powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Блокировка нескольких записей в Recordset
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Блокировка нескольких записей в Recordset
NoRoV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Как в одном объекте Recordset заблокировать сразу несколько записей (от редактирования), не блокируя остальные?
Смысл такой, что надо в одной транзакции по мере нахождения номеров поставщиков в одном удаляемом документе (у нас так бывает) их блокировать, чтобы с ними не смогли работать другие (у них будет проверкана блокировку этой записи), т.к. сальдо может измениться.

Блин, как-то сложно получилось, но я думаю, что все-таки разобраться можно :))
...
Рейтинг: 0 / 0
NoRoV
Гость
И еще. Заранее неизвестно сколько надо будет заблокировать записей одну или пять. Поэтому создать несколько объектов типа Recordset неудобно. Можно ли в ОДНОМ Recorset'е заблокировать НЕСКОЛЬКО записей?
...
Фотография Vsevolod V
Участник
где-то это уже было...
поищи на форуме или на www.msaccess.ru или там же на форме
...
NoRoV
Гость
Что-то на форуме я такого не нашел. Или торможу - использую не те ключевые слова, или все-таки такого здесь нет. На форуме говорится про то, как СНЯТЬ блокировку и почему запись блокируется, а про то как самому заблокировать несколько записей - ни слова :(
Может кто ссылочку на подобную тему скинет (если я все-таки торможу)
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2NoRoV
Често говоря мне влом рыться в форумах... Это так сказать то что тысам можешь сделать...

А в общем я вообще не понимаю зачем тебе это понадобилось??????
Существует масса альтернативных простых способов...
...
NoRoV
Гость
Получилось так, что база поначалу была создана для одного отдела (4 машины), но со временем стали подключаться другие модули и так получилось, что надо делать блокировки на редактировние в одном отделе, чтобы аналогичные (по бухгалтерскому смыслу) корректировки не были произведены в другом отделе.
...
Фотография Vsevolod V
Участник
Ну и ну...
Делаешь пользовательскую систему работы с базой (если такой не имеется) и в зависимости от того, кто вошел показываешь соответствующую информацию...
...
NoRoV
Гость
Я не очень понял предыдущий ответ, но постараюсь пояснить.
Нужно сделать так, чтобы записи блокировались и открывались в довольно быстром темпе - бухгалтерское закрытие и корректировка. Это должно быть так, чтобы не сильно мешать другим пользователям.
Если ты имееш в виду создание таблицы с записью тех номеров, которые заняты, то есть один минус - если пользователь будет выкинут из базы (откл. свет), то эти блокировки так и останутся висеть.
...
Фотография Vsevolod V
Участник
Неее ты не понял...
При входе пользователю, например, бухгалтеру присваивается некий уникальный идентификатор ID. После этого все формы отображают\не отображают ту или иную информацию и т.п.

И какой в попу "откл. свет", если эти настроики устанавливаются при входе для конкретного пользователя... Зайдешь заново в базу и продлжишь работать (если, конечно, свет вкл.)
...
NoRoV
Гость
2 VsevolodV
Извиняюсь за задержку, но у нас тут время немножко побольше, чем у Вас (в смысле разные часовые пояса), а в сети я из дома (на работе нету).
Возможно я плохо объяснил (скорее всего), но бухгалтер постоянно сидит в своей проге и из разных мест может делать различные корректировки, в т.ч. и из главной. Если прога будет ругаться на запуск других форм, то бухгалтера пошлют меня. Мне надо, чтобы при корректировке документа конкретного(ных) поставщиков блокировались только они, а с другими можно было работать без проблем.

2 All
Может все-таки кто-нибудь знает, как заблокировать НЕСКОЛЬКО записей в ecordset'е. Или хотя бы ссылочку. А то получаются какие-то пустые разговоры (никого не хочу обидеть), а идей нет :(
...
sasha_1
Участник
не знаю о том ли я, но все равно скажу :)
как вариант :
на основе рекордсета, открыть новый, который содержит только нужные
для блокировки записи и его целиком заблокировать.
помоему красиво ?)
...
NoRoV
Гость
2 sasha_1
Идея неплохая, но мне кажется, что не сработает, т.к. заблокируется все равно вся таблица (если я понял правильно, то предлагаешь использовать dbDenyWrite)
dbDenyWrite НЕ работает (дает ошибку) если кто-то еще использует таблицу, это не подходит.
Если предлагаешь заблокировать поочередно выбранные записи, то при блокировке следующей предыдущая разблокируется. Если это не так, то поправте меня.
...
Ой Вэй
Участник
Насколько мне известно, невозможно заблокировать в одном recordset'e больше одной записи одновременно.
...
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
Вообще-то блокировка всегда идет страницами (пейджами). Когда программа дает команду заблокировать одну запись, то блокируется весь пейдж. Другое дело, что если записи достаточно длинные, то одна запись занимает весь пейдж и ничего лишнего не блокируется.
...
Модератор форума
А целенаправленно блокировать несколько записей надо программно. Заводим таблицу блокировок (ID записи и имя юзера), заносим в нее то, что хотим заблокировать, по окончании стираем это из таблицы блокировок, а каждый юзер, прежде чем что-то взять для редактирования, тоже сначала сверяется с таблицей блокировок - и если занято, то получает сообщение ("заблокировано юзером таким-то").
...
sasha_1
Участник
вообще-то насколько я понимаю dbDenyWrite как раз блокирует весь
рекордсет от записи других пользователей.
>dbDenyWrite НЕ работает (дает ошибку) если кто-то еще использует таблицу
естественно. а как ты хотел заблокировать то, что сейчас меняют,
надо подождать (программно) пока все из нее выйдут и заблокировать.
по-моему путь правильный.
...
am (a_mitin)
Участник
про один из способов создания очередей есть вот здесь:
http://am.rusimport.ru/msaccess/topic.aspx?ID=196
Сам код там правда для SQL Serverа, но на для Access подход должен быть примерно таким же. То есть (как сказал Владимир Саныч) создается таблица с перечнем заблокированных ресурсов, и (о чем он не упомянул) возможность автоматического снятия блокировки при неожиданном отключении компьютера, заблокировавшего ресурс. В SQl версии для этого проверяется табл. sysprocesses. В Access версии для этого считаю возможным использовать рекордсет с dbDenyWrite. То есть для этоих целей создается отдельная база данных и под каждый ресурс в ней придется создавать таблицу (раз блокируется вся таблица целиком) и открывать на ней рекордсет с параметром dbDenyWrite. Если удалось - значит вы владеете ресурсом, если нет - то обрабатываете ошибку (из которой можно выцепить имя того, кто "держит" ресурс) и ждете. При этом варианте использование первой таблицы становится в общем то необязательным.
...
Модератор форума
> То есть (как сказал Владимир Саныч) создается таблица с перечнем заблокированных ресурсов, и (о чем он не упомянул) возможность автоматического снятия блокировки при неожиданном отключении компьютера, заблокировавшего ресурс.

Действительно, не упомянул. У меня для этой цели сделаны две вещи. Во-первых, каждый юзер при входе обнуляет все собственные блокировки, которые могли остаться в результате неожиданного отключения системы. (Это плохо в том случае, если один юзер имеет право держать несколько сессий.) Во-вторых, у одного "главного" юзера имеется интерфейс, позволяющий стереть конкретную блокировку вручную.
...
NoRoV
Гость
Спасибо за ответы, но у них есть свои недостатки.
-если блокировать ВСЮ таблицу, то никто не сможет поменять данные - если пользователей много, то это проблематично.
-создание таблицы блокировок однозначно не решает вопрос "выпадения" пользователя

Что если использовать Clone. Я ею не пользовался, но предполагаю, что получится создать массив Recordset и при открытии корректировки расклонировать Recordset и в каждом отдельно сделать свои блокировки. Правда я не знаю, как это отразится на быстродействии и используемой памяти. Кто знает, подскажите, где здесь подводные камни?
...
NoRoV
Гость
Хочу поделиться опытом.
Через Clone (клонирование таблицы) возможно заблокировать несколько записей, если в каждом клоне будет заблокировано по одно записи.
Всем спасибо
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Блокировка нескольких записей в Recordset
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]