Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
20.09.2006, 17:36
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Очередной вопрос неофита :)) |
|||
#18+
Я так понимаю результаты (RETURNING) процедуры/функции нельзя объявить как LIKE TableName.Field? Входные параметры, выходные параметры, локальные переменные - можно, а результаты нельзя? Или я неправильно понимаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
20.09.2006, 17:45
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
правильно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
20.09.2006, 17:47
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Ок. Спасибо. Этот сервер не перестает меня удивлять... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 10:14
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
зато когда по ошибке электрика обесточивается серверный узел с тремя сотнями активно работающих юзеров и после это информикс поднимается без всяких проблем и ты при этом не удивляешься... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 10:45
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
cprзато когда по ошибке электрика обесточивается серверный узел с тремя сотнями активно работающих юзеров и после это информикс поднимается без всяких проблем и ты при этом не удивляешься...Это нормальное поведение любого промышленного сервера БД... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 11:15
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
cprзато когда по ошибке электрика обесточивается серверный узел с тремя сотнями активно работающих юзеров и после это информикс поднимается без всяких проблем и ты при этом не удивляешься...Поднимаются бд с unbuffered log, другие подниматься не обязаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 11:16
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Евгений ФадеевЭто нормальное поведение любого промышленного сервера БД...некоторых приходится пнуть: recover database; alter database open; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 11:20
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Журавлев Денис Евгений ФадеевЭто нормальное поведение любого промышленного сервера БД...некоторых приходится пнуть: recover database; alter database open;Это "досадные технические подробности" :). Я имел в виду, что после появления питания можно без "танцев с бубнами" получить рабочую БД. В состоянии "до отключения" (за вычетом незавершенных транзакций). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 11:26
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Евгений ФадеевЭто "досадные технические подробности" :). Я имел в виду, что после появления питания можно без "танцев с бубнами" получить рабочую БД. В состоянии "до отключения" (за вычетом незавершенных транзакций).Понятно. Про informix sp: Размер sp ограничен 64 кб, возвращаемые параметры можно поименовать лишь в последних версиях. Но очень очень быстро работают, просто в разы по сравнению с некоторыми оффтопичными субд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 11:33
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Журавлев ДенисПро informix sp: Размер sp ограничен 64 кб, За всю свою трудовую деятельность я написал только один запрос (именно запрос, то есть нечто, в известном смысле, неделимое) больше 64К :)). Так что это, с моей точки зрения, ограничение несущественное (одну большую всегда можно (и чаще всего даже нужно!) нарезать на несколько поменьше). Журавлев Денисвозвращаемые параметры можно поименовать лишь в последних версиях. Я, изначально, спрашивал не про именование, а про объявление типа параметра (LIKE бла-бла-бла). Журавлев Денис Но очень очень быстро работают, просто в разы по сравнению с некоторыми оффтопичными субд.Не знаю, не сравнивал :) Хотя на эту тему у меня есть некоторые сомнения. Впрочем, справедливости ради, только на уровне ощущений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 13:15
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Евгений Фадеев Журавлев Денис Евгений ФадеевЭто нормальное поведение любого промышленного сервера БД...некоторых приходится пнуть: recover database; alter database open;Это "досадные технические подробности" :). Я имел в виду, что после появления питания можно без "танцев с бубнами" получить рабочую БД. В состоянии "до отключения" (за вычетом незавершенных транзакций). ага, восстановление с бэкапа тоже ведь никикие ни танцы ;-) так мелкая техническая подробность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 13:18
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
cpr Евгений ФадеевЯ имел в виду, что после появления питания можно без "танцев с бубнами" получить рабочую БД. В состоянии "до отключения" (за вычетом незавершенных транзакций). ага, восстановление с бэкапа тоже ведь никикие ни танцы ;-) так мелкая техническая подробность.Внимательно прочтите мой текст выше... Или у Вас есть "такие бэкапы!"? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 14:05
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
cprага, восстановление с бэкапа тоже ведь никикие ни танцы ;-) так мелкая техническая подробность.это не восстановление с бэкапа, это тоже самое что "Fast recovery" восстановление целостности по логам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 14:57
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Евгений Фадеев Журавлев Денис Но очень очень быстро работают, просто в разы по сравнению с некоторыми оффтопичными субд. Не знаю, не сравнивал :) Хотя на эту тему у меня есть некоторые сомнения. Впрочем, справедливости ради, только на уровне ощущений. Я попробую развеять Ваши сомнения. Офтопичная СУБД держит блокировки на диски вместе с SCN. Чтобы соблюсти целостность данных блокровки проставляются во всех страницах записи которых соответствуют where. То есть при выполнении операции изменения все блоки попадают в буферный пул проставляется SCN и только потом начинается операция изменения. А теперь посмотрите как при этом поступает дбврайтер. Он сбрасывает грязные блоки в порядке SCN, даже если блоки лежат в буферном пуле и на диске подряд. Т.Е операция chunkwrite там практически невозможна по той же причине соблюдения целостности. Посмотрите на пользовательские сессии которые читают диск в синхронном режиме(асинхронна только запись). Сравните с архитектурой Informix и у вас не останется сомнений в правоте Дениса даже без проведения тестирования. p.s. Informix не идеальная СУБД, у нее тоже есть свои тонкости и неудобства, но с точки зрения быстродействия при прочих равных я не вижу ему альтернативы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 15:07
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
onstat-Офтопичная СУБДЭто Вы кого имеете в виду? На самом деле я не вникаю (во всяком случае не стремлюсь) в совсем уж подробности того, как работатет тот или иной сервер. Если только совсем уже не приперает. Сейчас не тот случай, поэтому готов поверить Вам на слово :) Просто мне, как разработчику, который не видит "кишок" СУБД не всегда понятны те или иные формы поведения сервера (это не только к Информиксу относится). И когда сталкиваешься с какой-то неочевидностью хочется понять ее причины (а они всегда есть). За ссылку - спасибо. Почитать обзорную статью про идеологию продукта всегда интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 15:23
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
onstat- Я попробую развеять Ваши сомнения. Офтопичная СУБД держит блокировки на диски вместе с SCN. Чтобы соблюсти целостность данных блокровки проставляются во всех страницах записи которых соответствуют where. ...Я немного о другом, я про то что в оффтопике есть машина которая исполняет plsql и есть еще одна sql, переключение контекста меж ними жутко дорого. У меня есть одна покупная софтинка (под офтопик), там такой ужас, судя по трейсам триггера выполняются дольше чем сами операции изменения, причем время кушают совсем не sql-и внутри триггера, а хрен поймешь чего, руки бы вырвать разработчикам. Информикс не хуже и не лучше. Он другой, техже средств для анализа (трассировок ожиданий) нет, и как писать олтп приложения высокопроизводительные, с гарантированным временем отклика -- непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 15:57
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
onstat- Посмотрите на пользовательские сессии которые читают диск в синхронном режиме(асинхронна только запись). Тут пожалуй ты садишься в лужу. Зачем пользовательским сессия читать асинхронно? К примеру: если читаем индекс, то не прочитав текущую страницу, неизвестно что читать дальше, все равно ждать. И еще оффтопик на самом деле -- очень быстр, он совсем не тормоз. Вот например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 16:14
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Журавлев Денис onstat- Посмотрите на пользовательские сессии которые читают диск в синхронном режиме(асинхронна только запись). Тут пожалуй ты садишься в лужу. Зачем пользовательским сессия читать асинхронно? К примеру: если читаем индекс, то не прочитав текущую страницу, неизвестно что читать дальше, все равно ждать. И еще оффтопик на самом деле -- очень быстр, он совсем не тормоз. Вот например. А если производится index range scan и индесные страницы уже в памяти? Пока расставляем SCNы на текущей странице. В фоне уже читается следующая. Или в этом случае тоже лучше подождать? зы Я не говорил, что он совсем тормоз. зыы Про лужу я не совсем понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.09.2006, 16:32
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
onstat-А если производится index range scan и индесные страницы уже в памяти?Страницы при выполнении запроса обходятся последовательно, не параллельно. onstat-Пока расставляем SCNы на текущей странице. В фоне уже читается следующая. Или в этом случае тоже лучше подождать?тут мне сложно сказать, я шибко некомпетентен. onstat-зыы Про лужу я не совсем понял.а, не важно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.09.2006, 14:35
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Журавлев Денис cprзато когда по ошибке электрика обесточивается серверный узел с тремя сотнями активно работающих юзеров и после это информикс поднимается без всяких проблем и ты при этом не удивляешься...Поднимаются бд с unbuffered log, другие подниматься не обязаны. Обязаны. Возможно, с потерей транзакций, находившихся в буфере журнала, но подниматься обязаны с восстановлением целостности оставшейся информации. К сожалению, это не всегда так (и в отношении Информикса тоже). Богатый опыт общения с несколькими сотнями используемых серверов по всей Украине (с неквалифицированным, часто, персоналом, выключениями питания (и УПС-ы не помогают), работающими Fuzzy Checkpoint, и пр. приводят к тому, что раз в две-четыре недели у кого то сервер не поднимается после очередного "катаклизьма". Чаще всего из-за невозможности откатить транзакцию... Это доли процента, но они есть. Все таки в fast recovery или в самом механизме обеспечения целостности есть слабые места и на большом кол-ве событий они проявляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.09.2006, 15:00
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
vasilis Обязаны. Возможно, с потерей транзакций, находившихся в буфере журнала, но подниматься обязаны с восстановлением целостности оставшейся информации.Т.е. потеряны будут закомиченные транзакции. vasilis К сожалению, это не всегда так (и в отношении Информикса тоже).Хм, помнится в ucdi было обсуждение как может побится индекс в бафферед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
27.09.2006, 15:20
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
vasilis Журавлев Денис cprзато когда по ошибке электрика обесточивается серверный узел с тремя сотнями активно работающих юзеров и после это информикс поднимается без всяких проблем и ты при этом не удивляешься...Поднимаются бд с unbuffered log, другие подниматься не обязаны. Обязаны. Возможно, с потерей транзакций, находившихся в буфере журнала, но подниматься обязаны с восстановлением целостности оставшейся информации. К сожалению, это не всегда так (и в отношении Информикса тоже). Богатый опыт общения с несколькими сотнями используемых серверов по всей Украине (с неквалифицированным, часто, персоналом, выключениями питания (и УПС-ы не помогают), работающими Fuzzy Checkpoint, и пр. приводят к тому, что раз в две-четыре недели у кого то сервер не поднимается после очередного "катаклизьма". Чаще всего из-за невозможности откатить транзакцию... Это доли процента, но они есть. Все таки в fast recovery или в самом механизме обеспечения целостности есть слабые места и на большом кол-ве событий они проявляются. Абсолютно надежных СУБД как известно нет, но по рассказам знакомых, которые супортят сервера с оффтопичной БД у Телетузиков у них вероятность получить неприятность заметно выше. Приходилось слушать страшилки про то, как после команды на опускание сервака она не выполняется часами и при этом весь супорт, включая самых высоких гуру в Москве, разводит руками не зная что с этим делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
27.09.2006, 15:22
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Журавлев Денис vasilis Обязаны. Возможно, с потерей транзакций, находившихся в буфере журнала, но подниматься обязаны с восстановлением целостности оставшейся информации.Т.е. потеряны будут закомиченные транзакции. vasilis К сожалению, это не всегда так (и в отношении Информикса тоже).Хм, помнится в ucdi было обсуждение как может побится индекс в бафферед. ага, транзакции из буфера могут быть утеряны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
27.09.2006, 15:24
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Я прошу прощения, но фраза cprпо рассказам знакомых cprу них вероятность получить неприятность заметно выше на мой взгляд некорректна. Безотносительно серверов и прочего. Ибо про вероятности можно говорить опираясь на статистику (цифры), но не на ощущения. А о сравнимых данных, в данном случае речь не идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
27.09.2006, 15:56
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Евгений ФадеевЯ прошу прощения, но фраза cprпо рассказам знакомых cprу них вероятность получить неприятность заметно выше на мой взгляд некорректна. Безотносительно серверов и прочего. Ибо про вероятности можно говорить опираясь на статистику (цифры), но не на ощущения. А о сравнимых данных, в данном случае речь не идет. С учетом того, что эти люди около 10 лет проработали со мной и супортили с 98 года несколько десятков серверов Informix c максимальным объемом >50 Гиг? Говорю именно с учетом опыта людей, эксплуатировавших и то и другое. У Informix'а есть недостатки, но не в администрировании и надежности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=glupost22]: |
0ms |
get settings: |
8ms |