем
...
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / про поле связи / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0