powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уникальный ключ в 2-х таблицах
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Уникальный ключ в 2-х таблицах
Serg197311
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос конечно идиотский....
И я сам знаю как его решить при помощи костылей всяких...
НО -
есть 2 таблицы с кодом ключом-счетчиком каждая
Можно ли сделать какими нибудь штатными методами так, что бы код-ключ был уникален для обеих таблиц? то есть запись с кодом например 121 была только в одной таблице, а в другой ее не было
Для чего это надо - долго рассказывать, костыли и обходные пути представляю.... интересуют именно штатные методы...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография 4d_monster
Участник
Serg197311,

Элементарно , в одной из таблиц устанавливаете начальное значение счётчика в максимальное отрицательное число. Соответственно все её ID будут расти от него к 0.

Но естественно это сработает только если записей в любой из таблиц не наберётся больше 2 млд, а то счётчик перейдет на чужой знак.
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
Serg197311,

таб1--код1(счетчик), .....
таб2 --код2(счетчик), код1(уникальный для связи с таб1 по LEFT JOIN)
...
Фотография sdku
Участник
Serg197311,
говоря грубо:ключ-счетчик есть служебное поле используемое Акцессом для "своих нужд" и работа с этим полем,в принципе,есть не правильно. Если возникает необходимость "тронуть" его это явное указание на не правильно спроектированную БД
Serg197311Вопрос конечно идиотский.... так что это совершенно верно
(не могу представить ситуацию когда значение этого поля=2 в одной таблице недопустимо в другой)
...
Фотография 4d_monster
Участник
sdku(не могу представить ситуацию когда значение этого поля=2 в одной таблице недопустимо в другой)

Элементарно, когда в 3й таблице есть только одно поле ID (без поля с указаниет типа связи), а в нём могут храниться ID из первой или второй таблицы.
...
Фотография Akina
Участник
Штатный метод один - объединение таблиц в одну таблицу.
...
Фотография sdku
Участник
4d_monsterЭлементарно, когда в 3й таблице есть только одно поле ID (без поля с указаниет типа связи), а в нём могут храниться ID из первой или второй таблицы.Поди туда-не знаю куда,принеси то-не знаю что
...
Фотография 4d_monster
Участник
sdku4d_monsterЭлементарно, когда в 3й таблице есть только одно поле ID (без поля с указаниет типа связи), а в нём могут храниться ID из первой или второй таблицы.Поди туда-не знаю куда,принеси то-не знаю что
Поскольку ID уникальный - то что принести - известно
...
Serg197311
Участник
sdku Поди туда-не знаю куда,принеси то-не знаю что
Да не надо Вам никуда ходить. Уже перед вами сходили и принесли.
...
Serg197311
Участник
4d_monster,
Спасибо!!!! проверю как будет работать
...
Serg197311
Участник
Akina,
Несомненно - самый лучший. Но неприемлемый в данной ситуации.
...
Serg197311
Участник
sdku(не могу представить ситуацию когда значение этого поля=2 в одной таблице недопустимо в другой)
Выгрузка ресурсной спецификации в 1С
Идентификация - по ключу.

Материалы - в одной таблице, ПКИ- в другой.
Объединять - соединять теплое с мягким
Костыль приделать - да легко, но неохота.
...
Фотография vmag
Участник
4d_monsterЭлементарно, когда в 3й таблице есть только одно поле ID (без поля с указаниет типа связи), а в нём могут храниться ID из первой или второй таблицы.

Прикольно, получается что в 3-й таблице ID это счетчик, по сути является генератором для ID первой и второй таблиц, можно добавить сюда еще одно поле типа признак таблицы принадлежности... Ну да, вроде получается: для записи строки в таблицу Х, нужно создать новую запись в 3-й таблице с признаком Х и полученное значение счетчика использовать как ID для новой записи в Х...
Ну с дао/шмао всё понятно, а вот интересно, на уровне запросов, в массовке получится?
...
Фотография sdku
Участник
4d_monsterПоскольку ID уникальный - то что принести - известно
только не известно откуда
Определение же таблицы в которой есть этот код окажется более "громоздким",чем использование любой доменной функции (или SELECT..) которые однозначно потребуют имя таблицы
(все это сильно напоминает доставание левого уха правой рукой через голову)
...
Фотография 4d_monster
Участник
sdku4d_monsterПоскольку ID уникальный - то что принести - известно
только не известно откуда

Определение же таблицы в которой есть этот код окажется более "громоздким",чем использование любой доменной функции (или SELECT..) которые однозначно потребуют имя таблицы
(все это сильно напоминает доставание левого уха правой рукой через голову)
Элементарно, в случае ДВУХ таблиц - LEFT JOIN обеих и NZ или IIF + IS NULL.
...
Serg197311
Участник
Тут прикол - мне не надо знать "откуда принести". В моей базе все и без этого работает - таблицы то разные. Это выгрузка записей в 1С, и там они складываются в 1 справочник, вот при одинаковых кодах и происходит путаница. Самый тупой способ - при экспорте добавить к коду одной из таблиц букву - и имеем уникальность. Пока сделал так. Но в будущем, перед реальным запуском базы на все отделы, будет перезаливка номенклатуры. И тут я могу и коды на отрицательные переделать и все что угодно.
Вот соответственно вопрос видоизменился: достаточно ли в этом случае будет добавлять к коду одной из таблиц символ при экспорте или все-таки стоит заморочиться реорганизацией для получения реальной уникальности кода в 2-х таблицах?
...
ldfanate
Участник
авторПока сделал так. Но в будущем, перед реальным запуском базы на все отделы, будет перезаливка номенклатуры
Если речь об НСИ номенклатуры МТР, то лучше сразу при проектировании справочника закладывать возможное наличие дублей. Например статус "Эталон/Дубликат" и перекрёстные ссылки сбоку.
Потому как в реальной жизни на большом объёме НСИ (особенно когда номенклатура закупается не централизованно, а от зоопарка разных поставщиков), - от дублей уберечься практически невозможно.

Если нельзя победить - возглавь (с).
...
Serg197311
Участник
ldfanate Если речь об НСИ номенклатуры МТР, то лучше сразу при проектировании справочника закладывать возможное наличие дублей. Например статус "Эталон/Дубликат" и перекрёстные ссылки сбоку.
Потому как в реальной жизни на большом объёме НСИ (особенно когда номенклатура закупается не централизованно, а от зоопарка разных поставщиков), - от дублей уберечься практически невозможно.

Если нельзя победить - возглавь (с).
Пока планируется ведение справочника(не подвязка приходов и выдач, а управление структурой справочника и его составом) из моей базы. А тут я могу сделать все что угодно....
Но про Эталон/Дубликат на понял.... можно поподробнее?
...
Фотография Панург
Участник
Serg197311Можно ли сделать какими нибудь штатными методами так, что бы код-ключ был уникален для обеих таблиц?Да, перейти с Long на GUID
...
ROI
Участник
ПанургSerg197311Можно ли сделать какими нибудь штатными методами так, что бы код-ключ был уникален для обеих таблиц?Да, перейти с Long на GUID
Для "сложных справочников" самое оно!
...
ldfanate
Участник
Serg197311Но про Эталон/Дубликат на понял.... можно поподробнее?

Ну вновь вводимые записи МТР имеют статусную схему: по умолчанию Эталон, если на этапе ввода записи в справочник не выявили дублей. И периодические сверки/прокрыживания номенклатуры МТР (ну например по номеру ГОСТа/ТУ производителя). Чтобы если например два поставщика одну и ту же номенклатуру поставили с разными наименованиями МТР, и это пролезло в справочник, - то применяется процедура признания одной из записей справочника эталонной. Чтобы ограничить в ИУСах ситуации, когда часть пользователей одну и ту же номенклатуру используют на двух разных кодах МТР с похожими названиями.
...
Serg197311
Участник
ПанургДа, перейти с Long на GUIDПравильно ли я понимаю, что для этого в таблица ключевым должно быть поле формата "Код репликации"?
...
ROI
Участник
Serg197311ПанургДа, перейти с Long на GUIDПравильно ли я понимаю, что для этого в таблица ключевым должно быть поле формата "Код репликации"?
Да
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уникальный ключ в 2-х таблицах
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр