|
Upgrade Informix high availability clusters online
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FYI ... Upgrade Informix high availability clusters online A major step towards zero downtime during upgrades - http://www.ibm.com/developerworks/data/library/techarticle/dm-1012rollingupgrade/index.html Kind regards, Vadim Golovsky ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все у них класно так звучит. Вопрос тестившим - а подымается ли SD сервер на 11.70 при активной транзакционной нагрузке? У меня на 11.50.FC5W2 (не спешим мы обновляться, когда было нужно - Информикс был еще не готов, а сейчас уже вопрос целесообразности обновления на данный момент возник) с этим проблемы, при таймауте 2 мин приходится искать время чтобы запустить сервер. В рабочее время - зась. Мало того, SD еще не дружит и с бтри сканером(при включении СД нужно на основном отключать, также нужно отключать при больших чистках таблиц и т.п.). Хоть IBM и называет все кластером еще с 11.10 если не ошибась, но полноценного кластера на 11.50.FC5W2 точно нет, на 11.50.FC6 уже есть некое подобие а далее не скажу, так как не проверял(не доверяю я маркетологам на слово). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеі, Игорь, что у тебя за китайский NIC- яфшуеі ?! ... :) Репликация в Informix - есть! Понятно, что функциональность развивается (ошибки есть в любом продукте). Какую часть использовать в продуктивной системе - это другой вопрос ... ;) Ответ очень простой - использовать наиболее надежный механизм, который Вы проверили на функциональных и нагрузочных тестах. Если ни один из режимов репликации не подходит (по разным причинам)- ну значить Вы не читатель газеты "Informix". Хотя в это трудно поверить (Informix with MQ - еще никто не отменял). Нужно помнить, что каждый инструмент хорош для определенной работы. Решение должно быть простым, надежным и эффективным. На поляне траву Зайцы в полночь косили И при этом напевали странные слова ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFяфшуеі, Игорь, что у тебя за китайский NIC- яфшуеі ?! ... :) Близится год Зайца. А я Заец неправильный - маскируюсь :) GVF112GVFРепликация в Informix - есть! Понятно, что функциональность развивается (ошибки есть в любом продукте). Репликация есть. Но, high availability cluster, так, как он расписан впереди бежащими менегерами для "нормально" нагруженных систем я пока не вижу. Если б кто-то показал реально работающий - был бы очень благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, доброго дня! Итак 2015-й год на носу и версия нашего любимого сервера уже 12.10. Кто нибудь поднимал SD сервер? Правильно я понимаю, что чанки на primary и SD должны быть на файлах, расположенных в разделе с кластерной файловой системой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2014, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cpr, SDS Nodes In addition to the mirroring of a primary instace, MACH 11 alow allows the usage of SDS (Shared Disk Secondary) nodes similar to the Oracle RAC concept. The SDS nodes run on separate machines, have their own bufferpools, but do not store a separate copy of the data. They share the disks with the primary node (for example in the scope of a SAN environment). A new SDS node can be created within a few minutes. You just need to add an entry to the sqlhosts file, copy over the onconfig and change a few parameters. After that you execute oninit and the new SDS node is up and running - just as easy as it can be. A failover from the primary instance to a SDS node can be accomplished in a few seconds. PS: Setting up a shared disk secondary server - http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSGU8G_12.1.0/com.ibm.admin.doc/ids_admin_1011.htm?lang=en Kind regards, Vadim. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2014, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprКоллеги, доброго дня! Итак 2015-й год на носу и версия нашего любимого сервера уже 12.10. Кто нибудь поднимал SD сервер? Правильно я понимаю, что чанки на primary и SD должны быть на файлах, расположенных в разделе с кластерной файловой системой. Поднимали Но, это было довольно таки давно. В свое время отказались, так как много ошибок на нашей версии. Использовали самую простую схему подключения дисков. 1 LUN внешнего массива = 1 чанку, можно конечно использовать смещение, но я не сторонник таких схем При таком подходе основная сложность - это вести соответствие между лунами и чанками. Так называемый человеческий фактор. Каждый раз при добавлении чанка - небольшая дрожь, 1 раз вроде как перемудрил, были проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2014, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеі, В статье http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/dm-0807geib/index.html ссылаются на кластерную файловую систему. И соответственно в этом случае чанки должны быть файлами. Собственно вопрос в том можно ли шарить блочные устройства? У нас используется солярис 10 на спарке. Дисковая подсистема на FC СХД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему нет? Здесь вопрос только инструментария. есть инструментарий - шарим. Нет - не шарим. У нас не біло инструментария (Solaris 10), поєтому делали на "чистіх" дисках. Хотя, возможно, єто исторически так сложилось, что больше предпочитаю raw. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеі, Т.е. вы отдавали один и тот же LUN на два хоста? На SD-сервер лун отдавался на read-write или только на read? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF, Да, это я все видел, спасибо. Вопросы как раз возникают за пределами Informix. Допустим у меня внешний RAID , подключенный по FC. Мне надо отдавать LUN с dbspace-ми на оба хоста? Как отдавать оба на rw или еще как-то? Или нужно устанавливать агенты для распределенного доступа к блочным устройствам? В принципе можно отдать LUN на rw на два хоста, но нормальный сисадмин такое не сделает мне кажется. Если я отдам один LUN на два хоста на rw, то какие гарантии, что SDS не убьет первичку? Для того, чтобы SDS делал выборки в temp, то как минимум SDS_TEMP должен отдаваться на RW. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprкакие гарантии, что SDS не убьет первичку? SD-сервер не пишет никогда в совместно используемые чанки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16, Т.е. если я сделаю отдельный LUN для SDS_TEMPDBS, то SDS даже если попытается, то ничего не напортит. А журналы как SDS использует? И не пишет ли он при старте например в rootdbs? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16, Все верно есть ньюанс ... :-) Historically, secondary's have been read-only. Attempted writes (insert, update, and delete) are redirected from the secondary to the primary instance. Use the UPDATABLE_SECONDARY configuration parameter to set the number of connections to establish between the primary and secondary servers. Setting this configuration parameter enables client applications to perform update, insert, and delete operations on a high-availability secondary server . Kind regrads, Vadim. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprGVF112GVF, Да, это я все видел, спасибо. Вопросы как раз возникают за пределами Informix. Допустим у меня внешний RAID , подключенный по FC. Мне надо отдавать LUN с dbspace-ми на оба хоста? Как отдавать оба на rw или еще как-то? Или нужно устанавливать агенты для распределенного доступа к блочным устройствам? В принципе можно отдать LUN на rw на два хоста, но нормальный сисадмин такое не сделает мне кажется. Если я отдам один LUN на два хоста на rw, то какие гарантии, что SDS не убьет первичку? Для того, чтобы SDS делал выборки в temp, то как минимум SDS_TEMP должен отдаваться на RW. Посмотри здесь: 1. Setting up a shared disk secondary server - http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSGU8G_12.1.0/com.ibm.admin.doc/ids_admin_1011.htm?lang=en 2. Configuring clusters - http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSGU8G_12.1.0/com.ibm.admin.doc/ids_admin_1011.htm?lang=en Насколько мне известно, если использовать файловую систему GPFS, то многие проблемы решаются относительно просто. Далее, доступ к кластеру лучше организовать через IBM Connection Manager. C уважанием, Vadim. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFНасколько мне известно, если использовать файловую систему GPFS, то многие проблемы решаются относительно просто. Мне к сожалению сначала надо на Linux мигрировать т.к. для соляриса его нету. И все же я чего то похоже не понимаю. Что именно делает кластерная файловая система в случае SDS сервера? ЕМНИП кластерная файловая система дает возможность разным хостам разруливать операции чтения-записи к общей файловой системе. При это есть конечно варианты, что на нижнем уровне разруливается параллельный доступ именно к блочным устройствам. Это к предыдущиму вопросу по чанкам на файлах. Если чанки на raw-device, то я не понимаю роли кластерной файловой системы. Второе. Если все же требуется такой момент как кластерная файловая система, то primari и sds однозначно что-то пишут в разделяемое пространство. Правда в ноледж-центре и в руководстве администратора про кластерную файловую систему ничего не нашел. Упоминание есть в http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/dm-0807geib/index.html "Подчиненные SD-серверы разделяют общее дисковое пространство — за исключением временных пространств dbspaces — с главным сервером. Обычно это делается при помощи сетевой кластерной файловой системы. Если общий диск подготовлен, добавление к кластеру нового подчиненного SD-сервера осуществляется чрезвычайно легко, за несколько секунд." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprvictor16, Т.е. если я сделаю отдельный LUN для SDS_TEMPDBS, то SDS даже если попытается, то ничего не напортит. А журналы как SDS использует? И не пишет ли он при старте например в rootdbs? Чанк SDS_TEMPDBS - это не совместно используемый чанк, он принадлежит SD-серверу. Журналы SD сервер использует своеобразно - на вторичку по сети передается только позиция текущего логического журнала. При стартапе, да и последующей работе вторичный SD-сервер ни в rootdbs, ни в какие-либо другие совместные чанки ничего не пишет, вся синхронизация идет по сети и хранится только в памяти. Это может вызывать падение сервера, если страница в памяти не совпадает со страницей на чанке. И, кстати, было основной причиной, почему я отказался от SDS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFvictor16, Все верно есть ньюанс ... :-) Historically, secondary's have been read-only. Attempted writes (insert, update, and delete) are redirected from the secondary to the primary instance. Use the UPDATABLE_SECONDARY configuration parameter to set the number of connections to establish between the primary and secondary servers. Setting this configuration parameter enables client applications to perform update, insert, and delete operations on a high-availability secondary server . Kind regrads, Vadim. Если Вы почитаете дальше документацию, там разъясняется механизм RW-репликации. После выполнения RW-операции на вторичке эта транзакция посылается на первичку, обрабатывается и возвращается обратно на вторичку стандартным образом через логические журналы, после чего транзакция закрывается на вторичке. ВСЕ операции обновления на вторичных серверах идут только через первичку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot cpr]GVF112GVF... Что именно делает кластерная файловая система в случае SDS сервера? .. Если чанки на raw-device, то я не понимаю роли кластерной файловой системы. Использование кластерной файловой системы совершенно не обязательно. Используйте блочные или символьные устройства, Informix-у сейчас это пофигу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16Использование кластерной файловой системы совершенно не обязательно. Используйте блочные или символьные устройства, Informix-у сейчас это пофигу. Спасибо. Пробуем. Еще один вопрос. Каким образом SDS обеспечивает режимы изоляции выше грязного чтения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16И, кстати, было основной причиной, почему я отказался от SDS. А какие цели ставились перед SDS ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprяфшуеі, Т.е. вы отдавали один и тот же LUN на два хоста? На SD-сервер лун отдавался на read-write или только на read? Все RW. Относительно кластерніх ф.с. и т.п. - как по мне все это лишняя прослойка, которая требует администрирования. На Solaris была QFS, использовал для бекаром и помойки всякой, несколько раз были с ней проблемы, которые приводил к проблемам основной системы. Как по мне любая лишняя прослойка не только что-то упрощает, убирает риски но и приносит новые риски. Нужно здраво оценивать риски и выбирать нужное решение. Возможно, после НГ снова будем поднимать SDS на AIX по все той же схеме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2014, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprКаким образом SDS обеспечивает режимы изоляции выше грязного чтения? В ранних версиях поддерживалось только грязное чтение. Сейчас, по-моему, они реализовали поддержку всех своих "родных" видов изоляции. Механизм реализации стандартен, передается требование блокировки на первичный сервер, и если это возможно, на первичном сервере создается блокировка на требуемую страницу или запись, что предотвращает изменение ресурса всеми узлами кластера. cprvictor16И, кстати, было основной причиной, почему я отказался от SDS. А какие цели ставились перед SDS ? Цель перед SDS - снижение нагрузки на первичный сервер. Хотелось там выполнять отчеты со сложными селектами, но задолбали падения SD-узла с I/O ассертами. При переводе в первичку работал без проблем. Хотя, возможно, это у меня частный случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2014, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16Цель перед SDS - снижение нагрузки на первичный сервер. Хотелось там выполнять отчеты со сложными селектами, но задолбали падения SD-узла с I/O ассертами. При переводе в первичку работал без проблем. Хотя, возможно, это у меня частный случай. Понял, у меня задача минимум - построить фэйловер. А для сервера отчетов мы в свое время успешно применили снапшоты на уровне СХД. Сервер получается независимый, но основной минус - устаревание снапшота. Использовать SD для сервера отчетов конечно заманчиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2014, 12:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=38821043&tid=1606912]: |
0ms |
get settings: |