|
|
|
вопрос по складу. нужна идея
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скажем есть склад. на котором мы храним изделия. товар со своими характеристиками. но есть "номерные" штучки. Например, телефон. Приходит 10 штук одинаковых сотовых телефонов. но у каждого из них есть свой уникальный номер IMEI который надо хранить. вот как это реализовать? заводить что ли каждый раз новую позицию в номенклатуре? поделитесь идеями. с ув. наутилус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем ясно ты выразился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думал сделать так. тТовар: ид Производитель Тоговая марка тип изделия .... пришло 10 коробков спичек на склад. я ввёл номенклатуру - коробка спичек. оприходовал 10 штук. а возникает ситуация. приходит 10 телефонов. одинаковых ( с т.з. производителя, модели) но их надо различать. у них есть уникальные номера. серийники так сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо. Все зависит от того, как в дальнейшем нужно учитывать. Если при списании важно учесть каждый телефон и не списать "не тот". Тогда, на каждую позицию. Если же особого значения не имеет, то при движении в доп. поле указываешь перечень номеров, а проводишь по одному товару в номенклатуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но проще всего действительно заводить новый товар. А организовать класификатор, как телефон, марка, модель, и уникальный номер IMEI. С возможностью построения отчета с групировкой по телефону модели марки но игнорируая уникальный номер IMEI. Или с росписанием по IMEI. Похожая ситуация встречается в бухгалтерии очень часто 10 одинаковых ПК, а на каждый нужен инвентарный номер. Заводятся 10 ТМЦ. Но посоветовать, что-то более детальное можно после уточнения задач хранения того же уникального номера IMEI. Если просто, что бы не потерялись, или прослеживать все движение телефона с конкретным уникальным номер IMEI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sv80 ну фактически да, надо будет отслеживать движение этого телефона. 2 incold надо будет списывать именно НУЖНЫЙ телефон. ведётся строгий учёт куда телефон ушёл и мы должны будем отчитываться за "номерные" вещи. Ну в общем-то понятно. буду делать как и думал и sv80 подсказал даже кое-что. придётся добавить поле УНИКАЛЬНЫЙ_НОМЕР и заполнять в случае надобности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я похожую задачу реализовал так: Есть таблица тТовар, как у тебя (описание телефона, его модель, ID и т.д.), есть таблица тПоставка где указана поставка (номер, дата, поставщик) и таблица тПоставкаТовар, связанная с тПоставка и с тТовар, где указывается цена на конкретную позицию, количество, ГТД, серийный номер (он же IMEI телефона).... Ну дальше должно быть все понятно.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В стандартных системах на складе телефон хранится обезличенно, но когда телефон выдают сотруднику(или ставят на стол в кабинете) списывают со склада и приходуют на основных средствах например ему по любому выдают уникальный инвентарный номер (даже если нет никакого IMEI ) Какой смысл отличать одинаковые телефоны пришедшие по одной накладной и цене не понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Latuk а что такое стандартая система? телефон в том то и дело, что приходит не обезличиным. Мы должны принять конкретный телефон от производителя и потом ему отчитатся куда ушёл конкретный телефон. вот так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартный посерийный учет. Телефоны приходят с заводскими номерами. Спички - все одинаковой серии - например - "не определена" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лифчик авторСтандартный посерийный учет. а вот с этого места поподробней 0)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартная система имелась ввиду бухгалтерия+торговля, я так думаю. Если это товар, то никто его не будет расписывать по номеру(но я думаю, что как раз вопрос и заключается в том что это товар, но следить требуют(воля директоров не предсказуема и не изменима и очень трудно переубедима) за каждой еденицей.), даже партия формируется в основном по цене а в лучшем случае по накладной. А если это уже ОС(выдали сотруднику и т.д.) то тут нужна фиксация каждой единицы с нанисением инвентарного номера, датой ввода в эксплуатацию, МОЛ и амортизацией. Ну а остальные идеи выложил уже выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартный посерийный учет: имеется ввиду, что нужна еще таблица вида - IDтовара, №Серии в которой складываются по поступающему товару буквенно-цифирные серийные и проч. номера. Номенклатура поставки на склад формируется строчками IDпоставки, IDтовара, №Серии, кол-во. Телефоны приходуются как разные единицы - если у них разные заводские номера. Фирма, на которой работал я, приходовала таблетки - там серия присваивается большой партии товара, каждая единица в которой не отличается по потребит.качествам от другой. Спички - из этой же оперы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Стандартный посерийный учет\r \r Я его называю "партионным", но не суть важно.\r Врзможно, вот похожие ссылки:\r раз\r два\r \r Можно попробовать поиском по Rндексу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гео, я просто хотел бы различить бухгалтерскую партию товара и серию, доставшуюся от производителя. Это все же разные вещи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этом смысле... Да, все равно, без разницы, сколько признаков хранить в записях таблиц(ы), формирующих партии: код товара + ид партии [+ срок годности] [+ серийный номер] [+ цвет коробки] [+ расположение склона горы, где собран (виноград, например] [+ ...]. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На серийный номер обычно навешивается кой-какой дополнительный сервис. Например - если это лекарства - то связь с внешними таблицами по забракованным сериям, если машины - с БД интерпола или гаи по угнанным Винам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема, что невозможно написать универсальный класификатор для товара, или он будет содержат полей около 1000 и какая должна быть проверка на правильность заполнения и остальной ерунды(без защиты дурака невозможно). Ну если на малой ассортиментной конторе хоть как-то можно под себя написать, то воля шефа непредсказуема. Потому, что в основном хотят получать результаты на вчера, правильно, и без ввода требуемых данных.:(:):):):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sv80 \r Вы про это?\r Но ведь вопрос немного не об этом. Я так понял, что наутилуса интересует, какая должна быть реляционная структура, если товар может характеризоваться серийным номером.\r А что касается классификатора, то на эту тему был пример в книге "Проектирование ООБД". Только там в примере не товары, а животные, типа для каждого типа/класса и.т.п свои уникальные параметры. И если заранее их не знать, то в РСУБД это решается не очень хорошо, и рекомендуется использовать объектные расширения. Спросить бы, юзал ли кто это дело и каковы результаты, да некого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2004, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sv80 Вы правильно поняли. только ассортимент не маленький... =/// и разнородный. от запчастей до готового товара при чём разнообразие.. от бытовой техники и моб. телефонов до запчастей к ним. Вопрос в том что некоторые вещи "подотчётные", серийные. т.е. у нас есть обязательства перед поставщиком и мы должны отчитаться какой именно аппарат куда ушёл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2004, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это еще не очень большое разнообразие, добавь сюда бакалею, кондитерку, овощи, сигареты, алкоголку, безалкоголку, СТО, АЗС, транспорт(авто/реч/авио/пеший:)), услуги(разнообразные), страховочки, кредиты и военную часть вот увидишь 10% от универсального класификатора. А насчет идеи могу предложить решение взятое с 1С заводишь для каждого такого телефончика-марка-модель Группу товара, в нею уже ведешь пономерной учет. В 1С есть возможность строить отчет только по итоговым данным группы, и можно его развернуть до номерка. Очень удобная иерархия на предпоследнем уровне и фиговая если нужно потом хлоп и свести данные по телефонам в разрезе марок или моделей. Ограничить уровень развертывания сложновато. Есть конечно идея универсального класификатора, но как ее реализовать программно не знаю и всплывает куча ньюансов все равно. Да пока мне и надобности нет, потупил проще поменял работу на проще и на больше денег. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2004, 12:45 |
|
||
|
|