|
Состыковать таблицу оплат со студентами.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В базе имеется таблица СТУДЕНТЫ. Ежегодно бухгалтерия дает табличку оплаты по курсам и специальностям. Задался вопросом, как подвязать к студентам эти данные? Вся информация в таблице СТУДЕНТЫ есть, которая позволяет найти суммы из правой таблицы. Без создания дополнительных полей в первой таблице привязку можно сделать? Надо приводить вторую таблицу в вид, где в каждой строке будет одна специальность? Или можно по другому? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96Надо приводить вторую таблицу в вид, где в каждой строке будет одна специальность? Или можно по другому?Да. Мало того, и оплату желательно сделать как Курс-Спец-Дата-Сумма ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ отсутствие оплаты не записывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96, а таблица с оплатой что показывает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Таблица с оплатой - это вид в котором она приходит к нам из бухгалтерии. На данный момент ее нет в базе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96, я понимаю, что это вид. Что из бухгалтерии приходит? Какому студенту за что надо оплатить и до которого числа? Или это общий прайс в разрезе Курс-Специальность и сколько надо и до какого числа оплатить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, это общий прайс для всех студентов "курс-специальность" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панургforestry96Надо приводить вторую таблицу в вид, где в каждой строке будет одна специальность? Или можно по другому?Да. Мало того, и оплату желательно сделать как Курс-Спец-Дата-Сумма При таком раскладе получится для первого курса 20 строк одинаковых, кроме поля "Специальность". По другому никак, если для всего курса одна цена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96По другому никак, если для всего курса одна цена.для третьего и четвёртого курса будет отдельная таблица? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панургforestry96По другому никак, если для всего курса одна цена.для третьего и четвёртого курса будет отдельная таблица? Т.е. делать надо 1 таблицу для курсов, где одна цена, и не включать туда поле специальность. 2 таблица уже с полем "Специальность", если цены в разрезе курса отличаются? Первая привязывается к студентам по "Курс", вторая по "Курс" и "Специальность". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96, вообще-то неправильно составлены изначально таблицы. У студента должно быть не курс, а группа (код), иначе придётся каждый год переписывать. А так студент принадлежит группе, группа создаётся в определённый год (часто год закодирован в номере группы), а вот курс вычисляется исходя из года создания группы, а там и оплату подвязать можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96, не знаю, я бы хранил эти данные в любом виде, но подошел бы немного иначе. В итоге, как я понимаю, требуется каждому студенту выставить 2 счета на оплату, я правильно понимаю? то есть в итоге должно выйти что-то такое: СтудентСуммаУчебный годПолугодиеОплатаДоИванов100р2018-2019115.09.2018Иванов100р2018-2019201.03.2019 Поэтому, я бы сделал форму, где за несколько шагов вбивал бы данные и нажимал: сформировать счета на оплату. Форма примитивная: Поле Со списком - Выбор курса(1 шт) Список - Выбор специальности(обновляется после выбора курса) Текстовое Поле - Полугодие(1,2. Я ж правильно понимаю, что оплата по полугодиям?) Текстовое Поле - Оплата До Кнопка: Сформировать счета. Формитуются счета. Перед формирование идет проверка, чтобы не выставить по тем же данным(студент, курс, специальность, учебный год, полугодие). Саму таблицу счетов надо нормализовать: Студент - код студента Учебный год - код учебного года(желательно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, само собой на форму добавить выбор учебного года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург, У меня есть поле "КодГруппы". И табл. "Группы" есть и год создания группы База не моя (наследство). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96Первая привязывается к студентам по "Курс", вторая по "Курс" и "Специальность".Да конечно! Так и сделай. Вопрос был риторический, чтобы показать абсурдность экономии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Что-то похожее есть и счета я выставляю. Тогда не стоит заморачиваться с этим вариантом? Будет дублирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96, если что то похожее есть, что именно вас не устраивает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверинforestry96, если что то похожее есть, что именно вас не устраивает? Хм... Возможно, тут подойдет пословица про "собаку с будкой..." )). Любопытство возникло просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96, совершенству нет предела. Можно попробовать начать с общей схемы. Важные Сущности, которые я вижу: Студенты , Группы , Специальности , Курсы , Договора При зачислении в институт Студент подписывает на определенный учебный год Договор на обучение. Так? В Договоре фигурирует Специальность, Группа, Курс, сумма оплат и даты, я правильно понимаю? Или договоров вообще нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Договор есть. В нем нет группы, только специальность и срок обучения, стоимость 1-го курса. На остальные курсы стоимость по письму к договору. Группы формируются уже после заключения договора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, У меня в базе такой бардак, что ужас просто((. А навести порядок - это мне уже сложно, как бы не поломать, что работает. Образование не ИТ, поэтому названо все в разброд. А что творится в запросах, формах и отчетах с названиями. Некоторые уже и не знаю для чего там есть((. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
forestry96, не такая уж и маленькая схема, как не для ИТишника. Во-первых, схема не выглядит прямо уж ужасающе, есть проблемы, но если до сих пор у вас все работает - эти проблемы не считаются. Во-вторых, вам надо начать с описания того, какие таблицы есть, для чего они, какие поля в таблицах есть, для чего они. Потом описать логику работы программы. А потом думать о рефакторинге. В-третьих, перед самим рефакторингом, желательно описать, как вы узнаете, что ничего не сломали? Нужен план тестирования. В-четвертых, поставить цель рефакторинга. Если вы задумаете переименовать таблицы и поля - цель, конечно, благая, но зело бесполезная по кол-ву потраченного времени к полученному результату. В-пятых,я могу усложнять и все это можно сделать на коленке, да еще и работать будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Спасибо за развернутый ответ с планом действий А по поводу приличной схемы для не айтишника, так спасибо этому форуму и благожелательным пользователям. Большая часть делалась с их помощью. http://www.sql.ru/forum/afsearch.aspx?s=forestry96&submit=?????&bid=-3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2018, 12:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&fpage=48&tid=1611350]: |
0ms |
get settings: |