powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ? - Как, имея сумму с НДС и имея процентную ставку НДС рассчитать сумму без НДС?
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
? - Как, имея сумму с НДС и имея процентную ставку НДС рассчитать сумму без НДС?
guest
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Дурацкий вопрос. Как, имея сумму с НДС и имея процентную ставку НДС рассчитать сумму без НДС?
...
Рейтинг: 0 / 0
? - Как, имея сумму с НДС и имея процентную ставку НДС рассчитать сумму без НДС?
Hummer
Участник
[Сумма с НДС]*100/(100 + [ставка НДС])
...
Фотография funddd
Участник
ссуммабезндс=суммасндс-суммасндс*ндс
...
Фотография funddd
Участник
ой, был неправ!
...
AnTT
Участник
на больших калькуляторах Ситизен есть такая функция
...
Усталый
Гость
А как правильно ОКРУГЛЯТЬ ндс в бухгалтерских документах?
...
Hummer
Участник
2 Усталый
Как же я искренне завидую программистам-бухгалтерам:) Должности 2, а з/п одна - программисткая:)
Можно спросить у глав. буха организации...
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Вот крайне интересный для программистов, главных бухгалтеров и налоговых инспекторов топик про округление
...
Усталый
Гость
2:Hummer При слове бухгалтерия меня начинает бить мелкая дрожь:) Главбух, УРА!, за 5! лет научилась самостоятельно включать и выключать компьютер, боюсь вопрос про округления приветет его в шоковое состояние:(
2:Senin Viktor Почитал, топик очень интересный, но там рассмотрены технические аспекты проблемы, а я бы, если возможно, попросил объяснить мне идеологические:)
Банально на примере есть стоимость с ндс -Товар1, например 1 руб.
Выставляя счет на 100 штук получаем 100 руб. итого. Исчисляем сумму без НДС по предложеной выше схеме:) [Сумма с НДС]*100/(100 + [ставка НДС])
100*100 =10000/(100+18)= 84.74 НДС равняется 100-84.74 =15.26
Далее смотрим в например фактуру или накладную где необходимо указать сумму без НДС, НДС и итого. Цена без НДС получается 0,84, теперь итого 084+ 18% НДС 0,99!!!!! Ну и сама НДС 15.25(исчисляю от 0,84). Вот оно все и разбежалось:(((( Нутром ощущаю что гдето неправ, только где?
...
вадя
Участник
в 1с есть такая фича ндс внутри или сверху....

а делать придется так как приятно твоему бухгалтеру.....

округлять ( хи-хи) и где округлять и как выводить и как складывать ( округленные значения или нет)

в общем вариантов море

для одного клиента мне приходилось в ворде с-ф править , чтоб копеечку подогнать ....
без всякой логики на округление - у них софт, который не пнимал округления... и при заводе с-ф результат у них другой. и всё - ваша с-ф неправильная. и хоть тресни. и видел он твою математику...
...
Фотография Senin Viktor
Участник
>Почитал, топик очень интересный, но там рассмотрены технические аспекты проблемы, а я бы, если возможно, попросил объяснить мне идеологические:)

Идеологическими проблемами программист заниматься НЕ ДОЛЖЕН. В этом топики речь и шла взять с бухглатера под распику правила округления и в точности их реализовать в програме.

Цена без НДС получается 0,84, теперь итого 084+ 18% НДС 0,99!!!!! Ну и сама НДС 15.25(исчисляю от 0,84). Вот оно все и разбежалось

Не знаю что куда разбежалось: цена 1 ед. товара без НДС равна 100*100/(100+18)=84,745762711864406779661016949153 (если в Currency - 84,7458 ). Ни о каких 84 речи не идет. И если эти числа перемножить на 1,18, то будет ровно 100 (при округлении до 4-х знаков).
Надо просто выбрать правильно тип данных (Currency в большинстве случаев более чем достаточно), и правильно округлять на каждом шаге расчета, а не отбрасывать тысяные, как делаешь ты в своем примере.
...
Фотография АлексейК
Участник
2 Виктор

я думаю что речь идет об округлении при рачпечатке в бухгалтерских документах а там точность до копейки. хоть сдохни никто не примет стоимость товара в счете фактуре 84,745762711864406779661016949153

и храни ты как хочешь а главное в учете - первичка - бумага. Поэтому смысла выбирать более точные типы данных нет. будет только искажение результатов...

поэтому проблема имеет место быть
...
Усталый
Гость
Senin Viktor Идеологическими проблемами программист заниматься НЕ ДОЛЖЕН. В этом топики речь и шла взять с бухглатера под распику правила округления и в точности их реализовать в програме.
Так кто же против этого что то сказать может, только жизнь, она иногда бывает далека от правильных реалий. А еще должен быть постановщик задачи, тестировщих, группа техподдержки и т.п. Эх....:(
Только нету всего этого увы, вот и приходится строить велосипед и разбираться во всем самому. Теперь по существу: как правильно заметил АлексейК, именно в первичной бумажной распечатке и существует проблема о которой я и спросил.
...
sti
Участник
НДС = округлить ( НДС(сумма с НДС) )
сумма без НДС = (сумма с НДС) - НДС
...
puzzo
Гость
Мне кажется правильным, что НДС должен быть у каждой единицы... т.е. от каждого болтика или гаечки, попадающей на склад...
Так что у нас я вычисляю НДС единицы товара (товаров чья стоимость меньше рубля у нас нет слава богу), а потом уже умножаю все на количество...
В итоговых суммах НДС получается с некоторой погрешностью, но как правило на склад приходуют все таки пункты из счет-фактуры, а не ее общую сумму...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Усталый
ничего у тебя не разбежалось
читай топик еще раз

считать обратным счетом - и все нормально

2 puzzo
Так что у нас я вычисляю НДС единицы товара (товаров чья стоимость меньше рубля у нас нет слава богу), а потом уже умножаю все на количество...
И делаешь ты все абсолютно неправильно. НДС берется всегда от построчной суммы
...
Усталый
Гость
2:Лох Позорный Разбежалось, разбежалось еще как бежит:)
Но вроде один вопрос уже осветился:) Вот это: И делаешь ты все абсолютно неправильно. НДС берется всегда от построчной суммы
Так глядишь и до конца проблему разберем;))))
Т.е давайти я как бы буду из мнений делать выжикмки с комментариями.
1. Самый правильный расчет, это тот каторый предложит глафбух(если таковой компетентен и вообще присутствует)
2.НДС брать от построчной суммы. (сам тоже склонился к этому варианту)
Осталось рассмотреть. Как вычисляется итого в документе по итого ндс и сумме без ндс.
Причем все эти моменты надо бы по хорошему рассмотреть при цене с ндс, и цене без ндс.
ЗЫ: А кто то может сказать как 1с ники все это считают?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Осталось рассмотреть. Как вычисляется итого в документе по итого ндс и сумме без ндс.
Простым суммированием по строкам
По всему документу совсем необятельно НДС должно быть 18%. Главное - по строкам с точность до округления до копеек.
...
Усталый
Гость
А то что НДС в итого, если его сумировать по строкам, не сойдется с НДС от итоговой суммы не сильно страшно?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Вообще не страшно
...
Фотография Pavel
Участник
Прибегает ошалевшая бухгалтерша. Нужно выставить счет на такую-то сумму, а твоя программа не дает! Я говорю - ну тогда выставь в 1С, и покажи мне. Уходит. прибегает на следующий день. Вот! - сует мне счет. Я беру калькулятор, и молча показываю что НДС не бьет на 20 с чем-то копеек. У тебя, родная, этот счет не примут к оплате. Вы, говорит, все такие умные, деваться некуда. Делай как сказала, а не то напишу докладную генеральному. Генеральному по барабану все эти нюансы, а счет этой овечке как и прогнозировалось завернули, не приняли.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Pavel
Ткнуть эту бухгалтершу носом сначала в говно (в воспитательных целях), а потом в законы.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Кстати, НДС вроде как не к счетам относится, а к счет-фактурам. С какой радости могли не принять счет к оплате - не понимаю.
...
Фотография Pavel
Участник
Есть выход - считать с точностью до десятитысячных копейки. Нам такие счета и фактуры уже приходят. Но и тут бухгалтерши на дыбы.
...
Фотография Pavel
Участник
2 Лох
Все очевидно - в счете выделен НДС, который без изменений должен быть перенесен в платежку в виде "в том числе НДС ...". Надеюсь дальнейшее понятно? И чем будет отличаться выставление счета от выставления фактуры, если невозможно из суммы выкрутить ровный ндс?
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ? - Как, имея сумму с НДС и имея процентную ставку НДС рассчитать сумму без НДС?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]