|
Сложный запрос на обновление
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет, ломаю голову уже пару часов. Суть задания, обновить данные в таблице, sql написать нужно одним куском. Я сделала запрос на выборку со старой ценой и с добавлением поля новая цена(это и нужно обновить в таблице), но там условие если одно, то цену повышаем, если другое, то понижаем. И как это засунуть в запрос на обновление, вот это самое условие выбора, не могу понять( Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Формулируйте задачу, а не свою попытку её решить. Структура таблицы. Вменяемое и полное объяснение, что и по какому принципу обновлять. Пример исходных данных и требуемого результата. Желательно приложить БД (оставить только нужные таблицы, десяток записей в каждой, и показать результат для этих исходных данных) в ZIP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
owl123, а Вы приложите БД и четко поясните что,чем и по какому условию обновить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
owl123..Суть задания, обновить данные в таблице, sql написать нужно одним куском... кстати запрос на обновление начинается с инструкции UPDATE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за быстрый ответ и извините за корявое объяснение) постараюсь сейчас раписать попонятнее... в таблице услуги нужно обновить цену в зависимости от кол-ва заявок по категории(таблица заявки). т.е если заявок по категории услуги срочная-0.6(60%,соответственно срочных услуг больше)увеличиваем цену на 25%,если наоборот, снижаем на 15. я сделала это запросиком на выборку, а написать на обновление не получается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, понимаю, что с UPDATE) но что писать в SET когда у меня условие выбора, так еще и "куча текста" нужного чтобы рассчитать новую цену ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Ваш запрос на выборку будет не обновляемым. Переделать его в запрос на обновление не получится. Вас это устраивает? 2. Можно логику упростить до вида: Если кол-во записей в "Заявки" с категорией 'Срочная' больше, чем с категорией 'Обычная', то коэффициент 1,25, а иначе - 0,85? Вероятно в запросе на обновление выражение должно быть таким: Код: plsql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кривцов АнатолийМожно логику упростить до вида: Если кол-во записей в "Заявки" с категорией 'Срочная' больше, чем с категорией 'Обычная', то коэффициент 1,25, а иначе - 0,85? Чтобы получить 60%/40%, достаточно один из DCount() умножить либо поделить на 1,5. И ничего не надо упрощать. owl123в таблице услуги нужно обновить цену в зависимости от кол-ва заявок по категории(таблица заявки). т.е если заявок по категории услуги срочная-0.6(60%,соответственно срочных услуг больше)увеличиваем цену на 25%,если наоборот, снижаем на 15. А что делать с услугами, если по категории вообще нет ни одной заявки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
owl123если заявок по категории услуги срочная-0.6(60%,соответственно срочных услуг больше) У вас только две категории? Тогда почему это поле текстовое, а не логическое? Попробуйте так: Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо,не думала про функцию DCount, сейчас попробую. Запрос на выборку делала чтобы разобраться в задании. А что делать с услугами, если по категории вообще нет ни одной заявки? Отходить от темы и думать о таких вещах, думаю, не стоит, как и если категорий будет поровну, это уже если преподаватель скажет буду думать) Мне просто интересно стало,захотелось разобраться и я попросила задания посложнее, теперь вот голову ломаю как бы успеть их все сделать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде разобралась, огроменное всем спасибо за отклик, помощь и подсказки! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
owl123в таблице услуги нужно обновить цену в зависимости от кол-ва заявок по категории(таблица заявки). т.е если заявок по категории услуги срочная-0.6(60%,соответственно срочных услуг больше)увеличиваем цену на 25%,если наоборот, снижаем на 15. я сделала это запросиком на выборку, а написать на обновление не получаетсяне "вкурю" на какой момент определяется число заявок ( на каждый час,день,месяц) и как ведь в тбл.заявки нет даты\времени её подачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2019, 13:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&fpage=31&tid=1610645]: |
0ms |
get settings: |