powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация кода
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Оптимизация кода
V. Motchulsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
К примеру есть функция:

Function Identity() As Long
Dim Rst As Recordset
Set Rst = Application.CurrentProject.Connection.Execute("Select @@Identity as N")
Identity = Rst!N
Rst.Close
Set Rst = Nothing
End Function

Нужен ли оператор Set Rst = Nothing. Он что-то еще делает кроме присвоения пустого указателя? Если нет - то оператор лишний. Все равно к переменой после выхода из функции нет доступа.
...
Рейтинг: 0 / 0
Оптимизация кода
Павел
Гость
Нужен. По идее ссылка на обьект должна умереть автоматом, но это от чего-то происходит не всегда. Так что так надежней. Да и оптимизация кода не в этом. Зачем из-за @@Identity создавать такой тяжелый обьект как рекордсет? самое оптимальное в этом случае - использовать команду с выходным параметром.
...
Оптимизация кода
V. Motchulsky
Гость
Да, Павел, я согласен обьект тяжелый - из-за одной переменной целый Recordset.
Но как по другому написать не знаю. Придерживаюсь мнения что чем короче программа тем лучше, ну кроме конечно исключений.
...
Оптимизация кода
Павел
Гость
На сервере создаем процедурку:

Create Procedure dbo.sp_Identity
As
Return @@Identity

и дергаем ее таким кодом:
Dim cmd As ADODB.Command
Set cmd = New ADODB.Command
cmd.ActiveConnection = CurrentProject.Connection
cmd.CommandText = "dbo.sp_Identity"
cmd.CommandType = adCmdStoredProc
cmd.Parameters.Append cmd.CreateParameter(, adInteger, adParamReturnValue)
cmd.Prepared = False
cmd.Execute , , adExecuteNoRecords
MsgBox cmd.Parameters(0)
Set cmd = Nothing

Можно конечно загнать по максимуму значения прямо в метод Execute, но с моей точки зрения он станет совершенно нечитаем. А так все наглядно. Вот это, по моему, и есть оптимизация кода.
...
Оптимизация кода
Павел
Гость
А можно оптимизировать и дальше. Я берусь утверждать, что запрашивать @@Identity с сервера незачем. Если только вы не организовали логику приложения на клиенте. А это не только не оптимально, но и принципиально неправильно.
...
Оптимизация кода
V. Motchulsky
Гость
Сначала на счет оптимизации.
У нас с Вами могут быть разные критерии. Я придерживаюсь критерия что большинство рутинной работы должен делать компютер, в том числе и при написании програм. Для меня програмирование сначала часть бизнеса а потом искуство.
С точки зрения бизнеса надо написать в кратчайший срок действуюшее приложение, с точки зрения искуства - что на это все и еще было приятно посмотреть. Поэтому я редко переписываю то что работает, но писать всегда надо лучше чем вчера.
Обьект Command посмотрел, чесно говоря он мне не понравился. Уж слишком много подготовительной работы. Функция которую я написал в примере немного простовата для обсуждения - один параметр. А если три параметра? Не кажется Вам что немного сложновато указывать, что возвращаемый параметр - это строка, и что ее длина столько то символов, и что в конце-концов это еще и возвращаемый параметр. В добавку этот параметр надо еще к списку приклеить. Что-то уж больно старыми временами попахивает, когда "тупой" машине все надо было разжовывать до последнего байта (тем более что эта информация уже есть на сервере!). А зачем тогда SQL - что б упростить работу с наборами данных, а зачем ADO - что б ее (работу) вернуть обратно что ли к ручной манипуляции данными.

...берусь утверждать, что запрашивать @@Identity с сервера незачем.
Как выяснилось действительно незачем. Написал функцию на этапе перехода от БД Accessa до SQL, когда изучал тригеры. Документация (Help) в Accessе по отношению к adp прямо таки никудышняя. Тут то выяснилось что тригеры вещь хорошая но со стандартными средствами не работают. Открываем таблицу, редагируем запись - и какая то страная ошибка, типа указатель на запись неверный или что-то еще, уже к счастью не помню. И вообще не понимаю, почему например в окне Access не сделать вьюшку тригеров, или хотя бы пометить таблицы в которых есть тригеры.
...
Оптимизация кода
Павел
Гость
>У нас с Вами могут быть разные критерии.

Согласен. Другое дело что в себя включает сам термин 'оптимизация кода'? Оптимизация кода - это не есть оптимизация бизнесс процессов. Но это отдельная и непростая тема. Скажу только, что с точки зрения мат. теории любой программный код неоптимален.

>Не кажется Вам что немного сложновато указывать, что возвращаемый параметр - это строка, и что ее длина столько то символов, и что в конце-концов это еще и возвращаемый параметр. В добавку этот параметр надо еще к списку приклеить. Что-то уж больно старыми временами попахивает, когда "тупой" машине все надо было разжовывать до последнего байта (тем более что эта информация уже есть на сервере!). А зачем тогда SQL - что б упростить работу с наборами данных, а зачем ADO - что б ее (работу) вернуть обратно что ли к ручной манипуляции данными.

Можно и не указывать. У объекта Command есть метод .Refresh, который сам зпаполнит коллекцию параметров. Однако везде рекомендуется самостоятельно заполнять эту коллекцию для, опять же, оптимизации быстродействия.

>Тут то выяснилось что тригеры вещь хорошая но со стандартными средствами не работают. Открываем таблицу, редагируем запись - и какая то страная ошибка, типа указатель на запись неверный или что-то еще, уже к счастью не помню. И вообще не понимаю, почему например в окне Access не сделать вьюшку тригеров, или хотя бы пометить таблицы в которых есть тригеры.

Можно чуточку подробнее про эти проблемы? Триггеры, например, спокойно создаются, редактируются и удаляются прямо из окна А2K. А вообще то аксесс никогда не претендовал на звание Case системы. Для описанных вами проблем существуют отличные средства - ErWin, например.
...
Оптимизация кода
V. Motchulsky
Гость
Павел. Разрешите Вас поблагодорить за конструктивный диалог.
Вот проблема с которой я когда-то столкнулся

CREATE TABLE [dbo].[TABLE1]
([ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[Value] [int] NULL) ON [PRIMARY]
GO
CREATE TABLE [dbo].[TABLE2] ([ID] [int] IDENTITY (10, 1) NOT NULL ,
[Value] [int] NULL) ON [PRIMARY]
GO
ALTER TABLE [dbo].[TABLE1] WITH NOCHECK ADD
CONSTRAINT [PK_TABLE1] PRIMARY KEY NONCLUSTERED
([ID]) ON [PRIMARY]
GO
ALTER TABLE [dbo].[TABLE2] WITH NOCHECK ADD
CONSTRAINT [PK_TABLE2] PRIMARY KEY NONCLUSTERED
([ID]) ON [PRIMARY]
GO
Create Trigger TABLE1_Insert
On dbo.TABLE1
For Insert
As
Insert Table2 (Value) SELECT Value FROM Inserted
GO

Открываем таблицу 1 чтобы ввести данные и получаем сообщение об ошибке.
Думая не я один наступил на эти "грабли". Войдите в положение человека ничего незнающего о @@Identity и
о механизме работы Access и что таблицы и триггер был явно посложнее чем в примере.

>Триггеры, например, спокойно создаются, редактируются и удаляются прямо из окна А2K. - Согласен. Но если в базе много таблиц (к тому же они могут быть созданы разными пользователями), память у нас тоже не идеальная, то чтоб посмотреть какие таблицы имеют триггеры надо их ручками перебрать. Немножко неудобновато.
...
Оптимизация кода
Павел
Гость
>Думая не я один наступил на эти "грабли".

Это точно. Метод лечения:

Create Trigger TABLE1_Insert
On dbo.TABLE1
For Insert
As
Set Nocount On
Declare @Idt Int, @s VarChar(50)
Set @Idt = @@Identity

Insert Table2 (Value) SELECT Value FROM Inserted

Set @s = 'Select Identity(Int, ' + Cast(@Idt As VarChar(10)) +' ,1) As idt Into #Tmp'
Execute(@s)
Set Nocount Off

P.S.
В MSSQL 2K вместо #Table лучше использовать @Table.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация кода
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр