|
разная скорость загрузки БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Подскажите - почему может быть разная скорость импорта БД? Одна и таже БД, около 2Гб, на одном сервере загружается 1,5 часа, а на другом - 3 часа? На сервере, где быстрее загружается - сервер 2003, информикс 11.50, одноядерный, процессор - Intel(R) Celeron 1.80GHz,ОЗУ - 2 Гб на другом сервере - линукс 11.3 и информикс 11.50, двухядерный,процессор - Intel(R) Celeron 2.70GHz, ОЗУ - 4Гб Является ли большая скорость импорта БД показателем того, что пользователи будут быстрее работать с БД? Поскольку "железо" лучше на втором компе, подозреваю,что нужно смотреть настройки onconfig... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для начало сравните в разных onconfig циферки приведите в соответсвие почитайте например тут http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v111/index.jsp?topic=/com.ibm.sqlt.doc/sqlt267.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sinka2002подозреваю,что нужно смотреть настройки onconfig... не только onconfig. Большую роль играет размер страницы по умолчанию, в Windows - 4k, в Linux - 2k. Кроме того, производительность будет зависеть от выбранного способа импорта (HPL, dbimport, etc) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и от диска ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И от контролера, и от вида RAID-а, и .... Вариантов много, кроме того, если загрузка шла dbimport-ом, то шла она в один поток. Совсем не факт, что система, лучше проявившая себя на одном потоке, также окажется лучшей в многопользовательском режиме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для начала сравнить размер буферного пула ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16sinka2002подозреваю,что нужно смотреть настройки onconfig... не только onconfig. Большую роль играет размер страницы по умолчанию, в Windows - 4k, в Linux - 2k. Кроме того, производительность будет зависеть от выбранного способа импорта (HPL, dbimport, etc) Импорт происходил одинаково на двух серверах - через dbimport. Да,размер страницы разный - в Windows - 4k, в Linux - 2k ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskдля начала сравнить размер буферного пула значение буферпула осталось то,что по умолчанию было установлено BUFFERPOOL size=4K,buffers=10000,lrus=8,lru_min_dirty=50.000000,lru_max_dirty=60.000000 на линуксе BUFFERPOOL size=2K,buffers=1000000,lrus=8,lru_min_dirty=50.000000,lru_max_dirty=60.000000 (buffers брала 25% от ОЗУ) действительно,у меня картина такая - когда база быстрее импортилась, медленно работали потом с БД пользователи там, где дольше грузилась БД, пользователи сейчас работают быстрее... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Дениси от диска в линуксе чанки - буферизированные файлы, "сырые" диски я еще не пробовала, если это имелось в виду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в линуксе уходите от файловых чанков (они от безысходности) сырые разделы нужны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на серверах дисковая система какая ? рейд (какой и на чём рейд), программных рейд ? просто отдельно стоящие диски (какие диски) ? на производительность влияет очень много факторов виртуальные машины в эксперименте случайно не используете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sinka2002Журавлев Дениси от диска в линуксе чанки - буферизированные файлы, "сырые" диски я еще не пробовала, если это имелось в видуимелось ввиду количество и скорость дисков. Можно без сырых, про параметр DIRECT_IO читайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskна серверах дисковая система какая ? рейд (какой и на чём рейд), программных рейд ? просто отдельно стоящие диски (какие диски) ? на производительность влияет очень много факторов виртуальные машины в эксперименте случайно не используете? рейдов нет (один сервер тестовый,другой-в процессе настройки),на винде - файловая NTFS.Диск отдельно стоящий, он один, на линуксе - HDD Seagate. С виртуалкой эксперименты были раньше - база импортилась тоже быстрее, но в многопользовательском режиме работали медленее. А теперь ,стыдно конечно,но признаюсь...Стала внимательно пересматривать параметры онконфига, и нашла один не правильно установленный параметр, а именно - MULTIPROCESSOR. Стояла 1,а нужно было 0.