|
|
|
Вставка множества записей и кое-что ещё
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема: перевести учеников одного класса в другой класс. Звучит легко, но бьюсь второй день) Итак, есть форма с полем, показывающим, какой именно класс сейчас нужно перевести и есть еще после со списком всех имеющихся классов. И подчиненная форма, выводящая список класса (на основе запроса). И как бы всё хорошо, выбираем желаемый класс, выбираем, куда переводить и… записываем дейсвия в таблицу истории передвижения ученика их класса в класс)) Причем, надо добавить ещё парочку значений, типа текущей даты. Можно сделать ещё как бы попроще — два списка и вообще без участия фамилий ученеников. Но insert into не катит. Вообще не подходит, увы( А в VBA не сильна( Вообщем, полный мрак( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Структуру таблиц, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ежели я правильно понял, то insert тут не причем вы же не создаете новых учеников, а просто меняете им класс, а это уже update Да - и структуру таблиц покажите :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, если только на каждый класс не создана отдельная таблица. Есть ведь умельцы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome , updatew мне не нужен, т.к. надо хварить все передвижения ученика. А это по сути insert. Да ведь?)) Итак. Ученик: №ЛД, ФИО, Пол, Класс, … Зачисляемые: №ЛД, ОснЗачисл, ДатаЗачисл, Откуда, ОснОтчисл, ДатаОтчисл, Куда. Ну там ещё Сотрудники, Предметы и Классы. Класс.Ученики берется с помощью запроса на наиболее «старший класс» из Зачисляемых. Ученики и Зачисялемые связаны 1:М. В Зачисляемых хранится вся инфа о передвижении ученика внутри школы. Вот) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где Вы храните передвижения учеников? В отдельной таблице по ID ученика? Тогда делайте вставку записи о переводе в данную таблицу. А в основной таблице по ученикам обновляйте запись о классе при помощи update. ИМХО :) ============ drbond ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага вот и структура таблиц. Значит - Ученик - update, Зачисляемые - Insert Into ============ drbond ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольная структура (как я это понимаю) Т.е.: Ученики по окончанию 4Б класса всей толпой переводятся в 5Б класс? Нежелательные последствия: 1. Конец года, перевел учеников из 4Б в 5Б класс, и вспомнил, что бывший 5Б тоже закончил учебный год и перевел их всех в 6Б (в итоге ребята из 4Б попали сразу в 6Б - круто) 2. четвертых класоов больше чем пятых (бывает :) ), т.е. 4Г класс надо перевести в 5Г класс, а его не существует (хорошо - можно создать) 3. Наоборот (5-х больше, чем 4-х), пятиклассники, стали шестиклассниками, четвероклашки пошли в 5 класс, но остался класс 5Г, в котором нет учеников (класс-фантом) Это все конечно ИМХО (но мне кажется, что это гемор) Я бы сделал так: 1. Не меняя id_class у Ученика переименовывал бы название сомого класса (т.е. был 4Б с id = 5, стал 5Б c id = 5. Решаем сразу все 3 вышеуказанные проблемы) + плюс по окончанию школы можно имени класса присвоить имя типа: "Закочили школу в 2002 году (Б класс)" И хранить таких учеников до потери пульса или скидывать в архив. 2. Переход из класса в класс по окончанию года, это естественный процесс и незачем его путать с переводом (хотя никто не запрещает) 3. Перевод (ИМХО) - это когда ученика переводят из класса 4Б в класс 4Г 4. Так же переводом можно считать переход ученика в другую школу или приход из другой школы (записывать эти события в таблицу Зачисляемые или нет, и как это делать - это уже на усмотрение автора конкретной реализации) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drbond, с одним учеником я разобралась, но мне надо переводить всю толпу, а это одним insert into не сделать ,увы. paparome , да, про эти накладки я уже подумала, но всегда можно дать указания, типа «сначала переводите 11-ые классы, а потом по убыванию». К тому же, переход (а не перевод) из класса в класс (из 4А в 4Г) случай единичный, как правило, и можно обойтись открытием формы и забиванием всех данных вручную. Так что, вопрос в силе ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор это одним insert into не сделать ,увы. Это почему? Структуру типа: "insert into tbl1 (f1, f2, ...) select f1, f2, ... from vw1 where ..." уже отменили? (А мужики-то не в курсе (с)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome, у меня наверно руки кривые, но вставить текущую дату в ДатаЗачисл мне не удалось с помощью такого вот инсерта. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код в студию!!! Телепаты в отпуске (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 paparome Предмет задачи заключается в том, что НЕ БЫВАЕТ 4А,5А,6А класс. Этого просто НЕТ В ПРИРОДЕ. БЫВАЕТ 4А 2003-2004 у.г. 5А 2004-2005 у.г. 6А 2005-2006г. Удачи в изысканиях. Виктоша - ну очень старый мучитель (ДЕТИ! МОЛЧАТЬ!!!) -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome, ой .а зачем? Даже я вижу, что он насквозь неправильный, ибо insert into Зачисляемые бла-бла-бла where and ДатаЗачисл = Date() не будет работать. А может временную таблицу? ох… Victosha , не путайте меня)) 4А, 3А существуют всегда ,а вот ученики ,которые в 2003-2004 учились в 3А существуют только один раз) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторinsert into Зачисляемые бла-бла-бла where and ДатаЗачисл = Date() А так пробовали? insert into Зачисляемые (ДатаЗачисл, ИДУченика, бла-бла-бла) select Date() as [Сегодня], ИДУченика, бла-бла-бла from Ученики where ИДКласса = [Введите ИД класса]; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДаже я вижу, что он насквозь неправильный А мы не видим, т.к. у нас его нет - следовательно и указать где ошибка не можем А утверждать, что такое не возможно, только потому, что у меня не получилось - это не есть правильно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome , ох, ё-моё. Попробую обязательно, заранее благодарю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторVictosha , не путайте меня)) 4А, 3А существуют всегда ,а вот ученики ,которые в 2003-2004 учились в 3А существуют только один раз) Это тоже хорошая жизнь, в своей первой половине - идеальная. Со второй осторожнее - размножать учеников - не всегда полезной дело, хотя допускаю, что приятное. -) 2 paparome сорри не внимательно читал Ваши примечания. А перевод и 4 в 5 он даже в школе - перевод, поскольку приказои директора оформляется, кто сей чести удостоен, а кто нет и запись в бумажках такая есть - переведен, мол, из 4 в 5й. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2004, 12:48 |
|
||
|