|
Переход от файл-сервера на SQL-Server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый. Установлен Win 2000-й сервер. На нем крутятся несколько БД Access 97 (достаточно больших, от 100 000 до 6 000 000 записей). Периодически падают некоторые из них - приходится восстанавливать из резервных копий. Юзеров ~30. У всех написан клиент на 97-м Access-е (связанные с сервером таблицы из mdb-шников). Работают достаточно активно. Вот прихожу к выводу - надо бы переходить на клиент-серверные технологии. Все эти БД писал я, но вот как общаться с сервером (SQL в смысле) - опыта не имею. Всвязи с этим созрело несколько вопросов: - какой сервер лучше поставить 97-й или 2000-й - есть ли тонкости при установке - как мне наиболее безболезненно подключить всех юзверов к SQL серверу - можно ли будет их оставить на старом клиенте (Access 97, прилинковываются ли таблицы с SQL-сервера также, как и с обычного mdb-файла ?) - машинки у всех довольно старые (400 Celeron, 32 Mb) Был бы очень признателен за ответы. Прошу прощения, если подобные вопросы уже были на этом форуме. Спасибо. С уважением, Сергей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто из опыта (было то же самое) Поставили 2к, тонкостей ИМХО особо нет, клиенты сначала оставались на 97 access, потом переделали на ХР Access (кстати, он громоздкий, но работает вроде бы быстрее 97) т.к. 97 не понимает, например, типа Decimal, теперь всё в ADP, чего и Вам желаю (тем более что клиентские машины не ахти), но для начала вполне можно просто связанные таблицы. Прилинковываются они через ODBC Data Sorses, создается DSN настроенный на нужный SQL Srv, а потом при прилинковке - последняя строка в списке вариантов - ODBC. Но всё же советую потом перейти на ADP, придется кое-что попеределывать, но 1) всё будет работать быстрее и стабильнее и 2) формочки-то у Вас уже готовы %)))... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
/topic/9878 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ясно. Я вот только никогда этим не занимался. Я так понимаю, что на сервере создается БД, туда импортируются таблицы. На клиенте в ODBC создается системный DSN, который ссылается на сервер. Так ? При этом с сервера надо как-то открыть доступ (к самому sql-серверу, или к его БД) ? Как это делается ? В клиентском mdb-файле я коннекчюсь через этот DSN на сервак и выбираю нужные мне таблицы. Так ? Так в чем же прелесть перехода на SQL ? Я думаю, чтобы все быстрее работало и не "падало", надо переделывать клиента. Или я не прав ? Триггеры там всякие и т.д. Что такое ADP, для юзерского железа это не будет "тяжело" ? Прошу прощения за кучу дурацких вопросов, но без них мне никак не обойтись. С уважением, Сергей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DSN сам увидит запущеный в сети SQL Server, нужно просто выбрать драйвер, а потом он в списке появится... А потом всё "так" %)) Смысл может быть только один - если при большом объеме данных перекинуть на сервер запросы, они будут выполняться быстрее. Падать оно не будет, но переделывать стОит... ADP - это уже настоящий клиент-сервер, грубо говоря, Access при этом вообще не выполняет функций СУБД, он работает только с сервером (локальных таблиц и запросов не существует). Соответственно для юзерскому железу только полегчает %) И триггеры всякие будут выполняться там же, на сервере.... http://www.infocity.kiev.ua/pr/content/pr090.phtml?id=1923#15 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как я понял, ADP_проект можно создать только на 2000-м Access-е ? Так ? И Триггеры (бывшие запросы в 97-х) имеют иной синтаксис. Так ? Можно ли примерчик: - есть "SELECT tbl_pl.* FROM tbl_pl WHERE (((tbl_pl.id)=[Forms]![frm_edit]![n]));" - как будет выглядеть что-то подобное в триггере ? С уважением, Сергей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL он и в триггере SQL %))) Вы просто почитайте доки по SQL Server, тут врядли кто-то полный курс читать будет %) Триггеры не заменяют запросы, они просто выполняются на событие таблицы (update, insert, delete). Всё не страшно, запросы будут выглядеть практически так же, триггеры Вы вообще можете не использовать если не захочется. А АДП в 97 не создать, это да... Но ИМХО на слабых машинах 2000 работает даже быстрее (на диске-то места, надеюсь, хватит). Кстати, вопрос к знающим. При переходе с 97 Access ничего плохого не произошло, единственный недостаток, который нашли противники новшеств - в VBA нет построителя выражений вроде бы, т.е. приходится писать хотя бы минимальный код... Меня лично не смущает, но интересно - а может все-таки есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большое спасибо за ответы. На "полный курс" я и не расчитывал естесственно. Ладно, попробую пока так .. без триггеров. А пользователей тоже надо заводить ? И давать им права на таблицы ? Или это не обязательно ? Еще раз спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2002, 18:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&fpage=1852&tid=1683494]: |
0ms |
get settings: |