|
Старт IDS в немного измененной среде
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Ситуация следующая - запустил базу в немного измененной среде. Новая среда отличается от старой отсутствием ссылки на db-пространство. Ссылку забыл сделать перед стартом. Остальные отличия - долго объяснять. После нескольких несущественных ругательств, как не те права доступа и владелец, в отношении чанков журнал выдал следующие сообщения: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.
Итак, что с этим теперь делать? Особо важных данных на сервере нет, но переинициализация будет несколько затратна по времени, хотелось бы выйти из ситуации как можно меньшей кровью... Все стеки присутствуют, если нужно - выложу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2009, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SapfeerСитуация следующая - запустил базу в немного измененной среде. Новая среда отличается от старой отсутствием ссылки на db-пространство. Ссылку забыл сделать перед стартом. Ничего себе "немного измененной" :) Это как отрубить кошке лапу и сказать "я тут немного кошку изменил". Вы фактически убили dbspace, который теперь помечен в offline и будет недоступен даже если вы снова вернете ссылку на место. SapfeerИтак, что с этим теперь делать? Особо важных данных на сервере нет, но переинициализация будет несколько затратна по времени, хотелось бы выйти из ситуации как можно меньшей кровью... Все стеки присутствуют, если нужно - выложу... Стеки тут не помогут. Лучше б вы привели onstat -d и -l до события, чтобы хотя бы понять важность этого пространства для сервера. Думаю, что восстановление их архива (если он есть) или переинициализация сервера и повторная загрузка баз будут для вас менее затратными по времени, чем поиски волшебных способов поднятия dbspace, а заодно будет наука на тему "бэкапов много не бывает" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2009, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis а заодно будет наука на тему не жать энтер на onmode -O пока не дочитал доку до конца. Именно он окончательно перевел дбпространство в офлайн а сервер в онлайн ( разблокировал чекпоинт). У меня много раз терялись сслыки на чанки и сервер застывал на чекпоните, но после рестарта сервера с возвращенными на место ссылками все красиво поднималось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2009, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisСтеки тут не помогут. Лучше б вы привели onstat -d и -l до события, чтобы хотя бы понять важность этого пространства для сервера. Думаю, что восстановление их архива (если он есть) или переинициализация сервера и повторная загрузка баз будут для вас менее затратными по времени, чем поиски волшебных способов поднятия dbspace, а заодно будет наука на тему "бэкапов много не бывает" Спасибо большое за ответ. Пространство не очень важное - там была недавно выгруженная база, которую можно загрузить в любой момент совершенно безболезненно. Само пространство можно заново создать, новых данных там нет... Архив нулевого уровня есть, в худшем случае можно восстановиться из него... onstat-У меня много раз терялись сслыки на чанки и сервер застывал на чекпоните, но после рестарта сервера с возвращенными на место ссылками все красиво поднималось. Вот именно поэтому я здесь и написал - каким образом рестартовать сервер, если на "onmode -ky" - абсолютное молчание как в логах, так и после выполнения команды... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2009, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А скажите в каком значении у вас в информиксе параметр ONDBSPACEDOWN ? Именно он отвечает за поведение при таких ошибках на некритичных dbspace. Если выставить значение в 1 то информикс будет автоматически помечать неисправные dbspace в offline, и потом придется восстанавливать эти dbspace из бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ошибся насчет значения 1, правильно вот так: Если выставить значение в 0 то информикс будет автоматически помечать неисправные dbspace в offline, и потом придется восстанавливать эти dbspace из бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andron К сожалению, значение этого параметра я не менял... Поэтому 2. И все-таки я до сих пор не понимаю почему сервер не выключился на "onmode -ky"... Теперь придется заново создавать это пространство и выгружать туда базу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как уже выше сказали, не в коем случае не надо было делать onmode -O если вы не понимаете к чему это приведет. Выполнив команду onmode -O вы подтвердили что переводите сервер в online и поврежденый dbspace в offline. Вот пример сценария восстановления: Параметр ONDBSPACEDOWN 2 1. Информикс остановлен, иммитируем повреждение чанка - удаляем линк на устройство 2. Запускаем информикс, при запуске ругается на отс. чанк Opening primary chunks...oninit: Cannot open chunk '/informix_slr/data/dtfragdbs000'. errno = 2 и в online.log получаем сообщение о том что чанк переведен в offline Информикс находится в заблокирванном состоянии. Теперь можно либо обойти это и перевести информикс в online (но dbspace с поврежденным чанком будет в offline!), либо остановить информикс и попытаться восстановить линк на чанк (что нам и надо) 3. Останавливаем информикс при остановке получаем сообщение: Warning: checkpoint appears to be stalled and is not complete. Do you wish to continue (y/n)? отвечаем что продолжаем остановку 4. Восстанавливаем линк на чанк, запускаем информикс 5. Информикс успешно запускается, все чанки в online Параметр ONDBSPACEDOWN 1 В этом случае при запуске информикса и при отсутствии какого либо чанка информикс напишет об этом сообщение в online.log и остановиться сам. После восстановления линка на устройство, информикс можно будет запустить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andron Спасибо большое за инструкцию! Сначала я так и сделал - попытался остановить сервер, но после выполнения команды "onmode -ky", сервер погрузился в глубокий сон - ни сообщений в журнале, ни в командной строке... Сколько времени может занять остановка сервер в такой ситуации?.. Я ждал около получаса, эффекта - ноль, onstat по-прежнему показывал On-Line режим, только блокированный checkpoint'ом... Никаких признаков, что что-то происходит я не видел... Да, признаюсь, запустил команду "onmode -O" из-за отсутствия знаний и опыта... Больше так делать не буду... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не запускайте останов сервера командой onmode -ky, останавливайте сервер в интерактивном режиме командой onmode -k, возможно проблема с остановом была из-за этого. В обычной ситуации onmode -k спрашивает дважды остановить или нет, а в данной ситуации запрос происходит 3 раза, и возможно в этом случае флаг -y не срабатывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronНе запускайте останов сервера командой onmode -ky, останавливайте сервер в интерактивном режиме командой onmode -k, возможно проблема с остановом была из-за этого. В обычной ситуации onmode -k спрашивает дважды остановить или нет, а в данной ситуации запрос происходит 3 раза, и возможно в этом случае флаг -y не срабатывает. Вот уж мартышкина грамота... Никогда не думал что чтение документации может может повернуться не тем боком... Administrator's reference-yCauses the database server to automatically respond yes to all prompts ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sapfeer [quot Administrator's reference]-yCauses the database server to automatically respond yes to all prompts а вдруг он спрашивает что-то а-ля: "Server stopped at checkpoint... risk of losing several data! Cancel shutdown process? (Yes/No):" а тут вы со своим "-y"... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2 Administrator's reference-y Causes the database server to automatically respond yes to all prompts а вдруг он спрашивает что-то а-ля: "Server stopped at checkpoint... risk of losing several data! Cancel shutdown process? (Yes/No):" а тут вы со своим "-y"... :) Ну это уж совсем!.. Написано ж черным по белому: "... to all prompts". "oninit -iy" почему-то отрабатывает, хотя теряется гораздо больше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sapfeersvat2 "Server stopped at checkpoint... risk of losing several data! Cancel shutdown process? (Yes/No):" :) "... to all prompts" Отож... Получается: YES! Cancel shutdown process! ... И вы чего-то ждёте.... П.С.: Был у меня знакомый админ... Понаписал скриптов-команд, поназывал ОДНОЙ буквой. Не беда, что не сразу вспомнишь, "s" - это "start", или "shutdown". Настоящая беда пришла, когда он из буфера в консоли какой-то кусок документации случайно вставил. Благо, что первая попавшаяся одинокая буква просто выключила cервер... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойОтож... Получается: YES! Cancel shutdown process! ... И вы чего-то ждёте.... А почему ж тогда он подвис и вызывающая оболочка не выдавала приглашения на ввод?.. Если "cancel process", то пусть уж и отменяет, а то ни себе ни людям - висит процесс и все толку никакого... В любом случае проблема решена, дальше разводить флуд не вижу смысла. Всем спасибо за подсказки, особенно Andron 'у ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если сервер не выключается onmode -k, выключайте его kill -9 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Танесли сервер не выключается onmode -k, выключайте его kill -9 Э-э-э-э-э... Как-то немножко невежливо... На этом же форуме был случай, когда после "вежливой" остановки сервера это повлекло кучу проблем. Там, конечно же, еще кое-чего было изменено, однако же... Я бы предпочел в этом случае научиться на чужих ошибках... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторdbspace помечен в offline и будет недоступен даже если вы снова вернете ссылку на место. По-моему, у суппорта есть тул, который может пометить dbspace обратно в on-line. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа эксперты, Не знаю каким "волшебным" образом, но после создания ссылки и перезапуска сервера пространство благополучно вернулось на место без единого предупреждения и без единой ошибки. Более того, даже без моего вмешательства... Просто так встало на место и все... Получилось даже поработать с базой, которая на этом пространстве была. Если кому будет интересно, могу выложить логи и более подробную кофигурацию сервера... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SapfeerНе знаю каким "волшебным" образом, но после создания ссылки и перезапуска сервера пространство благополучно вернулось на место без единого предупреждения и без единой ошибки. Более того, даже без моего вмешательства... Просто так встало на место и все... Получилось даже поработать с базой, которая на этом пространстве была. Если кому будет интересно, могу выложить логи и более подробную кофигурацию сервера... Верится с трудом, но...все таки версия 11.1, а не 9.х, может там что то улучшилось... Но логи от момента, представленного ранее (в первом сообщении) до нормального функционирования было бы интересно увидеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasili Уж поверьте :) Я буду на месте не раньше четверга, если не забуду - выложу. Однако заранее могу сказать, что, по памяти, ничего особеннго в них нет - обычный старт обычного севера... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Верится с трудом, но... Можно предположить, что команда "onmode -O", использованная автором топика, НЕ СРАБОТАЛА на заблокированном сервере точно также, как и "onmode -yk". Тогда все встает на свои места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 15:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=36095531&tid=1607780]: |
0ms |
get settings: |