powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как можно создать копии баз на одном сервере?
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Как можно создать копии баз на одном сервере?
vasilis
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Чемберлен vasilisТ.о. получается (а других идей у меня пока нет), что при создании ссылок на блоб-ы, которых то и нет на самом деле, идет жуткое торможение (как минимум на порядок) загрузки данных в таблицу.
Проверить загрузку той же таблицы без блоба я не смог - и так потеряли пару дней, да и софт надо проверить, как он без него будет обходится...
Какие у кого еще идеи ? Может, кто то сталкивался с похожими симптомами или грузил такие табблицы с пустыми блобами ?
А с какой скоростью логические журналы при этом заполнялись? Они реально копировались или фиктивно? Сколько места оказалось занято в blobspace (по onstat -d update)?
Так как загрузка шла dbexport то, естественно, логирования на базе не было.
В любом случае, все лог.журналы идут "в сад", т.е. nul.
В последнем варианте, где я замерил время загрузки, блобы уже грузились в собственное табличное пространство, а не в блобспейс.
Вот размеры занятого табличного пространства, но надо учитывать, что в таблицу продолжается загрузка и сейчас там уже 11 576 261 строка и размер строки (rowsize из tabinfo) =157 байт.
Код: plaintext
1.
tabname            num_rows total_p used_p data_p nodata free_p total_kb
cd_person           11576261   375000    350732   350688   44       24268    1500000 
ЧемберленИ что там вставлялось в столбец? Просто || в .unl-файле?
Хочу проверить идею, что по странице (4Кб) на каждое значение блоба таки выделялось...
Просто || в .unl-файле.
У меня была такая мысль, но, вроде, не подтверждается, т.к. только на эти пустые зарезервированные страницы ушло бы 11 милл.страниц, а их всего там 350 тыс.
...
Рейтинг: 0 / 0
Чемберлен
Гость
А что показывает статистика по пространствам:

onstat -D

и

onstat -g iof
onstat -g iov

Понятно, что целиком страницы может и не меняются, но могут резервироваться отдельно, что может сильно нагружать логические журналы (независимо от режима журнализации базы)...
...
vasilis
Участник
ЧемберленА что показывает статистика по пространствам:
onstat -D
и
onstat -g iof
onstat -g iov
Понятно, что целиком страницы может и не меняются, но могут резервироваться отдельно, что может сильно нагружать логические журналы (независимо от режима журнализации базы)...
Та статистика (для конкретного случая) уже "канула в лету".
А вот о нагрузке на логи мысль интересная. Надо бы помоделировать, да где же это время взять... :)
...
svat2
Гость
vasilis vasilisПопытавшись объединить обсуждавшиеся вопросы и используя личный опыт попытался написать FAQ, который превратился в небольшую статью :)
Она, конечно, немного больше вопроса переименования и создания копии БД, тем не менее, надеюсь, будет интересна всем, кто с такими проблемами изредка (или, к сожалению, часто) сталкивается.
Читайте, обсуждайте, предлагайте, критикуйте...
Как создать копию БД с новым именем?
Как выгрузить базу утилитой dbexport и загрузить с новым именем утилитой dbimport?

http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=710
А что, никто так и не почитал ? Вряд ли там совсем нет ошибок или неточностей :)

Читал, поставил высокую оценку. Раньше бы попалась - была бы очень познавательной :)
Кое-что выходит за пределы моего опыта, поэтому не могу ни покритиковать ни дополнить. Есть что добавить по поводу глюков dbexport/dbimport, но эти сведения выходят за рамки указанной темы.
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
vasilisНа днях наблюдал любопытную ситуацию при загрузке БД dbimport-ом на 4-х процессорный сервак с рейдом.
....
dbimport?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
create database bt in dev1;
create table test_w_blob(a int, b byte );
create PROCEDURE sptest_w_blob2(cnt int);
define i int;
   FOR i in (1 to cnt)
     insert into  test_w_blob(a, b) values (1, null);
   END FOR
END PROCEDURE;

execute procedure sptest_w_blob2(500000)
 9 sec 

unload to '1.unl' select * from test_w_blob;
load from '1.unl' insert into test_w_blob;
 9 sec 

dbexport bt
drop database bt;
dbimport bt -d dev1
 40 sec. 

IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.TC3
...
Участник
А может я и ошибся.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
time echo "execute procedure sptest_w_blob2(5000000);" |dbaccess bt
real    2m42.688s

time echo "load from '1.unl' insert into test_w_blob;" |dbaccess bt
real    3m31.410s

time dbimport bt -d dev1
real    2m48.178s

IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.UC3
...
Участник
Журавлев Денис
1.
...
IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.TC3
Это точно dbimport. Проверил на 5 млн, 6 мин. dbimport -- 1 мин load.
...
vasilis
Участник
Журавлев ДенисЭто точно dbimport. Проверил на 5 млн, 6 мин. dbimport -- 1 мин load.
А проверь теперь простую таблицу того же размера, но без Блоба.
Я подозреваю, что время будет примерно таким же.
Т.е. меня не интересует разница между dbimport и load. Интересует - есть ли разница в работе dbimport при загрузке таблиц с блобами и без них, т.к. в моем случае эта разница была просто огромной (хотя, возможно, причина и в другом...).
...
Участник
vasilis Журавлев ДенисЭто точно dbimport. Проверил на 5 млн, 6 мин. dbimport -- 1 мин load.
А проверь теперь простую таблицу того же размера, но без Блоба.

Я менял прямо в .sql от экспорта byte на integer, время сокращалось (в шесть раз) до нормального -- 1 мин.

Баг виндового dbimport -- зуб даю.

Сегодня с утра подумал -- а может гипертрейдинг? А сейчас понял какой нафиг гипертрейдинг -- у меня-ж amd64.
...
vasilis
Участник
Журавлев ДенисЯ менял прямо в .sql от экспорта byte на integer, время сокращалось (в шесть раз) до нормального -- 1 мин.
О-о, вот это уже интереснее. Но все же разница (в шесть раз) не такая уж и значительная. Я могу ее хоть как то объяснить. Но в моем случае, эта разница просто огромная (15 минут и 8 часов)...
Журавлев ДенисБаг виндового dbimport -- зуб даю.
Очень на это похоже, тем более, что и версия IDS довольно старая (9.30.ТС2), да и глюков в этой версии тоже прилично...
Спасибо за помощь!
...
Участник
vasilisО-о, вот это уже интереснее. Но все же разница (в шесть раз) не такая уж и значительная. Я могу ее хоть как то объяснить. Но в моем случае, эта разница просто огромная (15 минут и 8 часов)...
Всего-то в 32 раза ;), я думаю разница зависит от железа.
...
АнатоЛой
Участник
АнатоЛойП.С.: (OFFTOP: при загрузке на ДРУГОЙ сервер) - исправить возможно упоминающиеся названия dbspace, в которых хранились индексы и фрагменты таблиц...
Раз пошла такая пьянка - неплохо бы поправить в FAQ
Как создать копию БД с новым именем?
следующим образом:
вместо
авторнужно исправить, возможно упоминающиеся, названия dbspace, в которых хранились индексы и фрагменты таблиц
на
АнатоЛойнужно заменить возможно упоминающиеся названия отсутствующих dbspace, в которых хранились индексы и фрагменты таблиц, на названия существующих dbspace. Удалять такие названия не рекомендуется, поскольку: индексы, существовавшие как detached, после удаления ссылки на dbspace будут создаваться как attached, что может привести к ошибке "-212 Cannot add index. -142 ISAM error: overflow of tblspace page"
...
vasilis
Участник
А почему "заменить" лучше, чем "исправить" ? Тем, что "исправить" может подразумевать "удалить" упоминание ДБ-пространства ?
А если у него все таки других пространств нет - мы ведь говорим о случае, когда надо создать копию для тестирования да еще и на другом сервере, возможно уменьшенную.
А на ошибку "142 ISAM error: overflow of tblspace page" я никогда не наталкивался. Это что, часто бывает ?
Короче, если настаиваешь на исправлении данного FAQ, то я исправлю :)
...
АнатоЛой
Участник
vasilisА почему "заменить" лучше, чем "исправить" ? Тем, что "исправить" может подразумевать "удалить" упоминание ДБ-пространства ?
Да, именно это я и имел ввиду

vasilisА если у него все таки других пространств нет - мы ведь говорим о случае, когда надо создать копию для тестирования да еще и на другом сервере, возможно уменьшенную.

Других пространств возможно и нет - но раз пространство было ЯВНО прописано в старой схеме - лучше ЯВНО написать имя хотя бы того же пространства, в которое грузится БД (оно же есть - значит есть что написать :). Это приведёт к созданию detached индекса и позволит избежать пресловутой -142. Кстати, такое создание в большей степени воспроизведёт "похожесть" БД :)

vasilis
А на ошибку "142 ISAM error: overflow of tblspace page" я никогда не наталкивался. Это что, часто бывает?

Для меня - часто :)
Пример, где бывает:
поля: около 50 integer , пару DATE, пару DATETIME, 8 FLOAT
2 млн. записей,
EXTENT SIZE 1500000 NEXT SIZE 100000,
около 80 индексов: 30 по одному полю, 2 по двум, 16 по трём и 24 по 4-ём...

vasilis
Хм... Да честно говоря, даже интересно стало...Ау, неужто никто больше не натыкался?
...
svat2
Гость
АнатоЛой
Хм... Да честно говоря, даже интересно стало...Ау, неужто никто больше не натыкался?

ну почему же сразу - никто?! я вот, к примеру, не натыкался... :)
...
vasilis
Участник
АнатоЛойДругих пространств возможно и нет - но раз пространство было ЯВНО прописано в старой схеме - лучше ЯВНО написать имя хотя бы того же пространства, в которое грузится БД (оно же есть - значит есть что написать :). Это приведёт к созданию detached индекса
detached индексы создаются по умолчанию во всех версиях, начиная с 9.3 (если не ошибаюсь). Неужели ваше замечание актуально и для этих версий ?

АнатоЛой

Мда, а я то ругал наших проектировщиков и девелоперов :))
Такого я даже на наших монстровидных структурах с серверами приложений и объектным хранилищем не видел...
И большая часть индексов автоматические, из справочников ?
Это с какой же скоростью вставляются записи в такую табличку ?

АнатоЛой vasilis
Пока молчат... Значит, пока не исправляю. :)
...
АнатоЛой
Участник
vasilis АнатоЛойДругих пространств возможно и нет - но раз пространство было ЯВНО прописано в старой схеме - лучше ЯВНО написать имя хотя бы того же пространства, в которое грузится БД (оно же есть - значит есть что написать :). Это приведёт к созданию detached индекса
detached индексы создаются по умолчанию во всех версиях, начиная с 9.3 (если не ошибаюсь). Неужели ваше замечание актуально и для этих версий ?

Виноват. Каюсь. Речь шла, конечно же, об IDS 7.31
...
АнатоЛой
Участник
АнатоЛой

vasilis
Мда, а я то ругал наших проектировщиков и девелоперов :))

Это отдельная тема для разговора... Но ведь мы предлагаем советы для ВСЕХ, а не только для админов отруганных, внявших и исправившихся разработчиков?! :)

vasilis
Такого я даже на наших монстровидных структурах с серверами приложений и объектным хранилищем не видел...

Тю... Может я чего не понимаю, но это типичная схема с таблицей фактов (типа "звезда" :), даже в доке по информиксу такое упоминается)... Хотя если вопрос не к таблице, а к индексам: буду только рад высказанным советам (а я ведь ещё ничего и не спрашивал :( :) )

vasilis
И большая часть индексов автоматические, из справочников?

Таки да (см.выше) - "звезда"...

vasilis

Штук 70 в сек... Средняя ("по больнице":) требуемая скорость вставки (исходя из объёмов):1 запись в 2 сек... Т.е., может и на пределе - надо замыслиться :)
...
onstat-
Участник
АнатоЛой

Тю... Может я чего не понимаю, но это типичная схема с таблицей фактов (типа "звезда" :), даже в доке по информиксу такое упоминается)... Хотя если вопрос не к таблице, а к индексам: буду только рад высказанным советам (а я ведь ещё ничего и не спрашивал :( :) )

Если на таблице построены индексы

create index ..... on table (filed1);
create index ..... on table (field1,field5);
create index ..... on table (field1,field5,field28);

можно смело отказаться всех кроме последнего.
Он полностью их заменит.

Порядок полей в индексе имеет большое значение.
...
АнатоЛой
Участник
onstat-

Он полностью их заменит.

Порядок полей в индексе имеет большое значение.

Это я понимаю... Также, насколько я понимаю, советом воспользоваться можно наполовину, поскольку

АнатоЛой vasilis
И большая часть индексов автоматические, из справочников?

Таки да (см.выше) - "звезда"...

и нет возможности отказаться от

create  index ..... on table (filed1);

который построен для поддержки внешнего ключа, поскольку полученный эффект не стоит эффекта от удаления самого внешнего ключа... :) :(
...
vasilis
Участник
АнатоЛойМожет я чего не понимаю, но это типичная схема с таблицей фактов (типа "звезда" :), даже в доке по информиксу такое упоминается)... vasilis

Штук 70 в сек... Средняя ("по больнице":) требуемая скорость вставки (исходя из объёмов):1 запись в 2 сек... Т.е., может и на пределе - надо замыслиться :)
Учти, что скорость будет падать нелинейно (в зависимости от кол-ва строк).
И вот когда она станет совсем плохой вы сначала будете усиливать железо, а уже потом задумаетесь о той самой "типичной схеме" ?
В хранилищах данных (OLAP, DSS) уже свои правила и типичные приемы работы и массовые индексы там больше мешают. И часто делается ДЕнормализация... И таблица может делиться по ширине на часто и редко используемые данные...
Разве вы, кроме вставки, больше ничего с этими данными не делаете ?
И вот для того, чтобы взять пару столбцов для обработки вы вынуждены тянуть с дисков всю длину строки... А апдейт строки сколько будет менять в многочисленных индексах...
...
vasilis
Участник
АнатоЛой onstat-
Он полностью их заменит.

Это я понимаю... Также, насколько я понимаю, советом воспользоваться можно наполовину, поскольку
...нет возможности отказаться от
....
который построен для поддержки внешнего ключа
Если такие автоиндексы все же есть (как указал onstat-), то можно уменьшить их число - просто сначала надо самому (вручную) создать такой составной индекс, а уже потом включить связные ограничения. Сервер достаточно умный, чтобы определить, что нужный индекс для реализации внешнего ключа уже есть и строить новый нет необходимости.
...
АнатоЛой
Участник
vasilis АнатоЛой onstat-
Он полностью их заменит.

...нет возможности отказаться от
....
который построен для поддержки внешнего ключа
Если такие автоиндексы все же есть (как указал onstat-), то можно уменьшить их число - просто сначала надо самому (вручную) создать такой составной индекс, а уже потом включить связные ограничения. Сервер достаточно умный, чтобы определить, что нужный индекс для реализации внешнего ключа уже есть и строить новый нет необходимости.
onstat- говорил о том, что можно отказаться от create index ..... on table (filed1); , я же говорю, что если я хочу сохранить констрейнт (а я хочу, и думаю никто не будет спорить, что не стоит удалять констрейнт), то избавиться от индекса не получиться, хоть я его сам создам до наложения констрейнта, хоть это сделает информикс автоматически при создании констрейнта...
...
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как можно создать копии баз на одном сервере?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]