|
автозаполнение в текущей записи
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помогите, люди пожалуйста, для вас это наверно эелементарно... есть две таблицы: таб1 : ТипВС, НомерВС(ключевое) таб2 : АК, НомерВС, ТипВС НомерВс.Таб1 - НомерВС.Таб2 (связь один ко многим) требуется, чтобы при заносе НомерВС в форму (таб.2) автоматически делалась выборка из Таб1 ТипВС и ставилось это значение в таб2. чувствую, что это делается как-то с помощью виз.бэйсика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2002, 06:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗАЧЕМ??? Зачем дублировать-то информацию? Если в таб2 есть ссылка на запись в таб1, то ты уже имеешь всё необходимое! Так как ты написал, ты в таб2 будешь иметь КОПИЮ таб1, да ещё и многократно размноженную! По моему, у Вас, батенька, с постановкой задачи проблемы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2002, 07:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я просто упростила задачу, чтобы не описывать полностью всю сущность моей проблемы... объясняю: таб1. - типа справочник, содержит информацию о том какому номеру самолета (НомерВС) соответствует тип самолета (ТипВС), напримерм 85418 это ТУ154 таб2. - это огроменная таблица вылетов, в нее входят поля:дата вылета, аэропорт вылета, авиакомпания, номер борта, тип борта и др. примечания вылета исходя из этого заполняется таблица2, эта таб2. является первичной для всей базы, на основе ее уже сделаны запросы, отчеты и т.д. и т.п. в настоящий момент таб1 в реальной базе не существует, ее я решила ввести, чтобы уменьшить количество ошибок, появляющихся при заполнении в ручную таб2. я понимаю, что самый простой способ это убрать из таб2 ТипВС и работать с ней с помощью запроса к таб1, но тогда придется переделать все отчеты, все формы, запросы, короче нужно перелопачивать всю базу, потому что вся она, как я уже говорила работает по таб2 8-( потому и хотелось меньшей кровью все это обстряпать... т.е. чтобы с помощью какойнить процедуры, программа сама выбирала типВС и вставляля ее в таб2 при заполнении записи вылета... уф...извиняюсь что так много объяснений...вообщем, как говорится знала бы где на грабли настплю, убрала бы их заранее, а теперь просто страшно лезть в дебри, которые я делала еще 2 года назад 8-( вы, народ, моя последняя надежда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2002, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не спец но в таких случаях я делаю так: =dlookup("[ТипВС]"; "Таб1"; "[НомерВС] = " & какой надо НомерВС?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2002, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эх..а я не то что не спец, я вообще полный чайник в этом визуал бэйсике.. =dlookup("[ТипВС]"; "Таб1"; "[НомерВС] = " & какой надо НомерВС?) вот в строчку _какой надо НомерВс_ я бы с удовольсвием поставила переменную, в которой бы уже находилось значение номерВс из таб2 текущей записи (которая находится на стадии заполнения)... а как мне получить эту переменную? если не сложно можно примерчик использования финкции dlook, я пошарилась в инете, везде только описывается синтаксис и ни одного реального примера 8-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2002, 04:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Хелп по функции dlookup самый простой: dlookup("[ТипВС]"; "Таб1"; "[НомерВС] = " & какой надо НомерВС?) SELECT [ТипВС] FROM Таб1 WHERE [НомерВС] = какой надо НомерВС? Так понятно? 2. При заполнении записи вылета оператор в неё вводит НомерВС или ТипВС? Если НомерВС, то он вводит его в какое-то поле (control) на форме, которое соединено с полем [НомерВС] таблицы Таб2. Пусть это поле (control) называется П_НомерВС (упаси вас бог назвать имя controla именем поля таблицы - а это происходит при создании формы мастером). Тогда в обработчике OnExit (Выход) controla пишете: [ТипВС]=dlookup("ТипВС"; "Таб1"; "НомерВС = " & П_НомерВС Впрочем, можно и так: [ТипВС]=dlookup("ТипВС"; "Таб1"; "НомерВС = " & [НомерВС] Clear? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2002, 07:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем вам огроменное 8-) наконец-то до меня дошло..что вы мне тут пытались объяснить.. [ТипВС1] = DLookup("ТипВС", "Таб1", "НомерВс= '" & [П_НомерВС] & "'") в форме действительно пришлось поменять названия полей типвс и номервс, а также немного переделать в запросе, т.к. номервс у меня является строковым типом, а не числовым. еще раз спасибо 8-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2002, 09:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&fpage=1840&tid=1683008]: |
0ms |
get settings: |