|
Плохая производительность дисковой подсистемы на сервере под Informix.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Решили переносить БД на новый сервер. Меняется практически все: версия IDS, OS, железо. Перед тем как этим заниматься решил проверить, насколько новое железо шустрее. Был удивлен: на новом сервере производительность дисковой подсистемы на синтетических бенчмарках ниже, чем на старом. Не могу понять причину... Буду рад, если здесь помогут. Вопрос больше к системщикам, чем к DBA, но, думаю, найдутся люди, которым интересно )) Все-таки сервер делается для Информикса. Сервер раз Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Сервер два Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
На обоих серверах последние стабильные драйвера и прошивки контроллеров и дисков. Бенчмарк Тестировал iometer'ом. Заставлял его в несколько (8) потоков читать с тестируемого диска данные блоками по 2Кб. Случайно. Размер "области" для случайного чтения 10 GB. На первом сервере "область" - это файл на диске. Во втором - просто блочное устройство. Все потоки за чтением обращаются к одной и той же "области". Тест гонял по 10 минут на каждом сервере. Получил результат: Код: plaintext 1.
Внимание, вопрос: почему диск из 12ти зеркал оказался быстрее, чем диск из одного зеркала?!?!? Причем физ. диски во втором случае сами по себе быстрее. У меня есть несколько предположений, но все они кажутся мне маловероятными: 1) я что-то криво настроил ))) 2) у меня сбоит железо. 3) Linux работает с этим железом не так как надо 4) мой бенчмарк не подходит для сравнения производительности дисков на разных ОС. 5) Я чего-то не понимаю, и количество дисков в массиве (2 против 24) не должно влиять на общую производительность системы при рандомном чтении в несколько потоков. Кстати, предполагаю, что из-за размера страницы Информикса в 4 КB, на Win2003 я получу значительно б о льшую скорость работы самой БД (IO в секунду столько же, а МБ в секунду в 2 раза больше). Я не ошибаюсь? П.С. Делал еще один бенчмарк на сервере три. Там тоже Win2003 и NAS из 12 дисков в RAID 10. Там получил 1200 IO per sec. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С 5) Я чего-то не понимаю, и количество дисков в массиве (2 против 24) не должно влиять на общую производительность системы при рандомном чтении в несколько потоков. с точностью до наоборот. 1-й поток читает с диска 1 (и замирает 10мс seek) 2-й поток в это же время с диска 4 seek 10мс 3-й ждет диск 1 стоит в очереди 4-й поток читает диск 2 и т.д. Размер блока в информиксе я думаю стоит ставить 16кб, т.к. все современные контроллеры оптимизируют на огромные размеры в сотни кб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кол-во потоков в асинхронном режиме не принципиально. Т.е. мы контроллеру кидаем команды читай, читай, читай, читай, читай, пиши, читай, читай, читай, контроллер асинхронно отвечает готово пользуйся, готово пользуйся,готово пользуйся,готово пользуйся, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сервер раз - 610 IO per sec сервер два - 450 IO per sec разницы конечный пользователь не заметит. Т.к. io на 99% кеширован. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С5) Я чего-то не понимаю, и количество дисков в массиве (2 против 24) не должно влиять на общую производительность системы при рандомном чтении в несколько потоков. Журавлев Денисс точностью до наоборот. Денис, поясните, пожалуйста, какое из моих утверждений "с точностью до наоборот" ) Никак не могу сориентироваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторпочему диск из 12ти зеркал оказался быстрее, чем диск из одного зеркала?!?!? Потому что так и должно быть автор5) Я чего-то не понимаю, и количество дисков в массиве (2 против 24) не должно влиять на общую производительность системы при рандомном чтении в несколько потоков. должно. больше дисков -> больше иопсов. Пока не упремся в ограничения контроллера или нагружающей системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С Код: plaintext 1.
Внимание, вопрос: почему диск из 12ти зеркал оказался быстрее, чем диск из одного зеркала?!?!? Причем физ. диски во втором случае сами по себе быстрее. У меня есть несколько предположений, но все они кажутся мне маловероятными: 1) я что-то криво настроил ))) 2) у меня сбоит железо. 3) Linux работает с этим железом не так как надо 4) мой бенчмарк не подходит для сравнения производительности дисков на разных ОС. 5) Я чего-то не понимаю, и количество дисков в массиве (2 против 24) не должно влиять на общую производительность системы при рандомном чтении в несколько потоков. Кстати, предполагаю, что из-за размера страницы Информикса в 4 КB, на Win2003 я получу значительно б о льшую скорость работы самой БД (IO в секунду столько же, а МБ в секунду в 2 раза больше). Я не ошибаюсь? П.С. Делал еще один бенчмарк на сервере три. Там тоже Win2003 и NAS из 12 дисков в RAID 10. Там получил 1200 IO per sec. Outstanding I/Os сколько ? Или Вы 1 поток операций чтения 2К блоками мерили ? :) Ну, Вы поняли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С, И вдогонку: iometer под Линукс - было много сообщений о глюках и кривости измерений. Используйте iozone - но тщательно смотрите и выбирайте параметры тестирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проведите тест на файлике 100мб (чтобы влез в кеш контроллера) и блоках 2кб. -- узнаете максимум пролезающий сквозь контроллер, шину pcie и iometer. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. СДобрый день! ... Кстати, предполагаю, что из-за размера страницы Информикса в 4 КB, на Win2003 я получу значительно б о льшую скорость работы самой БД (IO в секунду столько же, а МБ в секунду в 2 раза больше). Я не ошибаюсь? Размер страницы в dbspace в Linux (как и в Windows) можно менять начиная с 10 версии информикса. А если используется LVM то в нем все равно чтение будет идти блоками (сразу по несколько страниц) а не страницами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andron Размер страницы в dbspace в Linux (как и в Windows) можно менять начиная с 10 версии информикса. А если используется LVM то в нем все равно чтение будет идти блоками (сразу по несколько страниц) а не страницами. с чего вдруг? надо 2кб, lvm прочитает 2кб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне наш админ AIX сказал что блоками :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисПроведите тест на файлике 100мб (чтобы влез в кеш контроллера) и блоках 2кб. -- узнаете максимум пролезающий сквозь контроллер, шину pcie и iometer. Это можно и так посмотреть - тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЯВнимание, вопрос: почему диск из 12ти зеркал оказался быстрее, чем диск из одного зеркала?!?!? Вот тут я круто описАлся... Вопрос звучит так: почему диск из 12ти зеркал оказался медленнее , чем диск из одного зеркала?!?!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис больше дисков -> больше иопсов. Пока не упремся в ограничения контроллера или нагружающей системы. Я топик как раз создал, т.к. это правило у меня не выполняется. На первом сервере мало дисков - много иопсов На втором сервере много дисков - мало иопсов. Причем здесь диске шустрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shats Outstanding I/Os сколько ? Или Вы 1 поток операций чтения 2К блоками мерили ? :) Ну, Вы поняли Потоков iometer'а 8. На всех бенчмарках. Outstanding I/Os 1. Пробовал менять. На значениях 1-100 нет вообще никакой разницы. На значениях от 500 и выше - скорость (IO/s) падает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronМне наш админ AIX сказал что блоками :)там Read ahead есть, но отключаемый ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. СЖуравлев Денис больше дисков -> больше иопсов. Пока не упремся в ограничения контроллера или нагружающей системы. Я топик как раз создал, т.к. это правило у меня не выполняется. На первом сервере мало дисков - много иопсов На втором сервере много дисков - мало иопсов. Причем здесь диске шустрее.для начала попробуйте в линуксе на маленьком размере 50мб, сколько иопсов будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис, А если скажем используется какой нибудь RAID, то чтение идет опять же блоками или страницами приложения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronЖуравлев Денис, А если скажем используется какой нибудь RAID, то чтение идет опять же блоками или страницами приложения?зависит от контроллера и типа рейда. Я уже сказал что оптимизируют их в строну сотен килобайт, т.е. какая разница что он может или не может считать 2 кб, если он 128 кб читает за тоже время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисПроведите тест на файлике 100мб (чтобы влез в кеш контроллера) и блоках 2кб. -- узнаете максимум пролезающий сквозь контроллер, шину pcie и iometer. Провел. Все то же самое (8 потоков, рандомное чтение по 2КБ), только файл 40 МБ. Код: plaintext 1.
Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1650 очень мало, что-то не так, или с линуком или с мерялкой попробуйте для начала перейти на raw http://oraclepitstop.wordpress.com/2008/02/15/raw-devices-on-rhel-5-or-oel-5/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronМне наш админ AIX сказал что блоками :) Попробуйте сравнить чтение из /dev/lv_name ( блочное) и из /dev/ r lv_name ( символьное) разница даст повод задуматься и Вам и админу. 2 Павел. С Под линухом Вы какое устройство тестирует блочное или символьное ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat- 2 Павел. С Под линухом Вы какое устройство тестирует блочное или символьное ? Блочное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис попробуйте для начала перейти на raw http://oraclepitstop.wordpress.com/2008/02/15/raw-devices-on-rhel-5-or-oel-5/ Вот еще один интересный способ через udev. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 15:31 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Zeppelin&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |