|
ontape: риторический вопрос
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот почему восстановить из архива (резервной копии) нулевого уровня отдельный dbspace я могу, а выполнить архив 0 уровня отдельно взятого dbspace не могу, а??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2009, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, > ... а выполнить архив 0 уровня отдельно взятого dbspace не могу, а??? Если данные распределены по нескольким db-пространствам, как они будут согласованы ? Наверное еще и потому, что часть информации о текущем состоянии db-пространств и других пространствах (флаги и т.д.), находится в корневых страницах root dbspace (root pages), там же (в rootdbs) и служебные базы (sysmaster, sysadmin и т.д.), а запись контрольной точки в логическом журнале(logsdbs и т.д). С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2009, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFАнатоЛой, > ... а выполнить архив 0 уровня отдельно взятого dbspace не могу, а??? Если данные распределены по нескольким db-пространствам, как они будут согласованы ? Второй риторический вопрос: значит, при восстановлении одного dbspace этой проблемы согласованности данных не существует? GVF112GVF Наверное еще и потому, что часть информации о текущем состоянии db-пространств и других пространствах (флаги и т.д.), находится в корневых страницах root dbspace (root pages), там же (в rootdbs) и служебные базы (sysmaster, sysadmin и т.д.), а запись контрольной точки в логическом журнале(logsdbs и т.д). Ну, логический и физический журнал могут быть и не в root dbspace... Если вопрос в архиве отдельного dbspace возник из-за большой продолжительности или объёма архива 0-го уровня - то положить рядышком с архивом одного dbspace и "служебные" dbspace будет не слишком накладно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2009, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, Второй риторический вопрос: значит, при восстановлении одного dbspace этой проблемы согласованности данных не существует? Все необходимые данные для восстановления есть в архиве 0-го уровня ... При холодном или смешенном восстановлении ... всегда воссанавливаются критические db-пространства (rootdbs. physdbs, logsdbs) ... и только потом ... требуемый ... ;) Ну, логический и физический журнал могут быть и не в root dbspace... Это так ... случае бывают разные. Если вопрос в архиве отдельного dbspace возник из-за большой продолжительности или объёма архива 0-го уровня - то положить рядышком с архивом одного dbspace и "служебные" dbspace будет не слишком накладно... Ну тогда, как положить рядом фраменты таблицы или таблиц с других db-пространств ? ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2009, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойВторой риторический вопрос: значит, при восстановлении одного dbspace этой проблемы согласованности данных не существует? GVF112GVF Ну тогда, как положить рядом фраменты таблицы или таблиц с других db-пространств ? ... :) Вопрос (НЕ риторический): если у меня table1 размазана по dbspace1, dbspace2 и dbspace3 (причём ROUNDROBIN'ом), а FK из неё ссылаются на table4, хранящуюся в dbspace 4 , и я прошу ontape восстанавить dbspace1, разве ontape при восстановлении затронет какие-то данные в dbspace2, dbspace3 или dbspace 4? Второй вопрос: если таки не затронет, ведь при таком восстановлении у меня в dbspace1 для table1 может потребоваться восстановление данных, ссылающихся на строки table4 (в dbspace 4), которых там уже давно нет... Что получим: ошибку восстановления, отключенный кострейнт, или просто констрейнт, который не гарантирует то, что от него требуется (а-ля в ситуациях со слетевшим индексом)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2009, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, Не вижу особого смысла в архивировании одного dbspaces. Пространство данных (dbspace), может содержать разные объекты (фрагментированные таблицы, индексы, таблицы системного каталога и т.д.) из разных баз данных. Ослеживать референциальные ссылки, логическую и физическую консистентность - не прстая задача. Для этого нужно написать отдельную утилиту - причем более интелектуальную. Не надо забывать, что ONTAPE - достаточно простая утилита для многих задач. Если необходимом восстановить одну или две таблицы из архива 0-го уровня, достаточно воспользоваться утилитой - archecker. Думаю, что у INFORMIX, имеется достаточно утилит для миграции данных. Хотя, например в DB2 9.7, есть служебная процедура для перемещение таблиц ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2009, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если хотите выполнять нулевой (или инкрементальный) архив по отдельным dbspace, пользуйтесь onbar ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2009, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой Вопрос (НЕ риторический): если у меня table1 размазана по dbspace1, dbspace2 и dbspace3 (причём ROUNDROBIN'ом), а FK из неё ссылаются на table4, хранящуюся в dbspace 4 , и я прошу ontape восстанавить dbspace1, разве ontape при восстановлении затронет какие-то данные в dbspace2, dbspace3 или dbspace 4? Второй вопрос: если таки не затронет, ведь при таком восстановлении у меня в dbspace1 для table1 может потребоваться восстановление данных, ссылающихся на строки table4 (в dbspace 4), которых там уже давно нет... Что получим: ошибку восстановления, отключенный кострейнт, или просто констрейнт, который не гарантирует то, что от него требуется (а-ля в ситуациях со слетевшим индексом)? Насколько я помню, при восстановлении ontape-ом одного дб-пространства ты будешь обязан логически докатить его до текущего состояния, в котором находятся и все остальные дб-пространства. Т.е. проблемы согласования данных быть не должно. Говоря другими словами, после физического восстановления dbspace ты не можешь остановиться, а продолжишь выполнять логическое восстановление этого dbspace. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisГоворя другими словами, после физического восстановления dbspace ты не можешь остановиться, а продолжишь выполнять логическое восстановление этого dbspace. Да, так и есть... Причём остановиться-то на самом деле я могу :) - но вот dbspace останется в down (т.е. нерабочим). Это, правда, не отвечает на первоначальный вопрос о том, почему же нет в ontape функциональности "физического" архива отдельного взятого dbspace (ну, пусть будет плюс служебные...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойЭто, правда, не отвечает на первоначальный вопрос о том, почему же нет в ontape функциональности "физического" архива отдельного взятого dbspace (ну, пусть будет плюс служебные...) Так ведь риторические вопросы ответа, вроде, не требуют ? :) Утилита onbar это делает (архив отдельного ДБ-пространства). Т.е. такая функциональность в сервере присутствет. Почему ontape не делает ? Ну, так она много чего не делает :) Кстати, не совсем понятен в данном контексте термин "физического" архива отдельного взятого dbspace Какой вообще в нем смысл и зачем он тебе нужен (если я правильно понял твой термин) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisТак ведь риторические вопросы ответа, вроде, не требуют ? :) Конкретного ответа нет, но это повод поразмышлять на эту тему... философски, так сказать :) vasilis Кстати, не совсем понятен в данном контексте термин "физического" архива отдельного взятого dbspace Какой вообще в нем смысл и зачем он тебе нужен (если я правильно понял твой термин) ? Есть один экземпляр сервера и несколько БД, разделённых по dbspace (или разработчики готовы схему одной БД разделить на пару частей, где могут пойти на разрыв пары-тройки связей FK). Одна БД (или часть схемы) намного более важная и менее объёмная чем вторая. А "полный" архив 0-го уровня длится слишком долго и слишком большой для того, чтобы хранить циклически достаточную историю. Хотелось бы более важную часть архивировать чаще (и быстрее...). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ontape умеет инкрементальные архивы, они выполняются быстрее чем level-0 если изменений не очень много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но конечно перед выполнением инкрементальных надо сделать level-0 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой Есть один экземпляр сервера и несколько БД, разделённых по dbspace (или разработчики готовы схему одной БД разделить на пару частей, где могут пойти на разрыв пары-тройки связей FK). Одна БД (или часть схемы) намного более важная и менее объёмная чем вторая. Ты так и не сказал, почему нельзя использовать onbar. Вопрос религии ? Я как то не понимаю вопроса в принципе - возможность то ведь есть и родная, без всяких внешних приблуд и заморочек. АнатоЛой А "полный" архив 0-го уровня длится слишком долго и слишком большой для того, чтобы хранить циклически достаточную историю. Хотелось бы более важную часть архивировать чаще (и быстрее...). Да пожалуйста. Кто не дает использовать инкрементальные архивы (легко решает задачу, хотя и усложняет жизнь) или тот же экспорт отдельной БД (выделенная наиболее важная часть общей БД), если время устраивает ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, а почему Informix не умеет делать бэкап отдельной базы? Или я что-то забыл. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmasterИнтересно, а почему Informix не умеет делать бэкап отдельной базы? Или я что-то забыл. :) А что такое "бэкап отдельной базы" в вашем понимании ? P.S. понятие "база" у И. и О. сильно отличаются :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Умеет и отдельную базу. onunload называется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andron ontape умеет инкрементальные архивы, они выполняются быстрее чем level-0 если изменений не очень много. Но конечно перед выполнением инкрементальных надо сделать level-0 :) Спасибо, в курсе :). Путей много - поэтому и затеял "обсуждение", а не принялся орать "что делать-то?" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Ты так и не сказал, почему нельзя использовать onbar. Вопрос религии ? Это уже другое обсуждение - зачем нужен и ontape и onbar %). Можно. Использование onbar предполагает большие трудозатраты на подготовку (как админа, так и процесса). Я не говорю что нельзя. vasilis Я как то не понимаю вопроса в принципе - возможность то ведь есть и родная, без всяких внешних приблуд и заморочек. Если это про onbar - повторюсь, ни в коем случае не говорю, что нельзя использовать onbar. Просто это полностью поменяет сложившуюся схему с ontape со всеми вытекающими... vasilis Да пожалуйста. Кто не дает использовать инкрементальные архивы (легко решает задачу, хотя и усложняет жизнь) Тоже можно. Но осадок остался. Инкрементальный архив ВСЁ РАВНО ЧИТАЕТ ВСЕ чанки. Зачем оно мне? vasilis или тот же экспорт отдельной БД (выделенная наиболее важная часть общей БД), если время устраивает ? 1. Не устраивает необходимость отключения пользователей. "Технологические перерывы" в работе системы размером с время экспорта встречаются недостаточно часто. 2. Нет возможности "докатить" по логам до нужного момента времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойvasilis Ты так и не сказал, почему нельзя использовать onbar. Вопрос религии ? Это уже другое обсуждение - зачем нужен и ontape и onbar %). Огромная благодарность Информиксу, что с появлением onbar он не "убил" ontape (сколько скриптов было написано для бэкапирования до появления onbar...) и продолжил его развивать. По моему, тут не о чем дискутировать. Нужны обе. АнатоЛой Можно. Использование onbar предполагает большие трудозатраты на подготовку (как админа, так и процесса). Я не говорю что нельзя. Уже лучше :) Но нельзя и "рыбку съесть и ... юшку выпить". Тем более, что это разовые затраты, которые потом окупятся (сокращением времени архивирования). АнатоЛойvasilis Да пожалуйста. Кто не дает использовать инкрементальные архивы (легко решает задачу, хотя и усложняет жизнь) Тоже можно. Но осадок остался. Инкрементальный архив ВСЁ РАВНО ЧИТАЕТ ВСЕ чанки. Зачем оно мне? "Вам шашечки или ехать?" Где было условие, что нельзя читать все чанки ? Скорость бэкапа возрастает ? Ну и отлично. Все равно скорость не устраивает ? Тогда давайте определяться, какое время бэкапа допустимо, а какое уже нет. А то ведь без критериев будем долго "дискутировать" :) Например, 10 часов ночью не хватает для архива ? Или хватает, но просто жалко винты шебуршить ? Зачем вообще частые бэкапы, если есть логи и место под них ? Вам что, часто восстанавливать приходится или очень жесткий регламент по восстановлению ? Может легче его пересмотреть - все равно менеджемент в этих вопросах слабо разбирается :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaУмеет и отдельную базу. onunload называется. Цитата из IBM Informix Migration Guide. When you unload and load a table, onunload does not preserve access privileges, synonyms, views, constraints, triggers, or default values that were associated with the original tables. Before you run onunload, use the dbschema utility to obtain a listing of the access privileges, synonyms, views, constraints, triggers, and default values. After you finish loading the table, use dbschema to re-create the specific information for the table. Т.е. добавляются кое-какие телодвижения. :) vasilisА что такое "бэкап отдельной базы" в вашем понимании ? P.S. понятие "база" у И. и О. сильно отличаются :) В моем понимании это так, как умеет DB2. На одном компьютере сделал бэкап одной базы в файл, перенес его на другой компьютер ("другой" - в смысле с такой же ос и версией DB2), там восстановился со всеми привелегиями, синонимами и пр. Хотя с DB2 работал в режиме "на посмотреть" - могу и ошибаться. P.S. Я этот вопрос задал тоже, что бы пофилосовствовать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmastervasilisА что такое "бэкап отдельной базы" в вашем понимании ? P.S. понятие "база" у И. и О. сильно отличаются :) В моем понимании это так, как умеет DB2. На одном компьютере сделал бэкап одной базы в файл, перенес его на другой компьютер ("другой" - в смысле с такой же ос и версией DB2), там восстановился со всеми привелегиями, синонимами и пр. Хотя с DB2 работал в режиме "на посмотреть" - могу и ошибаться. P.S. Я этот вопрос задал тоже, что бы пофилосовствовать. :) sysmaster, это умеет делать dbexport/dbimport, но с уже упомянутыми ограничениями - открытие экспортируемой БД в эксклюзивном режиме (отключение пользователей). ontape и onbar позволяют получить копию экземпляра на момент времени начала резервного копирования БЕЗ оключения пользователей. В принципе, если БД лежит в отдельном dbspace - то можно поднять из резервной копии на втором сервере только этот dbspace + "сервисные". Но из резервной копии восстановится также "схема хранения данных" экземпляра сервера, а не просто dbspace или тем более просто БД... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisВам что, часто восстанавливать приходится или очень жесткий регламент по восстановлению ? Может легче его пересмотреть - все равно менеджемент в этих вопросах слабо разбирается :) Я решил "а поговорить" именно в расчёте на такие случаи, когда восстановление логических журналов за сутки занимает, допустим, не менее получаса времени: 1) леХко представить очень жесткий регламент по восстановлению: "1 час простоя системы = - 1 лимон вечнозеленых", ну или хотя бы "1 час простоя системы = - 1 лимон родных тэньгэ" 2) даже если воспользоваться предложением использования HADR, с которым я скромно опережу присутствующих рассуждающих - вынужденные "технологические разрывы" репликационной пары при восстановлении требуют того же времени на восстановление репликации, и если падение первичного сервера произойдёт в процессе восстановления репликации - имеем тот же "1 час простоя"... То есть 0-ой архив 1 раз на выходных + логи в случае падения в пятницу - очень нежелательная ситуация. Понятно, что нужно кобинировать 0, 1, 2 + подключить onbar + ... Вот и пытаюсь в коротком обсуждении выяснить: где ж она - золотая серединка за доступную цену :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой ... Я решил "а поговорить" именно в расчёте на такие случаи, когда восстановление логических журналов за сутки занимает, допустим, не менее получаса времени: 1) леХко представить очень жесткий регламент по восстановлению: "1 час простоя системы = - 1 лимон вечнозеленых", ну или хотя бы "1 час простоя системы = - 1 лимон родных тэньгэ" ... Вот и пытаюсь в коротком обсуждении выяснить: где ж она - золотая серединка за доступную цену :). В случае такой стоимости простоя наверное и технику надо подбирать соответствующую (всякие там зеркалируемые дисковые стойки, ИБП и т.д.) и рассуждения про "доступную цену" в этом случае будут неуместны. Насчет HADR - какие там могут быть проблемы? Упал основной - переключили приложения на вторичный, сделав его временно доступным для обновления, если основной не поднимается, запускаете level-0 online-бэкап на бывшем вторичном, и при работающих на нем приложениях восстанавливаете этот бэкап на бывшем основном для инициализации репликации. Тут перерыв в работе приложений только для того чтобы переключить клиентов после падения основного. Ну а вообще level-0 выполняемый достаточно часто может спасти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2009, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой sysmaster, это умеет делать dbexport/dbimport, но с уже упомянутыми ограничениями Главное ограничение этих утилит - это размер базы. Народ, про информиксовые утилиты переноса данных я прекрасно знаю, что они умеют и какие ограничения у них есть. Мне интересно, почему нельзя сделать бэкап отдельной базы, как в DB2? :) По сколько вопрос тоже философский, то лясы точить по этому поводу можно долго и без толку, поэтому мой вопрос считаю закрытым. Если только Вадим, что-нибудь интересное скажет. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2009, 08:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=36076339&tid=1607794]: |
0ms |
get settings: |