powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / автозаполнение в текущей записи
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
автозаполнение в текущей записи
nut
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
nut
Гость
Помогите, люди пожалуйста, для вас это наверно эелементарно...
есть две таблицы:
таб1 : ТипВС, НомерВС(ключевое)
таб2 : АК, НомерВС, ТипВС

НомерВс.Таб1 - НомерВС.Таб2 (связь один ко многим)

требуется, чтобы при заносе НомерВС в форму (таб.2) автоматически делалась выборка из Таб1 ТипВС и ставилось это значение в таб2.

чувствую, что это делается как-то с помощью виз.бэйсика.
...
Рейтинг: 0 / 0
ЗАЧЕМ???
Зачем дублировать-то информацию? Если в таб2 есть ссылка на запись в таб1, то ты уже имеешь всё необходимое! Так как ты написал, ты в таб2 будешь иметь КОПИЮ таб1, да ещё и многократно размноженную!
По моему, у Вас, батенька, с постановкой задачи проблемы...
...
nut
nut
Гость
я просто упростила задачу, чтобы не описывать полностью всю сущность моей проблемы...
объясняю:
таб1. - типа справочник, содержит информацию о том какому номеру самолета (НомерВС) соответствует тип самолета (ТипВС), напримерм 85418 это ТУ154
таб2. - это огроменная таблица вылетов, в нее входят поля:дата вылета, аэропорт вылета, авиакомпания, номер борта, тип борта и др. примечания вылета

исходя из этого заполняется таблица2, эта таб2. является первичной для всей базы, на основе ее уже сделаны запросы, отчеты и т.д. и т.п.

в настоящий момент таб1 в реальной базе не существует, ее я решила ввести, чтобы уменьшить количество ошибок, появляющихся при заполнении в ручную таб2.

я понимаю, что самый простой способ это убрать из таб2 ТипВС и работать с ней с помощью запроса к таб1, но тогда придется переделать все отчеты, все формы, запросы, короче нужно перелопачивать всю базу, потому что вся она, как я уже говорила работает по таб2 8-(
потому и хотелось меньшей кровью все это обстряпать...
т.е. чтобы с помощью какойнить процедуры, программа сама выбирала типВС и вставляля ее в таб2 при заполнении записи вылета...

уф...извиняюсь что так много объяснений...вообщем, как говорится знала бы где на грабли настплю, убрала бы их заранее, а теперь просто страшно лезть в дебри, которые я делала еще 2 года назад 8-(

вы, народ, моя последняя надежда...
...
Фотография Zenia
Участник
Я не спец но в таких случаях я делаю так:
=dlookup("[ТипВС]"; "Таб1"; "[НомерВС] = " & какой надо НомерВС?)
...
nut
nut
Гость
эх..а я не то что не спец, я вообще полный чайник в этом визуал бэйсике..
=dlookup("[ТипВС]"; "Таб1"; "[НомерВС] = " & какой надо НомерВС?)
вот в строчку _какой надо НомерВс_ я бы с удовольсвием поставила переменную, в которой бы уже находилось значение номерВс из таб2 текущей записи (которая находится на стадии заполнения)...
а как мне получить эту переменную?
если не сложно можно примерчик использования финкции dlook, я пошарилась в инете, везде только описывается синтаксис и ни одного реального примера 8-(
...
1. Хелп по функции dlookup самый простой:
dlookup("[ТипВС]"; "Таб1"; "[НомерВС] = " & какой надо НомерВС?)
SELECT [ТипВС] FROM Таб1 WHERE [НомерВС] = какой надо НомерВС?

Так понятно?

2. При заполнении записи вылета оператор в неё вводит НомерВС или ТипВС?
Если НомерВС, то он вводит его в какое-то поле (control) на форме, которое соединено с полем [НомерВС] таблицы Таб2. Пусть это поле (control) называется П_НомерВС (упаси вас бог назвать имя controla именем поля таблицы - а это происходит при создании формы мастером). Тогда в обработчике OnExit (Выход) controla пишете:
[ТипВС]=dlookup("ТипВС"; "Таб1"; "НомерВС = " & П_НомерВС
Впрочем, можно и так:
[ТипВС]=dlookup("ТипВС"; "Таб1"; "НомерВС = " & [НомерВС]

Clear?
...
nut
nut
Гость
Спасибо всем вам огроменное 8-)
наконец-то до меня дошло..что вы мне тут пытались объяснить..

[ТипВС1] = DLookup("ТипВС", "Таб1", "НомерВс= '" & [П_НомерВС] & "'")

в форме действительно пришлось поменять названия полей типвс и номервс, а также немного переделать в запросе, т.к. номервс у меня является строковым типом, а не числовым.

еще раз спасибо 8-)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / автозаполнение в текущей записи
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр