|
|
|
IsMissing любит Variant, но не любит Long
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеем Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. в окне отладки : Код: plaintext 1. 2. 3. Это что за очередной прикол? Почему эта IsMissing любит варианты и не любит лонги? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читай хелп по этой функции там все написано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно потому, что только Вариант может иметь значение Empty (не инициализировано), а все прочие (?), во всяком случае точно Long обязательно имеют значение по сути своей... Для решения подобной задачи сделай что-то вроде того: Function test2(Optional Variable1 As Long = -2147483647) As String где -2147483647 это заведомо никогда сознательно не передаваемое в функцию значение. Потом проверишь эту переменную на это значение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold Ничего там не написано. "Функция IsMissing используется для проверки передачи аргументов в процедурах, имеющих необязательные аргументы. Функция IsMissing возвращает True, если в указанный аргумент не было передано значение; в противном случае возвращается False. Если для конкретного аргумента функция IsMissing возвращает значение True, то использование этого аргумента в других программных конструкциях может привести к возникновению определяемой пользователем ошибки. Для аргументов, описанных с ключевым словом ParamArray, функция IsMissing всегда возвращает False. Для обнаружения пустых элементов ParamArray, следует проверить, не задано ли для верхней границы массива значение, меньшее, чем для нижней границы." Ну и где тут сказано, что она только с вариантами нормально работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такой хелп: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не сказано. Но это есть так. IsMissing = IsEmpty Long не может быть empty, сталбыть не может быть missing ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold Ну так это одно и то же. Написано, "Функция IsMissing возвращает True, если в указанный аргумент не было передано значение; в противном случае возвращается False" написав test(), я что, передал значение? Я что, должен кажую функцию проверять, в каких условиях она работает, а в каких - нет? В доке - одно, а на деле - другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Едал я эту собаку. Все что имеет определенный тип, такой, что переменная получает значение уже при объявлении (или инициализированно в предложении Optional каким-нить значением) никогда не бывает миссинг. пока не ткнешься лбом, не поймешь, что справка мелкософта (в данном случае Акс97) "верна приблизительно", но не верна "в принципе". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, все надо проверять, отовсюду может появиться западло :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напишу еще раз, но уже с форматированием как в хелпе Returns a Boolean value indicating whether an optional Variant argument has been passed to a procedure. Use the IsMissing function to detect whether or not optional Variant arguments... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold, ты б перевел, я ж тебе не лингвист, по-русски то иногда хрен поймешь, чего сказано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varan >Короче, все надо проверять, отовсюду может появиться западло :-( Надо так: Короче, надо читать хелпы, а то может появиться западло :-( для тебя наверное удивительно будет, но если объявить переменную (например Dim l as long) не инициализируя оную, то она будет равна 0. вот ведь западло :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senin Viktor , Я прекрасно видел этот 0 в отладчике. Я о том, что Help по данному вопросу неверный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я тоже не лингвист, но знаю, что если в хелпе что-то выделено жирным шрифтом, значит это служебные слова. Я понял справку так: Returns a Boolean value indicating whether an optional Variant argument has been passed to a procedure Возвращает логическое выражение, показывающее был ли передан в процедуру необязательный Variant параметр. Может я плохо понимать по английски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold, А в моем Access моя справка стоит, а не твоя. И там про Variant ничего не написано За перевод - спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое простое что можно сделать - это Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Access XP Sp1 Кстати только что проверил такую вещь Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Мне выдает True или False в зависимости от того указал я параметр или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот блин поторопился. Выдает всегда False Так что в справке все правильно. Это функцией корректно проверяются только Variant параметры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2incold а что у тебя выдаст при Call test(0) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Senin Viktor Пока я писал опровержение своих слов, тебя уже стали терзать смутные сомнения ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold , Значит и в тоей доке - вранье, с моей точки зрания в таком варианте должна вообще генерироваться ошибка компиляции и говорить: "Нельзя эту функцию с Long использовать." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Senin Viktor прекрасно, что с течением времени некоторые формулировки справок мелкософта имеют тенденцию к повышению достоверности. Но повторяю, в Акс97 (справка по которому, кстати, организована не в пример лучше справки 2000, что демонстрирует нам и обратные тенденции) эта тема освещена не лучшим, с точки зрения достоверности формулировок, образом. Засим, утверждение "Короче, надо читать хелпы, ..." есть безосновательный (чтобы не сказать грубее, но точнее:) наезд. Лингвисты вы наши, еёна вошь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще одно предложение из справки - непроскроллировал Note: IsMissing does not work on simple data types (such as Integer or Double) because, unlike Variants, they don't have a provision for a "missing" flag bit. Еще поработаю лингвистом. IsMissing не работает с простыми типами данных (...), потому что кроме Variants, у них отсутствует бит используемый для "missing" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 15:09 |
|
||
|