|
TimeSeries: Informix обгоняет Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из серии "Это интересно": Тут сентябрьская статья. Цитаты: "Since 2006 rising load and validate rates have been demonstrated, starting at 23,000 transactions per second back in 2006 up to 47,500 per second in May 2011 and then in a big leap to 277,777 transactions per second cited by Oracle in August 2011" showed that IBM Informix TimeSeries software could enable the AMT-SYBEX Affinity Meterflow meter data management (MDM) application to load and validate up to 420,000 data transactions per second Вольный перевод: "С 2006 года было продемонстрировано следующее увеличение скорости загрузки и проверки: начиная с 23 000 транзакций в секунду еще в 2006 году до 47 500 в секунду в мае 2011, а затем большой прыжок к 277 777 транзакций в секунду , приведенные Oracle в августе 2011 года." "Показано, что ПО IBM Informix TimeSeries позволило ПО АМТ-Sybex Affinity Meterflow по управлению данными измерительных приборов (MDM) загрузить и проверить до 420 000 транзакций в секунду " В статье в конце ссылки на оригинальный отчёт о бенчмарке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2011, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, А все почему? Потом что используют неправильный инструмент. Неужели в IBM не слышали о технологии Complex Event Processing? Почитайте , а то так и будете с ветряными мельницами бороться. Вот вам пример , как на небольшой машинке 2 CPU-12 ядер (1/30 Exalogic) обрабатывается поток более 1 млн. событий в секунду с задержкой 35 микросекунд . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinАнатоЛой, А все почему? Потом что используют неправильный инструмент. Неужели в IBM не слышали о технологии Complex Event Processing? Почитайте , а то так и будете с ветряными мельницами бороться. Вот вам пример , как на небольшой машинке 2 CPU-12 ядер (1/30 Exalogic) обрабатывается поток более 1 млн. событий в секунду с задержкой 35 микросекунд. При чём к задаче MDM приведённый вами пример? Зачем Вы сравниваете разные вещи? Я могу сказать, что у меня на ноуте процессор выполняет более 1 млрд. операций в секунду :). П.С.: Если всё так хорошо с CEP, чего-же на MDM выдали всего 277 777 транзакций в секунду? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойПри чём к задаче MDM приведённый вами пример? Зачем Вы сравниваете разные вещи? Я могу сказать, что у меня на ноуте процессор выполняет более 1 млрд. операций в секунду :).Потому что в приведенной вами ссылке сравнивается решение на специализированном Informix TimeSeries с решением на Common Use базе данных Oracle. Сравнивать нужно яблоки с яблоками. Т.е. Informix TimeSeries c Oracle Complex Event Processing . И вот там то TimesSeries на большой железке ( IBM Power P750 с крутым Storage ) очень сильно проиграет Oracle CEP (да и любому другому CEP), стоящему на обычном серваке (Intel Xeon с 2 CPU). Для того, чтобы понять, как MDM связан с CEP перечитайте еще раз документ . Он даст вам понимание того, как в настоящий момент решается задача MDM в серьезных компаниях. АнатоЛойП.С.: Если всё так хорошо с CEP, чего-же на MDM выдали всего 277 777 транзакций в секунду? :)Я не знаю про что вы говорите. Вы, наверное, можете сослаться на официальный источник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinАнатоЛойП.С.: Если всё так хорошо с CEP, чего-же на MDM выдали всего 277 777 транзакций в секунду? :)Я не знаю про что вы говорите. Вы, наверное, можете сослаться на официальный источник. http://www.oracle.com/us/industries/utilities/utilities-meter-data-exadata-wp-486477.pdf]Furthermore, as Appendix 3 illustrates in detail, the measured throughput of 1 billion meter reads per hour was achieved using 24 compute nodes on Exalogic (с) An Oracle White Paper September 2011 Oracle Utilities Meter Data Management 2.0.1 Demonstrates Extreme Performance on Oracle Exadata/Exalogic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinСравнивать нужно яблоки с яблоками. Т.е. Informix TimeSeries c Oracle Complex Event Processing . Да, специализированная открывачка для банок открывает банки эффективнее швейцарского ножа. Что дальше? Alexander RyndinИ вот там то TimesSeries на большой железке ( IBM Power P750 с крутым Storage ) очень сильно проиграет Oracle CEP (да и любому другому CEP), стоящему на обычном серваке (Intel Xeon с 2 CPU). Лично я не сравниваю две технологии . И не ставлю между ними соответствия :). В первом посте я привёл цитаты . Чтобы Вы не сказали, что я вырвал их из контекста, я уже привёл ссылки на официальные benchmark'и от обобих производителей для задачи MDM . Детальным сравнением стоимости железа и степени соответствия входных условий для бенчмарка и результатов их работы пусть занимаются те, у кого есть потребность этим заниматься... И в Оракле стоял ну не совсем уж обычный сервак, даже на мой "дилетантский" взляд :)... Alexander RyndinОн даст вам понимание того, как в настоящий момент решается задача MDM в серьезных компаниях. Спасибо за расширение архитектурного/технического кругозора :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinИ вот там то TimesSeries на большой железке ( IBM Power P750 с крутым Storage ) 4 юнита - большая железяка ) Спасибо поржал ) Alexander Ryndinочень сильно проиграет Oracle CEP (да и любому другому CEP), стоящему на обычном серваке (Intel Xeon с 2 CPU). автор 1 billion meter reads per hour was achieved using 24 compute nodes on Exalogic 277 777*60 *60 =999 997 200 почти милиард ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойOracle Utilities Meter Data Management 2.0.1 Demonstrates Extreme Performance on Oracle Exadata/ExalogicВсе равно идет сравнение апельсинов с яблоками. Вы уверены, что размер записи в Oracle не был в 10 раз больше, чем в тесте IBM? Или сложность обработки не была выше? Я ни там, ни там не вижу исходных данных - так что сравнивать некорректно. Ну и опять таки в приведенных ссылках сравнивается некоторое приложение AMT-SYBEX, написанное на базе специализированного софта Informix TimeSeries и Oracle Utilities Meter Data Management на базе СУБД Oracle. С чего вы взяли, что приложение AMT-SYBEX не будет работать со скоростью 1 млн. операций в секунду на Oracle? В общем маркетинг IBM как обычно показывает некорректные сравнение. А вы, похоже, их апологет аля GVF112GVF, но для Informix. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДохтаР, Все зависит от типа нагрузки. Вот пример , где обрабатывается 1 млн. сообщений в секунду. Тип нагрузки там практически тот же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinДохтаР, Все зависит от типа нагрузки. Вот пример , где обрабатывается 1 млн. сообщений в секунду. Тип нагрузки там практически тот же. А Вы не родественник известного тут персонажа Базиста :) Я каждый день имею счатье соизмеримую нагрузку наблюдать в продуктиве. Мне как практику вы врядли докажете , что сможете вытянуть Alexander Ryndinна небольшой машинке 2 CPU-12 ядер (1/30 Exalogic) лимоны в секунду на транзакционной базе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin В общем маркетинг IBM как обычно показывает некорректные сравнение. А вы, похоже, их апологет аля GVF112GVF, но для Informix. Что касается железа , то IBM вне конкуренции для толстых сабжевых решений. А что касается СУБД нужно посмотреть )). Вот и я заинтересовался , что может реально перестрелять Оракл, а не маркенигово. Буду следить, АнатоЛой спасибо за наводку. Хотелось бы еще увидеть вас в теме http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=905803 отстрел тролей , попробую взять на себя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДохтаРМне как практику вы врядли докажете , что сможете вытянуть Alexander Ryndinна небольшой машинке 2 CPU-12 ядер (1/30 Exalogic) лимоны в секунду на транзакционной базе.Я где-то говорил о транзакционной нагрузке? В приведенном примере MDM никому и никогда не нужно иметь 1млн. транзакций в секунду в базу. Вот представьте: стоит у меня дома датчик электричества, и что мне даст снятие информации с него о потребленной энергии каждую секунду? Это просто никому не нужно. А вот суммарное потребление посчитать за каждую минуту (если не час) или найти резкий скачек напряжения - это имеет смысл. В этом и есть смысл Complex Event Processing. Он не складирует весь этот необработанный шлак, который генерится со скоростью 1 млн. сообщений в секунду, а выполняет аггрегацию в оперативной памяти . Вот отсюда и берутся: Alexander Ryndinна небольшой машинке 2 CPU-12 ядер (1/30 Exalogic) - 1 млн. сообщений в секунду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinДохтаРМне как практику вы врядли докажете , что сможете вытянуть пропущено... лимоны в секунду на транзакционной базе.Я где-то говорил о транзакционной нагрузке? В приведенном примере MDM никому и никогда не нужно иметь 1млн. транзакций в секунду в базу. Вот представьте: стоит у меня дома датчик электричества, и что мне даст снятие информации с него о потребленной энергии каждую секунду? Это просто никому не нужно. А вот суммарное потребление посчитать за каждую минуту (если не час) или найти резкий скачек напряжения - это имеет смысл. В этом и есть смысл Complex Event Processing. Он не складирует весь этот необработанный шлак, который генерится со скоростью 1 млн. сообщений в секунду, а выполняет аггрегацию в оперативной памяти . Вот отсюда и берутся: Alexander Ryndinна небольшой машинке 2 CPU-12 ядер (1/30 Exalogic) - 1 млн. сообщений в секунду Интересно сколько срезов в этом ОЛАП кубе ? Если мы уж говорим об электричестве, еще есть 1 фазные и трехфазные потребители , у однофазных потребитетей есть интересная игра , перетяни фазу называется Еще есть пусковые токи, яркий этому примеры - лифт и сварочный аппарат Ради просто суммирования по одному полю я бы даже не начинал такой проект с миллионами сообщений. У меня большие сомнения, что суммарные срезы дадут возможность каким то образом, что то оптимизировать в энергоснабжении , или увидеть причины возникающих проблем. И в конечном итоге окупить вложенные в систему средства. И вобще я не вижу смысла централизовать обработку потребеления электоэнегнии. В счетчике можно проц поставить который все соберет и раз в неделю будет выгружать средние и пиковые значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin В приведенном примере MDM никому и никогда не нужно иметь 1млн. транзакций в секунду в базу. про 1 млн тразнакций в базу я вобще речи не веду. Я вам соизмеримую статистику доступа пользоваетельских сессий к блокам данных привел. А если вы собираетесь агрегировать, то тут нужно так же учесть сериализацию доступа к строкам агрегатов. И тут мы наверное начнем обсуждать ( в качестве вброса) чьи блокировки работают ( занимаются и отпускаются) быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДохтаРИнтересно сколько срезов в этом ОЛАП кубе ?При чем здесь OLAP-кубы? В CEP это очень похоже на SQL язык - вы запускает некий запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Ну а на выходе у вас, по сути, табличка с замерами каждую минуту. ДохтаРРади просто суммирования по одному полю я бы даже не начинал такой проект с миллионами сообщений. У меня большие сомнения, что суммарные срезы дадут возможность каким то образом, что то оптимизировать в энергоснабжении , или увидеть причины возникающих проблем. И в конечном итоге окупить вложенные в систему средства.Суммарные срезы с периодом 1 минута более чем достаточны. Но есть еще аварии, воровство электричества (по сути эти fraud-задача) и т.д. Вот эта информация должна быть real-time. И эта вполне решаемая задача без закачивания 1 млн. транзакций в секунду в базу данных. ДохтаРИ вобще я не вижу смысла централизовать обработку потребеления электоэнегнии. В счетчике можно проц поставить который все соберет и раз в неделю будет выгружать средние и пиковые значения.Ну весь мир идет именно к централизации этого процесса. В США это используют, например, для того, чтобы хитро балансировать использование обычных и альтернативных источников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДохтаРто тут нужно так же учесть сериализацию доступа к строкам агрегатов. И тут мы наверное начнем обсуждать ( в качестве вброса) чьи блокировки работают ( занимаются и отпускаются) быстрее.1) Эти агрегаты делаются в памяти 2) Тут нет параллельного доступа нескольких пользователей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinДохтаРто тут нужно так же учесть сериализацию доступа к строкам агрегатов. И тут мы наверное начнем обсуждать ( в качестве вброса) чьи блокировки работают ( занимаются и отпускаются) быстрее.1) Эти агрегаты делаются в памяти 2) Тут нет параллельного доступа нескольких пользователей что то вы темните Я не пойму , зачем аж 12 ядер ? Ну допустим 1 - операционка и прочее системное обслуживание. один агрегирует , а еще за 10 зачем платить ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДохтаРAlexander Ryndinпропущено... 1) Эти агрегаты делаются в памяти 2) Тут нет параллельного доступа нескольких пользователей что то вы темните Я не пойму , зачем аж 12 ядер ? Ну допустим 1 - операционка и прочее системное обслуживание. один агрегирует , а еще за 10 зачем платить ?1) Данные нужно прочитать, распарсить 2) Провести агрегацию 3) Результат нужно куда-то записать 4) Кто-то должен поддерживать in-memory cache, с которым делается join (см. пример выше). Ну и плюс ко всему: каждый датчик - это отдельная единица. Она никак с другими датчиками, обычно не связана. Так что задача отлично параллелится по нескольким процессорам. Детали вот здесь . Давайте будем закругляться с обсуждением - это глубокий offtop. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinДохтаРИнтересно сколько срезов в этом ОЛАП кубе ?При чем здесь OLAP-кубы? В CEP это очень похоже на SQL язык - вы запускает некий запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Ну а на выходе у вас, по сути, табличка с замерами каждую минуту. Ну давайте прикинем customer.name, - 10 + байт sum(meter.kwh), -4 байта avg(meter.kwh), - 4 байта min(meter.kwh), - 4 байта max(meter.kwh) - 4 байта 36 байт * 1 000 000 + плюс служебной инфы 15 -20 % Вобщем гигабитная сетка нужна. И собственно вопрос каким оборудованием собрать всю эту инфу от дестяков тысяч разрозненных потребителей в одни поток ( TCP соединение) ? И главное зачем ? Alexander Ryndin ДохтаРРади просто суммирования по одному полю я бы даже не начинал такой проект с миллионами сообщений. У меня большие сомнения, что суммарные срезы дадут возможность каким то образом, что то оптимизировать в энергоснабжении , или увидеть причины возникающих проблем. И в конечном итоге окупить вложенные в систему средства.Суммарные срезы с периодом 1 минута более чем достаточны. Но есть еще аварии, воровство электричества (по сути эти fraud-задача) и т.д. Вот эта информация должна быть real-time. И эта вполне решаемая задача без закачивания 1 млн. транзакций в секунду в базу данных. Мдааааа, вкладывать средства на ветер для поиска единичного воровства , еще тот нанораспил проект Alexander RyndinДохтаРИ вобще я не вижу смысла централизовать обработку потребеления электоэнегнии. В счетчике можно проц поставить который все соберет и раз в неделю будет выгружать средние и пиковые значения.Ну весь мир идет именно к централизации этого процесса. В США это используют, например, для того, чтобы хитро балансировать использование обычных и альтернативных источников. Существую киловольтные подстанции , и прочее распределениетьное оберудование, откуда информацию об общем уровне текущего потребления снять проще, чем агригировать по потребетелям. А что касается воровства, то системное воровство в конкретном месте вычисляется разницей в учете на подстанции и сумма по потребителям, потом дополнительно расследуется конкретными людми на местах и получается профит. Скороть принятия решения тут особо не нужна, электричества на впрок не ненаберешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДохтаРАнатоЛой спасибо за наводку. Хотелось бы еще увидеть вас в теме http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=905803 нзчт, собственно первый пост в этой теме и был для "прикладников" - кому-то нужно, а мне интересно/полезно :) В ту тему вернусь с техническими результатами, которых пока нет (на выходных перед праздниками свободного времени оказалось меньше, чем планируется на праздниках... :) ), пока только краем глаза слежу за треском копий ... Эдак я сам в себе технического тролля подозревать начну... Если за мной заметишь - лечи незамедлительно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДохтаР36 байт * 1 000 000 + плюс служебной инфы 15 -20 % Вобщем гигабитная сетка нужна.Жуть какая - гигабитная сетка ;) ДохтаРИ главное зачем ?Есть где, есть чем, но зачем? Давайте этот вопрос опустим - мы же не энергетики, которые обосновывают бизнес-потребность в таком решении. ДохтаР А что касается воровства, то системное воровство в конкретном месте вычисляется разницей в учете на подстанции и сумма по потребителям, потом дополнительно расследуется конкретными людми на местах и получается профит. Скороть принятия решения тут особо не нужна, электричества на впрок не ненаберешь Ну если Вы не видите потребности в таком решении - это не значит, что его нет. Ведь так? Если есть желание разобраться с причинами появления направления smart grid, то welcome читать: wikipedia , госдепартамент США ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinВсе равно идет сравнение апельсинов с яблоками. Вы уверены, что размер записи в Oracle не был в 10 раз больше, чем в тесте IBM? Или сложность обработки не была выше? Я ни там, ни там не вижу исходных данных - так что сравнивать некорректно. Кому нужно решать такие задачи - сам разберётся, или попросит "метров" померяться на одинаковых входных данных и бюджете :). Документы официальные - и есть подозрение, что если читать не по диагонали, то найдётся и описание данных, и процедур обработки... Alexander RyndinНу и опять таки в приведенных ссылках сравнивается некоторое приложение AMT-SYBEX, написанное на базе специализированного софта Informix TimeSeries и Oracle Utilities Meter Data Management на базе СУБД Oracle. С чего вы взяли, что приложение AMT-SYBEX не будет работать со скоростью 1 млн. операций в секунду на Oracle? Будет у Вас возможность показать скорость оракловской открывачки для банок - милости просим... Нет возможности показать или нет реальной скорости? Alexander RyndinВ общем маркетинг IBM как обычно показывает некорректные сравнение. Милости просим, заводите топик "MDM: сравним два теста" и вперёд, с песней и с техническими подробностями. Лично я не утверждаю, что они идеально корректны: я наблюдатель со стороны, может даже с большей отстранённостью, чем Вы :) Alexander RyndinА вы, похоже, их апологет аля GVF112GVF, но для Informix. У каждого своя профессиональная деформация (личности) (правда, ДохтаР?! ), но можно быть снисходительнее в этих вопросах к соседям, не так ли? "Нет? Тогда мы идём к вам!" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойМилости просим, заводите топик "MDM: сравним два теста" и вперёд, с песней и с техническими подробностями. Лично я не утверждаю, что они идеально корректны: я наблюдатель со стороны, может даже с большей отстранённостью, чем Вы :)Давайте, я вам всем лучше пожелаю счастливого нового года :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2011, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinАнатоЛойМилости просим, заводите топик "MDM: сравним два теста" и вперёд, с песней и с техническими подробностями. Лично я не утверждаю, что они идеально корректны: я наблюдатель со стороны, может даже с большей отстранённостью, чем Вы :)Давайте, я вам всем лучше пожелаю счастливого нового года :) Спасибо за поздравление ... :) Относительно технология IBM Informix with Informix timeseries - http://www-01.ibm.com/software/data/informix/smart-meter/ IBM Informix TimeSeries Benchmark Paper - http://www.ibm.com/developerworks/forums/servlet/JiveServlet/download/548-391263-14685713-373005/Informix%20TimeSeries%20Affinity%20Meterflow%20Benchmark.pdf Далее, мало кто знает из представителей ORACLE, что в IBM есть и другие решения в частности и для Big Data ... :) Например, InfoSphere Big Data Platform - InfoSphere Streams & InfoSphere BigInsights. Соизмеряйте соизмеримое ... ;) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2012, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFДалее, мало кто знает из представителей ORACLE, что в IBM есть и другие решения в частности и для Big Data ... :) Например, InfoSphere Big Data Platform - InfoSphere Streams & InfoSphere BigInsights. Соизмеряйте соизмеримое ... ;) Вот это уже другое дело - негоже ковырять могилку Informix. Про InfoSphere Streams я знаю. А есть для него какой benchmark? P.S. вот только здесь это уже злостный оффтопик - так что дайте, плиз, ссылку, а обсуждать тут не будем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2012, 12:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=37596659&tid=1607186]: |
0ms |
get settings: |