|
Плохая производительность дисковой подсистемы на сервере под Informix.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat- Давайте попросим Павел. С средствами ОС равномерно размазать тестируемый файл на 12хRAID 1. И повторить тест ( особенно на запись) и сравним. Сделал тест iozone. Тот же контроллер и те же 24 физ. диска к нему. Собраны 12 RAID 1 по 2 физ. диска в каждом против 1го RAID10 из 24 дисков в предыдущем тесте. ОС видит 12 томов. На каждом томе создана FS ext3. IOzone работает в 48 потоков (проитив 50 в предыдущем тесте) по 4 потока на каждый том. На каждом томе, соответственно, по 4 файла размером в 300 MB. Суммарный объем данных почти 15 Gb, что много больше объема кеша контроллера. IOzone также работает с O_DIRECT. Не знаю, как еще лучше "размазать" данные. по sar -d видно, что все 12 дисков ОС нагружены одинаково во время теста. Результат 1xRAID 10 (12xRAID 1): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Отличия совсем несущественные. Получается, что и ОС и контроллер достаточно умны, чтобы при надлежащей нагрузке оптимально использовать все доступные диски? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2009, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. Сonstat- Давайте попросим Павел. С средствами ОС равномерно размазать тестируемый файл на 12хRAID 1. И повторить тест ( особенно на запись) и сравним. Сделал тест iozone. Тот же контроллер и те же 24 физ. диска к нему. Собраны 12 RAID 1 по 2 физ. диска в каждом против 1го RAID10 из 24 дисков в предыдущем тесте. ОС видит 12 томов. На каждом томе создана FS ext3. IOzone работает в 48 потоков (проитив 50 в предыдущем тесте) по 4 потока на каждый том. На каждом томе, соответственно, по 4 файла размером в 300 MB. Суммарный объем данных почти 15 Gb, что много больше объема кеша контроллера. IOzone также работает с O_DIRECT. Не знаю, как еще лучше "размазать" данные. по sar -d видно, что все 12 дисков ОС нагружены одинаково во время теста. Результат 1xRAID 10 (12xRAID 1): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Отличия совсем несущественные. Получается, что и ОС и контроллер достаточно умны, чтобы при надлежащей нагрузке оптимально использовать все доступные диски? Попробуйте не по 4 , а по 10, 15, 20 на каждый том ? кто быстрее заткнется 12ХRAID или 1ХRAID10 на суммарном количестве потоков ? Не знаю как там у izone c асинхронным вводом выводом. Прошу учесть что Журавлев Денискол-во потоков в асинхронном режиме не принципиально. Т.е. мы контроллеру кидаем команды читай, читай, читай, читай, читай, пиши, читай, читай, читай, контроллер асинхронно отвечает готово пользуйся, готово пользуйся,готово пользуйся,готово пользуйся, Informix умеет пользоваться вводом выводом напрямую в режиме асинхронного ВВ. А умеет ли izone ? Каждые его процесс может ждать завершение предыдущей команды прежде чем послать следующую , я просто не в курсе. Некогда сейчас по инету искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2009, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat-Попробуйте не по 4 , а по 10, 15, 20 на каждый том ? Завтра утром выложу результаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2009, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat-Попробуйте не по 4 , а по 10, 15, 20 на каждый том ? Вот результаты для 12xRAID1 и 1xRAID10. Всё тот же контроллер. Все те же 24 физ. диска. Для RAID 1 создано по 20 файлов на каждом из 12ти томов ОС размером в 300 МB. Для RAID 10 создано 240 файлов на единственном томе ОС размером в 300 МB. Тест в 240 потоков. Общий объем файлов 70 GB. 1xRAID 10 (12xRAID 1): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Видно, что на случайном чтении 12xRAID 1 выигрывает у 10ки. Вот теперь задумался, на чем поднимать БД? С одной стороны, у 12 RAID1 скорость на последнем тесте больше чем у RAID10. С другой стороны, такую нагрузку как в бенчмарке (240 потоков, причем весь необходимый IO распределен равномерно между ними) Informix не создаст для моей системы. Да и работать с 10кой проще. Как считаете? речь идет о разбивке дисков для данных, индексов и физ. журнала. Логический журнал и временные пр-ва планирую вынести вообще на отдельный контроллер и диски. Еще есть вариант сделать массив из 24х дисков в RAID10 и побить его на 12 томов. Тогда ОС будет видеть 12 дисков, но каждый из них физически будет размазан по 24 физ. дискам. Будет время - попробую тест сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Children see throughput for 50 из предыдущего надо читать как Children see throughput for 240 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я в прошлом горячий сторонник разбиения и выжимания соков из железа. Сейчас считаю, что это все от лукавого. Не стоит овчинка выделки, сейчас возможности железа позволяют уделить больше внимания удобству и простоте администрирования, чем производительности. При прошлом разбиении мне удалось создать систему, у которой хватило запаса мощности при возросших более, чем на порядок нагрузках, а сейчас благодаря кризису я имею на порядок более мощное железо, на фоне прекратившегося роста нагрузок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделал еще 1 тест. Нагрузка та же, 240 потоков, общий объем данных 70 GB. ОС видит 12 томов. Это на уровне контроллера разбитый RAID10 из 24х физ дисков. Вот результаты: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Стало еще интересней. Кто-нибудь найдет логическое объяснение результата? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaЯ в прошлом горячий сторонник разбиения и выжимания соков из железа. Сейчас считаю, что это все от лукавого. Не стоит овчинка выделки, сейчас возможности железа позволяют уделить больше внимания удобству и простоте администрирования, чем производительности. При прошлом разбиении мне удалось создать систему, у которой хватило запаса мощности при возросших более, чем на порядок нагрузках, а сейчас благодаря кризису я имею на порядок более мощное железо, на фоне прекратившегося роста нагрузок. Согласен. Но все-таки хочется, чтобы железо не стало узким местом в системе. От того как я сейчас разобью диски удобство администрирования не изменится. Вот яркий пример. Выше результаты для бенчмарка 12ти RAID1 по 2 физ. диска и 12 томов из RAID10 собранного из 24х физ. дисков. ОС видит всегда 12 томов. Объем одинаковый. Значит сложность администрирования от разбивки не зависит. А производительность отличается в 2 раза (правда не на реальной работе, а в бенчмарке): Код: plaintext 1.
Итого вопросов только прибавилось. Как теперь разбивать диски и распределять по ним данные - не понимаю. Может сделать 12 RAID1 и большие таблицы разбить (partitioning)на части и раскидать по разным дискам? Вобщем надо топик подытоживать, и закрывать, т.к. уже сильно отошел от темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaЯ в прошлом горячий сторонник разбиения и выжимания соков из железа. Сейчас считаю, что это все от лукавого. Не стоит овчинка выделки, сейчас возможности железа позволяют уделить больше внимания удобству и простоте администрирования, чем производительности. Полностью согласен. Тем не менее, хочется ведь где то проявить свои знания и мастерство и получить удовольствие, даже если результат и будет не выше 2% :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. ССделал еще 1 тест. Нагрузка та же, 240 потоков, общий объем данных 70 GB. ОС видит 12 томов. Это на уровне контроллера разбитый RAID10 из 24х физ дисков. А как резали тома LVM-ом или контроллером ? Подозреваю что LVM-ом. Если LVM-ом попробуйте порезать контроллером , если он дает такую возможность . При нарезке контроллером я нигде не замечал просадки производительности в 2 раза. У меня даже растет производительность правда на FC и там 2 контроллера. На PCI SCSI ( не FC ) , я не пробовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вечер , похоже устал, не заметил , что резалось контроллером, вопрос снимается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Полностью согласен. Тем не менее, хочется ведь где то проявить свои знания и мастерство и получить удовольствие, даже если результат и будет не выше 2% :) А знания получить хочется ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2009, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. Сvasilis Полностью согласен. Тем не менее, хочется ведь где то проявить свои знания и мастерство и получить удовольствие, даже если результат и будет не выше 2% :) А знания получить хочется ) Контроллер контроллеру рознь, в любом случае нужно тестировать. По этому топику я понял, что полностью полагаться на предыдущий опыт работы с другими контроллерами не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2009, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat-, Я уж изнамекался на этот счет :) Павел. С Резюме: готовы рулить нагрузками вручную, считаете, что лучше решите задачу, чем инженеры -разработчики контроллеров - флаг в руки :) Не готовы - используйте готовые решения, и решайте проблемы производительности числом винтов, а не ручной оптимизацией расположения файлов БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мое имхо такое: Париться надо начинать если в конкретной системе есть конкретная проблема и консилиум установил что узкое место дисковая подсистема - никак не раньше. Для синтетических тестов можно немало времени потерять на подъем производительности на 20%, а на конкретной БД попасть глубокую задницу на каком то специфичном запросе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 14:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=36197607&tid=1607730]: |
0ms |
get settings: |