powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / разная скорость загрузки БД
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
разная скорость загрузки БД
sinka2002
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день! Подскажите - почему может быть разная скорость импорта БД? Одна и таже БД, около 2Гб, на одном сервере загружается 1,5 часа, а на другом - 3 часа?
На сервере, где быстрее загружается - сервер 2003, информикс 11.50, одноядерный, процессор - Intel(R) Celeron 1.80GHz,ОЗУ - 2 Гб
на другом сервере - линукс 11.3 и информикс 11.50, двухядерный,процессор - Intel(R) Celeron 2.70GHz, ОЗУ - 4Гб
Является ли большая скорость импорта БД показателем того, что пользователи будут быстрее работать с БД?
Поскольку "железо" лучше на втором компе, подозреваю,что нужно смотреть настройки onconfig...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография aist-psk
Участник
для начало
сравните в разных onconfig циферки
приведите в соответсвие
почитайте например тут
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v111/index.jsp?topic=/com.ibm.sqlt.doc/sqlt267.htm
...
victor16
Гость
sinka2002подозреваю,что нужно смотреть настройки onconfig...
не только onconfig.
Большую роль играет размер страницы по умолчанию, в Windows - 4k, в Linux - 2k.
Кроме того, производительность будет зависеть от выбранного способа импорта (HPL, dbimport, etc)
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
и от диска
...
Фотография Daugava
Участник
И от контролера, и от вида RAID-а, и ....
Вариантов много, кроме того, если загрузка шла dbimport-ом, то шла она в один поток. Совсем не факт, что система, лучше проявившая себя на одном потоке, также окажется лучшей в многопользовательском режиме.
...
Фотография aist-psk
Участник
для начала сравнить размер буферного пула
...
sinka2002
Гость
victor16sinka2002подозреваю,что нужно смотреть настройки onconfig...
не только onconfig.
Большую роль играет размер страницы по умолчанию, в Windows - 4k, в Linux - 2k.
Кроме того, производительность будет зависеть от выбранного способа импорта (HPL, dbimport, etc)

Импорт происходил одинаково на двух серверах - через dbimport.
Да,размер страницы разный - в Windows - 4k, в Linux - 2k
...
sinka2002
Гость
aist-pskдля начала сравнить размер буферного пула
значение буферпула осталось то,что по умолчанию было установлено
BUFFERPOOL size=4K,buffers=10000,lrus=8,lru_min_dirty=50.000000,lru_max_dirty=60.000000

на линуксе
BUFFERPOOL size=2K,buffers=1000000,lrus=8,lru_min_dirty=50.000000,lru_max_dirty=60.000000
(buffers брала 25% от ОЗУ)

действительно,у меня картина такая - когда база быстрее импортилась, медленно работали потом с БД пользователи
там, где дольше грузилась БД, пользователи сейчас работают быстрее...
...
sinka2002
Гость
Журавлев Дениси от диска
в линуксе чанки - буферизированные файлы, "сырые" диски я еще не пробовала, если это имелось в виду
...
Фотография aist-psk
Участник
в линуксе уходите от файловых чанков (они от безысходности)
сырые разделы нужны
...
Фотография aist-psk
Участник
на серверах дисковая система какая ? рейд (какой и на чём рейд), программных рейд ? просто отдельно стоящие диски (какие диски) ? на производительность влияет очень много факторов

виртуальные машины в эксперименте случайно не используете?
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
sinka2002Журавлев Дениси от диска
в линуксе чанки - буферизированные файлы, "сырые" диски я еще не пробовала, если это имелось в видуимелось ввиду количество и скорость дисков.
Можно без сырых, про параметр DIRECT_IO читайте.
...
sinka2002
Гость
aist-pskна серверах дисковая система какая ? рейд (какой и на чём рейд), программных рейд ? просто отдельно стоящие диски (какие диски) ? на производительность влияет очень много факторов

виртуальные машины в эксперименте случайно не используете?
рейдов нет (один сервер тестовый,другой-в процессе настройки),на винде - файловая NTFS.Диск отдельно стоящий, он один, на линуксе - HDD Seagate. С виртуалкой эксперименты были раньше - база импортилась тоже быстрее, но в многопользовательском режиме работали медленее.
А теперь ,стыдно конечно,но признаюсь...Стала внимательно пересматривать параметры онконфига, и нашла один не правильно установленный параметр, а именно - MULTIPROCESSOR. Стояла 1,а нужно было 0.Поскольку "железо"-одна из моих слабых сторон, то при выводе инфо о процессорах в линуксе,я решила,что у меня 2 процессора. На самом деле - двухядерный комп и один процессор.
После смены этого параметра, база импортилась не 3,а 2 часа. Всем большое спасибо за внимание к проблеме, которую, как оказалось,я создала сама себе.
...
Фотография aist-psk
Участник
в линксе колличество доступных процов смотриться из ком строки cat /proc/cpuinfo | less для листания стрелочки, для выхода q

если больше одного - спросить у админа какие это ядра - hyper threading или реальные физические
если hyper и физически проц один - скорее всего лучше MULTIPROCESSOR = 0
если реал ядра - MULTIPROCESSOR =1

у вас везде одноядерные , но на линуксе включен в биосе режим hyper
скорее всего так
...
Фотография aist-psk
Участник
дальше для увеличения скорости - сравнивать характеристики дисков
интерфейс , скорость вращения , размер кеша
обратить внимание какие названия для дисков дали производители
по названию можно судить к какому классу относиться диск - для дома и семьи или для серверов
...
sinka2002
Гость
aist-pskв линксе колличество доступных процов смотриться из ком строки cat /proc/cpuinfo | less для листания стрелочки, для выхода q

если больше одного - спросить у админа какие это ядра - hyper threading или реальные физические
если hyper и физически проц один - скорее всего лучше MULTIPROCESSOR = 0
если реал ядра - MULTIPROCESSOR =1

у вас везде одноядерные , но на линуксе включен в биосе режим hyper
скорее всего так
именно этой командой,cpuinfo, я и вывела информацию, увидев два доступных процессора я решила,что их физически два и есть...у электронщика уточню детали. Еще вопрос,может и не корректный - можно однозначно сказать - как лучше устанавливать линукс-информикс - на виртуальной машине или на отдельном железе? Раньше работали на виртуалке, пользователи жаловались на медленную работу (HP ProLiant DL,на самом сервере еще кроме виртуалки с информиксом "висит" 4 виртуалки). Сейчас дали обыкновенный комп, который настроила как сервер (на котором кроме информикса нет ничего) скорость работы пользователей увеличилась.
...
Фотография aist-psk
Участник
для виртуалки , надо полноценные дисковые системы на основе 10 , 50 ... рейдов с быстрыми sas дисками ну и далее до бесконечности. - на такой базе будет работать. нужно такое , что бы все хост машины оправляли свои дисковые надобности без задержки и томления.

на практике бывает выделяют обыкновенный сервер (возможно даже писюк) для виртуалок с простеньким sata рейдом , а возможно и без него .
такое желательно не использовать (если сервер в промышленной эксплуатации)
лучше отдельный - пусть даже без рейда - просто sata диск , втыкаете второй диск для архива - настраиваете туда бекапы и спите спокойно.

окончательное решение (вирт or real )принимается исходя из предполагаемой нагрузки сервера с субд - количество юзверей и плотность обрабатываемой информации.
...
Фотография aist-psk
Участник
aist-pskдля виртуалки , надо полноценные дисковые системы на основе 10 , 50 ... рейдов с быстрыми sas дисками ну и далее до бесконечности. - на такой базе будет работать. нужно такое , что бы все хост машины оправляли свои дисковые надобности без задержки и томления.

на практике бывает выделяют обыкновенный сервер (возможно даже писюк) для виртуалок с простеньким sata рейдом , а возможно и без него .
такое желательно не использовать (если сервер в промышленной эксплуатации)
лучше отдельный - пусть даже без рейда - просто sata диск , втыкаете второй диск для архива - настраиваете туда бекапы и спите спокойно.

окончательное решение (вирт or real )принимается исходя из предполагаемой нагрузки сервера с субд - количество юзверей и плотность обрабатываемой информации.

если совсем просто - всё зависит от юзверей - ругаются или нет.
...
aist-pskлучше отдельный - пусть даже без рейда - просто sata диск , втыкаете второй диск для архива - настраиваете туда бекапы и спите спокойно.
Ещё спокойнее спать если в такой таджик-сервер воткнуть третий диск равный первому и настроить на него зеркало средствами самого Информикса
...
sinka2002
Гость
я все поняла - спать спокойно у меня не получится:) второй и третий диск мне никто не выделит:)
...
Фотография Daugava
Участник
sinka2002,

могу передать в качестве гуманитарной помощи в Чернигов хоть 20 SCSI дисков по 18Гб
...
Daugavaмогу передать в качестве гуманитарной помощи в Чернигов хоть 20 SCSI дисков по 18Гб
Повышаю ! :)

20 UltraSCSI 320 по 36.6G и 146G + 2 MegaRIAD SCSI + шлёфы + корпус + ... да плюс все прочие потроха.

Но самовывоз из Санкт-Петербурга.
...
sinka2002я все поняла - спать спокойно у меня не получится:) второй и третий диск мне никто не выделит:)
Ну хотя бы SATA...
Ну хотя бы бытовые (только не "грин"-версии)...
Ну хотя бы один что бы зеркало сделать....
Они ж стоят по паре тысяч всего....
...
Фотография aist-psk
Участник
это бютжетники , они на целеронах сидят
...
Фотография aist-psk
Участник
это моё предположение
...
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / разная скорость загрузки БД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр