|
|
|
Запрос по месяцу от 01 до 31
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kelmeлови пара замечаний: 1. уж очень много полей в таблице Main, надо нормализацию делать 2. Непонятно по какому полю связывать таблицу Main и Tugboat dues По ключу Shipcode в MAIN и ID в Tugboat dues. Ща попробую разобраться, если непонятно будет, обращусь. Огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 13:32:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из любопытства посмотрел твою ДБ. "Нужно нормализация" - это мягко сказано. Дружеский совет: не поленись, найди общие сведения о устройстве реляционных БД. Главный принцип: одна сущность - одно отношение (таблица). Т.е. если есть таблица "Суда", то в ней должны быть только более-менее постоянные сведения, описывающие конкретное судно, которые не зависят от времени - флаг, тоннаж и т.д. Маршрута, порта разгрузки, разных там ETA в этой таблице быть не должно. Эти сведения должны быть в других таблицах, и связаны друг с другом ключами. Пихание всех сведений в одну таблицу с огромным количеством полей - верный способ нажить проблемы на ровном месте. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 13:49:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskander68 Из любопытства посмотрел твою ДБ. "Нужно нормализация" - это мягко сказано. Дружеский совет: не поленись, найди общие сведения о устройстве реляционных БД. Главный принцип: одна сущность - одно отношение (таблица). Т.е. если есть таблица "Суда", то в ней должны быть только более-менее постоянные сведения, описывающие конкретное судно, которые не зависят от времени - флаг, тоннаж и т.д. Маршрута, порта разгрузки, разных там ETA в этой таблице быть не должно. Эти сведения должны быть в других таблицах, и связаны друг с другом ключами. Пихание всех сведений в одну таблицу с огромным количеством полей - верный способ нажить проблемы на ровном месте. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 да я знаю, но ведь с нуля начинал, не знал... А переделывать слишком много тогда придется... лучше уж оптимизировать подстраиваясь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 13:51:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Келме: Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 13:52:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотрел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 13:52:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MulatКелме: Спасибо! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 13:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И кстати, в этом вся проблема у меня - связь ключами. Вот есть отдельная таблица по судам: название, тоннажи и тд - не меняющиеся данные. Есть таблица MAIN В ней 4 записи. Открываем форму, при выборе судна которой, автоматически в таблице MAIN открывается новая запись, то бишь пятая. Теперь главное. Есть таблица Tugboat dues. В ней тоже 4 записи. Нажимаем в форме Tugboat dues сейв - образуется 5 запись. Но если я нажму по ошибке еще раз, то появится 6! И тогда ошибка будет.. В запросе, связывающем MAIN и Tugboat dues будет пусто до тех пор, пока в Tugboat dues не появится 5 запись. Связь таблиц MAIN - SHIPCODE (key), а Tugboat dues - ID (key). Я-то не нажму кнопку, когда не надо, а вот по ошибке можно и нажать... И тогда Аутономер не будет совпадать...начнуться ошибки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 14:03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Связь таблиц MAIN - SHIPCODE (key), а Tugboat dues - ID (key). Тебе надо в таблице Tugboat dues cделать ещё одно поле, например tdShipCode c типом Number - Long Integer, и в него заносить значение ShipCode из таблицы Main. Это будет так называемый Foreign Key - внешний ключ. А то, как сделано у тебя (связь по двум полям типа Autonumber) - мягко говоря так никто не делает :) Советую книжку купить по Access, потому что на форуме тебе теорию никто объяснять не будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 14:08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да книги эти здоровые. Чтобы понять одну вещь, нужно прочитать страниц 30. Я думаю, что спросив на форуме пример, который мне отсылается...чтобы врубиться уходит 5 минут. Какой выбор оптимальный? Думаю второй, плюс ко всему - времени для чтения нет. Кто хочет помочь - он всегда поможет. По поводу последнего поста и внешнего клуча...эта самая большая ошибка в базе - связи. Можешь ли ты прислать пример? Да, ты прав, мой способ дурной, но пока другого я не умею. Как правильно? Пример, если несложно, покажи на моей базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 14:34:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Да книги эти здоровые. Чтобы понять одну вещь, нужно прочитать страниц 30. Я думаю, что спросив на форуме пример, который мне отсылается...чтобы врубиться уходит 5 минут. Какой выбор оптимальный? на форуме дают в основном поверхностный ответ, конкретно под данную проблему, если эта же проблема всплывает под другим углом, приходится опять идти на форум. Так что я бы усомнился в оптимальности твоего подхода. Да и есть такая вещь как теория реляционных баз данных, Access к ним относится, так вот эту теорию на форуме врядли кто будет рассказывать в таком объёме, что бы можно было сделать базу по всем правилам. я конечно тебе помогу, но всё таки теорию почитать не помешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 14:43:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Келме, а процедуру в афтерапдейт как писать? Я копирую текст, что у тебя написан в свою базу, ошибку выдает... Как правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 14:58:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MulatКелме, а процедуру в афтерапдейт как писать? Я копирую текст, что у тебя написан в свою базу, ошибку выдает... Как правильно? Mulat - только без обид, я тебе пример показал, а ты уж дальше сам. На такие вопросы есть один ответ: RTFM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kelme MulatКелме, а процедуру в афтерапдейт как писать? Я копирую текст, что у тебя написан в свою базу, ошибку выдает... Как правильно? Mulat - только без обид, я тебе пример показал, а ты уж дальше сам. На такие вопросы есть один ответ: RTFM А в макросах такое сделать можно? Мне СКУЛ вообще не понимается... Ну ладно, если в лом, то я не обижусь, ибо ценю время других :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mulat Kelme MulatКелме, а процедуру в афтерапдейт как писать? Я копирую текст, что у тебя написан в свою базу, ошибку выдает... Как правильно? Mulat - только без обид, я тебе пример показал, а ты уж дальше сам. На такие вопросы есть один ответ: RTFM А в макросах такое сделать можно? Мне СКУЛ вообще не понимается... Ну ладно, если в лом, то я не обижусь, ибо ценю время других :) может и можно, я макросами никогда не увлекался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тебе на мыло скинул вот это: Тебе надо в таблице Tugboat dues cделать ещё одно поле, например tdShipCode c типом Number - Long Integer, и в него заносить значение ShipCode из таблицы Main. Это будет так называемый Foreign Key - внешний ключ. А то, как сделано у тебя (связь по двум полям типа Autonumber) - мягко говоря так никто не делает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пришло на мыло.... Попробуй на gorgij@mail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MulatНе пришло на мыло.... Попробуй на gorgij@mail.ru Получил, спасибо... ЗЫ. Так как все таки афтерупдайт процедерку писать я не понял ) Ненавижу программирование это....в макросах по-примитивнее, по-понятливее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот в макросах нашел команду фильтра, и там есть Where condition. Через фильтр можно комбобокс так контролировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:57:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 15:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм...гораздо интереснее систему обходить, чем ей подчиняться :)) В твой присланный файл (где комбо) импортировал ВСЮ базу данных. Переименовал некоторые формы, подправил - и все работает :) А субформу я и подправлять могу сам :) Скачал на карманный компьютер книгу по акцессу (10 Мб) - 340 страниц, полистаю потом. Спасибо тебе, Келме. Признаюсь, если бы не такие люди, худо было бы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 17:30:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MulatХм...гораздо интереснее систему обходить, чем ей подчиняться :)) В твой присланный файл (где комбо) импортировал ВСЮ базу данных. Переименовал некоторые формы, подправил - и все работает :) А субформу я и подправлять могу сам :) Скачал на карманный компьютер книгу по акцессу (10 Мб) - 340 страниц, полистаю потом. Спасибо тебе, Келме. Признаюсь, если бы не такие люди, худо было бы... я аж растрогался :) рад, что смог помочь тебе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 17:32:59 |
|
||
|
|