powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Группировка записей по месяцу и году после отбора при помощи выражения between ... and...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Группировка записей по месяцу и году после отбора при помощи выражения between ... and...
Фотография kniga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, как сделать группировку по месяцу и году игнорируя число?

Есть поле [Начало] (Начало отпуска, дата)
В запросе в условии отбора стоит выражение

Between DateSerial(Year([Дата_к]);Month([Дата_к]);1) And DateSerial(Year([Дата_к]);Month([Дата_к])+1;0)

которое делает выборку по всем датам нужного месяца и года.

01 апреля 2019
03 апреля 2019
06 апреля 2019

т.е. привести только к одной записи:

апрель 2019

дело в том, что есть еще одно поле со значением и в запросе оно повторяется, если есть несколько записей в одном месяце.

Если полю [Начало] задать другое имя с форматированием типа НачОтп: Format(Начало;"mmmm"\"yyyy") и в условии отбора вставить выражение (нужна помощь:)), получится ли сгруппировать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Группировка записей по месяцу и году после отбора при помощи выражения between ... and...
Фотография Лапух
Участник
kniga,

Может у этого повторяющегося поля написать
Фёрст или Ласт вместо группировки?
...
Фотография sdku
Участник
kniga,
...
Фотография sdku
Участник
Не совсем понятно: Вы хотите увидеть запрос который выведет перечень месяцев в которых есть хотя бы одна запись-так?
...
Фотография sdku
Участник
Код: vbnet
1.
2.
SELECT DISTINCT Format(Month([начало]) & " " & Year([начало]),"mmmm yyyy") AS месГод
FROM отпуск;
...
Фотография kniga
Участник
Спасибо за ответы!
Я извиняюсь, но я не написал кажется то, что сделает мой вопрос корректней )

Это условие отбора выходит на одного "Сотрудника", т.е. в запросе связанные таблицы Сотрудник и Отпуска, по полю Начало идет выборка по месяцу и году по Сотрудникам, вот у одного сотрудника в месяц три разных дня отпуска было в апреле, выходит три записи из-за того, что числа стоят. мне нужна одна запись, где числа игнорировались и тогда поле сгруппируется (я надеюсь )) по месяцу и году.
...
Фотография kniga
Участник
Если поле Начало я переименую в НачОтп: Format (Начало;"mmmm yyyy") поможет это группировке без числа только по месяцу и году?
...
Фотография kniga
Участник
В дальнейшем я при группировке поле "Дней" суммирую, а в поле "ВхОстОпл" останется одно только значение - 73 вместо трех. Потому что этот запрос я использую в другом запросе и из-за трех повторяющихся значений там выходят неправильные данные.
...
Фотография sdku
Участник
kniga,
для решения любой задачи её нужно,как минимум,понять. Из изложенного Вами понять что же Вы хотите я не могу:какие-то периоды,выборка чего-то по месяцам не привязанная к сотрудникам-короче не понятно,однако.Изложите кратко и конкретно какие данные Вы хотите хранить и какую информацию из них извлечь типа:каждый сотрудник имеет установленную продолжительность отпуска,но использовать отпуск может частями(с разрывами). Необходимо знать:сколько дней отпуска использовано на текущий момент и когда, сколько осталось,когда планируется использовать, скольким(кому) сотрудникам предоставляется или предоставлялась (датаС-датаПО,продолжительность)часть или весь отпуск в период(месяц) заданный критерием выборки. Как-то так
...
Фотография kniga
Участник
sdku,

Спасибо, что пытаетесь разобраться в моем творении )

Мне кажется, то, что я запросил не получиться ввиду наличия необходимых значений в других полях.

Я сейчас пытаюсь решить этот вопрос "с другой стороны", созданием вложенного запроса, вроде получается, но, правда, при корректировке формул, столкнулся с циклической ссылкой... Однако буду думать еще ))
...
Фотография sdku
Участник
kniga,
Вы так и не пояснили что,в целом, делаете-возможно(предположение) начинать надо со схемы и логики работы БД(при схеме "заточенной" под решение конкретной(ых) задач получение (выборка)нужной информации не сложна
...
Фотография kniga
Участник
Извиняюсь за долгий ответ )

После наводящих вопросов я стал проверять и подумал, то, каким образом я хотел организовать отображение данных приведет к неверным результатам.

Моя цель сделать расчет оплаченных отпускных дней в зависимости от суммы выплаты. Но, в формуле надо использовать сумму оплаченных отпускных дней , как условие для повышающего коэффициента для начисления отпускных. Т.е. если сотрудник отработал 5 лет, то коэф - 1,5, если 10 лет, то коэф - 2.

Все группировки и запросы в запросах я делал пытаясь избежать циклической ссылки. Вот, собственно, возник новый вопрос, но я наверно по нему открою новый топик по новой теме ))
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Группировка записей по месяцу и году после отбора при помощи выражения between ... and...
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр