powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как связать Access и udl файл.
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Как связать Access и udl файл.
quickstar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Задача: подключить несколько пользователей к БД без ручной настройки odbc driver. Клиент должен получать доступ к базе данных путем простого копирования себе на комп клиентской части Access файла.

Вводная инфо: MS SQL EXPRESS 2012 установлен на хостинге с белым ip. В нем хранятся таблицы от клиентской части Access файла. Операционка сервера ms server 2008 r2.

ВОПРОС: Как связать Access файл и udl-файл? так чтобы без доп настроек, открывая на любом компе файл access, сразу брались данные из udl файла.

p.s.: читал форумы, но там пишут как будто человек должен уже понимать что делать. А я не программист, не знаю основ, но хочу научиться это делать.
...
Рейтинг: 0 / 0
aleks2
Участник
quickstarДоброго дня!

Задача: подключить несколько пользователей к БД без ручной настройки odbc driver. Клиент должен получать доступ к базе данных путем простого копирования себе на комп клиентской части Access файла.

Вводная инфо: MS SQL EXPRESS 2012 установлен на хостинге с белым ip. В нем хранятся таблицы от клиентской части Access файла. Операционка сервера ms server 2008 r2.

ВОПРОС: Как связать Access файл и udl-файл? так чтобы без доп настроек, открывая на любом компе файл access, сразу брались данные из udl файла.

p.s.: читал форумы, но там пишут как будто человек должен уже понимать что делать. А я не программист, не знаю основ, но хочу научиться это делать.

Access - он многолик.

Хоть бы тип файла указал.

ЗЫ. .ADP по ODBC работать не будет без геморроя.

ЗЗЫ. А для прочих - одним подключением не обойдешься.
...
quickstar
Гость
файл accdb.
не понимаю зачем мне ADP. У меня остался файл accdb и таблицы на MS SQL EXPRESS. Вроде, работает без косяков.

А какой вариант Вы предложите вместо MS SQL EXPRESS, чтобы база данных лежала в сети и доступ был у многих пользователей одновременно?
...
Фотография Akina
Участник
UDL-файл - обычный текстовый файл, в котором хранится строка подключения к БД. Однако она не может быть универсальной для любой рабочей станции - например, имеющийся на одной станции поставщик данных может отсутствовать на другой. Впрочем, это Ваши проблемы...

Создайте пустой файл, обзовите его test.UDL (имя произвольное). Откройте двойным кликом. На вкладке "Поставщик данных" выберите "Microsoft OLEDB Provider for SQL Server", нажмите "Далее". На вкладке "Соединение" введите имя сервера (например, MyServer\SQLExpress или там 11.22.33.44\SQLExpress), имя пользователя и пароль и поставьте необходимые галки (или поставьте аутентификацию Windows, если используется она), укажите необходимую БД. Сохраните. Снова откройте и попробуйте проверить соединение. Если получите сообщение "Проверка соединения выполнена" - можно начинать радоваться.
...
studieren
Участник
quickstar,

Если SQL Server находится на одном домене с конечными пользователями, то вообще проблем нет. Но есть конечно нюансы.
Обычно в любом Windows ОС по умолчанию устанавливается драйвер "SQL Server". Это довольно старый драйвер, поэтому он "не понимает" относительно новые типы данных таких как "date", "bigint" и т.д. Но зато ничего не надо устанавливать в клиентской машине.

Сначала просто попробуйте создать DSN в клиентской машине (для этого в пуске набираете "odbcad32" и дальше как в книжке выполняете все инструкции). Если все успешно, то и созданный DSN можете удалить. Просто создаёте в обычном блокноте вот такой файлик:
[ODBC]
DRIVER={SQL Server}
SERVER=Вот тут название SQL Server или его IP адрес и если нужно ещё и порт сервера

DATABASE= Вот тут название БД
Trusted_Connection=Yes
Называйте файлик как хотите, но обязательно с расширением ".dsn", к примеру вот так "C:\Database\ТутНазваниеБД.dsn".
После этого в Access можете создать вот такого типа запрос
Код: sql
1.
SELECT * FROM [ODBC;FileDSN=C:\Database\ТутНазваниеБД.dsn].dbo.ТутНазваниеТаблицы

Запрос будет обновляемым (если таблица на стороне SQL Server имеет ключевое поле / уникальный индекс).
Ну или же создаёте линкованную таблицу.
...
studieren
Участник
quickstar,

В принципе DSN нужен был только для теста. Можете и без него обойтись, но тогда обнаружить проблему связи (если не сможете подключиться) будет чуточку сложнее. А у Вас в конторе есть толковые компьютерщики? Они в два счета устранят любые проблемы.
...
quickstar
Гость
studieren, БОЛЬШОЕ Вам спасибо за развернутый ответ. Вы очень хорошо объясняете.

В моем случае, сервер находится на VDS хостинге, а компы дома у коллег, они в разных сетях.

Как быть в этом случае? Что записать в файл, чтобы клиентская часть access без настроек машины подключалась к серверной?
...
studieren
Участник
quickstarstudieren, БОЛЬШОЕ Вам спасибо за развернутый ответ. Вы очень хорошо объясняете.

В моем случае, сервер находится на VDS хостинге, а компы дома у коллег, они в разных сетях.

Как быть в этом случае? Что записать в файл, чтобы клиентская часть access без настроек машины подключалась к серверной?
Тогда плохо. Без особых настроек Вам не обойтись. Обратитесь лучше сетевому администратору, он должен дать сначала все необходимые доступы, а потом Вы должны будете пинговаться с клиентской машине к серверу. Я уже не помню в каком именно системном файле Windows надо будет прописать IP адрес сервера и какие-то шаманства, чтобы по умолчанию сразу компьютер подключался к серверу по названию. Так что просто копипаст не поможет.
...
quickstar
Гость
А можно записать все необходимые настройки в exe - файл, чтобы на новой машине запустить его и он прописал все нужные настройки?
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как связать Access и udl файл.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр