|
|
|
Объясните мне дураку (почему виснет запрос)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объясните мне дураку, в чем проблема запрос --------------------------- SELECT MY_AUTHORS.* FROM MY_AUTHORS WHERE [код] in (select distinct author_code from dogovor); --------------------------- отрабатывает без проблем, все чудненько, а вот запрос --------------------------- SELECT MY_AUTHORS.* FROM MY_AUTHORS WHERE [код] not in (select distinct author_code from dogovor); --------------------------- отрабатывает тоже быстро, но при перемещении, например, к последней записи виснет минуты на три. поле [код] в my_authors ключевое, а в таблице dogovor поле author_code входит в составной ключ из 3-х полей, иначе невозможно. Всего порядка 2000 записей, 500 из них отбираются в 1-м запросе, остальные 1500 - во втором (цифры примерные). Ни чего не понимаю, почему такие тормоза, может кто вразумит? Был бы очень благодарен, а то юзеры орут просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) ИМХО, distinct - лишнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--------------------- 1) ИМХО, distinct - лишнее --------------------- не катит, пробовал и без него, таже байда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не. Это, в принципе, лишнее. В данном случае. На производительность не влияет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже если это убрать, мне от этого не легче. Вот в чем вся проблема то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почти оффтопик. Размышления на тему. Нижеприведенные размышления могут не совпадать с реальными фактами. Все персонажи вымышленны. Ни одно живое существо в ходе размышлений не пострадало. Почему тормозит? Ну сам подумай. Представь себя на месте Джета. Чего тебе надо сделать во втором запросе: 1) Выбрать первую запись из таблицы Мои_авторы 2) Сравнить код этой записи со ВСЕМИ кодами из вложенного селекта. 3) И только в том случае, если он не равен ни одной записи в пункте 2 - добавить в конечную выборку. 4) Перейти на следущую запись. 5) GoTo п.2 При переходе на последнюю запсиь тормозит из-за замечательной, а иногда очень мерзкой, особенности Аксеса - рассчитывать и выводить только тот результат, который умещается на экран. И только при переходе на последнюю запись у тебя рассчитывается ВЕСЬ запрос сразу. Может быть эту особенность можно отключить. Как - не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К последнему предложению последнего поста: Но в любом случае - это не поможет. Просто ты сразу будешь ждать 3 минуты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже и не знаю радоваться ли тому что ты мне сейчас написал или нет..... Просто никогда даже и не задумывался, что, работая с 2000 записей плюс 10000 во вложенном запросе, запрос так может затормозить. Никогда не было ничего подобного ни в оракле ни в SQLсервере ни даже в dbf-нике. От сюда вытекает другой вопрос. Рас уж аксессовский джет так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО работает, то может ему можно предложить другой вариант запроса, от которого он ни за что не отказался бы и отработал бы ну скажем секунда за 10(ну никак не дольше)???????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверка времени выполнения всего запроса - тыркаешь экспорт в ёксель и засекаешь время. В итоге - почти чистое время выполнения запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смоделировал ситуацию - такая же жопа. Блин, чувствую, что решение простое до невозможности, но никак не придумаю. Ладно, я пошел думать. Кто первый догадается/вспомнит, тот почти Гетц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/47988&hl=showplan#333175\r \r Посмотри еще тут.\r з.ы. Я продолжаю думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще использование подзапроса как параметра для ключевого слова IN последнее дело и крайний вариант, обходить подобные ситуации я бы посоветовал с помощью джоина, например: Код: plaintext 1. 2. 3. можно представить так: Код: plaintext 1. 2. 3. Для того чтоб найти строчки из MY_AUTHORS не входящие в подзапрос - (select distinct author_code from dogovor), нужно сначало сделать аутер джоин, группируя по [код], выбрать count. Потом результать заджоинить с самой таблицей MY_AUTHORS, и выбрать только те строчки коунт которых равен нулю... Если не понятно что я написал то завтра днем напишу примерный запрос :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1: Вот функция: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. А вот результаты (таблица 1 - 2600 записей, 1-я и 3-я выборки дают 500, 2 и 4-я 2100 записей): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Почему - не знаю. Скорее всего, имеет смысл поиграть с индексами. С удовольствием сам бы узнал почему при прочих равных left join работает быстрее, чем not in. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Держи примерный кривой донельзя запрос: Код: plaintext 1. 2. All_Authors - твой вложенный селект, где код - код автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тупанул насчет коунта... Спать уже хочица :) но Geo меня понял правильно. 2Geo Быстрее работает потому что при использовании подзапроса в параметрах IN на каждую строчку первой таблицы выполница селект из второй, а при лефт джоине подзапрос выполнится только один раз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Энштейн, куда пропал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо, Темный, Geo... Кажется все отлично работает.... Сам, наверное, не допер бы :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего работает-то? Мое? Или Гиино? Мне уже интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Paul Chabinsky, тебе тоже спасибо. Правда новая незадача. Мой старый дряхлый запрос давал на 3 записи меньше. Может где-то нулевые данные? Короче запустил запрос для сравнения этих 2-х запросов и все..... тишина, уже минут 20 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Темный, твой запрос совпадает с 4-м из тех, что дал geo, так что обоим спасибо, а с разным кол-вом записей разбирусь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Paul Chabinsky Быстрее работает потому что при использовании подзапроса в параметрах IN на каждую строчку первой таблицы выполница селект из второй, а при лефт джоине подзапрос выполнится только один раз... Боюсь, что все не так просто, как тебе кажется. Если смотреть по моему тесту, то: Во-первых, первый и третий варианты отработались с равной скоростью. Во-вторых, откуда взялась такая разница между первым и вторым вариантом. Ведь казалось бы, если посмотреть в вариант 1, время на отбор 500 записей, подходящих под условие, должно быть намного меньшим (нашли первую подходящую запись в подчиненном запросе, дальше смотреть не надо), чем отсеять остальные 2100 (для каждой из этих записей, с твоих слов, полностью выполнить подчиненный запрос). Отсюда следует, что вот так, на пальцах рассуждать об работе запросов в акцессе немного "некрасиво" что-ли... --- Полистал 1-й том Гетца об использовании IN, увидел только, что "подобные запросы проще для понимания но обычно работают медленнее". И все... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, чудак я, не туда смотрел, все совпадает, и там и там по 1387. Так что все ОК. Есть правда одно маааааленькое отличие - первый (мой) запрос выполняется за 3 минуты, а второй (ваш) - за доли секунды. Вот в общем-то и все...Еще раз фенька ю. До связи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Geo >Полистал 1-й том Гетца об использовании IN, увидел только, что "подобные запросы проще для понимания но обычно работают медленнее". И все... Где видел не помню, возможна инфа верна только для MS SQL. IN разбиваються на Where ...OR..., при достижении опредленного кoл-ва OR - строится темп-таблица к которой джоинится главная. Легко построить темп-таблицу по всем записям, и трудновато по не существующим (лишнии операции). Таким образом, самое оптимальное не нагружать бедный джет лишними IN'ами, а сразу использовать соответсвующие джоины либо Where ...OR... == Про индексы у Альберта никто не спросил - я буду первым :) Альберт - индексы есть? Какие? Где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
From: http://www.sql-server-performance.com/transact_sql.asp It is fairly common request to write a Transact-SQL query to to compare a parent table and a child table and find out if there are any parent records that don't have a match in the child table. Generally, there are three ways this can be done: Using a NOT EXISTS SELECT a.hdr_key FROM hdr_tbl a WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM dtl_tbl b WHERE a.hdr_key = b.hdr_key) Using a Left Join SELECT a.hdr_key FROM hdr_tbl a LEFT JOIN dtl_tbl b ON a.hdr_key = b.hdr_key WHERE b.hdr_key IS NULL Using a NOT IN SELECT hdr_key FROM hdr_tbl WHERE hdr_key NOT IN (SELECT hdr_key FROM dtl_tbl) In each case, the above query will return identical results. But, which of these three variations of the same query produces the best performance? Assuming everything else is equal, the best performing version through the worst performing version will be from top to bottom, as displayed above. In other words, the NOT EXISTS variation of this query is generally the most efficient. I say generally, because the indexes found on the tables, along with the number of rows in each table, can influence the results. If you are not sure which variation to try yourself, you can try them all and see which produces the best results in your particular circumstances. [7.0, 2000] Added 3-29-2002 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 09:47 |
|
||
|
|