powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Форма входа
25 сообщений из 85, страница 1 из 4
Форма входа
AleX_X89
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В шаблонной базе данных Борей, есть форма которая меня заинтересовала - "Окно входа"
Суть ее в том что она выскакивает при входе в базу данных и предлагает из списка сотрудников выбрать от имени кого зайти. При чем, для разных людей, из-за должности которую они занимают и очевидно для их потребностей, после подтверждения в форме "Окно входа" выскакивает новая форма состоящая из нескольких связанных подчиненных форм, и опять таки для разных людей из списка выскакивает разная информация.

Мне в голову пришла идея оптимизировать эту форму и внедрить в нее еще и пароль. Есть таблица со списком сотрудников и должностей которые они занимают и таблица со списком паролей, связь таблиц возможна по уникальному айди сотрудника. В результате нужно чтобы выбрав из раскрывающегося списка сотрудника и введя ниже в текстовое поле пароль, пользователь при нажатии кнопки "ОК" прошел проверку на правильность пароля и в зависимости от пользователя открывалась форма, которая бы содержала нужную для пользователя информацию.

Для реализации задуманного я понимаю, что мне не достаточно просто конструктора, а полностью синтаксис SQL я еще не изучил, а что-то просто еще не знаю, поэтому не понимаю некоторые вопросы, которые перечислю ниже.

1. Внешне я форму через конструктор и макет настроил, но нигде в свойствах обьекта не нашел поля которое бы отвечало за открытие этой формы при входе в базу данных. Собственно, вопрос в том, что нужно сделать чтобы форма запускалась при входе в базу данных?

2. Как связать выпадающий список пользователей, которые берет список полей из таблицы "Пользователи" с текстовым полем для пароля, который должен совпадать с выбранным пользователем? На сколько я понимаю, связь опять таки должна осуществляться через таблицы и их ключевое поле айди пользователя, а прописываться это должно по идее в каком-то из способов обработки событий для кнопки "ОК".

3. Ну и наконец, чтобы для пользователя с такой-то должностью открывалась такая-то форма. Опять таки на сколько я понимаю это должно прописываться в обработчике событий кнопки "ОК"

Собственно, что именно надо прописать и может быть дадите еще пару каких-то советов по теме. Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Форма входа
WRX
WRX
Гость
AleX_X89, вот то, что Вам нужно - изучите Разграничение прав доступа
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
WRX, это несколько не то что я спрашивал. Я задал конкретные вопросы в которых бы мне хотелось разобраться. Хотя чтиво которое вы предоставили, меня тоже заинтересовало, за что и спасибо :)
Но в целом, вопрос остается открытым.
...
Форма входа
Фотография Wipeout2097
Участник
AleX_X89,

Задачка, конечно, интересная... Но вот пара вопросиков: а что произойдет, если вдруг в таблице, в которой содержатся данные о сотрудниках вдруг исчезнут записи? Или сама таблица накроется? Или если возникнет необходимость запустить БД сотруднику, информации о котором в таблицах БД нет? Как тогда будет возможно осуществить вход?
Чем Вас не устраивают штатные возможности Аксесса? На крайний случай можно всегда замутить привязку, сделав поле "Имя_для_пользователя" в таблице "Сотрудники"...
P.S. просто я тоже в свое время мудрил, мудрил, пока понял, что не стоит изобретать велосипед. Штатная защита вполне для этого годится...;)
...
Форма входа
Фотография Wipeout2097
Участник
AleX_X89В шаблонной базе данных Борей, есть форма которая меня заинтересовала - "Окно входа"

В окне БД - Сервис->Параметры запуска->Вывод формы/страницы..... Выбирайте, какую форму хотите запускать при открытии БД...
...
Форма входа
Фотография Wipeout2097
Участник
AleX_X892. Как связать выпадающий список пользователей, которые берет список полей из таблицы "Пользователи" с текстовым полем для пароля, который должен совпадать с выбранным пользователем? На сколько я понимаю, связь опять таки должна осуществляться через таблицы и их ключевое поле айди пользователя, а прописываться это должно по идее в каком-то из способов обработки событий для кнопки "ОК".

Ну вот, как-то так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Private Sub CommandButton1_Click ()
Dim rst As DAO.Recordset

Set rst = CurrentDb.OpenRecordSet("Таблица_с_пользователями")
      With rst
                 .FindFirst("ID=" & Me.ID.Value)
                 If .NoMach Then
                       MsgBox "Ошибка входа! О данном пользователе нет информации в БД."
                       Exit Sub
                 Else
                     If Me.Поле_на_форме_для_ввода_пароля.Value <> .Fields("Поле_с_паролем_в_таблице_Пользователи").Value Then
                         MsgBox "Пароль не правильный или несоответствует имени пользователя"
                          Exit Sub
                     End If
                     'Вот здесь пишете, что душе угодно: открывайте форму главного меню, приветствия и т.д.
                 End If
      End With
rst.Close
Set rst = Nothing
End Sub
...
Форма входа
Фотография Wipeout2097
Участник
AleX_X893. Ну и наконец, чтобы для пользователя с такой-то должностью открывалась такая-то форма. Опять таки на сколько я понимаю это должно прописываться в обработчике событий кнопки "ОК"

Там где я сказал, прописывать "все что душе угодно":

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Select Case .Fields("Должность").Value 'Естественно поле "Должность" должно быть в таб. "Пользователи"
         Case "Старший сантехник"
                 DoCmd.OpenForm "Форма_для_сантехников"
         Case "Младший помощник старшего сантехника"
                 DoCmd.OpenForm "Форма_для_младших_помощников_старших_сантехников"
         Case "Просто ходит за зарплатой"
                 DoCmd.OpenForm "Форма_для_меня_и_босса"
         ......
         ......
         ......
End Select
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
Wipeout2097Задачка, конечно, интересная... Но вот пара вопросиков: а что произойдет, если вдруг в таблице, в которой содержатся данные о сотрудниках вдруг исчезнут записи? Или сама таблица накроется? Или если возникнет необходимость запустить БД сотруднику, информации о котором в таблицах БД нет? Как тогда будет возможно осуществить вход?
Чем Вас не устраивают штатные возможности Аксесса? На крайний случай можно всегда замутить привязку, сделав поле "Имя_для_пользователя" в таблице "Сотрудники"...
P.S. просто я тоже в свое время мудрил, мудрил, пока понял, что не стоит изобретать велосипед. Штатная защита вполне для этого годится...;)

Форма входа нужна для удобства юзверов и чтобы не нагружать их лишней информацией. Что касается админа, то чтобы обезопаситься в приведенной вами ситуации, вполне можно создать дополнительную базу данных, в которой будут лишь две таблицы: с тем же персоналом и с паролями, которые будут ссылаться на рабочую базу данных. И в случае необходимости всегда будет возможность изменить записи в таблицах обходя форму входа рабочей базы данных.

Кроме того я не хочу создавать ограничение прав для юзеров. Я хочу нечто другое...

Хочу создать разделенные формы с подчиненными формами для каждой группы работников, в каждую из форм вставить все что нужно: ссылки и кнопки на требуемые отчеты и формы для работы той или иной должностной группы пользователей. Таким образом получается что я создам пользовательский интерфейс при этом не закрывая так сказать исходный код, но по большому счету любому пользователю будет незачем просматривать все отчеты, фомы и запросы базы в поисках непонятно чего, так как у него все будет нужно у него перед глазами.
...
Форма входа
ё
ё
Гость
AleX_X892. Как связать выпадающий список пользователей, которые берет список полей из таблицы "Пользователи" с текстовым полем для пароля, который должен совпадать с выбранным пользователем? На сколько я понимаю, связь опять таки должна осуществляться через таблицы и их ключевое поле айди пользователя, а прописываться это должно по идее в каком-то из способов обработки событий для кнопки "ОК".

3. Ну и наконец, чтобы для пользователя с такой-то должностью открывалась такая-то форма. Опять таки на сколько я понимаю это должно прописываться в обработчике событий кнопки "ОК"

ничего ни с чем связывать не нужно,
нужно по клику ОК попытатся выбрать должность по введённым Логин и Пароль
если выборка вернёт запись - значит фиксируете где-то Логин пользователя и его Должность
перестраиваете меню под эту должность и открываете форму для этой должности
типа так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
strSQL = "select Должность from Tab where id=" & СписокЛогинов & " and " password='" & ПолеПароль & "'"
rs.Open strSQL, CurrentProject.connection
if rs.Eof Then
  ' Пароль ошибочный
else
  ' Пароль правильный
  Должность = rs.fields(0)
  docmd.close acform, Me.Name
  select case Должность 
    case 1
      docmd.openform "Form1"
    case 2
      docmd.openform "Form2"
    ' ....
  end select
end if
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
Wipeout2097В окне БД - Сервис->Параметры запуска->Вывод формы/страницы..... Выбирайте, какую форму хотите запускать при открытии БД...

Спасибо) Разобрался с этим. У кого MS Access 2007, Кнопка "Оффис"/ Параметры Access / Текущая база данных / Форма просмотра (выбрать из списка)
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
Всем спасибо, буду пробовать оба варианта. Позже отпишусь получилось или нет.
ПС. если будут еще какие-то советы, то был бы рад их выслушать.
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
.FindFirst ("ID=" & Me.ID.Value)

Wipeout2097, можно подробнее обьяснить синтаксис этой строчки, так как на ней выдает ошибку. Что мы ищем?)
...
Форма входа
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
AleX_X89выдает ошибку
Какую???
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
Wipeout2097, разобрался со всем. Спасибо большое! :)
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
Владимир Саныч,
авторMethod or data member not found
С этим разобрался) просто нужно было указать название выпадающего поля вместо ID в строчке

.FindFirst ("ID=" & Me.Название_выпадающего_списка_в_форме.Value)

Еще один момент... все работает в смысле идет отбор и по пользователям и по паролю, а также открывает форму для выбраного пользователя при условии такой-то должности, но есть небольшой казус... форма входа остается открытой после клика по кнопке "ОК" и открытия нужной формы.
Очевидно нужна строчка с прописью закрытия формы...
...
Форма входа
ё
ё
Гость
AleX_X89...
Еще один момент... все работает в смысле идет отбор и по пользователям и по паролю, а также открывает форму для выбраного пользователя при условии такой-то должности, но есть небольшой казус... форма входа остается открытой после клика по кнопке "ОК" и открытия нужной формы.
Очевидно нужна строчка с прописью закрытия формы...
11109675
9-тая снизу
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
ё9-тая снизу

На сколько я понимаю Name это имя формы, хоть если чесно я думал что
Me.
служит как обозначения обьектов открытой к примеру формы...
Ну в общем, банальность, но при имени формы Welcome
не работает ни первый вариант

DoCmd.Close acForm, Me.Form_Welcome

ни второй

DoCmd.Close acForm, Me.Welcome

при выполнении скрипта, пишет что обьект не найден

Погуглил немного и нашел как бы фак по случаю
http://am.rusimport.ru/msaccess/topic.aspx?ID=728

там выложено три разных варианта прописи в VB

При чем выскакивает та же проблема, хоть и ошибка уже другая, в варианте 2 и 3, то есть соответсвенно:
 DoCmd.Close acForm, MyForm.Name
 DoCmd.Close acForm, MyForm.Name, acSaveYes
ошибка выскакивает
Run-time error "424"
object required

Помог только первый вариант:
DoCmd.Close ' закрывает активный объект
Но при этом его понятное дело нужно ставить до отбора по должностям и приказа на запуск соответсвующей формы, иначе моментально закрывает только что открытую форму, а форма входа остается открытой и визуально получается что абсолютно ничего не происходит по клику кнопки "ОК"
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
То есть. вопрос заключается в том как правильно определить имя формы и как нужно прописывать это в способах по закрытию формы которые возможны но у меня почему-то не получились.
...
Форма входа
askerli
Участник
DoCmd.Close acForm, "Form_Welcome"
пойдет?
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
askerli, отобраную форму по должности открывает, но текущую, а именно форму входа не закрывает. То есть все так словно этой строчки вообще нет.
...
Форма входа
askerli
Участник
хотя если форма называется Welcome
DoCmd.Close acForm, "Welcome"
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
В общем в целом что у меня получилось:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Private Sub cmdLogin_Click()
Dim rst As DAO.Recordset

Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("Сотрудники")
      With rst
                 .FindFirst ("ID=" & Me.cboCurrentEmployee.Value)
                 If .NoMatch Then
                       Exit Sub
                 Else:
                     If Me.Поле_для_пароля.Value <> .Fields("Пароль").Value Then
                          Exit Sub
                     End If
                     DoCmd.Close
                     Select Case .Fields("Должность").Value 'Естественно поле "Должность" должно быть в таб. "Пользователи"
         Case "Директор"
                 DoCmd.OpenForm "Партнеры"
         Case "Координатор по продажам"
                 DoCmd.OpenForm "Накладные"
End Select

End If
      End With
rst.Close
Set rst = Nothing
End Sub

В принципе как бы все работает, но все еще не идеально.
Есть дыры, при чем в случае что эта форма предназначена для вообще далеких людей от аккцесса, это может в итоге плохо кончиться. Обьясню по порядку.

1. Если оставить все поля пусты и сразу же нажать кнопку "ОК", то просто выскакивает ошибка
Run-time error '3077'
Ошибка синтаксиса, пропущен оператор в выражении.
Было бы неплохо, чтобы выскакивало сообщение которое бы еще раз обьяснило пользователю, что нужно выбрать пользователя из списка и ввести пароль. Иначе он может открыть VB и случайно что-то "исправить" в сценарии кнопки, хотелось бы избежать этого.

2. Если выбираешь кого-то из списка и нажимаешь кнопку "Ок" избегая ввода пароля, то все успешно происходит дальше, так словно пароль и вовсе тут не при чем, а конкретно закрывается текущая форма и открывается та, которая привязана к должности. Ну если честно то по логике скрипта все понятно, собака зарыта в операторе "else".

Кто и что предложит чтобы избежать этих промахов? Заранее спасибо.
...
Форма входа
AleX_X89
Участник
askerliхотя если форма называется Welcome

Спасибо, работает, только теперь получается эту команду нужно вставлять после отбора, то есть в целом выглядит так:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Private Sub cmdLogin_Click()
Dim rst As DAO.Recordset

Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("Сотрудники")
      With rst
                 .FindFirst ("ID=" & Me.cboCurrentEmployee.Value)
                 If .NoMatch Then
                       Exit Sub
                 Else:
                     If Me.Поле_для_пароля.Value <> .Fields("Пароль").Value Then
                          Exit Sub
                     End If

Case "Директор"
                 DoCmd.OpenForm "Партнеры"
         Case "Координатор по продажам"
                 DoCmd.OpenForm "Накладные"
End Select
                 End If
      End With
rst.Close
Set rst = Nothing
End Sub
...
Форма входа
ё
ё
Гость
AleX_X89ё9-тая снизу

На сколько я понимаю Name это имя формы, хоть если чесно я думал что
Me.
служит как обозначения обьектов открытой к примеру формы...
Ну в общем, банальность, но при имени формы Welcome

нужно было просто так и написать
и ничего не выдумывать ))
...
Форма входа
askerli
Участник
проверяйте поле логина на пустое значение... если что-то есть, то дальше проверяйте пароль не только на совпадение, но и на Null ... обязаны справиться, не трудно же...
...
25 сообщений из 85, страница 1 из 4
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Форма входа
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):