powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сортировка по значению, а не по формату поля
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Сортировка по значению, а не по формату поля
Фотография kniga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!

Источником запроса служит поле из таблицы с типом Дата. Поля столбца имеют значение
01.01.2019
01.02.2019
01.03.2019 и т.д.

В поле со списком, я пытаюсь отобразить только наименование месяцев.
Запрос составлен так:
Код: vbnet
1.
SELECT DISTINCT Format([date_k],"mmmm") AS buhmonth FROM tcalendar;

месяцы отображаются, но в порядке сортировки по алфавиту, т.е. апрель первый, январь последний и др не на месте.

Подскажите, пж, как отсортировать поле по номерам месяцев? Если вместо Format я пишу Month (date_k), то отображаются цифры месяцев (1, 2, 3 и тд) и стоят они как надо )
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Лапух
Участник
kniga,

В режиме конструктора запроса, в свободном поле создайте такое же поле с форматом, но с 2 буковками mm.
По нему сортируйте, а предыдущее отображайте.
...
Фотография kniga
Участник
Лапух,
Спасибо!!
...
Фотография Панург
Участник
Лапух
В режиме конструктора запроса, в свободном поле создайте такое же поле с форматом, но с 2 буковками mm.
корректней будет всё же
kniga
Если вместо Format я пишу Month (date_k), то отображаются цифры месяцев (1, 2, 3 и тд) и стоят они как надо )

kniga
Код: sql
1.
SELECT DISTINCT Format([date_k],"mmmm") AS buhmonth FROM tcalendar WHERE Month (date_k);

...
Фотография kniga
Участник
Панург,

Спасибо!!

Еще чуток подскажите, пж. Сортировка в поле со списком выходит как надо, а вот когда на процедуру открытия формы, где находится это поле со списком пишу строчку
1.
Me!buhmonth = Month(Date)

то при открытии стоит не Март, а цифра 3.. а когда я пытаюсь поставить формат в коде
1.
Me!buhmonth = Format(Month(Date), "mmmm")

или в свойстве поля на mmmm, то при открытии формы в поле со списком стоит Январь.. Как сделать, чтобы при открытии формы, по умолчанию показывался текущий месяц текстом?

ps Правда потом, хоть и стоит при открытии цифра месяца, при выборе по списку уже остаются текстовые названия, но все же при открытии стоит цифра.
...
Фотография Панург
Участник
kniga
1.
Me!buhmonth = Month(Date)'<- не пробовал почитать что возвращает данная функция? Именно номер месяца.

то при открытии стоит не Март, а цифра 3.. а когда я пытаюсь поставить формат в коде
Использовать свойство контрола "Значение по умолчанию"/"Default Value", там и укажи в конструкторе своё
1.
Format(Month(Date), "mmmm")
...
Фотография Панург
Участник
kniga, а ради чего это всё? Сделать комбобокс выпадающим списком месяцев? Если да, то впиши как источник данных в свойствах комбобокса список месяцев через точку с запятой и запросы не нужны.
...
Фотография kniga
Участник
Согласен, логика моих баз может не совсем правильна с точки зрения грамотного создания БД, но я ставлю себе задачу, потом нахожу на форумах что-то подходящее (у самого знаний не хватает) и допиливаю под свои нужды . А примеры то всегда под другие задачи, вот и выходит, что в итоге "чешу левой рукой правое ухо" :)

Я вложил фрагмент моей БД, в оригинале все работает, результаты выдает, но вот выбор в поле cboPeriod который слева совсем неудобен. Справа я разместил поля со списками годов и месяцев, по которым в идеале должна происходить выборка.
Пробовал устанавливать на поля со списком фильтры на событие после обновление, пишет об избыточности данных.. Подскажите, пж, как сделать фильтрацию?
...
Фотография kniga
Участник
Во истину утро вечера мудреннее :)

сделал сортировку по месяцу и году отдельно, всего-то надо было в запросе поставить условие отбора по определенным полям.

Остается решить вопрос с текстовым отображением месяца в поле со списком. Есть подсказки? )
...
Фотография Панург
Участник
kniga,
...
Фотография Панург
Участник
kniga, если будешь использовать мой пример, то ограничь список месяцев от добавления и редактирования.
...
Фотография kniga
Участник
Панург,

Огромное спасибо!! Буду прикручивать в свою базу, уже кое что даже сработало как надо :)
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сортировка по значению, а не по формату поля
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр