|
|
|
Много полей - 1 таблица или связь 1 к 1?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! Вопрос вот в чем. Допустим, имеется таблица с большим количеством полей (скажем, пациент и его анализы). Их 100-150 разных. Данные нормализованы, ничего никуда убирать не надо, просто много признаков. Как лучше в таких случаях поступать? Все держать в одной большой таблице или разносить по таблицам 1-1? Вообще, есть какой-то смысл в разбивке данных по таблицам связь 1 к 1, или нет? заранее спасибо, Camel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем случае - нету, лучше все держать в одной таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помню как меня лечили :) Так некоторые анализы приходилось сдавать не однократно (что-то не похоже на 1 к 1) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вдогонку к paparome не верб (с), что все пациенты сдают все 150 анализов ИМХО, 1 ко многим (табл пациентов и табл анализов: IDпациента, анализ, дата, значение) Шайтан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВообще, есть какой-то смысл в разбивке данных по таблицам связь 1 к 1, или нет? Я считаю, что есть, так как это может привести к уменьшению размера БД (если во вторую таблицу вынести поля которые не всегда заполняются), а также уменьшит число стрниц с описанием таблицы. Мне встречались mdb файлы, с большими таблицами (много полей) в которых ссылка на следующие страницы с описанием таблицы, была неправильна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вдогонку Шайтану :) да же сказать не чего ибо он прав. Почему Camel100 утверждает, что таблица нормализована я не знаю, м.б. имеется ввиду 1 НФ? Тогда - да, нормализована :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, связь Пациент - Анализ должна быть один ко многим, но сама таблица Анализы при этом может быть разбита ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку Serge Gavrilov (как и Пациент) Замечание Serge Gavrilov особенно ценно, в случаях, когда возможна связь не только 1-1 но и 1-0, то есть подразумевается чистое наследование в задачах построения "распознавателя" или "классификатора". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в целом, вдогонка относилась к замечанию от 13:16 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вдогонку к самому себе нифига не понимая в анализах, я понимаю одно - десятки полей в таблице Анализы не нужны, поэтому и разбивать нечего, хотя, если бы и понимал что-то в анализах, м.б. и по другому сказал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Senin Viktor )))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Senin Viktor не скажу, что сильно понмаю в анализах, но годика 4 тому "делал" больницу. В глобальном плане всё свелось к 3 (трём) таблицам Пациенты (ФИО,...... etc) Всяка хрень (IDпациента, IDхрени, дата, значение) Справочник всякой хрени (IDхрение, ТИПхрени, ИМЯхрени, etc) Шайтан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Шайтан А где справочник типов хреней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2paparome ну я ж говорю ГЛОБАДЬНО кэшно ещё был справочник врачей, типов хреней, etc суть - в таблице хреней сразу хранились анализы, жалобы, диагнозы, назначения, etc Шайтан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Это была только шутка! - Не смей с коллективом шутить! (с) "Каникулы Петрова и Васичкина" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome Помню как меня лечили :) Так некоторые анализы приходилось сдавать не однократно (что-то не похоже на 1 к 1) :) Это в общем случае верно, но здесь специфика другая... анализ всегда _точно_ один... Шайтанне верб (с), что все пациенты сдают все 150 анализов Я вижу, что всех смутили эти пациенты... каждый свой опыт вспоминает ;-) Это специфический случай. Там на каждый случай всегда будет эти 150 данных, может быть просто не все сразу. VictoshaВдогонку Serge Gavrilov (как и Пациент) Замечание Serge Gavrilov особенно ценно, в случаях, когда возможна связь не только 1-1 но и 1-0, то есть подразумевается чистое наследование в задачах построения "распознавателя" или "классификатора". А вот это я что-то не понял... Нельзя ли поподробнее? Camel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там на каждый случай всегда будет эти 150 данных, может быть просто не все сразу. а если 151 вид появится, 152 ? Исчезнет за ненадобностью 67? Будешь столбцы добовлять/удалять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senin Viktorа если 151 вид появится, 152 ? Исчезнет за ненадобностью 67? Будешь столбцы добовлять/удалять? Ну да, буду. А что же делать, если новый параметр появился? А что тут плохого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, буду. А что же делать, если новый параметр появился? А что тут плохого? а если бы ты Торговлю делал, то тоже бы завел для каждого товара по столбцу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Senin Viktor чё к человеку пристал? есть люди, любящие преодолевать трудности. Если трудностей нет - они создают их искуственно! 2 Camel100. Ничего личного Если для изменения параметров тебе потребуется менять структкру данных - это говорит только о том, что эта самая структкра не оптимальна для данного приложения. Шайтан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, разберемся по порядку ;-) Я имел в виду, конечно, не ситуацию, когда новый однотипный (по данным) анализ появляется! Т.е. не тогда, когда (допустим, что таблица Анализы отдельно) есть НазваниеАнализа Дата ПараметрАнализа1 Параметр Анализа2 .... и для одного пациента в ней 37 записей (37 анализов), а для другого 40! Здесь все понятно, связь 1-много Пациент-Анализы. Я отвечал про случай, когда новый тип появляется - допустим, анализ, у которого не числовые значения, как обычно, а, скажем, вариант розовый\зеленый\желтый (это, кстати, все реально, ничего не выдумываю. Это всякие молекулярно-биологические данные по больным). В такой ситуации конечно новое поле добавлять надо, куда же деться? Не резервировать же заранее все мыслимые комбинации типов данных? В общем, тема куда-то в сторону уехала. Повторяю вопрос - 1 большая таблица. Там _нет_ оснований для введения связей 1-Много. Держать ли все в одной или делать 1-1? Как я понял по предыдущим ответам, особого энтузиазма эти 1-1 не вызывают. А когда вообще такой тип связи пользуют? Спасибо за ответы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Camel100 я точно отвечу - правда меня здесь после моего ответа, скорее всего, убьют на месте без права дальнейшей переписки. )) сейчас кратко у тебя 4 способа действий 1) все в одной таблице - анализы в блобе 2) как "ребята" советуют - справочник видов анализов, таблица анализов пациентов, одной ногой смотрящая на пациентов, другой на спрвочник видов анализов 3) в случае, если анализы группируются во взаимосвязные неразрывные группы - каждая группа в своей таблице - все вместе - линейный классификатор. 4) вараинт на тему 3 - каждый анализ в своей таблице + справочник таблиц. мне бегом неочевидно, что сам пошел бы по дороге, которой "советуют". Похоже, в твоем случае, все пути равнозначны. (Это то, что в лет придумалось-зная задачу, может иной взгляд оказался бы) Если подразумевается "массовая обработка" анализов И счет пациентов идет на 10^6-10^6, и критично времябработки/объем данных, то вариант 1) становится "почти" безальтернативным, против некоторых проблем с надежностью. готов относительно подробно осветить каждый из по мере своих сил (+|-). вопросы - надо ли? - как планируешь реализовать - Access+ mdb? Access+ SQL Server? - хоть пару слов о том, знаком\насколько с VBA\SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 16:51 |
|
||
|
|