powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Денежные средства в Access
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Денежные средства в Access
Ilia
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть задача ведения двух счетов.
1. Солидарный счет Вкладчика
2. Индивидкальный счет участника.

Вкладчик связан с Участником один ко многим.
Нужно деньги с Солидраного распределить на индивидуальные с определенным условием. Как это реализовать в Access
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MichaelGK
Участник
А что участник не может участвовать в нескольких вкладах? Не многие ли ко многим?
...
Ilia
Гость
Не может, он привязан к договору, а договор к Вкладчику.
Деньги поступают по конкретному договору.
...
Фотография MichaelGK
Участник
Ilia, не очень понимаю чем вам помочь... Для меня не очевидна структура БД, я не владею информацией о предметной области вашей задачи. Вы сами могли бы конкретнее описать проблему, чем вы озадачены.... какие создать таблицы?... или БД есть и нужен запрос пересчитывающий одни цифры в другие?
...
Ilia
Гость
Я сейчас занимаюсь проектом БД для Нег. пенс. фонда.
У меня есть сейчас таблицы, где учитываются Вкладчики фонда, Договоры с Вкладчиком, Участники фонда.
Связаны они: Вкладчики - Договоры один ко многим, Договоры - Участники один ко многим.
У каждого договора есть свой солидарный пенсионный счет, на который поступают взносы от Вкладчика под определенных Участников.
При приобретении Участником права на пенсию у него появляется свой индивидуальный пенсионный счет, деньги на который поступают с солидарного пенсионного счета Вкладчика.
Но оба этих счета начисляется доход от инвестиционной деятельности.
А индивидуального пенсионного счета происходит выплата пенсий Участнику.
У меня вопрос: как организовать ведение этих самых счетов.
...
Фотография MichaelGK
Участник
Проект-то серьезный и щепетильный, не знаю насколько этот фонд крупный, т.е. насколько велик будет объем данных, но то что тема довольно шкурная это точно... в будущем наверняка потребуется анализ данных с детелизацией до документа. Поэтому первое что хочется посоветовать: нужно БД делать на SQL Server, клиентов можно и на Аккесе. Целостность и защита данных на SQL Server несоизмеримо выше. Если до сих пор не имел дела с SQL Server, то это не слишком сложно,тем более из среды Аккеса. Что касается ведения счетов, то я бы систему сделал на таблице документов, ведь ими будут делаться начисления и расходы. В каждом из них будет идентификатор договора, а значит ссылка на солидарный счет и идентификатор участника, значит и на его индивидуальный счет. Агрегированные данные можно будет получать и запросами к таблице документов, а можно организовать триггерами пересчет состояния солидарного и индивидуальных счетов - это денормализация, но в больших системах вполне допусимая. Что касается начисления инвестиционных доходов, то это опять же документ, а по триггеру на его ввод сделать процедуру распределяющую одну сумму на всех участников, допустим пропорционально индивидуальной накопленной сумме. Короче, у вас широкое поле деятельности, а конкретнее что-то посоветовать не зная деталей проекта невозможно..
...
Ilia
Гость
то есть, если я правильно понял, то получается что на каждый счет своя таблица?
Как их тогда связывать.
...
Фотография MichaelGK
Участник
Как я понял из вашего обяснения Договор = Солидарный счет, а Участник = Инд. счет. По уму эти таблицы даже не нужны, если каждая операция будет сохранена в виде документа, имеющего среди прочих обязательные реквизиты Договор и Участник. В этом случае все приходы - расходы и текущее сальдо можно собрать запросами к таблице документов. Но если персонал заказчика привык оперировать счетами, ради бога, создайте им таблицы ( а можно одну таблицу, но двухуровневую). Кстати, а что вы намерены в них хранить, какие-то реквизиты счета (номер, банк, дату открытия...) или суммы остатков и оборотов?
Реквизит ID солидарного счета заведите в таблице Договор (связь-то 1:1), а ID индивидуального счета в тб. Участники. Тогда у Вас все свяжется по цепочке Солидарный-Договор-Участники-Индивидуальный в итоге один Солидарный ко многим Индивидуальным.
Пожалуйста, воспринимайте мои соображения, как дополнительную информацию, принимать решение Вам. Я могу ошибаться только потому, что не достаточно знаю о сути проекта.
...
Ilia
Гость
Данные о банковских реквизитах будут храниться в отдельном справочнике, т.к. могут понадобиться для выплаты пенсий.
Как я понял из Вашего объяснения, должна быть таблица СолПС ИПС со связями с Договорами и Участниками
И там должно быть значение что-то типа операции по счету (поступление на счет, перевод с одного на другой, выплата и т.д.).
А формировать данные по счетам запросами.
Вопрос: как тогда перевести деньги с сол. на индивидуальный. Запросом на обновление?
Может быть в мыло?
...
Фотография АлексейК
Участник
деньги лучше всего считать отдельно от всего остального
как это принято во многих системах учета - проводками

указывай в проводке сумму, откуда и куда
...
Фотография MichaelGK
Участник
Стоп, нужно согласовать термины. Я полагал, что СолПС и ИПС это своего рода учетные регистры на которых суммируются накопительные суммы взносов в фонд плюс суммы . вносимые фондом как бонус от инвестиционной дятельности. Сумма на СолПС = сумме всех ИПС относящихся к этому СолПС по цепочке связи. Здесь перевода денег между СолПС на ИПС не должно быть. Перевод может быть между банковскими счетами, а это уже другая сущность. Далее, все операции я предлагал фиксировать документами, а значит не нужно что-то писать в таблицы СолПС и ИПС. В этих таблицах возможно стоит хранить суммы оборотов и сальдо по учетным периодам для того чтобы потом при большом количестве документов быстрее формировались отчеты, т.е. отчет о движении по СолПС не агрегировал бы данные большой таблицы документов, а брал уже ссуммированные данные из таблицы СолПС. Вообще, я поддерживаю предложение АлексейК, но не знаю насколько вы владеете приемами бухучета. А так стоило бы завести план счетов (набор учетных регистров), каждый вид документа и фиксируемую им операцию снабдить процедурой формирования проводок и вперед…. Документ вносится в БД, срабатывает процедура проводок и агрегированные суммы сохраняются на учетных регистрах.
К сожалению я не имею возможности вам помочь более конкретно, просто сегодня выдался не очень загруженный день, занимаюсь рутиной, потому общаюсь с вами, а так особо времени нет.
...
Ilia
Гость
Задача несколько упростилась:
Так как конкретных правил ведения именных пенсионных счетов нет.
То поступило предложение все операции проводить с солидарным счетом.
У меня тогда возникает конкретный вопрос.
У каждого пенсионера есть определеная сумма пенсии, которая должна выплачиваться ему ежемесячно с определенного солидарного счета.
Тоесть грубо говоря суммируются все пенсии и одно сумма уходит с солидарного счета.
Но по каждому пенсионеру нужен отчет, когда и сколько ему выплатили.
как в этом случае организовать таблицы и какие нужны запросы.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Денежные средства в Access
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр