powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хитрое добавление записи
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
работаю с формочкой у которой следующий сурс:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
SELECT tblModelsInArtikul.Id_Artikul, tblModelsInArtikul.ModelInArt, tblModelSizes.Size, 
	tblModelSizes.Note, tblModelsInArtikul.ModelCount
FROM tblModelSizes INNER JOIN tblModelsInArtikul ON 
	tblModelSizes.Model_code = tblModelsInArtikul.ModelInArt
WHERE (((tblModelsInArtikul.Id_Artikul)=[Forms]![frmArtikul_Viewer]![Id_Artikul]))
ORDER BY tblModelsInArtikul.ModelInArt;
Этот запрос допускает изменения (забыл как правильно называеться)
Realtionships:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
tblModelSizes	tblModelsInArtikul 
 -------------	------------------

Model_code  8  ----1 ModelInArt

Size		Id_Artikul
Note		ModelCount
8----1 связь один ко многим...

на формочке есть комбобокс(cmbModel) с ControlSource = ModelInArt и
1.
2.
RowSource = SELECT tblModel.Model_code, tblModelSizes.Size, tblModelSizes.Note, tblModel.Model_name, 
	iif(tblModelSizes.Model_code is null,False,true) AS Check 
FROM tblModel LEFT JOIN tblModelSizes ON tblModel.Model_code = tblModelSizes.Model_code;
Как видно из этого запроса не все доступные для выбора(во завернул) модели присутствуют в таблице tblModelSizes и соответственно при их выборе возникают проблемы с добавлением записи в таблицу tblModelsInArtikul ...

Я попытался обойти енту проблему следующим образом:
на Private Sub cmbModel_Click() вставил строчечку:
1.
CurrentDb.Execute  "INSERT INTO tblModelSizes ( Model_code, Size, [Note] ) "  _
        &  "VALUES ( "  "" & Me.cmbModel.Value & "  "", "  "" & strSize & "  "", "  "" & strNote & "  "" );" 
запросик отрабатывает на ура, но на следующую строчку
Me.RecordSource = Me.RecordSource
материться Run-time error '3101'The Microsoft Jet database engine can't find a record in the table 'tblModelSizes' with key matching field(s) 'ModelInArt'.Не ну я понимаю чо он хочет и чего он так поднаехал, но как ему сказать что запись то уже на месте лежит и матюгаться совершенно не стоит...

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Рейтинг: 0 / 0
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
ЛП скажи чо нить по поводу

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
Фотография Лох Позорный
Участник
ыыыыыыы
эээээ
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
2 ЛП
не впечатляет, но внушает надежды

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
N_A
Участник
авторMe.RecordSource = Me.RecordSource
Если не секрет, то для чего а=а?
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
просто... когда увидел первый раз енту обшибку решил что надо обновить рекордсет формы шоб туда попала свеже добавленная модель, вот и попытался...
дело в том что при попытке добавления/изменения в любом случае вылетает эта ошибка...

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
обошёл следующим извратом:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Me.Id_Artikul.Value = Me.lblArtikulId.Caption
Me.cmbModel.RowSource = Me.cmbModel.RowSource
Me.lblModel.Caption = Me.cmbModel.Value
Me.RecordsetClone.Bookmark = Me.Bookmark
Me.cmbModel.Value = Me.cmbModel.OldValue
Me.Bookmark = Me.RecordsetClone.Bookmark
Me.cmbModel.Value = Me.lblModel.Caption
Me.Bookmark = Me.RecordsetClone.Bookmark

только вот проблема... Me.RecordsetClone.Bookmark = Me.Bookmark наверное я что-то тут не допонимаю... я пытаюсь запомнить текущую метку, а потом вернуться на неё... так как я сделал не сработало... можно ли как нить по другому или только через Me.RecordsetClone.FindFirst

да если кто-нить может предложить более изящное решение проблем как говориться You are wellcome

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
и чо насчёт Bookmark'а никто ни чего не скажет?

