powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Экспорт таблиц и запросов в JSON файл
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Экспорт таблиц и запросов в JSON файл
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем, не так давно написал один небольшой но весьма полезный класс , который позволяет сохранить в формате Json любую выбранную таблицу либо аксесовский "запрос". Сохраняется все одном файле JSON. В классической валидной спецификации. Таблиц и запросов в одном вызове может быть сколько угодно. Пользоваться очень просто и приятно. При нажатии на кнопку выполняется выгрузка данных из выбранных таблиц в один файл в формате JSON. Формат JSON классический. Вне зависимости от количества сохраняемых данных из таблиц в этом одном файле, распарсить назад можно любую . Проверяется очень просто без программирования (к примеру при распарсивании в Excel Power Query.)

Код вызова экспортера очень прост :

Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Dim makeJson As New JsonExport 'создаем свой экземпляр класса
With makeJson
.setFilePathAndName "testJson", CurrentProject.Path & "\" 'вызываем метод, в который записываем как будет называться файл JSON и
' где он будет лежать. У меня он называется  -"testJson" и лежать будет там ,у меня- где сама база запускается - CurrentProject.Path & "\"  
.addTable ("t_cars") ' добавляет в обработку  таблицу t_cars
.addTable ("t_clients")  ' добавляет в обработку  таблицу t_clients
.addTable ("t_shops") ' добавляет в обработку  таблицу t_shops
' можно сколько угодно добавлять таблиц (от одной до бесконечности) , в данном случае я добавил три
.makeJsonFile ' метод запускает создание файла в формате JSON

End With
End Sub

В проекте на будущее - добавить выгрузку в XML. Это не сложно, но пока не нужно.
Рабочий пример приложил.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Панург
Участник
...
Фотография Сергей Лалов
Участник
Панург,

Ок, спс. Увлекся, не объявил часть переменных,.. предпродакшн так сказать
...
Фотография Akina
Участник
Сергей Лалов
1.
.setFilePathAndName "testJson", CurrentProject.Path & "\"

Я бы убрал проверку и, при необходимости, добавление слэша в метод объекта.

Сергей Лалов
можно сколько угодно добавлять таблиц (от одной до бесконечности)

А удалить?
А проверить наличие?
Да и обработка повторного добавления (вместо тупого повторного вывода) была бы кстати.

Также не нравится - отсутствие управления окавычиванием числовых значений (бывают случаи, когда оно необходимо), отсутствие управления делением на строки (хотя бы на уровне "запись на строку" - уж не говоря о полном pretty print).

Ну и не стал смотреть, как оно отнесётся к служебным символам в блобе.
...
Фотография Сергей Лалов
Участник
Akina
Сергей Лалов
1.
.setFilePathAndName "testJson", CurrentProject.Path & "\"

Я бы убрал проверку и, при необходимости, добавление слэша в метод объекта.

Сергей Лалов
можно сколько угодно добавлять таблиц (от одной до бесконечности)

А удалить?
А проверить наличие?
Да и обработка повторного добавления (вместо тупого повторного вывода) была бы кстати.

Также не нравится - отсутствие управления окавычиванием числовых значений (бывают случаи, когда оно необходимо), отсутствие управления делением на строки (хотя бы на уровне "запись на строку" - уж не говоря о полном pretty print).

Ну и не стал смотреть, как оно отнесётся к служебным символам в блобе.

Так слэш у меня отрабатывается в функции Encoding, немного не понял предложения.
Удаление могу сделать, только зачем, по замыслу вы просто добавляете таблицы , которые вам нужны в файле JSON. Можно конечно
из коллекции удалять , только нафиг нужно это ,не пойму.
Наличие проверяется, попробуйте вставить имя несуществующей таблицы или запроса и посмотреть ошибку.
Также проверяется таблица, если у нее 0 строк, вот кстати здесь наверное можно удалить и не добавлять в процедуру такую таблицу.
Окавычивание числовых значений могу сделать за секунду, но Хабр не рекомендует))
...
Фотография Сергей Лалов
Участник
Akina, а все, со слэшем понял, да, можно забацать.
...
Фотография Akina
Участник
И последнее.

Согласно RFC 7159

https://tools.ietf.org/html/rfc7159#section-8.1 JSON text SHALL be encoded in UTF-8, UTF-16, or UTF-32 . The default encoding is UTF-8, and JSON texts that are encoded in UTF-8 are interoperable in the sense that they will be read successfully by the maximum number of implementations; there are many implementations that cannot successfully read texts in other encodings (such as UTF-16 and UTF-32).

Implementations MUST NOT add a byte order mark to the beginning of a JSON text. In the interests of interoperability, implementations that parse JSON texts MAY ignore the presence of a byte order mark rather than treating it as an error.

Так что результирующий файл - не соответствует...
...
Фотография Сергей Лалов
Участник
Akina
И последнее.

Согласно RFC 7159

https://tools.ietf.org/html/rfc7159#section-8.1 JSON text SHALL be encoded in UTF-8, UTF-16, or UTF-32 . The default encoding is UTF-8, and JSON texts that are encoded in UTF-8 are interoperable in the sense that they will be read successfully by the maximum number of implementations; there are many implementations that cannot successfully read texts in other encodings (such as UTF-16 and UTF-32).

Implementations MUST NOT add a byte order mark to the beginning of a JSON text. In the interests of interoperability, implementations that parse JSON texts MAY ignore the presence of a byte order mark rather than treating it as an error.

Так что результирующий файл - не соответствует...

У меня на выходе в коллекциях строковые переменные, длинные, привести к нужному формату UTF-16 or UTF-32 тоже не проблема, оформлю дополнительным параметром в методе .setFilePathAndName . Где можно указать будет в какой кодировке пользователь хочет видеть файл и данные.

Ок, спасибо за предложения!
...
ИВП
Участник
Сергей Лалов,
гуглить лень.
Объясните пенсу, где и для чего этот формат используется?
...
Фотография Сергей Лалов
Участник
ИВП
Сергей Лалов,
гуглить лень.
Объясните пенсу, где и для чего этот формат используется?

UTF-8 имеет преимущество в том случае, когда символы ASCII представляют большинство символов в блоке текста, потому что UTF-8 кодирует все символы в 8 бит (например, ASCII). Это также выгодно тем, что файл UTF-8, содержащий только символы ASCII, имеет ту же кодировку, что и файл ASCII.

UTF-16 лучше, когда ASCII не преобладает, так как он использует 2 байта на символ, в первую очередь. UTF-8 начнет использовать 3 или более байтов для символов более высокого порядка, где UTF-16 остается всего на 2 байта для большинства символов.

UTF-32 все возможные символы в 4 байтах. Это делает его довольно раздутым. Я не знаю никакого преимущества, чтобы использовать его.

На самом деле Акина имеет в виду наверное, что в SQLевском BLOB желательно ужать посильней данные, чтобы бинарник поплотней был. ХЗ, честно, мой первоначальный вариант хранения JSON обычный Юникод , без выделения конкретного 8,16,32. Можно посмотреть в свойствах генерируемого файла JSON (он же txt) Я думаю проблемы как раз и начнуться, если я отдельно буду пользователю буду давать возможность выбора кодировки. Потому что помимо данных в файле, если парсить в базу сразу, с использованием SQL хрен знает в какой кодировке:
1) Поток
2) Сама база
3) Таблица

Так то функций преобразований полно, к примеру вот:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
Function SaveTextToFile(ByVal txt$, ByVal filename$, Optional ByVal encoding$ = "windows-1251") As Boolean
    ' функция сохраняет текст txt в кодировке Charset$ в файл filename$
    On Error Resume Next: Err.Clear
    Select Case encoding$

Case "windows-1251", "", "ansi"
            Set FSO = CreateObject("scripting.filesystemobject")
            Set ts = FSO.CreateTextFile(filename, True)
            ts.Write txt: ts.Close
            Set ts = Nothing: Set FSO = Nothing

Case "utf-16", "utf-16LE"
            Set FSO = CreateObject("scripting.filesystemobject")
            Set ts = FSO.CreateTextFile(filename, True, True)
            ts.Write txt: ts.Close
            Set ts = Nothing: Set FSO = Nothing

Case "utf-8noBOM"
            With CreateObject("ADODB.Stream")
                .Type = 2: .Charset = "utf-8": .Open
                .WriteText txt$

Set binaryStream = CreateObject("ADODB.Stream")
                binaryStream.Type = 1: binaryStream.Mode = 3: binaryStream.Open
                .Position = 3: .CopyTo binaryStream        'Skip BOM bytes
                .flush: .Close
                binaryStream.SaveToFile filename$, 2
                binaryStream.Close
            End With

Case Else
            With CreateObject("ADODB.Stream")
                .Type = 2: .Charset = encoding$: .Open
                .WriteText txt$
                .SaveToFile filename$, 2        ' сохраняем файл в заданной кодировке
                .Close
            End With
    End Select
    SaveTextToFile = Err = 0: DoEvents

Мой первоначальный формат распарсили, и потестили уже во всех разрядных виндоуз и офисах. Ошибок нет, все норм.

На сервер напрямую не пробовал, MS SQL нет, но MySQL сейчас попробую, с блобом, до дома доберусь только.
...
Фотография Akina
Участник
Сергей Лалов
На самом деле Акина имеет в виду наверное
Нет, я имел в виду, что JSON обязан быть UTF без BOM. Ни 866, ни СР1251, ни что-то ещё - ТОЛЬКО UTF. Или есть все шансы, что он тупо не будет понят правильно.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Экспорт таблиц и запросов в JSON файл
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр