powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / значения нескольких полей посчитать
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
значения нескольких полей посчитать
kulib
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем здравствуйте и не болейте!

Прошу помочь по возможности. Я даже не знаю как было бы правильнее тему для моего вопроса назвать. Конечно же с такими дурацкими вопросами может обратиться только самоучка как я, но книжки стараюсь читать)))

В старой-старой базе есть таблица, в которой хранятся условия ID заказчика и последовательное НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ кол-во булевых полей с названиями регионов. Сейчас понадобилось выводить данные о кол-ве активных регионов у каждого ID.

Через DAO циклом по всем полям я запросто могу произвести обсчет и вывести в результирующую таблицу, но проще напрячься и заняться полной переделкой баз, в которых задействован такой старый и кривой метод хранения исходных значений условий. Времени как обычно на это нет несмотря даже на карантин.

Очень хотелось одним запросом, или комплексом запросов, без применения VBA вывести необходимое в таком виде (названия регионов не нужны):

ID REGIONS
9 2
12 3
14 1
16 4

Возможно ли вообще такое при условии, что конечное кол-во полей с регионами неизвестно т.е. может меняться становиться как меньше, так и больше (в базе пользователи могут удалять регион, а могут и добавить новый).

Я естественно облазил пол-интернета и пролистал весь форум здесь по критерию "значения нескольких полей" и т.п. - безрезультатно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
А не проще выложить БД с таблицей? всё лишнее поудалять (включая референсы), оставив десяток записей, сжать-зипануть-приложить тут к сообщению. Ну и показать вручную созданный желаемый результат для именно оставленных в БД данных.
...
Фотография Akina
Участник
Формально - нечто типа

Код: vbnet
1.
2.
3.
SELECT ID, 
       [Москва]+[Владимир]+[Рязань]+...+[Калуга] AS REGIONS
FROM [таблица-источник]
...
Фотография vmag
Участник
kulib,

Код: sql
1.
2.
SELECT t1.id, -([p1]*1+[p2]*1+[p3]*1+[p4]*1) AS Итого 
FROM t1;
...
Фотография vmag
Участник
vmag,
Ну да... *1 наверно лишнее...
ну или вынести 1 за скобки, а потом убрать/сократить...
...
Фотография vmag
Участник
Я так долго соображал какого х.ра в примере 9 2 вместо 9 1 и 12 3 вместо 12 4, что забыл про оптимизацию...
...
Фотография sdku
Участник
kulib
....но проще напрячься и заняться полной переделкой баз, в которых задействован такой старый и кривой метод хранения исходных значений условий.
Вы абсолютно правильно все понимаете-с такой организацией хранения данных ничего путного не выйдет и метод хранения не бывает "кривой","старый" или "новый" он просто не правильный.
(а если населенных пунктов будет больше 256?)
...
kulib
Очень хотелось одним запросом, или комплексом запросов, без применения VBA вывести необходимое
Не получится.
kulib
Через DAO циклом по всем полям я запросто могу произвести обсчет и вывести в результирующую таблицу
Если это очень срочно, то напишите функцию, выполняющую эти действия для указанного клиента. Ее используйте в запросе.
kulib
но проще напрячься и заняться полной переделкой баз, в которых задействован такой старый и кривой метод хранения исходных значений условий. Времени как обычно на это нет
Правильная мысль, и тут не нужно много времени.
1 Создать таблицы "Справочник регионов" (ID-счетчик, Название) и "Регионы клиентов" (ID клиента, ID региона, возможно флажок и пр.).
2. Наваять процедуру с тремя Recordset-ми, в которой в цикле по полям 1-й записи заполнить "Справочник регионов", а то же для каждой записи - заполнить "Регионы клиентов". Процедура небольшая, выполняется 1 раз.
3. В завершение - из вашей таблицы удалить все булевы поля и переименовать в "Справочник клиентов" (а если он уже есть - просто удалить таблицу.)
На всё - максимум полдня.
...
kulib
Гость
Спасибо всем, кто откликнулся!

Я подозревал на 99%, что действительно идея патовая. Суммировать значения полей можно конечно запросто (как предлагают некоторые и это реализовано), основная проблема в том, что кол-во регионов уменьшается и увеличивается и если статично задать условие типа [p1]+[p2]+[p3], то в любом случае возникнет ошибка когда нет например [p3] (редко но всё же), или будет неправильный подсчёт при появлении нового [p4] (оно не посчитается т.к. его нет). Придется собраться с мыслями и приступить к масштабной переделке.

P.S. Да ну и конечно превышение 256 полей маловероятно, но всё же есть(((
...
kulib
Гость
Кривцов Анатолий
kulib

Через DAO циклом по всем полям я запросто могу произвести обсчет и вывести в результирующую таблицу
Если это очень срочно, то напишите функцию, выполняющую эти действия для указанного клиента. Ее используйте в запросе.
Не смог не ответить благодарственным месседжем на совет между строк!))) Видимо от природной лени осознав все муки предстоящего мероприятия, обратил внимание на Ваш совет и о чудо, карета из тыквы обратно поехала :-) Спасибо!
Сделал всё-таки по-быстренькому функцию и продолжил свои карантикулы))) Если кто такой же есть как я, смотрите пример, мало-ли пригодится!
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Function TEST_RegionsCount(Код) As Integer

Dim dbs As Database, rstListSellers As Recordset, fld_CODE As Field
    Set dbs = CurrentDb
    Set rstListSellers = dbs.OpenRecordset("tbl_ListSellers")
    Set fld_CODE = rstListSellers.Fields!Код

rstListSellers.MoveFirst
Do
    If Код = fld_CODE Then
        '---попытка внедрения перебора полей
        For Each fld In rstListSellers.Fields
            '.OrdinalPosition выбрано в качестве стартового номера поля для обработки (кривовато), может по NAME с "Москва и МО" Fld.Properties("Name")?
            If fld.OrdinalPosition > 1 And fld.Value = True Then TEST_RegionsCount = TEST_RegionsCount + 1
        Next fld
    End If
    rstListSellers.MoveNext 'counter = counter + 1
Loop Until rstListSellers.EOF '(counter = count)

End Function

P.S. Но переделывать когда-то всё равно придется. Хоть бы не мне)
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / значения нескольких полей посчитать
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр