Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / План запроса в ХП: как посмотреть СОХРАНЁННЫЙ ПЛАН? / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
10.11.2006, 14:26
АнатоЛой
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
План запроса в ХП: как посмотреть СОХРАНЁННЫЙ ПЛАН?
Собственно, интересует именно ТЕКУЩИЙ, который есть в неудобоваримом виде в sysprocplan. Интересует, поскольку нет уверенности, что создав в EXPLAIN ON такую же ХП с другим именем или выполнив UPD STAT PROC, информикс не сформирует план отличный от бывшего... Или опасения напрасны?
...
Рейтинг: 0 / 0
10.11.2006, 14:28
АнатоЛой
Участник
Да, сорри, IDS 7.31 UD8, IDS 9.40 UC8...
...
10.11.2006, 15:11
vasilis
Участник
Опасения не напрасны. Более того, я могу сказать, что и тот план, который сохранен в системном каталоге тоже может быть перестроен в любой момент - есть целая серия событий и зависимостей, от которых это зависит. И это правильно, так как за время, что прошло с момента компиляции ХП могло очень сильно поменяться как количество строк в задействованных таблицах, так и просто структура БД.
Как увидеть сохраненный план - я не знаю.
...
10.11.2006, 15:39
vasilisОпасения не напрасны. Более того, я могу сказать, что и тот план, который сохранен в системном каталоге тоже может быть перестроен в любой момент - есть целая серия событий и зависимостей, от которых это зависит. И это правильно, так как за время, что прошло с момента компиляции ХП могло очень сильно поменяться как количество строк в задействованных таблицах, так и просто структура БД.

Возможно, Вам поможет syssqexplain в sysmaster'е?
...
10.11.2006, 18:04
АнатоЛой
Участник
Александр СпиринВозможно, Вам поможет syssqexplain в sysmaster'е?
Это вряд-ли: имеющаяся информация в syssqexplain настолько скудна, что даже при запросе из одной таблицы скажет вам, к примеру, что индекс использовался, но какой КОНКРЕТНО... :(
Что уж говорить о запросе к нескольким таблицам...
...
13.11.2006, 17:44
vasilisОпасения не напрасны. Более того, я могу сказать, что и тот план, который сохранен в системном каталоге тоже может быть перестроен в любой момент - есть целая серия событий и зависимостей, от которых это зависит. И это правильно, так как за время, что прошло с момента компиляции ХП могло очень сильно поменяться как количество строк в задействованных таблицах, так и просто структура БД.

Одновременно, есть шансы, что план запроса всё же не изменится при перекомпиляции , если не было существенных изменений. Всё же оптимизатор меняет план запроса не из-за самих изменений, а если находится более дешевый способ его исполнения...
...
14.11.2006, 12:17
АнатоЛой
Участник
Александр Спирин
Одновременно, есть шансы, что план запроса всё же не изменится при перекомпиляции , если не было существенных изменений.

" Есть шансы" в то время, когда приходится грызть оптимизацию - очень стрёмно :)

Александр Спирин
Всё же оптимизатор меняет план запроса не из-за самих изменений, а если находится более дешевый способ его исполнения...

Вот-вот, в том-то и проблема...
Есть случаи, когда оптимизатор меняет план запроса, но отнюдь не на более "дешёвый"...

Привожу пример из жизни:
п.1) таблица с одним "сильно разбалансированный" индексом №1 - то есть минимальное количество записей на один ключ и максимальное количество записей на один ключ ОЧЕНЬ сильно отличаются, а AVG этого количества сильно смещено в сторону MIN (надеюсь, выразился понятно, хотя может и своеобразно)
п.2) имеем хранимые процедуры с запросами, использующими переменные. Оптимизатор использовал индекс №1
п.3) имеем тысячу вызовов разных ХП (совершенно условно назовём OLTP) с параметрами, кторые очень эффективно обрабатываются при использовании индекса №1 и десяток вызовов других ХП (совершенно условно назовём DSS), которые очень не эффективно обрабатываются при использовании индекса №1
п.4) с целью улучшения DSS добавляем второй "сильно разбалансированный" индекс №2, при использовании которого вызовы DSS должны обрабатываться гораздо эфективнее
п.5) обновляем статистику по таблице и ХП
п.6) информикс решает использовать в запросах ХП индекс №2.
п.6) получаем расклад, при котором DSS запросы сами по себе начали работать быстрее, а вот OLTP - просто таки насилует систему...

Вариант "А не пересмотреть ли реализацию или тем паче архитектуру?!" предлагаю не рассматривать в силу разных причин: трудозатратности, специфики сопровождения системы, точки зрения хорошего (с моей точки зрения :) администратора (всем вышеперечисленным стоит заниматься, если мои трудозатраты на достижение требуемого результата превысят 20% от трудозатрат на смену реализации/архитектуры)

Так вот, приведённый пример кажется простым и понятным, когда он разложен по полочкам. А как вести себя разработчику/администратору в большой системе, чтобы ответить на вопрос: "А что изменится в оптимизации тысячи ХП, если я добавлю ещё один не бесполезный, IMHO, индекс?"

Для того чтобы понять, что оптимизатор нашёл НОВЫЙ способ, вижу только три пути:
1) запросы до и после изменений отличаются по "скорости" выполнения - как видим по примеру, шишкоёмкий (с) способ
2) оптимизатор показал в sqexplain разную оптимизацию - для этого можно, например, сознательно включать и хранить историю expain при очередном обновлении статистики (хотя что делать с запросами, использующими временные таблицы, остаётся непонятным), а потом сравнивать (тоже отдельная песня :)
3) таки надеяться найти нужное в sysmaster :)

Ещё варианты или уточнения к предложенным вариантам есть? :)
...
14.11.2006, 12:38
GVF112GVF
Гость
Есть .... OLCP (OLTP+DSS) - режи .... не совсем подходит для версий INFOMRIX 7.x, 9.x, 10.x ... и т.д.

Новый редиз INFORMIX - 11.x по всей видимости сможет решать проблему оптимизации OLCP - запросов (с использованием технологий MQT и MDC - используемых d DB2 9.1 и т.д.) .... при условии, что указанные технологии будут
перенесены в новую версию INFORMIX ....

Далее,
как вариант ... можно использовать внешние директивы .... свойство IDS 10.0
или разбалансировать выполнение OLCP-запросов на два сервера INFORMIX
(один - OLTP, другой DSS) ... механизмов может быть несколько ....
- с использование репликации,
- монитора транзакций (CICS, Tuxdo ....
- менеджера очередей (WebSphere MQ ....
- сервера прилоджений и т.д.

С уважением,
Вадим.
...
14.11.2006, 12:57
Журавлев Денис
Участник
АнатоЛойп.5) обновляем статистику по таблице и ХП
п.6) информикс решает использовать в запросах ХП индекс №2.Т.е. теже oltp запросы без хр.п, по прежнему выбирают первый индекс?

АнатоЛой
Так вот, приведённый пример кажется простым и понятным, когда он разложен по полочкам. А как вести себя разработчику/администратору в большой системе, чтобы ответить на вопрос: "А что изменится в оптимизации тысячи ХП, если я добавлю ещё один не бесполезный, IMHO, индекс?"
Это редкий случай в часто встречающихся ненормализованных системах.
...
14.11.2006, 13:09
onstat-
Участник
АнатоЛой

п.4) с целью улучшения DSS добавляем второй "сильно разбалансированный" индекс №2, при использовании которого вызовы DSS должны обрабатываться гораздо эфективнее
п.5) обновляем статистику по таблице и ХП
п.6) информикс решает использовать в запросах ХП индекс №2.
п.6) получаем расклад, при котором DSS запросы сами по себе начали работать быстрее, а вот OLTP - просто таки насилует систему...

Попробуйте пересобрать статистику 2 раза подряд
сначала с опцией drop destributions потом без.

Мне несколько раз выручало в подобного рода случаях.
...
14.11.2006, 13:43
АнатоЛой
Участник
сильно порезано GVF112GVF
1. OLCP (OLTP+DSS) - режим - новый релиз INFORMIX - 11.x
2. IDS 10.x - внешние директивы
3 два сервера INFORMIX

С уважением,
Вадим.

Согласен - тоже варианты...
...
14.11.2006, 14:28
АнатоЛой
Участник
Журавлев Денис АнатоЛойп.5) обновляем статистику по таблице и ХП
п.6) информикс решает использовать в запросах ХП индекс №2.Т.е. теже oltp запросы без хр.п, по прежнему выбирают первый индекс?

Да (т.е. запросы с константами вместо переменных выбирают индекс №1.

Судя по всему, приятный выбор обеспечивает информация о распределении ключей...

Журавлев Денис
Это редкий случай в часто встречающихся ненормализованных системах.
"Ненормализованных" - в каком контексте в данном случае? С учётом известных нам нормальных форм...

Простой пример (если с планом бухсчетов знакомы): Бухгалтерские проводки с аналитикой плана счетов в одной таблице. Пример таблицы для простоты:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
ПК:
  ид проводки
Основные поля:
  дата проводки
  сумма
  ид счёта ДебеТ
  ид счёта КредиТ
аналитика: 
  ид "Работник ДТ" 
  ид "Работник КТ".
В зависимости от счета, ид "Работник ДТ" и "Работник КТ" може быть NULL.

Имеем:
1) 2НФ - не соответствие 3НФ ("Работник ..." зависит не только от первичного ключа, но и частично от "Счёт..." - для большинства проводок (счетов) аналитики по работнику нет...)
2) "дисбаланс" индексов, использующих поля "Работник ..."

Стоит подумать, нормализация до 3НФ (выделение таблицы
1.
2.
ид проводки
ид Работника Дт
ид Работника Кт
или даже
1.
2.
ид проводки
ид Работника
признак Дт/Кт
) откликнется ли БОЛЬШЕЙ пользой как при выполнении типичных запросов с использованием фильтров по счетам, дате и работникам, так и по изменению данных... Не забываем, что речь идёт о запросах в ХП, и запросы используют фильтры-переменные...
...
14.11.2006, 14:29
АнатоЛой
Участник
onstat-Попробуйте пересобрать статистику 2 раза подряд
сначала с опцией drop destributions потом без.
Мне несколько раз выручало в подобного рода случаях.
Прямо сейчас не могу - но позже попробую и расскажу...
...
14.11.2006, 21:16
vasilis
Участник
АнатоЛой
Для того чтобы понять, что оптимизатор нашёл НОВЫЙ способ, вижу только три пути:
1) запросы до и после изменений отличаются по "скорости" выполнения - как видим по примеру, шишкоёмкий (с) способ
2) оптимизатор показал в sqexplain разную оптимизацию - для этого можно, например, сознательно включать и хранить историю expain при очередном обновлении статистики (хотя что делать с запросами, использующими временные таблицы, остаётся непонятным), а потом сравнивать (тоже отдельная песня :)
3) таки надеяться найти нужное в sysmaster :)
Ещё варианты или уточнения к предложенным вариантам есть? :)
Чтобы узнать, как повлияют внесенные изменения в структуру БД, на скорость выполнения запросов есть только один способ - все запросы проверить на время (скорость) выполнения :) (мрачная шутка).
На самом деле, зачем искать изменения в планах, если они могут наступить не только от изменения структуры БД, а и от изменения размеров таблиц в любой момент времени?
Может проще "зафикисировать" планы ? Т.е. в нужных запросах указать (принудить) использовать индекс 1, а в других запросах использовать индекс 2. Тогда вы уже "почти гарантированно" будете иметь один и тот же план.

Еще предложение. Возможно, что лучше сказать оптимизатору не быть таким умным и не вычислять оптимальные планы по стоимости, а указать optcompind=0 (см. http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=681).
Некоторім сильно помогало.
...
14.11.2006, 23:19
Скорость это еще что... У нас бывали случаи, когда хранимая процедура просто переставала "правильно работать" с логической точки зрения. Ее перегенерация исправляла положение. Первый раз я очень долго лазил по тексту процедуры, по трассировке и ничего не мог понять.. Уж полез за старыми иходниками серверстудио с горя.
Ну и был случай, когда результат запроса "портился" и только пересоздание индекса исправляла положение. Но несмотря на все люблю я его, Информикс в смысле :)
...
15.11.2006, 08:48
Журавлев Денис
Участник
vasilis
Еще предложение. Возможно, что лучше сказать оптимизатору не быть таким умным и не вычислять оптимальные планы по стоимости, а указать optcompind=0 (см. мне всегда казалось что optcompind просто уменьшает стоимость прохода по индексу, или ты про set optimization low?
...
15.11.2006, 08:51
Журавлев Денис
Участник
АнатоЛой Журавлев Денис АнатоЛойп.5) обновляем статистику по таблице и ХП

Да (т.е. запросы с константами вместо переменных выбирают индекс №1.

Судя по всему, приятный выбор обеспечивает информация о распределении ключей... А второй индекс нельзя сделать таким что бы он не подходил для oltp запросов? Порядок полей поменять?

ЗЫЖ В оракле у меня часто такое бывает (из-за кеширования планов запросов), хинтую запросы.
...
16.11.2006, 11:34
vasilis
Участник
Журавлев Денис vasilis
Еще предложение. Возможно, что лучше сказать оптимизатору не быть таким умным и не вычислять оптимальные планы по стоимости, а указать optcompind=0 (см. мне всегда казалось что optcompind просто уменьшает стоимость прохода по индексу, или ты про set optimization low?
Наверное, так и есть, но главное то, что использование индексов становится почти обязательным.
...
16.11.2006, 11:46
vasilis
Участник
Александр ФедоренкоНу и был случай, когда результат запроса "портился" и только пересоздание индекса исправляла положение.
Ну, у нас такое было несколько раз (и я уже об этом упоминал неоднократно).
Т.е. индекс(-ы) по какой то причине (чаще всего, вполне определенной и связанной с неожиданными отключениями сервака) портятся, но узнать об этом можно ТОЛЬКО выполнив oncheck, т.е. битый индекс продолжает работать и возвращать фантастические результаты.
Вот почему очень важно перед бэкапом всегда выполнять проверку целостности БД утилитой oncheck (и проверять эти результаты, естественно :))
...
16.11.2006, 12:05
vasilis
Участник
Александр ФедоренкоСкорость это еще что... У нас бывали случаи, когда хранимая процедура просто переставала "правильно работать" с логической точки зрения. Ее перегенерация исправляла положение. Первый раз я очень долго лазил по тексту процедуры, по трассировке и ничего не мог понять..
Ты хочешь сказать, что портился псевдокод процедуры, хрянящийся в системном каталоге ?
А вот такого, кажется, никогда не было, хотя процедур в различных системах было по несколько сотен и их размеры и сложность были очень большими.
...
16.11.2006, 17:17
svat2
Гость
vasilis
Вот почему очень важно перед бэкапом всегда выполнять проверку целостности БД утилитой oncheck (и проверять эти результаты, естественно :))

А какие именно проверки рекомендуется запускать из "арсенала" oncheck ПЕРЕД бэкапом?
И является ли правилом хорошего тона делать проверки БД с помощью oncheck (опять-таки - какие?) на регулярной основе (планировщик задач/cron)?
...
16.11.2006, 20:37
onstat-
Участник
svat2 vasilis

А какие именно проверки рекомендуется запускать из "арсенала" oncheck ПЕРЕД бэкапом?
И является ли правилом хорошего тона делать проверки БД с помощью oncheck (опять-таки - какие?) на регулярной основе (планировщик задач/cron)?

По опыту своей рабты с Informix могу сказать, что
битые индексы всегда ходят парами с ошибками
несоответствия временных меток на страницах.
В моей практике не приходилось сталкиваться с битым индексом и
правильными метками.
Когда серветр обнаруживает страницу с неправильными метками он делает об этом запись
в лог файл и создает af файл с дампом страницы.
ontape об этом тоже рапортует в лог , при работе с onbar у меня небыло битых
страниц, Слава Богу.

Прежде чем пускать oncheck внимательно на лог и af файлы на предмет ошибочных страниц.

Запускать рекомендуется
oncheck -cDI это оптом индексы и данные

или почереди
сначала
oncheck -cI
если есть ошибки то пускать
oncheck -cD

А потом по обстоятельствам.
Если есть битые данные, то перестраивать индексы пока не будет исправлена ошибка
никакого смысла нет.
...
20.11.2006, 00:55
vasilisТы хочешь сказать, что портился псевдокод процедуры, хрянящийся в системном каталоге ?
А вот такого, кажется, никогда не было, хотя процедур в различных системах было по несколько сотен и их размеры и сложность были очень большими.

Да , именно так. Процедур много, и самое главное много перегенераций процедур "на лету" - т.е при активной работе сотни юзеров. Наверное это причина. Хотя "портились процедуры", которые давно не трогали.
...
20.11.2006, 16:51
vasilis
Участник
svat2 vasilis
Исходить нужно из реалий текущего инстанса и требований бизнеса.
Если сервер у вас работает все время без перезагрузок и различные проблемы энергетического питания вам не страшны, а также зеркалируется всё (все ДБ-пространства), да еще и архивы храняться по несколько месяцев, то проверку oncheck-ом можно делать только при необходимости или при подозрении на нарушения в целостности информации.
Если же выше перечисленное отсутствует, то тогда очень даже желательно перед каждым бэкапом проверять целостность (выше уже подсказывали основные ключи утилиты, можно добавить еще проверку экстентов -ceq), что бы потом при восстановлении не обнаружить битый индекс, восстановленный из архива ontape.
В этой проверке есть тоже свои минусы: для больших баз - время проверки, усиленная работа и износ дисковой подсистемы, хорошая нагрузка сервера во время работы системы (можно проверять в online). С другой стороны, если вам никто голову не оторвет за потерянную информацию или лишние пару часов, потраченные на восстановление (вероятность восстановления не нулевая, но и не большая :), то зачем вам этот геморрой ?
Так что надо соизмерять затраты и полученный эффект.
...
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / План запроса в ХП: как посмотреть СОХРАНЁННЫЙ ПЛАН? / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]