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
а нельзя ли русским языком описать проблему. А то неясно, зачем вся эта лабуда, и зачем она прикручено именно к тем, а не к другим событиям. Может статься, что все решается много проще. Ежели проблема в том, что _по выбору_ (не понятно почему запись пытаешься вставить в cmbModel_Click, а не в событии cmbModel_AfterUpdate). Проверь отсутствие значения и скажи например AddNew... ну и т.п.

зы. Но если не знаешь как (описать) - не обижусь.
зы2 . после рекваери ты имеешь другой набор данных с другими закладками - читай хелп про время жизни закладок.
...
Хитрое добавление записи
ссори. читать : "Ежели проблема в том, что _по выбору_ надо вставить запись-сикось-накось"
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
русским языкома нельзя ли русским языком описать проблему. - можно... но сложно, но всё таки попытаюсь...
дело в том что в формочке апдейтятся/добавляются записи в табличку tblModelsInArtikul, но она связана с табличкой tblModelSizes(связь смотри выше), а иногда(часто) надо добавлять записи которых нет в tblModelSizes, делать для добавления в неё отдельную формочку не желательно(мягко говоря). поэтому я приципился к комбобоксу. Вот я и хочу делать всё в одном флаконе так как исходная формочка позваляет изменять данные в tblModelSizes.
Более подробную инфу читай выше, если что-то не понятно спрашивай только по-конкретнее.

русским языкомЕжели проблема в том, что _по выбору_ [ссори. читать : "Ежели проблема в том, что _по выбору_ надо вставить запись-сикось-накось"](не понятно почему запись пытаешься вставить в cmbModel_Click, а не в событии cmbModel_AfterUpdate). - неподумал... привычка... походу дурная... наверное. Не вижу принципиальных отличий для текущей проблемы.

русским языкомПроверь отсутствие значения и скажи например AddNew... ну и т.п. а вот с этого места по-подробнее пожалуста, как в табличку AddNew сделать или я чего-то не понимаю?

русским языкомпосле рекваери ты имеешь другой набор данных с другими закладками - читай хелп про время жизни закладок. - мои подосрения оправдались...):

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
assa
Участник
как-то так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Private Sub chkFind_AfterUpdate()
Dim rst As Recordset
Set rst = Me.RecordsetClone
    rst.FindFirst  "[id] = '" & Me![chkFind] & "'" 
    If rst.NoMatch Then
        Debug.Print rst.Bookmark; rst.LastModified
        rst.AddNew
            rst( "id" ) = chkFind
            rst( "val" ) = chkFind.Column( 1 )
        rst.Update
        rst.Bookmark = rst.LastModified
    End If
    Me.Bookmark = rst.Bookmark
    Me.chkFind.Requery
End Sub
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
буду попробывать хоть и не всё 100% понятно...

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
чо то я не допонимаю при сурсе формы
1.
SELECT tblModelsInArtikul.Id_Artikul, tblModelsInArtikul.ModelInArt, tblModelSizes.Size, 
	tblModelSizes.Note, tblModelsInArtikul.ModelCount ...
всё таже обшибка №3101 - проблема описана выше... - не добавляеться в таблицу tblModelSizes
попробывал изменить сурс на
1.
SELECT tblModelsInArtikul.Id_Artikul, tblModelsInArtikul.Model_code, tblModelSizes.Size, 
	tblModelSizes.Note, tblModelsInArtikul.ModelCount ...
- добавляеться в таблицу tblModelSizes, зато другая трабла обшибка 3022 на выходе... походу не апдейтится запись в таблице tblModelsInArtikul....

а мне бы и там и там....

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
,на
Гость
ну ты, на, и филолог, на.

пойми, на, - я тоже что-то свое ваяю, на. и вникать в твои артикулы мне лома, на. На пальцах модельку ситуации опиши, на. (например : Таблица А, на, таблица Б, на, по 2 поля, на. Хочу то-то, на. И то-то, на.). Хочешь в 2-х местах менять, на, - меняй в двух, на. Какие проблемы, на?

Или в конце концов приводи полный текст своих процедур с указанием строк и ошибок (в них). Кому не лома - тот найдет, что посоветовать. А с твоих слов пытаться оттелепятить, что хочешь, да что делаешь, да что получаешь - работенка еще та, на.

ЗЫ. вот то, че я привел, делает простую вещь: - если в источнике данных формы нет строки с таким-то id, оно запись добавлят и на нее переходит. Или просто переходит на требуемую запись, если та есть. (Debug.print выброси). Т.е. это попросту дополненный (процедурой вставки) стандартный (для DAO) способ перехода на запись, по выбору в свободном комбо.
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
а я и не говорил что я филолог, ннна...

если в двух словах мне надо одним нажатием добавлять записи в 2 таблицы...
причём чтоб добавить во 2ую таблицу(tblModelsInArtikul), надо чтоб форма "видела" только что добавленную запись в 1ую таблицу(tblModelSizes), вот в этом и есть проблема...

в твоём способе (если assa<>,на - ссори) данные добавляються только в одну табличку...
сурс формы нужен первоначальный...

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
фсе
Гость
не вдаваясь, как это сделать лучше (еще б понять род отношения таблиц по полю :) : добавь tblModelSizes.ModelInArt AS Sizes_ModelInArt в сурс, и заполняй при отсутствии оба поля (и Sizes_ModelInArt и ModelInArt). (там, где я заполняю одно).

Либо, т.к. я наконец понял, что комбо у тебя не для выбора, а связанный - то вместо всей этой штуки заполняй после апдейт Me.Sizes_ModelInArt=Me.ModelInArt.

__
фсе. (если есть еще поля обязательные для заполнения, не имеющие дефаултВеличин - добавь их все в сурс формы и заполняй при добавлении)
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
>еще б понять род отношения таблиц по полю :) \r
tblModelSizes.Model_code = tblModelsInArtikul.ModelInArt\r
\r
буду попробывать...\r
\r
Сделать можно всё!!!\r
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
мдя.... работает.... но не так...
он добавляет записи в обе таблицы, а не в одну(tblModelSizes) как надо + обновлять значение в таблице(tblModelsInArtikul.ModelInArt), но это я сам так объяснял в конце...
+ до хера непонятных ошибок при переходе на другую запись/закрытие формы... но думаю это можно побороть...

изменил твой код на:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Private Sub cmbModel_AfterUpdate()
Dim rst As Recordset
Dim strSize As String
If Me.cmbModel.Column( 4 ) Then Exit Sub
Set rst = Me.RecordsetClone
  rst.FindFirst  "[ModelInArt] = '" & Me![cmbModel] & "'" 
  If rst.NoMatch Then
    strSize = Me.GetSizeFromName(Me.cmbModel.Column( 3 ))
    rst.AddNew
      rst.Fields( "Id_Artikul" ) = Int(Me.lblArtikulId.Caption)
      rst( "ModelInArt" ) = Me.cmbModel.Value
      rst( "Model_code" ) = Me.cmbModel.Value
      rst( "Size" ) = IIf(strSize =  "", Null, strSize)
      rst(" Note") = Me.GetNoteFromName(Me.cmbModel.Column( 3 ), strSize)
    rst.Update
    rst.Bookmark = rst.LastModified
  End If
  Me.lstModel.RowSource = Me.lstModel.RowSource
  Me.SetSelectionOnlst
  Me.cmbModel.RowSource = Me.cmbModel.RowSource
End Sub

может чо ни так истолковал?

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
1. тип отношения это тип связи (мастер-подчиненная, независимые - если например мастер (справошник id) - третья табла, и т.п.), а не то, что ты написал. Если разберешься, просто построй правильный интерфейс.

2. А что, простейшее Me.Sizes_ModelInArt = Me.ModelInArt не проходит? Т.е. ты пытаешься в _существующей записи_ изменить (???) ModelInArt ? и, при этом, если в Sizes ModelInArt у тебя отсутствует, тебе надо туда ее _воткнуть_ (а не _заменить_ в существующей уже связанной же записи?)? Ну так бы сразу и сказал :0) А кстати сказать, у тебя там случаем где-нить счетчиков нет? А уникальных индексов или праймери кеев? Если уникью есть, то ни шиша тебе не вставит новую запись в таблицу с повторным значением. А только на сторону "много"

куда девать старую (ые) связанную(ые) запись из Sizes? Может все-тки просто обновить ей Model_code? А то будет болтаться как дерьмо в проруби (если условий целостности нет), а то и вовсе не даст завершиться процессу :). Если надоть подновлять - то свяжи (с каскадным обновлением) и не мучайся. Если не надоть, а надо жестко добавлять запись, то добавляй. Ищи токо наличие не в клоне, а в рекордсете построенном на tblModelSizes (что это такое, кстати? физ смысл ее какой?). Если одна модель - один размер - то вообше не понимаю твоей модели данных. Если много размеров одной модели, то зачем менять модель в мастер-таблице, теряя связанный сортамент по размерам? И зачем такой интерфейс? сунь "размеры" в подчиненную форму. ЕСли старые навороты не хочешь терять, то еще раз подумай: нужно тебе отцеплять старые Sizes или не надо. (и что с ними делать? как их подбирать?)

замени в рекодсете мастер-таблицы id (если позволяют связи, по моему они тебе не должны ничего такого позволять) с текущего(найдешь файндом или сиком) найди в "размерах" "новый" id, при отсутствии - добавь. после этого сделай рекваери формы и перейди на нужную запись (файнд по рекордсету нового id + переход). Но, имхо, это все извраты.
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
о млять нашёл обшибку в своём первом посте. там связь наоборот написано т.е. tblModelsInArtikul находиться на стороне "много"

1. тип отношения это тип связи (мастер-подчиненная, независимые - если например мастер (справошник id) - третья табла, и т.п.), а не то, что ты написал. Если разберешься, просто построй правильный интерфейс. - tblModelSizes и есть по сути справошник

2. А что, простейшее Me.Sizes_ModelInArt = Me.ModelInArt не проходит? может и подходит не совсем понял куда это впихнуть...
Т.е. ты пытаешься в _существующей записи_ изменить (???) ModelInArt ? да
и, при этом, если в Sizes ModelInArt у тебя отсутствует, тебе надо туда ее _воткнуть_ (а не _заменить_ в существующей уже связанной же записи?)? да только табличка называеться tblModelSizes ну да не суть.
Ну так бы сразу и сказал :0) - пытался...
А кстати сказать, у тебя там случаем где-нить счетчиков нет? - нет
А уникальных индексов или праймери кеев? - есть tblModelSizes.Model_code и tblModelsInArtikul.ModelInArt/tblModelsInArtikul.Id_Artikul - праймари ки
Если уникью есть, то ни шиша тебе не вставит новую запись в таблицу с повторным значением. - и не надо
А только на сторону "много" - так и пытаюсь...

куда девать старую (ые) связанную(ые) запись из Sizes? - пускай лежит может она в другом артикуле используется, в любом случае она не мешает
Может все-тки просто обновить ей Model_code? -а другие артикула?
А то будет болтаться как дерьмо в проруби (если условий целостности нет), - нихай
а то и вовсе не даст завершиться процессу :). - это как?
Если надоть подновлять - то свяжи (с каскадным обновлением) и не мучайся. - не надо
Если не надоть, а надо жестко добавлять запись, то добавляй. - пытаюсь
Ищи токо наличие не в клоне, а в рекордсете построенном на tblModelSizes - вот тут вопрос если приципиальное различие между добавлением в рекордсет и "INSERT INTO"?
(что это такое, кстати? физ смысл ее какой?). Если одна модель - один размер - то вообше не понимаю твоей модели данных. Если много размеров одной модели, то зачем менять модель в мастер-таблице, теряя связанный сортамент по размерам? - одна модель - один размер, есть некая табличка tblModel где храняться все модели, но в ней нет поля Size очень мне необходимого для решения данной задачи. Причём tblModel - не моя я из неё могу только брать данные, но в наименовании модели есть размеры, откуда я и пытаюсь их вытягивать в табличку tblModelSizes. Мало того чел который будет юзать данную прогу не должен заморачиваться на эти размеры, т.е. если там что-то не так скинулось он может подправить, НО не в этом его задача надо сделать этот процесс для него "прозрачным" чтоли? вообщем добавление в tblModelSizes должно происходить по-ходу, а не как отдельный процесс.
И зачем такой интерфейс? сунь "размеры" в подчиненную форму. - тут я уже не доганяю
ЕСли старые навороты не хочешь терять, то еще раз подумай: нужно тебе отцеплять старые Sizes или не надо. (и что с ними делать? как их подбирать?) а ни чо с ними делать не надо - для повторного использования, принципиально модели не удаляються вообще... тока добавляються, ну и размеры по аналогии

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
BeforeUpdate
Гость
задачка кардинально поменялась.(1-8 это вам не 8-1)

т.е. нечто такого вида(?):

tblModelSizes.Model_code  1 <- 1  tblModel.Model_code  1 -> 8  tblModelsInArtikul.ModelInArt

Тогда "отвалом" Sizes (со стороны много, как предполагалось ранее) действительно озабочиваться не стоит...

Т.е. ты хочешь выбрав tblModelsInArtikul.ModelInArt из списка в режиме редактирования уже существующей записи (в рекордсете) автоматом получить новую запись в tblModelSizes, так, чтобы при этом отредактрировалась текущая tblModelsInArtikul?

ну так тебе достаточно вставить эту запись в событии BeforeUpdate поля. И все.
например:
1.
2.
3.
4.
Private Sub testS_id__BeforeUpdate(Cancel As Integer)
On Error Resume Next
   CurrentDb.Execute  "INSERT INTO testM (id,Summ) VALUES("  & Me.testS_id_ &  ","  & Me.testS_id_ &  ")" 
'полагаемся на то, что pKey не позволит вставить лишнего
End Sub

неудобства - при отказе от правки (т.е. UNDO) добавленная ("незаметно") запись в мастер-таблице останется
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
т.е. нечто такого вида(?): - почти
tblModelSizes.Model_code  1 -> 8  tblModelsInArtikul.ModelInArt
tblModel.Model_code - так с боку припёку...
'полагаемся на то, что pKey не позволит вставить лишнего - их ввыборе нетути, убрано
неудобства - при отказе от правки (т.е. UNDO) добавленная ("незаметно") запись в мастер-таблице останется - в этом нет неудобства нихай будет...

насчёт Before_Update в понедельник попробую...

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
Косяк...

Мне надо шоб сразу изменения отображались в листбоксе с аналогичным форме сурсом, для этого на сомбобокс_After_Update поставил сохранение записи (пробывал DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord и Me.RecordSource = Me.RecordSource однох##ственно) выкидывает ошибку:
Run-time error '2465' Microsoft Access can't find the field 'Forms' refered to in your expression.

You may have misspelled then field name, or the field may have been renamed or deleted.
в сурсе формы есть ссылка на другую форму (100% открыта)... попробывал вынести её в ф-ю таже херня... чо ему надо?!?!?!

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
Хитрое добавление записи
Sfagnum
Участник
а может и мой косяк....
у меня
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
стоитPrivate Sub Form_AfterUpdate()
  Me.lstModel.RowSource = Me.lstModel.RowSource
  Me.SetSelectionOnlst
End Sub

Sub SetSelectionOnlst()
On Error Resume Next
Dim i As Byte
  For i =  0  To Me.lstModel.ListCount
    If Me.lstModel.Column( 1 , i) = Me.cmbModel Then
      Me.lstModel.SetFocus
      Me.lstModel.Selected(i) = True
      Screen.PreviousControl.SetFocus
      Exit Sub
    End If
  Next i
  Screen.PreviousControl.SetFocus
End Sub
- убрал заработало без проблем...
херня какая-то...

Сделать можно всё!!!
Только бы знать как...
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хитрое добавление записи
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]