|
|
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь делал Б.Д. (на Access) по прогнозированию событий? Если да, то не моглибы Вы дать посмотреть, как примерно это делается (тема прогноза - любая)? И вообще - имеет ли смысл писать программу по прогнозированию на Access? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2004, 22:22 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я писал по ясновидению и телепатии. Но ничего не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 00:05 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да пиши на чем хочешь. Хоть на ассемблере под Мак ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 00:23 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, дело не в том, на чем писать, а стоит ли за это браться, тем более в одиночку. Если прогноз погоды или землетрясений - однозначно - не стоит, да и Access тут не очень годится. Это же написание экспертной системы - очень веселое занятие. Тут без хорошего системного аналитика и знания матстатистики не обойтись. Простой пример - какова вероятность, что автомобиль доедет из пункта А в Б? Факторы: Длина дороги Марка автомобиля Состояние автомобиля Состояние дороги Количество постов ГАИ Время суток Стаж водителя Груз ......... Даем веса этих факторов и делаем расчет вероятности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 02:07 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Месяца два с половиной продал базу одному дельцу. В то время он и клавищи нажимать не умел, а сейчас разошелся: подовай, говорит, мне программу которая будет определять сколька у меня товаров в конкретном магазине в конкретный день продаваться будет. Я ему в ответ, а тебе не надо прогноз валюты на форексе сделать? Он - да справимся... Две недели уже пыхтим.)) Скороли будет готово - не знаю но результаты сообщю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 06:55 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Более менее линейный и не сложный прогноз может и Ексель потянут но если ситуейшен как у Alexander G, то пока не наработается большая и "хорошая" база с неоднократным проишествием события при разных факторах, - ты все равно будешь крайний и обьяснить это начальству практически невозможно, если оно само не статистик-прогнозистик или лучше бывший программер. Так что ситуация очень счикотливая. Пока все идет ок и твоя программа попадает в точку на основе базы - ты любимец. Но если человек принимающий решение, не поймет ее принцип и аргументацией будет так комп показал и мы попали на бабки - то растопчут, причем обоих, но программера как бы и не за что, если программа написанна правильно без глюков. Но доказать это нереально. Так что лучше ее сделать, но на ее результаты основоваться попозже когда база будет хорошей и ты тестовый месяц паралельно с человечком будешь делать ПК прогноз и сравнивать их и фактически полученый результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 10:36 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
главное в прогнозах не давать никаких прогнозов и гарантий по достоверности результатов, при расхождениях всегда можно сослаться на недостаточность исходных данных и большом влиянии случайных факторов. получаемый результат должен соответствовать ожидаемому руководителем +2% до +10% причем пофигу какие применяются методики и алгоритмы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 11:05 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда.... Ну причём тут Аксес? По-поводу продажи товаров - знание матстатистики и основ маркетинга - писать можно на чём угодно - главное, знание алгоритмов прогнозирования... Вот самые грамотные ответы и были у Темного и Alexander G. 2 sv80 Так что лучше ее сделать, но на ее результаты основоваться попозже когда база будет хорошей и ты тестовый месяц паралельно с человечком будешь делать ПК прогноз и сравнивать их и фактически полученый результат Как правило, основа для прогнозирования складывается не столько из накопленных данных по продажам, и уж тем более никак не за месяц. Яркий пример тому так называемые сезонные товары - мороженное и т.п. Я посидел 5 месяцев с заказчиком (поздняя весна-лето) и что, дам успешный прогноз на основании этого на ноябрь?:) Прежде всего, необходимо знать факторы, влияющие на то или иное событие, учитывать их вес и дальше делать выводы. Программа, это только интерфейс к накопленной БД, который может облегчить принятие решения. само не статистик-прогнозистик или лучше бывший программер В данном случае ГОРАЗДО лучше быть статистиком-прогнозистом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 11:05 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч Я писал по ясновидению и телепатии. Но ничего не помню . видимо маг, которому ты это написал повлиял на твое сознание )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 11:07 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hummer: Согласен не точно выразился, никто не говорит, о том что за месяц все будет ок. Я говорю что прежде чем выпустить ее(програаму) в свет - даже когда ты сам ее проверил. Месяц как минимум ее должны поганять люди не писавшые ее, а хоть немного понимающие в программировании и спецы в прогнозировании. И эта программулина по практике больше даже внесение достаточных и достоверных данных, чаще всего пишется паралельно с какой-то основной работой. Если под это выделят конкретного человека от него начнут ждать конкретных результатов причем в лучшем случае через месяц. О том, что нужно ждать более года попробуй только заикнуться и скажут: "А нахер она нам тогда нужна". Хорошо если рабочая база имеет достаточную заполненность необходимых данных для анализа и тем более прогнозирования. У меня сейчас запись в трудовой -аналитик компьютерных баз данных. Единственная база - с которой я мог получить более менее нормальные данные была и остается(рабочая 1С). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 11:50 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sv80 А я вообще не программист - просто так исторически сложилось:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 11:52 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Случайно нажал опубликовать:) Ну так вот, продолжаем разговор: О том, что нужно ждать более года попробуй только заикнуться и скажут: "А нахер она нам тогда нужна". Хорошо если рабочая база имеет достаточную заполненность необходимых данных для анализа и тем более прогнозирования. Никаких проблем, тут даже дело не в базе, есть аналитики, есть программисты, первые получаю гораздо больше последних - при таком подходе аналитики вообще разговаривать не будут. Что анализировать за месяц?:) Всё зависит от уровня компании. В большинстве случаев, всё происходит параллельно с основной работой:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 11:59 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hummer Ну да ВУЗы по программированию мы не заканчивали(только финансовый) :), все задумываюсь над получением корочки, - но разве это важно. Если вещи для своей работы пишу сам и на удивление работают и правильно:). И основной проблемой в прогнозировании остается, как не крути, достоверность базы и очень дорогое ее содержание. Наша контора заказала иследование по Украине продаж ЛВИ в АСНильсен, даже они используют ексель с макросами, и не дают базу данных до торговой точки. Данные берутся по 680 точках, а потом пошел разврат с интерполяцией. Еще в % отношении к конкурентам позициям и т.д. прогноз, анализ срабатывает, и то большим "-" есть очень слабый сьем информации с сеток и супер гипер и т.д. - на которые припадают 50% продаж. И каждый анализ ПК у них все равно проверяется ручками статистов и коректируется. Так что очень не благодарное это дело да еще с нашим СНГ подходом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 12:13 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстат вот достаточно подробное описание некоторых методов прогнозирования продаж, полезной инфыи программы, для маркетологов и рядом стоящих. http://www.konsi.nnov.ru/technol.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 12:24 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sv80 Вах, знакомые всё лица. Славный Нильсен:) По-поводу интерполяции - основа маркетинговых исследований - берём выборку (в вашем случае 680 точек), знаем количество точек данного типа и торгующех данной продукцией (ЛВИ, тоже самое в отношении прочих товаров), получаем коэффициент - это утрированно, на самом деле данные взвешиваются по более сложной методе и существует целый ряд показателей (дистрибуция, процет продаж на точку, средние остатки и т.п.) для правильной оценки ситуации на рынке... Исследование всех тт (торговых точек) неприемлимо, т.к стоимость такового будет достаточно велика (равно как и продолжительность по времени проведения и предварительного анализа данных) - это мировая практика проведения количественных исследований.... С гиперами по России у них есть контракты на предоставление информации (не в курсе, как на Украине)... даже они используют ексель с макросами, и не дают базу данных до торговой точки Это то, что вы получаете в итоге, на саомом деле, софт у них киприотский, по некоторым свединиям на фоксе... БД по торговым точкам можно получить, если это оговорить в договоре, но стоить сразу будет дороже. P.S. За ссылку спасибо - с технологиями знаком не по наслышке:) Но сейчас уже от этого далёк:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 12:27 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hummer - Ссылочка не для тебя (понятен уровень по одним наездам на меня), а 2 Gyslik. 2 Hummer Насчет Славный Нильсен. Да базу точек они дают. Но мне нужны и движения по ним,- у нас разное разделение 7 Регионов у нас, у них только 4. И наши шефы хотят видеть плюс еще разбивку до области. 2 Hummer Вот получить бы их базы, теже фоксовские реально? не сталкивался с такими моментами? То что у они киприоты знаю там даже кипишь был, насчет русских программеров, теперь туда берут на работу если ты не программер обязательное условие. :) А внешний вид ихнего Екселя да красиво, есть где подурить народ распечатать инструкци на аглицком и т.д., но сводных любимых нет, соответсвенно графики, диаграмма туфтовые получаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 12:43 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sv80 Ну наездов не было - если что не так, сорри:) Что касается различного разделения, обычно заказчик предоставляет нужную ему разбивку по типам точек, по зонам и т.п. В принципе, если исследование периодическое, то должен быть проставлен период где-нибудь (не знаком со структурой в Нильсене) - никто не мешает получить у них исходные базы с данными по точкам по периодам и потом уже производить расчёт. Тем более, что это отражено в вашем договоре. Фоксовские быза получить не реально, как мне кажется (внутренняя разработка компании) - единственно - БД с исходными по точкам может быть фоксовской:) И, скорее всего, они не дадут общее количество нужных вам точек по населённым пунктам - без них вы мне сможете получить интерполяцию на город, тип торговой точки и т.п. Берут туда русских программеров - в Московский офис и есть одна компания, откуда в Нильсен на ура берут:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 13:43 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hummer Наезды были професионально правильные и поэтому необидные, так что извиняться не за что. А проблема с Нильсен как всегда в нас самих: писал задание другой человек, а работать мне. Насчет территориального деления даже под регионы не перестроили. Филиал в Украине не так хорошо обеспечен людьми да и средствами. Поэтому любое расширение развертывание сильно били по карману. Вот и думаем как выкрутиться. Кстати не знаком с методологией сбора данной информации с точек у них же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 14:46 |
|
||
|
Б.Д. по прогнозированию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sv80 Методология вряд ли отличается от российской. Это анкетирование тт (в редком случае - работа с накладными по группам товара - в основном только крупные торговые точки и супермаркеты - т.е. эти точки сами предоставляют отчётность по продажам). Т.е. фактически точная информация получается по наличию товара и по ценам на него. Точка может быть опрошена несколько раз - 2 раза в неделю, а лучше в 2 недели несколько раз (тогда может быть зафиксировано более точная цена на товар - необходимо при сильном росте цен)... Да, пошёл разговор о маркетинге - лучше специализированные форумы:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2004, 15:11 |
|
||
|
|