powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ms Access в качестве сервера приложений для мультиплатформенных клиентов.
25 сообщений из 47, страница 1 из 2
Ms Access в качестве сервера приложений для мультиплатформенных клиентов.
Фотография pureproft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если временно упустить продолжение, то тема начинается
Работа с mdb и accdb хранилищами на Linux ...

Прошу разрешения вклинится в диалог. Собирался свою тему открывать, но все заинтересованные сюда точно заглянут, а меня уж и не помнит никто.
На сегодня Access + Linux это в 99% случаев терминалка на win сервере и возможно rdp клиенты под линуксом.

А если появится инструмент при котором не всё но часть, где например рабочие места с одной(+/-несколько) формой целый день(сутки) на экране, можно автоматизировать и отлаживать в рамках привычного VBA, а работать эти формы смогут как на win, так и на lin, это кому то будет интересно?
И да, это не аналог терминалки или доставки приложений, код общения с пользователем нужно писать новый, но формы будут появляться как на машине где идёт разработка-отладка т.е. win32/64, так и на линукс, причём на выбор gtk2/gtk3/qt5
Терминальная лицензия при этом не требуется, да в некоторых случаях и десктопа достаточно вместо сервера.

Есть те кого жизнь заставляет смотреть в сторону linux а бросать привычный access не хочется?

Дело в том, что я отдалился немного от офисов, привязан к дому, наработки всякие на эту тему есть, но даже не представляю нужны ли они кому , что бы доводить их до ума.

p.s. mac,android,ios,web тоже можно но следующим этапом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография vmag
Участник
pureproft,

Есть большие сомнения,... обычно разработчиков сидящих на линуксе начинает тошнить при упоминании об ОС видовс и обо всем том, что с ней связано, а разрабы под виндовс обычно вообще равнодушны к линуксу как к таковому, как будто его и нет совсем...
А если временно упустить всякое продолжение... то мой пост вообще теряет весь смысл ибо ни линукс ни андроид ни эйпл понятия не имеют что такое mdb и только жава понимает, что это хранилище БД и может с ним работать
менно как с хранилищем БД (кстати сам файл, и его содержимое, включая схему данных сделаны на жаве).
При всем при этом мне даже в голову не пришло ни разу сидеть и писать свой акцесс на жаве...

Ну это чисто мое субъективное мнение....
...
Фотография pureproft
Участник
Всё вяжется.
Вы заглянули например сюда
https://www.gtk-server.org/demo-stdin.vbs.txt

Вариантов реализации аналогичных могу десяток предложить.
У меня нет сомнений в возможности и удобстве реализации у меня нет желания браться за организацию всяких демо и прочего без общения хоть с одним человеком у которого сегодня работает терминалка и есть необходимость как то её реорганизовывать в сторону линукс на клиенте или заново что то в этом ключе организовывать.
Я по опыту своему знаю, что попытка создать, что то для придуманного клиента аля "конь в вакууме" безрезультатна.
У реального всё будет как то по другому.
...
Фотография pureproft
Участник
ROI
Позволю себе порассуждать.
1 Может это и хорошо, что MDB это просто контейнер(можно забросить куда угодно)
2 Под него не надо разворачивать инфраструктуру как для SQL серверов.
3 Вот vmag даже на телефон закинул( и ни чего живет контейнер)
4 Вот как, на телефоне создавать клиента для MDB (сдеся засада)?
5 Переходить с VBA на JAVA я думаю это ИМХО не для меня.
6 Вот и смотрю в сторону "Basic4android" (пока только смотрю)
Вот здам очередную прогу и наверно займусь этой темой (у меня ещё "PHPRunner" почти не топтаный лежит)

Всё что я пишу оно для тех, кто под красной строкой подпишется, а смотреть по сторонам жизнь тем не менее заставляет.
...
ROI
Участник
pureproft,

Чёт я вашу размазанную манную кашу из слов не понял.
Хотя я тоже Хрущева застал.
...
Фотография pureproft
Участник
ROI,
Уточняем вопрос на примере не моего и давно существующего проекта https://www.gtk-server.org/
Что конкретно не понятно?
Есть сомнение, что из Access на его vba можно общаться с gtk-server который будет что то показывать и следить за реакцией пользователя под любой ос для которой будет собран?

Ещё раз, что не понятно? Всё более чем конкретно, Хрущёва сюда не зачем приплетать )))
...
Фотография pureproft
Участник
Я собственно говоря не ратую.
Мне уже не удобно перед автором темы, нужно наверно разделять с заголовком

Я увидел тему в которой одновременно присутствует mdb и linux вот и по сути задал вопрос:
Есть на форуме, те кому это в реальности сегодня нужно а не теоретически когда нибудь.
Есть наработки, есть идей готов обсуждать.
...
Фотография pureproft
Участник
Спасибо, что разделили.

Я буду делать демо, но это может быть ускорено в одном случае:
Появится кто то кто скажет, что у него может быть необходимость в организации рабочих мест под линукс с сохранением по возможности старых наработок access.
Т.е. Мы обсудим хотя бы приблизительно, какая версия access в работе на какой win системе и какие предпочтения к lin клиентам. Многообразие и одного и другого точно не позволит в обозримые сроки показать что то гарантированно работающее у всех.
Нужна конкретизация возможной среды обитания.
...
Фотография vmag
Участник
pureproft
Появится кто то кто скажет, что у него может быть необходимость в организации рабочих мест под линукс с сохранением по возможности старых наработок access.

Вот в этом и есть основная проблема, эти рабочие места должны быть на столько ограниченными по функционалу, что грубо говоря должны находится в рамках этой наработки на акцесс, как пример система кассового оборота в сети Ашан. Французы настолько оказались принципиальными что залудили на линуксе всё от своей бухгалтерии до рабочих мест кассиров. В этом смысле если на кассе стоит линукс, а пробивалка чеков как-то крутится на vba, то есть экономия на каждое рабочее место кассира в виде отказа от платной ОС win...
Других примеров я как то даже и представить себе не могу, если я сижу весь в VBA с ног до головы, то мне на линуксе будет маловато одного акцесса, а если я с ног до головы сижу в линуксе и мне не хватает БД, то выбор точно будет не в сторону акцесса... Думаю если бы эта проблема была остро востребована, то уже давно была бы реализована + не завидная роль достанется тому кто будет пытаться скрестить два противоположных полюса, -поддержки не будет ни откуда, а камни полетят с обеих сторон, а если учесть что все это еще и бурно развивается, то к моменту получения какого-то результата, он может оказаться уже глубоко устаревшим
...
вадя
Участник
тут вопрос перетекает - более глобальный - что использовать для того моно было распространять

вот тут 22201489 чел хочет перейти на java.
тут 22190854 чел делает десктоп - и куча обсуждения
тут 22202918 чел делает на веб
я не думаю что выбор акса для продвижения очень хорошая мысль.

я б всет-аки порекомендовал что-то кроссплатформенное без использования велосипедов.
кроссплатформенное и в среде разработки и и в среде исполнения.

в этом плане очень удобна java. для веб.
...
Bsplesk
Гость
Проблема в том, что он уже много лет работает на linux локально через wine https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=12
Да не идеально, но работает (
YouTube Video
...
ROI
Участник
вадя
тут вопрос перетекает - более глобальный - что использовать для того моно было распространять

вот тут 22201489 чел хочет перейти на java.
тут 22190854 чел делает десктоп - и куча обсуждения
тут 22202918 чел делает на веб
я не думаю что выбор акса для продвижения очень хорошая мысль.

я б всет-аки порекомендовал что-то кроссплатформенное без использования велосипедов.
кроссплатформенное и в среде разработки и и в среде исполнения.

в этом плане очень удобна java. для веб.

Вот только не надо про кроссплатформенность(слово красивое) но,
В нем столько засады что опухнете разгребать
Одних сборок Линукса ка конь наёб (они там у себя не могут разобраться)
элементарный текстовый редактор неделями ставят потом неделю обсуждают
В версиях Винды тоже не так сладко.
Ну java для ВЕБ, а для Десктоп на чем писать будем?
И вообще когда заводишь речь о Линукс надо уточнять какой
А то эти линуксоиды сами не знают какой Линукс круче(сектанты, что с них возмешь)
...
Фотография pureproft
Участник
pureproft
Спасибо, что разделили.

Я буду делать демо, но это может быть ускорено в одном случае:
Т.е. Мы обсудим хотя бы приблизительно, какая версия access в работе на какой win системе и какие предпочтения к lin клиентам. Многообразие и одного и другого точно не позволит в обозримые сроки показать что то гарантированно работающее у всех.
Нужна конкретизация возможной среды обитания.

Просьба ко всем скептикам.
Пожалуйста давайте сконцентрируемся на возможных реальных примерах применения и поиске того, кому интересно будет по экспериментировать на своём реальном стенде. После понимания что это будет за стенд, я предложу решение для демонстрации и именного его я готов потом обсуждать на предмет именно его жизнеспособности.
...
вадя
Участник
ROI
Одних сборок Линукса ка конь наёб (они там у себя не могут разобраться)
выбирай любую на вкус. для дела разницы нет
ROI
элементарный текстовый редактор неделями ставят потом неделю обсуждают
куча IDE ставится без проблем.
ROI
В версиях Винды тоже не так сладко.
всё ещё проще.
ROI
Ну java для ВЕБ, а для Десктоп на чем писать будем?
ну счас тенденция - веб
а для любителей десктопа - javaFX.
ROI
И вообще когда заводишь речь о Линукс надо уточнять какой
c точки зрения java какая ось будет - по барабану
один jar будет работать в любой оси
...
ROI
Участник
pureproft
Просьба ко всем скептикам.
Пожалуйста давайте сконцентрируемся на возможных реальных примерах применения и поиске того, кому интересно будет по экспериментировать на своём реальном стенде. После понимания что это будет за стенд, я предложу решение для демонстрации и именного его я готов потом обсуждать на предмет именно его жизнеспособности.

Во человека понесло(ещё давайте учредим трест "Рога и копыта")
...
ROI
Участник
вадя,

да нет никакой тенденции веб.(есть шарахания из одной новомодной свистульки в другую )
шибко дорогое веб удавольствие писать под веб в одинокого.
вы с джавой тоже по легче (на чистой тоже уже наверно ни кто не пишет)
так что придется какой то framework выбирать и опять засада (какой?)
К стати у меня нет и навряд ли будет желание переходить на Линукс.(тем более на Java).
Кроссплатформенность это большой миф.
Все забывают какой ценой придется этого достигать.

вадя
куча IDE ставится без проблем.

А другая куча, чё, с проблемами?
И как тогда выбрать ту - правильную кучу (без проблем)
А может наберем в гугле какой дистрибутив Линукса выбрать (и начнется срач)
Вы уж там с Линуксами и java ми сами разбирайтесь.
С уважением.
...
Фотография pureproft
Участник
ROI

С уважением.

Спасибо.
Обязательно будем разбираться и непременно сами.

Маленькая поправка к моему представлению о линуксе и смежных вопросах.
Всем (во всяком случае тем кто хоть как то интересуется темой) известно о существовании
https://wtware.ru/
Слово linux в данном случае применимо на 111%. Нужно ли админу windows для эксплуатации так уж глубоко погружаться в "чуждую" специфику? Ответ однозначный - НЕТ.
wtware и ещё ряд аналогичных, больше привязанных к производителям железа, например
https://tonk.ru/catalog/programmnoe-obespechenie/tonk-cos-620
В первую очередь были заточены на rdp и аналоги. Следом за естественным ростом производительности железа рядом стал появляться браузер. Т.е. есть специально сконфигурированная линукс система для конкретных функций. На этом все разговоры о многообразии и сложностях установки чего бы то ни было прекращаются как класс.

Далее. Два указанных варианта требуют в одном случае Терминальные лицензионные и прочие издержки, в другом Вебовские.
Достоинства и недостатки одного и другого давно все обсудили тысячекратно.

В моём случае речь идёт о третьем варианте. Препятствий для которого нет. Модульных дистрибутивов которые можно взять за основу вагон и маленькая тележка. К тому же один из заявленных именно как модульный с упоминанием тонкого клиента прям совсем недавно в аж в реестр записался.
...
Фотография mds_world
Участник
ROI , на первый раз предупреждение. Желаемый Вами бан следующий на очереди

Сообщение ROI удалено
...
ROI
Участник
pureproft
В моём случае речь идёт о третьем варианте.

Дак узвуч его нормальными словами.
Чё вы тень на плетень наводите.(мутный вы наш)
...
Фотография pureproft
Участник
ROI

С уважением.

Вы своё слово сказали.

Для остальных я напомню две ссылки
https://www.gtk-server.org/
https://kresin.ru/guisrv.html

О таких же принципах пойдёт речь но с учётом раздела форума в котором находимся и обозначенной темы, когда найдётся тот, кому это реально интересно.
...
ROI
Участник
pureproft
Вы своё слово сказали.

Я это говорил не вам(не передергивайте)

pureproft
Для остальных я напомню две ссылки

Не хватает ещё "Запишите домашнее задание"
Вас ни по детски прет батенька

Модератор: ROI, ей-богу Вы переходите рамки дозволенного. Смените тон, не надо столько агрессии
...
Фотография pureproft
Участник
ROI,

Ну серьёзно. Ведь очевидно, что даже когда я опубликую какой то вариант вы не будете ставить линукс и пробовать даже из любопытства. Зачем вы всё это пишите? Какова ваша цель?
...
ROI
Участник
pureproft
Ну серьёзно. Ведь очевидно, что даже когда я опубликую какой то вариант вы не будете ставить линукс и пробовать даже из любопытства. Зачем вы всё это пишите? Какова ваша цель?

Не надо себе льстить, вы ни чего не опубликовали.
Кроме ссылок ()
Я же вас прошу на пальцах обрисовать как вы видите:
"Ms Access в качестве сервера приложений для мультиплатформенных клиентов"?
...
Фотография pureproft
Участник
ROI,
За меня на данном этапе всё на пальцах описал г. Кресин
GuiServer - это инструмент, дающий возможность относительно легко реализовать GUI фреймворки для разных языков программирования.

При запуске он создает tcp/ip сокет и начинает слушать его, перейдя в режим ожидания. После установления соединения с клиентом он начинает принимать от него команды, в соответствии с которыми создает те или иные элементы графического интерфейса. Сразу создается и другое соединение с клиентом, по которому GuiServer отправляет ему информацию при наступлении определенных событий - закрытие окна, нажатие кнопки и т.д.

Таким образом, программа играет роль GUI - сервера, сервиса для предоставления клиентам графического интерфейса. Клиентом является программа на произвольном языке программирования, который может работать с tcp/ip соединениями (а это умеют почти все) и для которого написана сравнительно небольшая библиотека, обеспечивающая запуск процесса GuiServer, присоединение к нему и обмен информацией в соответствии с заданным протоколом.

https://kresin.ru/guisrv.html
Что то существенно отличающееся от этого теста я вам при всём желании не напишу.
И если не получится контакта с кем то, кто готов будет в серьёз обсуждать детали и пробовать варианты мы просто закроем тему и всё.
...
Фотография vmag
Участник
pureproft
И если не получится контакта с кем то, кто готов будет в серьёз обсуждать детали и пробовать варианты мы просто закроем тему и всё.

Контакт может получиться только в одном случае - если у кого-то в перспективе по данному вопросу нарисуются крупные финансовые интересы (например экономия на отказе от платных ОС в массовом количестве) и вероятность этого очень мала: разработчикам под win это фиолетово, за все платит клиент, а думать о комплексной ценовой конкурентности на профильном рынке - это еще надо уметь, разработчикам на линукс такое даже в голову не придет, ну разве только от большой лени + нужно чтоб кто-то еще носом ткнул в готовый продукт и ваш переходник...
...
25 сообщений из 47, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ms Access в качестве сервера приложений для мультиплатформенных клиентов.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр