|
Проблемы при инициализации переменных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Настраиваю информикс 11.5 на linux Suse. После того как пытаюсь поставить в автозагрузку для root и informix инициализацию переменных не могу подключиться к серверу - после ввода логина и пароля окно входа "улетает"... В .bashrc домашних папок root и informix: export PATH=$PATH:/opt/informix/bin for i in `cat /opt/informix/ids_env | grep -v ^#` ; do export $i ; done что я делаю не правильно? Если я прописываю переменные в .profile домашней папки informix, у меня благополучно подхватываются переменные и вроде как все работает. Но на курсах говорили о автозагрузке переменных при инициализации в файлы .bashrc, а не .profile. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2014, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sinka2002, На курсах могут много чего говорить )))) А если я люблю Korn Shell, то на фига мне этот .bashrc? Интересно, что вы будете делать c этим красивым скриптом, если у вас на хосте несколько серверов INFORMIX? А вообще вопрос скорее по UNIX, чем по INFORMIX. Что говорит cat /etc/passwd | grep informix ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2014, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока Вы не спросили - что вы будете делать c этим красивым скриптом, если у вас на хосте несколько серверов INFORMIX? - я об этом не думала, да и навряд ли на предприятии где я работаю, такая ситуация может возникнуть:) Потому решаю проблемы по мере поступления. результат cat /etc/passwd | grep informix informix:x:1001:1000:informix:/home/informix:/bin/bash ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2014, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Погадал, но так и не понял что такое "окно улетает".... Зато знаю более удобный способ добавить настройки Информикс без ужаса for/cat/grep Всем настройкам в ids_env добавтье export. В настройки же уберите и изменение PATH. Далее просто создайте ссылку на ваши настройки /opt/informix/ids_env в /etc/profile.d ln -s /opt/informix/ids_env в /etc/profile.d/informix.sh Это будет автоматически добавлять ваши настройки всем при входе в систему (точнее при создании сессии). Если всем не надо, то опять таки есть более прямой путь. Напишите в .bash_profile вот так (только тогда права на исполнение добавьте сhmod a+x /opt/informix/ids_env) . /opt/informix/ids_env И почитайте man bash Это всё не рашает вопроса нескольких экземпляров в системе, но позволяет конфиг какого-то одного прописывать по уолчанию. Переключать на ходу между экземплярами можно создав каждому свой ids_env и выполнять последний вариант "точка конфиг" прямо в командной строке. При нескольких экземплярах (да и про одном тоже) полезно прописать в PS1 вывод текущего имени сервера. Добавьте в .bash_profile export PS1='\h[$INFORMIXSERVER]:\w>' Предупреждение: Технически файл настроек будет при включении исполняться как обычный скрипт баша. Это отличает мой вариант от вашего for/cat/grep. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2014, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелПогадал, но так и не понял что такое "окно улетает".... это когда появляется окно входа,где нужно ввести логин и пароль.Я его ввожу.Экран мигает и опять появляется тоже окно входа с просьбой ввести логи и пароль,но загрузка сервера не происходит:) Яковлев ПавелЗато знаю более удобный способ добавить настройки Информикс без ужаса for/cat/grep Всем настройкам в ids_env добавтье export. В настройки же уберите и изменение PATH. Далее просто создайте ссылку на ваши настройки /opt/informix/ids_env в /etc/profile.d Спасибо,суть я уловила.Только еще небольшой вопрос. Я видела в инете рекомендацию создать символическую ссылку на скрипт в папке /etc/inid.d. Насколько существенна разница и что более правильно - положить скрипт в папку пользователей или скриптов для запуска? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С "улетающи окном" я по прежнему не дружу. По описанию похоже что у вас срабатывает сразу exit в .bash_profile или .bashrc. Но меня настараживает вопрос про "символическую ссылку" в /etc/init.d. Вы что, в .bashrc включаете скрипт запуска Информикса ??? Надеюсь я ошибаюсь. По буквам env в названии ids_env я решил что это файл только с настройками и исходя из этого ругался словами "ужас" и давал советы. Если же это и скрипт запуска информикс, то срочно отделяем настройки от скрипта ! Я приведу два файла из своей рабочей системы: - файл с настройками - пусть он у вас будет ids_env - файл для запуска информикса подходящий как для ручного запуска, так и для автозапуска при старте системы. Файл настроек . Замените XXXX чем надо. export INFORMIXDIR=/opt/informix export INFORMIXSERVER= XXXX export ONCONFIG=onconfig.$INFORMIXSERVER export DB_LOCALE= XXXX export CLIENT_LOCALE= XXXX export DBDATE="Y4MD-" export INFORMIXSQLHOSTS=$INFORMIXDIR/etc/sqlhosts #export PDQPRIORITY=off PATH=$PATH:$INFORMIXDIR/bin Скрипт управления . Он старый. Не правильный с точки зрения скриптов автозапуска. Но работает. Скрипт при использовании с командной строки может запускать-останавливать разные экзепляры информикса. По умолчанию - тот что описан в ids_env Для запуска/остановки руками просто /opt/informix/informix.rcd start /opt/informix/informix.rcd stop При использовании как /opt/informix/informix.rcd start xxx /opt/informix/informix.rcd stop xxx работает с тем экземпляром, который описан в ids_env.xxx Скрипт от CentOS 5. Может у вас в Suse сразу не заработать, но его легко допилить. Положите файл рядом с ids_env (например /opt/informix/informix.rcd) и дайте прав на выполнение. Запускайте информикс или при старте системы или руками после входа. Но только не включайте ни в какие .bash* ! Для запуска вместе с системой (применительно к СentOS, для Suse читайте доки). Всё делать root-ом - создайте ссылку в /etc/init.d ln -s /opt/informix/informix.rcd /etc/init.d/informix - cообщите системе что появился новый сервис chkconfig -add informix - включите автозапуск при старте системы и автоостановку при выключении chkconfig informix on ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел Но меня настараживает вопрос про "символическую ссылку" в /etc/init.d. Вы что, в .bashrc включаете скрипт запуска Информикса ??? Надеюсь я ошибаюсь. да,ошибаетесь:) в .bashrc я закомментировала строки,которые были мною написаны раньше. В ids_env только переменные. Сейчас только поняла,что он (ids_env) у меня нигде не используется,после того как я закомментировала в .bashrc :( А в скрипте запуска informix прописаны переменные. Попробую отредактировать свой скрипт и не в нем прописывать переменные,а подключить ids_env,как у Вас. Да,курсы на пару дней - это одно,а реальная действительность - другое:) Еще небольшой вопрос относительно скрипта. Не поняла функцию строки echo > /var/run/informix.pid ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2014, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sinka2002Еще небольшой вопрос относительно скрипта. Не поняла функцию строки echo > /var/run/informix.pid смело забудьте и сотрите :) "Настоящие" скрипты автозапуска в /var/run/имясервиса.pid хранят номер процесса демона который запускают. Типа проверять запущен или нет и предотвращать повторные запуски при уже работающем. Нам с информиксом это никаким боком не надо - повторно не запустите как не старайтесь. А "запущенность" мы же знаем как поверить: onstat - 99.5% точности на самом деле. Видел случаи когда информикс умер, а разделяемая память осталась и onstat врало. Будете в реальной системе делать мониторинг - только регулярые попытки соеденить и провести хотя бы пустую транзакцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2014, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел,большое спасибо!очень помогли и понятно все объяснили! Я задала один вопрос,а по ходу узнала еще про некоторые интересные нюансы:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2014, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
несколько дней раскладывала по полочкам полученную информацию.Добавила в свой файл автозагрузки запуск ids_env.Но пока не прописала переменные в .profile /home/informix, переменные из ids_env (в /opt/informix/, права на запуск добавлены) не подхватывались.Все работает,информикс стартанул. Но все же хочется ясно понимать,что я делаю. Получается,что переменные нужно-таки прописывать в двух местах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2014, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Достаточно одного по моей практике. Я предлагах .bash_profile (а не .profile) если вся эта возня с настройка не нужна каждому пользователю. Если нужна всем - то симлинк в /etc/profile.d Проверьте, что /etc/profile.d у вас вообще в игре - гугл в руки и искать работает ли оно в вашей Suse и если нет, то что взамен - у меня CentOS - это немного разные системы Проверьте, что логин который проверяете имеет шел /bin/bash, а не какой-то другой. Ну и man bash :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2014, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо!!! получилось инициализировать переменные из одного места - при помощи символической ссылки ids_env и /etc/profil.d. а то приходили раньше два настроенных сервера, настройка инициализации-разная. Можно было сделать тупо по аналогии,но все-таки хочется хоть немного понимать:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2014, 13:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=38523718&tid=1606995]: |
0ms |
get settings: |