Поскольку "железо"-одна из моих слабых сторон, то при выводе инфо о процессорах в линуксе,я решила,что у меня 2 процессора. На самом деле - двухядерный комп и один процессор. После смены этого параметра, база импортилась не 3,а 2 часа. Всем большое спасибо за внимание к проблеме, которую, как оказалось,я создала сама себе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в линксе колличество доступных процов смотриться из ком строки cat /proc/cpuinfo | less для листания стрелочки, для выхода q если больше одного - спросить у админа какие это ядра - hyper threading или реальные физические если hyper и физически проц один - скорее всего лучше MULTIPROCESSOR = 0 если реал ядра - MULTIPROCESSOR =1 у вас везде одноядерные , но на линуксе включен в биосе режим hyper скорее всего так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дальше для увеличения скорости - сравнивать характеристики дисков интерфейс , скорость вращения , размер кеша обратить внимание какие названия для дисков дали производители по названию можно судить к какому классу относиться диск - для дома и семьи или для серверов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskв линксе колличество доступных процов смотриться из ком строки cat /proc/cpuinfo | less для листания стрелочки, для выхода q если больше одного - спросить у админа какие это ядра - hyper threading или реальные физические если hyper и физически проц один - скорее всего лучше MULTIPROCESSOR = 0 если реал ядра - MULTIPROCESSOR =1 у вас везде одноядерные , но на линуксе включен в биосе режим hyper скорее всего так именно этой командой,cpuinfo, я и вывела информацию, увидев два доступных процессора я решила,что их физически два и есть...у электронщика уточню детали. Еще вопрос,может и не корректный - можно однозначно сказать - как лучше устанавливать линукс-информикс - на виртуальной машине или на отдельном железе? Раньше работали на виртуалке, пользователи жаловались на медленную работу (HP ProLiant DL,на самом сервере еще кроме виртуалки с информиксом "висит" 4 виртуалки). Сейчас дали обыкновенный комп, который настроила как сервер (на котором кроме информикса нет ничего) скорость работы пользователей увеличилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2014, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для виртуалки , надо полноценные дисковые системы на основе 10 , 50 ... рейдов с быстрыми sas дисками ну и далее до бесконечности. - на такой базе будет работать. нужно такое , что бы все хост машины оправляли свои дисковые надобности без задержки и томления. на практике бывает выделяют обыкновенный сервер (возможно даже писюк) для виртуалок с простеньким sata рейдом , а возможно и без него . такое желательно не использовать (если сервер в промышленной эксплуатации) лучше отдельный - пусть даже без рейда - просто sata диск , втыкаете второй диск для архива - настраиваете туда бекапы и спите спокойно. окончательное решение (вирт or real )принимается исходя из предполагаемой нагрузки сервера с субд - количество юзверей и плотность обрабатываемой информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2014, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskдля виртуалки , надо полноценные дисковые системы на основе 10 , 50 ... рейдов с быстрыми sas дисками ну и далее до бесконечности. - на такой базе будет работать. нужно такое , что бы все хост машины оправляли свои дисковые надобности без задержки и томления. на практике бывает выделяют обыкновенный сервер (возможно даже писюк) для виртуалок с простеньким sata рейдом , а возможно и без него . такое желательно не использовать (если сервер в промышленной эксплуатации) лучше отдельный - пусть даже без рейда - просто sata диск , втыкаете второй диск для архива - настраиваете туда бекапы и спите спокойно. окончательное решение (вирт or real )принимается исходя из предполагаемой нагрузки сервера с субд - количество юзверей и плотность обрабатываемой информации. если совсем просто - всё зависит от юзверей - ругаются или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2014, 01:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskлучше отдельный - пусть даже без рейда - просто sata диск , втыкаете второй диск для архива - настраиваете туда бекапы и спите спокойно. Ещё спокойнее спать если в такой таджик-сервер воткнуть третий диск равный первому и настроить на него зеркало средствами самого Информикса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2014, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я все поняла - спать спокойно у меня не получится:) второй и третий диск мне никто не выделит:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2014, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sinka2002, могу передать в качестве гуманитарной помощи в Чернигов хоть 20 SCSI дисков по 18Гб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2014, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Daugavaмогу передать в качестве гуманитарной помощи в Чернигов хоть 20 SCSI дисков по 18Гб Повышаю ! :) 20 UltraSCSI 320 по 36.6G и 146G + 2 MegaRIAD SCSI + шлёфы + корпус + ... да плюс все прочие потроха. Но самовывоз из Санкт-Петербурга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2014, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sinka2002я все поняла - спать спокойно у меня не получится:) второй и третий диск мне никто не выделит:) Ну хотя бы SATA... Ну хотя бы бытовые (только не "грин"-версии)... Ну хотя бы один что бы зеркало сделать.... Они ж стоят по паре тысяч всего.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2014, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|